Остров Пасхи Часть 1

Остров Пасхи

Виталик очень опечалился, в очередной раз посмотрев программу новостей по телевизору. Диктор нагнал на него страха. Мир стоит перед самым порогом третьей мировой, часы Судного дня показывают без одной минуты двенадцать часов. Страны антагонисты начали вовсю размахивать ядерными дубинками.
- Валить надо! – подумал Виталик. – Но куда? Здесь все пристреляно, спрятаться некуда. На даче есть погреб, в нем даже есть кое-какие припасы. Но дача недалеко от города, и ее наверняка снесет ударной волной. И что же? Досиживать остаток дней в погребе, не имея возможности выйти на улицу? Считать, сколько осталось еще банок с помидорами, огурцами, и сколько воды? Хотя вода в погребе была. Виталик пробил скважину иглу прямо в погреб. И можно было качать ручным насосом. Это, конечно, продляло срок автономного выживания. Но ненадолго. В общем, нужен был кардинально абсолютно другой подход.
- Надо найти место, удаленное от всех других мест на максимальное расстояние. Наиболее подходящим таким местом была Антарктида. Но там трудно было выжить вообще. Если ты, конечно, не пингвин. И не можешь нырять в ледяной океан в поисках рыбы. А больше там есть нечего. Если только не стрелять самих пингвинов. Хотя, тоже вариант? Но, чтобы согреться, нужен обогреватель. И утепленный домик. Топить там нечем. Если только тюленьим жиром. Никто ведь после ядерного конфликта не будет поставлять тебе мазут или керосин в бочках. И еду тоже.
- Так, Антарктида не подходит. Какое же другое удаленное место? – Подумал Виталик. И спросил Алису. И вдруг Алиса выдала: «Остров Пасхи – одно из самых удаленных мест на Земле. До любой ближайшей суши около 3000 километров. Погода круглый год умеренная. Максимальная температура летом 28 градусов, минимальная – 23 градуса. Возможно разведение овец. Пресная вода имеется, озера пополняются во время сезона дождей.»
- Класс! Не надо утепляться. Круглый год можно ходить в шортах. Можно завести коз или овец – трава на острове растет. Также можно ловить рыбу в океане. Мало шансов, что кто то из воюющих сторон нападет на остров. Он никому не нужен. Военных баз там нет. Остров принадлежит Чили.
Сказано – сделано. Когда на Виталика находило, он становился очень деятельным. Он выяснил, что билеты на остров Пасхи можно купить. Пересадка в городе Сантьяго. Стоят около двухсот пятидесяти тысяч. Не ахти, как дорого.
- Ничего, приеду туда, на первых порах найду работу. Хоть овец пасти, хоть кому то забор поправить. Если там есть заборы. Могу автомобили ремонтировать. Если это не электрокары Тесла или BYD. Там одни компьютеры, да и напряжение высокое – до 800 вольт. Убить может легко! А старые карбюраторные модели – запросто! Да что там автомобили! Надо ослика купить. Запчасти не нужны. Если ему жену купить, то вообще, нового ослика можно бесплатно получить. Коси сено, корми ослика!
- А еще там есть статуи! – сказала Алиса.
- Какие статуи?
- Очень древние. Их много. С длинными носами и длинными ушами. Стоят, как болельщики на трибунах, в один ряд. Вернее, в несколько рядов. И смотрят на океан.
- А кто их установил? – спросил Виталик у Алисы.
- Их установили древние островитяне. Около восьмисот лет назад. Если не больше.
- А как древние островитяне попали на остров?
- Есть предположение, что они приплыли туда на плотах из Южной Америки. Там течения идут от материка к острову. Даже сам Тур Хейердал на плоту Кон-Тики совершил в свое время путешествие со стороны Южной Америки. И доплыл на нем до островов Полинезии.
- Да, интересно было бы посмотреть на эти статуи. Когда обживусь на острове, обязательно схожу на них посмотреть.
На следующий день Виталик обратился в одну из турфирм, которая продавала туры на остров Пасхи. Когда он выяснил цены, то немного пришел в ужас.
- Однако, моя жизнь стоит того, чтобы ее спасти любой ценой. Поэтому надо продать дачу. Пусть квартира пока остается. Машину отдам пока брату. Думаю, он ее не сломает совсем, если вдруг вернусь через полгода-год!
Жены и детей у Виталика не было, поэтому не было причины беспокоиться о их здоровье, и, тем более, покупать для них билеты. На одного то его едва хватало. Да и с собой надо денег взять на первое время. Он выяснил, что более десяти тысяч долларов с собой брать нельзя. Это около восьмисот тысяч рублей.
- Да, дачу мою развалюху, можно продать максимум за три ляма, да и то потому, что там восемь соток земли под ней, а не шесть, как обычно. А это всего около тридцати пяти  тысяч долларов. Надо еще деньги оставить на обратную дорогу, на всякий случай.
Но двести тысяч – это две с половиной тысячи долларов. То есть у меня будут деньги там на первое время. Значит, надо и машину продать. Но это тоже тысяч восемьсот.
Значит, надо ехать в один конец. В крайнем случае, пойду батраком и закончу свою жизнь на плантациях за чашку кукурузной крупы в день! Одежда почти не нужна. В общем – проживу как нибудь!
С этими мыслями Виталик поместил объявление на сайте недвижимости о продаже своей дачи. А на сайте продажи автомобилей поместил объявление о продаже своего Ниссана.
Надо сказать, объявления сработали. Правда, не сразу, а недели за две-три. Дачу удалось продать за два с половиной миллиона. Это тридцать тысяч долларов. А машину за семьсот тысяч. Придрались, что она давнего года выпуска, хотя пробег был совсем небольшой.
- Эх, тридцать тысяч не разрешат вывозить? Как быть?
Один знакомый посоветовал Виталику купить гражданство Киргизии. Мол, тогда в киргизском банке можно открыть счет и получить пластиковую карту, которая будет работать и за рубежом.
Виталик поехал в Бишкек, нашел там посредников, и за определенную сумму ему сделали и гражданство, и пластиковую карту. Поэтому, с собой Виталик решил взять девять тысяч долларов, чтобы не смущать таможню в аэропорту вылета, да и прилета, а остальные деньги бросить на пластиковую карту киргизского банка.
В один прекрасный день все было готово. Дача была продана, машина тоже, имелась пластиковая карта, и тур на остров Пасхи.
- Ну, надо присесть на дорожку! – сказал Виталик, и поехал в аэропорт. С собой он взял только то, что было надето на нем, на всякий случай теплую куртку – Алиса сказала, что вокруг острова холодный океан, и постоянно дуют ветра, а растительности на острове мало – пару шортов, маску для плавания, гарпун и резиновый жгут. И, разумеется, маску с трубкой и ластами.
- Сделаю себе там подводное ружье из какой нибудь доски, небольшое, но прочное – и буду бить рыбу под водой! – решил Виталик. У него был небольшой опыт подводной охоты. Правда, он очень боялся акул. Но решил, что далеко заплывать не будет. А потом – если акула нападет, то он выстрелит ей в нос гарпуном! Она испугается и уплывет!
Да, еще он не забыл взять с собой учебник испанского языка. Там же говорят на испанском! Хорошо, что я не учил английский в школе! Проще будет учить испанский! Да и вообще, заведу себе какую нибудь подругу-пасханку, и буду учиться у нее языку!
(продолжение следует)


Рецензии