Две реальности
Все мы уже много раз слышали словцо, которое вовсе не льстит слуху, а именно - «грех»… Оно вызывает у нас какое-то неуютное ощущение… Некоторое непонимание. Или даже отторжение. Как только слышим его, тут же откуда-то приползает мыслишка: «Да это не обо мне. Я никого не убил, не ограбил и не изнасиловал»… А ещё словечко это воспринимается у многих, как что-то старомодное. Осуждающее. Связанное с религиозным принуждением… Однако же, "Грех не по лесу ходит, а по людям". И этим всё сказано.
И всё же: что такое грех и как с ним быть?
Без понимания греха невозможно понять ни нужду в Спасителе, ни суть Евангелия. Слово "грех" не означает просто "плохое поведение". Грех — это досадный промах мимо цели, как стрела, не достигшая заманчивой мишени. Грех — это когда мы отворачиваемся от Бога и живём по своей эгоцентричной воле, то есть, как нам заблагорассудится. Грех опасен тем, что разделяет нас с Богом. Он искажает Божий образ в нас, делает нас чуждыми Всевышнему. Он разрушает нас изнутри: обманы, обиды, зависимость, гордость, ревность — всё это плод, если хотите, результат греха, основоположником которого является небезызвестный ангел света Люцифер. Именно он склонил ко греху Адама и Еву. А наши предки и мы с вами, уважаемые читатели, продолжили эту трагическую эстафету. Как её прервать — об этом порассуждаем, если Богу угодно, в следующей статье. А пока продолжим рассмотрение сути и существа греха, как такового.
Болезнь души
В Библии и христианской традиции грех – это любое действие, слово или мысль, противоречащие воле Бога и Его Заповедям. Грех воспринимается верующими, как болезнь души, хворь, которая отдаляет человека от Бога, мешает духовному совершенствованию, а значит и перспективному возвращению (наподобие того блудного сына) к Отцу нашему Небесному.
Грех глубоко связан с нашей духовной природой, отношениями, свободой (которая означает ответственность) и выбором, предоставленным нам Творцом.
Понять, что такое грех, — значит лучше понять самих себя и Бога, перед Которым все мы, осознаём это, нет ли, но виновны: «Все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3:23).
Этот Библейский стих подчеркивает, что каждый человек, независимо от его положения, статуса, культуры, происхождения или наличия добродетелей, - провинился перед Богом и людьми и потому нуждается в искуплении («Искупление» означает освобождение за выкуп. В данном случае, выкуп из рабства греха). Фёдор Достоевский понял смысл и значение этого Библейского утверждения и потому написал: «Все виноваты во всём». Так оно и есть! Поэтому все предстанем перед Великим Судьёй. И будем судимы по делам нашим, хороши они или плохи. Как говорится, каков грех, такова и расправа. Поэтому: не бойся смерти, бойся грехов!
«Беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим», - пишет великий Израильский пророк Исайя (Ис. 59:2). Грех однозначно указывает на то, что никто не может войти вернуться к Творцу и войти в Его Царство, не получив прощения грехов. А оно даётся смертному через веру в Иисуса Христа и Великую Жертву, принесённую Им по усмотрению Бога-Отца ради спасения людей, включая и нас с вами, уважаемые читатели.
До самого плинтуса...
Печально, конечно, но грех унаследован от наших первых родителей и потому является универсальным, общим состоянием человечества. Каждый из нас нуждается в Божьей милости. Прощении. Никто не может сказать: "Я достаточно хорош". Стандарты святости определяет не общество, а Тот, Кто создал это большое земное общество. Библия называет верующих святыми, потому что они отделены Богом и посвящены Ему, а также потому, что их святость исходит от Божественной благодати и присутствия в них Духа Христова.
Да, верующие названы святыми не из-за их названия — «христиане», не из-за своей совершенной праведности (совершенен только Всевышний), но благодаря тому, что они живут верой и стремятся уподобиться Христу в своем поведении и делах. Если же более не стремятся, то, значит, завязли в грехах, в которые их затянул или лукавый, или же собственная плоть и страсть. Последняя ведёт не только к «великим свершениям», но и к столь же великим падениям. Высокомерные гордецы, которые шибко высоко летают — низко, до самого плинтуса потом падают... И, как правило, уже не встают более. Силы истрачены. Помощи нет. Бога не призывают, поскольку не знают Его, и вообще не верят в Его существование.
А вот истинный святой - Божий человек, - духовен, сакрален, почитаем, не подвержен осквернению или уничтожению, посвящён Богу и потому торжественен. Святой живёт по принципу: "Без Бога ни до порога". Но, как и во всём, бывают исключения. О таких именных, поддельных христианах люди говорят "Свят, свят, да не искусен". Это о человеке, который внешне кажется благочестивым, но на деле оказывается некомпетентным церковником или, того хуже, ханжой. Имена называть не будем. Вы таких особ, скорее всего, сами знаете. А нет — тем лучше.
Не только преступление
Грешник — прямая противоположность святому. Потому что грех – это не только преступление Постановлений Всевышнего, но и нарушение религиозно-нравственных предписаний, отступление от церковных правил и традиций и даже от общепринятых норм морали.
В христианстве грех означает состояние как душевной, так и духовной болезни. Грех - ошибка, промашка, которые препятствует не только миру и единению с Богом, но и с людьми. Даже с друзьями и близкими родственниками.
Моё детство, к примеру, не было радужным не только потому, что всё было подчинено выживанию, но ещё и потому, что ко мне очень плохо относился намного старший меня полубрат. Через много лет, став христианином, он попросил прощения. Конечно же, простил ему, но рана на сердце осталась. Грехи бесследно не проходят.
Ещё пример. Когда моя мама заболела, а я в это время был в командировке, позвонил моему лучшему другу и он обещал мне отвезти её в больницу. Не отвёз... И даже не извинился…
А сам я натворил ещё больше: оставил своих маленьких дочерей без отца. Из-за гордости и ревности к неверной жене. Один грех тянет за собой целый шлейф последующих… И человек может дойти до того, что жить не захочется. Именно это случилось тридцать лет тому назад со мной. Если бы не любящий нас Господь Бог, я бы эти строчки уже не выводил бы.
Вкусный, но смертельный...
В оригинале Библии слово "грех" переводится с древнееврейского (и греческого) как «промах», «ошибка», «непопадание в цель», что отражает суть греховного поведения как отклонения от единственно верного праведного пути. То есть, грех — это не просто нарушение каких-то общепринятых запретов, а преступление против Всевышнего, против Его Законов и Заветов (1Ин. 3:4). Это отклонение от доброго Божьего замысла о человеке.
Все мы, из-за греха, лишены славы Божьей. А за беззакония нам, повторюсь, придётся отвечать перед Лицом Всевышнего Судьи. И никуда тут не денешься. Кстати, незнанием Законов и Заветов никто не отговорится. Не оправдается. Библии продаются везде. У кого нет на её покупку денег — получает её бесплатно. Церкви — чуть ли не на каждой улице. Христиан можно встретить повсюду. Всё зависит от вашего, дорогие читатели, настроя, желания и устремления. Не более.
Но продолжим исследование греха. Он, промах этот, не просто ошибка и не только проступок, но и состояние сердца. И ума, в котором человек ставит себя, свои интересы, желания и свой большой «ЭГО» выше Бога.
Грех - это ещё и систематическое, дерзкое, а порой и наглое нарушение отношений, прежде всего с Творцом, а затем — с ближними и самим собой. Последствия — известны… Служа в Армии, написал тётушке своей письмецо, в котором допустил кощунственные мысли по отношению к Творцу. До сих пор прошу у Него за это прощения, хотя наказаний после того злополучного письма было множество.
Бог поругаем не бывает. За всё приходится отвечать. Что ни творится над нами — всё по грехам нашим, - знают прихожане всех церквей и конфессий. Другими словами, по заслугам — награда, а по грехам — расплата...
Доводят до бездны
Можно выделить несколько уровней греха: а) осознанные, а то и намеренные действия против воли Бога (гнев, уныние, чревоугодие, блуд, жадность, ложь, воровство, прелюбодеяние и т. п., Гал. 5:19-21, Притчи 6:16-19); б)человек знает, что нужно делать добро, но не делает, Иак. 4:17; в) когда в сердце гордость, зависть, ненависть, Исход 7:13-14; г) когда человек не верит Богу и отказывается довериться Ему (Ева, Адам, Иона и т. д.).
В любом случае, грех разрушителен по своей природе. Разрушителен, потому что отделяет человека от Бога (Ис. 59:2). Он губит внутреннюю целостность человека. Он, как мы убедились выше, вредит окружающим, он передаётся, заражает, зажигает, поражает. Он ведёт к смерти — духовной и телесной (Рим. 6:23).
Спрашивается: нужен он нам? Нет. Не нужен ни нам, ни всему человечеству, ни, тем более, Богу. Почему же тогда запросто, и особо не задумываясь, продолжаем делать то, чего делать не следовало бы или даже ни в коем случае нельзя делать, если жизнь мила? Хороший вопрос, не правда ли… Ответ на него есть в Священном Писании. Но кто его читает, не говоря уже об исследовании.
К тяжёлым последствиям греха относятся разлучение души человека с Богом, а также тяжкое бремя вины и рабства, в которое грех нас затягивает и из которого выбраться чрезвычайно трудно, если вообще. Всё это вызывает крайнюю необходимость покаяния для восстановления духовной чистоты и связи с Творцом нашим. Как тут не вспомнить русскую пословицу: "Грехи любезны доводят до бездны". Иногда, увы, уже и в юные годы. Но и у пожилых нет никакой гарантии от далеко идущих, мягко говоря, ошибок. Только с Божьей помощью сможем все мы, так сказать, приручить себя и, с Божьей же помощью преодолеть натиск того, кого Христос давно уже победил: сатану.
Человек - падок...
Понятно, что грех — это яд. Иногда сладкий на вкус, но смертельный по действию. Поистине: "Грех сладок, человек падок". Посмотрите статистику разводов, убийств, суицида, аварий на почве пьянства и т. д. И вы ужаснётесь…
Как смотрит Бог на грех и его носителей? Бог есть Любовь. Он ненавидит грех, потому что последний убивает нас, разрушает образ Божий в нас. Отец наш Небесный любит весь мир: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Заботливый Отец уже авансом приготовил для нас в Своём грядущем Царстве жильё.
Впрочем, мне, журналисту и инженеру, было уже за сорок, а я всё ещё ждал от властей квартиру… А когда остался месяц до получения ключей, меня и вообще всех инженеров нашего отделения сократили… Вытурили за то, что мы проявили инициативу снизу: сделали толковые предложения по новым методам работы, по улучшению условий труда и быта. Скажи нашим управителям в то время, что несправедливость — великий грех, засмеяли бы… Справедливости ради надо сказать, что и мы сами не лучше их были. Начальство по своим лекалам грешило, а мы по своим, более мелким. Но перед трижды Святым Богом грех есть грех. Масштаб здесь не при чём.
Бог ему не указ...
Любящий Отец не может равнодушно смотреть, как Его дети сами себя губят. Он полностью на нашей с вами стороне, хотя мы этого и не заслужили. Но ведь Владыка Вселенной и всех Миров не обязан бегать за каждым из нас и ежедневно направлять наше плутание в, так сказать, правильном направлении! Верующего Бог наполняет Святым Духом, Который служит ему Учителем, духовным поводырем. Он будит нашу совесть, оберегает от гибельных решений.
А у безбожника тормоза нравственного или нет вовсе, или пробуксовывает. Бог ему не указ… Он не понимает, что как бы ни мудрил, совесть, вложенную ему Творцом, перемудрить не удастся. Она не только предупреждает, но и запоминает. Все наши преступления перед Всевышним, перед людьми и перед самим собой будут учтены на Суде Божьем.
Нам с дружком было по 18 лет, когда взрослые накачали нас самогоном, посадили на тяжёлый мотоцикл и отправили в соседнюю деревню. К родственникам. Те добавили дозу и мы поехали... Не вписались в поворот и на большой скорости врезались в стенку рва… Нас раскидало на 14 метров. Сотрясение мозга, сломанная ключица, ободранное лицо и так далее. После этого у меня ещё несколько аварий было.
Если привести здесь все наши и родителей наших неумные решения, выходки и весьма рискованные вызовы жизни, подаренной нам Богом для добрых дел, то не хватило бы целого дня… Просто удивительно как иные из нас вообще умудряется дожить до старости… (Познакомиться с некоторыми моими «приключениями» и заигрыванием с судьбой можно в биографических заметках «В последний момент»).
Не просто ошибка
Вся Библия — это история о том, как Бог избавляет людей от власти греха. Центральным событием этой истории является жертва Иисуса Христа: "Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира" (Ин. 1:29). Через покаяние и веру в Иисуса Христа человек получает прощение, очищение и силу жить новой жизнью (1 Ин. 1:9).
Многие почему-то думают, что «грех — это свобода делать что хочу, а что, все ведь так живут»… Но это иллюзия! Грех порабощает... Истинная свобода — это способность жить праведной жизнью. Любить. Прощать. Творить добро.
Итак, грех — это не просто моральная ошибка, но и весьма чреватое для человека отклонение от пути истинной Жизни. Грех ведёт к вечному разделению с Богом. В темноту. В глухое одиночество. А то и прямо в ад…
Что же делать?
К великому нашему счастью, Благой и Милосердный наш Господь Бог предлагает нам путь прощения, исцеления и обновления. Он не оставляет нас во власти нечистых духов и спровоцированных ими грехов, но зовёт к Свету.
Даже самый большой грех прощается, если человек кается. "Придите, и рассудим, говорит Господь: если будут грехи ваши как багряное — как снег убелю" (Ис. 1:18). Но для этого, нам необходимо признать свою вину перед Богом и, конечно же, покаяться: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит...» (1 Ин. 1:9). Мы должны поверить в Сына Божьего - Иисуса Христа. Должны поверить, потому что только кровь Христа-Спасителя очищает нас от долгов-грехов перед Всевышним и даёт нам Новую Жизнь. Жизнь по Духу, а не по плоти с её бесконечными, суетными, неутолимыми страстями. Если поверим и доверимся Богу и Искупителю нашему, пресловутый грех больше нам не господин. Мы — свободны!
Две реальности
Порадуемся же тому, что Бог, пока ещё, не столько нас осуждает, сколько зовёт к основательному переосмыслению нашего незавидного положеньица.
Не будем обманываться: грех — это неоспоримая реальность. Но есть и другая живая, но конечная реальность — Бог, пока ещё, спасает! Он предлагает не просто прощение, но и духовное рождение свыше, предлагает действительно Новую Жизнь. Жизнь чистую. Свободную. И наполненную Его благим присутствием. Чего же ждём?
Впрочем, есть ещё две реальности: это усмотренная Богом для Своих чад вечная Жизнь в Его Доме и усмотренная Им же вечное пребывание безбожников и кощунников в известном котле — Озере огненном, где ожидает их окончательное исчезновение: «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь — в озере, горящем огнём и серою. Это — смерть вторая» (Отк. 21:8).
Неужто среди нас найдутся желающие угодить в эту вторую реальность? Не думаю.
Петер Браун
Свидетельство о публикации №225100901045
А как вы считаете,
Если исповедь происходит под видеокамерой слежения
В ком больший грех в исповедующим или исповедующимся?
Анатольев Максим 12.10.2025 01:29 Заявить о нарушении