Письмо Лигачеву Е. К
Уважаемый Егор Кузьмич!
Много лет возглавляю первичку №6 Центрального района г.Новосибирска. Все эти годы (будь они неладны) - пикеты, митинги и прочие акции вокруг бесчисленных выборных кампаний с ничтожным практическим результатом и очень-очень медленным приростом числа наших сторонников. Впрочем, это хорошо вам известно.
Так вот меня мучает вопрос, продуктивен ли этот путь в принципе? Уходят годы, тает жизненный ресурс, а мы все на том же месте и с тем же результатом. Не мне вам объяснять, что государство – продукт и орудие классовой борьбы одновременно, иным оно быть не может. При смене общественного строя старая государственная машина подлежит слому. Каждый общественный строй создает свой государственный механизм, адекватный целям, задачам и идеологии. Так было в 1917, так было в 1990-1993 года. Конечно, даже с враждебным государством приходится сотрудничать, искать временные компромиссы, находить пути и лазейки для решения своих дел. Но надо ли стремиться направить туда на постоянную работу свои лучшие силы, оголяя и ослабляя другие важнейшие участки (работа в массах, оргпартработа, идеология, СМИ и пр.) И главное – где теоретическая деятельность? Г.А.Зюганов много и часто пишет и печатает, но это, в основном, публицистика.
С этим связан другой принципиальный вопрос: о возможности завоевания власти мирным путем в рамках буржуазной демократии, т.е. путем участия в вы-борах и проведения на командные посты своих людей.
Моё мнение – это тупиковый путь. И он уже принес немало вреда.
Первые секретари регионального уровня – депутаты ГД. Местный актив – в органах уровнем пониже. Да, неприкосновенность и кое-какие деньги - это неплохо. Но когда им заниматься партийными делами?
Скажу честно, сложилось впечатление, что многие наши там наверху – и областном, и федеральном – неплохо устроились, грубо говоря – пригрелись. И на морозном ветру пикета или митинга чувствуют себя неуютно. Известны многочисленные факты перерождения весьма достойных лиц, попавших в руководящие кресла. Где гарантия, что известны все такие лица? Что не переметнулись? К то-му же пребывание в течение многих лет в органах власти и без того делает пар-тию в глазах массы соучастником режима, и публикации в газете кто как голосовал, что хотели, но не сделали, ситуацию не меняет.
Обращаюсь к вам, так как знаю, что у вас есть не только точка зрения, но и решимость о ней сказать. Читал в интернете о заигрывании партии с церковью, да и религиозные статьи Тарнаева (газета «Завтра»), который позиционирует себя как помощник Г.А.Зюганова, не остались без внимания.
Ваш адрес узнал от В.Т.Шуклецова – моего старого товарища, друга и единомышленника. Из ветеранов того периода со мной вместе работает Шкреба И.В. Если помните, в период вашей работы в А/городке он с вами встречался. Несмотря на тень на вашем имени от Горбачева и Ельцина, я считаю вас честным и принципиальным коммунистом, вот и решил посоветоваться.
Учитывая ваш возраст и (видимо) здоровье, не рассчитываю на личное письмо. Но, может быть, вы найдете другие формы и возможности высказать свою позицию по затронутым вопросам. Хорошо бы в «Правде». Хотя не мне вам говорить, что публичное обсуждение подобных вопросов всегда ограничивается опа-сением нанести партии вред. Но и молчать дальше нельзя.
С уважением - …………………………(Георгий Васильевич Иванченко, партстаж с февраля 1962). Если будет нужда убедиться в подлинности автора – даю контактные каналы: .............................
18.03.2012
Свидетельство о публикации №225100901061
13 лет прошло, две с половиной пятилетки. Зюганов стал ещё зюганестей, а больше ни чего не изменилось.
За эти годы мы успели выбрать красного губернатора, Левченко. Сразу скажу, я голосовал против, отец мой его знал ещё с Брежневских времён и всегда говорил, что это редкостное...
Судя по тому, какой "замечательный" губернатор из него получился, отец не ошибался и я не пожалел, что против голосовал. Когда его сняли КПРФ в Иркутске провела митинг, официальный, в поддержку страдальца. Явка составила менее двух тысяч человек, даже большинство коммунистов не пошли.
При всём моем искреннем уважением к рядовым членам Партии, верхушка партии сгнила напрочь. Там нет ни одного приличного человека, следовательно и настоящего коммуниста.
Сейчас мы живём во времена смены общественно - политического строя. Маркс снова оказался прав, империализм - последняя, загнивпющая, да, что там, сгнившая стадия капитализма. Схема товар - деньги - товар, стала активно тормозить развитие общество. А уходить то буржуины не хотят, от сюда и все кризисы общества. Они сопротивляются, как могут. Так было всегда при сменах политического строя. Так есть и сейчас.
Самое время для коммунистических идей, но, боюсь, КПРФ, её верхушка, на борьбу не способна.
С уважением
Анатолий Меринов 10.10.2025 05:13 Заявить о нарушении
Следом идёт новый общественный строй. СССР не
дожил до него буквально 15-20 лет. Предпосылки
были (ОГАС и АСУП академика В.М.Глушкова, но
старперы в Политбюро этого не поняли и не оценили.
Георгий Иванченко 10.10.2025 06:13 Заявить о нарушении
Развал СССР, спас экономики так называемых развитых стран. Страны СЭВ- это огромный рынок сбыта, который был готов поглотить всё и продлил их агонию ещё на 35 лет.
Не рухнули бы мы, рухнули б они, да в течении 10-20 лет.
С уважением
Анатолий Меринов 10.10.2025 07:51 Заявить о нарушении