К исчезновению в тайге семьи Усольцевых

Тема не нова.
Сколько времени человек живёт в тайге или около тайги, столько времени и бесследно исчезает. Не это удивительно - удивительно другое: за сотни лет и по сей день обществом не выработано никакой(!) практики по предупреждению исчезновения людей в тайге. А решения - примитивные и они на поверхности: от края тайги со стороны близлежащих населённых пунктов по разным веерным направлениям ("лучам солнца") в глубину тайги помечать светящейся краской деревья одно за другим по прямой линии, с обозначением направления и километража до ближайшего населённого пункта. Ну, хотя бы километров на 8 в глубину тайги от края! Поручить МЧС. Расходы бюджета на краску и работы?! А масштабные поиски с вертолётами разве дешевле?! Возможно где-то и кому-то выгоднее???

Организация мероприятия:

Отрядить 40 человек и разбить их на пары:
один рисует краской примитивные информативные знаки на деревьях, другой - охотник с ружьём - защищает художника от медведей. Выдать на одну пару работников: компас, банку краски, кисть, ружье, сухой паек и воду. Задать им индивидуальное направление по азимуту и отправить в глубину тайги километров на восемь по прямой линии. Туда - по компасу, возвращение - по своим же меткам. Это простейший вариант. Более усовершенствованый вариант: от населённого пункта разрисовать тайгу на квадраты со стороной один на один километр параллельными и перпендикулярными линиями под прямым углом, чтобы получилась решётка. Чтобы заблудившиеся не могли не наткнуться на эти указатели в течение 20 минут. Для заблудившихся в тайге интуитивно это будет более понятно, чем новые (за сотни миллионов!) указатели-иероглифы в нашем московском метро для гостей столицы.

Начальство сидит, получает полумилионные зарплаты, но даже такую дешевейшую элементарщину сообразить не способно! Хотя, быть может и способно, но трясутся как осиновые листы: как бы чего лишнего не сказать и не сделать, чтобы той самой зарплаты не лишиться.


Рецензии