Искусственного интеллекта не будет никогда

Искусственного интеллекта не будет никогда.
 
         К сожалению, в настоящее время всё складывается так, что Искусственного Интеллекта (ИИ) не будет никогда, почти 300 лет прошлая и нынешняя наука билась расшифровать человеческой мозг. Все результаты и современные, с привлечением лучших учёных Мира дают заключение – ИИ – это чёрный ящик, а что внутри – полная неизвестность. Сколько миллиардов долларов потрачено на изучение работы мозга и никакого результата. Может надо остановиться и сообщить миру, что эта задача неразрешима никогда. Мозг, данный нам родителями нельзя потом развить и воспитать никакими спец тренировками. С рождением человека прекращается рост нейронов, а в дальнейшей жизни возникают и увеличиваются только связи между ними. Однако, давайте всё попорядку. Для профессионального заключения работ по созданию ИИ я выбрал трёх самых крупных учёных, которые всю свою жизнь посвятили изучению деятельности человеческого мозга. Это:
    - Константин Владимирович Анохин - российский нейробиолог, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН. Директор Института перспективных исследований мозга МГУ имени М. В. Ломоносова. Он является руководителем группы нейробиологов института, работающие над созданием ИИ, которые считают, что даже в далёком будущем эта задача никогда не будет решена. Надо поменять весь материальный мир на что-то другое.
    -   Серге;й Вячесла;вович Саве;льев - советский и российский учёный-биолог, автор оригинальных концепций. Доктор биологических наук, профессор. Он является автором теории Церебральный сортинг - анализ индивидуальных морфологических особенностей мозга живого человека посредством томографа высокого разрешения. Сама идея базируется на знаниях. полученных в ходе изучения морфологических особенностей мозга умерших людей, достижения которых были известны. Занимался вместе с известным немецким нейробиологом Оскаром Фогтом в 1925 г. мозгом В.И. Ленина Вес мозга составил 1340 гр. и очевидных больших различиях в структуре мозга не обнаружено. Считает, что невозможность когда либо получить искусственный интеллект.
    - Наталья Петро;вна Бе;хтерева - академик АМН СССР, советский и российский нейрофизиолог, крупный исследователь мозга,  доктор медицин-ских наук, профессор, научный руководитель  Института мозга человека  РАН. Без искусственной интуиции (ИИ), подобно человеку в обозримом будущем невозможно.
         Само понятие нейросети (НС) было впервые описано психологом Мак-Коллаком в 1943 г. и математиком Уолтером Питтсом и Фрэнкоим Розенблаттом создали математическую модель. На тысячу нейронов, связанных между собой. Такая нейронная сеть была однослойной. Структура компьютера подобна человеческому мозгу. Чем больше слоёв, тем сложнее НС и лучше тренируется. Для этих сетей наступил рай. Они помогают автоматизировать и улучшить жизнь человека. Но это чисто человеческий интеллект, программы создают программисты (люди, созданные природой), следовательно, к ИИ не подходят, искусственный – это не природного происхождения. Нейронная сеть имеет недостатка: требует огромного количества данных, плохо держит большой контент, масса повторов и ошибок, не экономит время, пишет простые статьи, но человек всё это делает быстрее. Профессор Масачузетского университета Джон Маккарти разработал несколько программных языков, придумал термин «искусственный интеллект» и думал, что программы, разработанные им для компьютера для рекламных, развлекательных целей и для робототехники и есть аналог человеческого мозга. В дальнейшем оказалось, что программы на компьютере не справляются с гигантским объёмом информации, получается, что

                - 2 -

компьютерное программирование и реализация результатов работы вообще к ИИ не относится. В нашем мозгу 100 млрд. нейронов, 100 глиальных клеток (совокупность вспомогательных клеток нервной ткани, которые создают среду для нормальной работы нейронов и нервной системы в целом) и 100 трил. синапсов  т.е. связей между некоторыми нейронами. Поэтому нейросети с такими параметрами даже трудно представить, а тем более реализовать. Отсюда разработчики ИИ считают, что любой компьютер с программами подобных нейросетей в принципе не пригоден для таких целей, надо что-то другое. Все алгоритмы и программы нейросетей применимы в разных областях техники и промышленности, особо в робототехники. А вот в области разработки ИИ ничего не подходит. Поэтому надо заменять терминологию и эти программы пригодны для развития информатики, разработке систем на знание когнитивных систем или выполнены «вычислительным интеллектом». Зарубежные электронные компании фирмы стали избегать термин ИИ, опасаясь, что сочтут их мечтателями.
         Работа по изучению мозга человека осложняется ещё тем, что постоянно добавляются миллионы новых искусственных нейронов, которые ведут себя непредсказуемо. Работать с натуральными нейронами невозможно. Нет ни техники такой, не «ухватить» их систему перемещения и взаимодействия. Замена на искусственные нейроны тоже ничего положительного не дала. Многое сегодня преподноситься как разработанный ИИ. На самом деле это переработанные программы нейросетей, а попытка создания имитации мозга не приблизила исследователей к пониманию как устроен человеческий интеллект. Даже нет представления, что это такое и за что он отвечает. В результате создалось мнение, что даже в далёком будущем или никогда не будет решена. Человеку это не под силу. Надо менять весь материальный мир для понимания и реализации машинного разума и сознания. Это фактически заключение 73 видных учёных России, более 10 биологических, математических, нейрофизиологических НИИ. (Ю. Медведев «Разработка системы ИИ». Российская Газета № 237 от 20.10. 20).
         Н.П. Бехтерева первая заявила, что никакая вычислительная техника никогда не может заменить человеческий мозг. Сам мозг непознаваем и процессы, протекающие в нем невозможно формализовать, даже невозможно
Сформулировать закон бессознательной деятельности, творчества и интуиции. Философский аспект Д. Юма и И. Канта доказал, что человек не способен оценить совпадение своего знания с реальностью. Не любила, когда мозг сравнивали с компьютером. Знание – это интеллект, а понимание – интуиция. У компьютера интеллект есть, но он не принимает решений, а интуиции вообще нет. А искусственный интеллект в принципе вообще не может быть создан.
         Где используются сегодня программы нейросети: различные нейро-видео-клипы, в рекламе, в телевизионных заставках, в ТВ постановках «Фантастика» и многое другое. В соцсетях "Вконтакте" и «Одноклассниках», также и в интернете публикует нейро-видео-клипы Травин А.И. Посмотрите, вам понравиться. Нейронные сети помогают решать сложные задачи, используя данные для обучения и принятия решений. Они применяются в медицине, финансовых прогнозах, переводе текстов и других областях. Чтобы компьютеры помогали людям решать повседневные задачи, их нужно научить не просто ориентироваться в цифрах, но и понимать окружающий мир. Специалисты разработали разные типы архитектуры нейронной сети, которые подходят для разных задач. Но все эти программы не имеют отношения к ИИ вообще. Помните об этом.


           Литература.
     1. Univender. Конверт.“Ограничения нейросетей: в каких ситуациях не
        помогут боты». 22.08.24,(https://www.unisender.com/ru/blog/nedostatki-
        neirosetei)
     2. Н.П. Бехтерева «Нейрофизиологические аспекты психологической деятельности   
        человека». 1971 г.
     3. Н.П. Бехтерева «Магия мозга и лабиринты жизни». 2007 г. Сборник Института   
        мозга человека  РАН.
     4. А. Сардаров «Сергей Савельев – диалог с гением» 2013 г. Сборник трудов по   
        нейрофизиологии АН России.
     5. Википедия. Бехтерева, Наталья Петровна. (https://ru.wikipedia.org/wiki)
     6. Википедия. Сергей Вячеславович Савельев российский доктор 
         биологических наук, профессор. (https://translated.turbo-pages.org/-   
         proxy_u/en-ru.ru)
     7. Ю.М. Львов «Искусственный интеллект». Проза.ру>2024\май\01\386
        567345127. 4 листа.

            Материал подготовил Львов Ю.М.     07.10.2025
               


Рецензии