роман Красавчик трилогии Благодарю... Гл. 17
Знание – сила
Чтобы стать великим человеком, нужно уметь
искусно пользоваться всем, что предлагает судьба.
Слава великих людей всегда должна измеряться
способами, какими она была достигнута
Отвлечься от тягостных дум и переживаний, круговорота постоянных мыслей, которыми я ещё больше себя изводила, мне помогли книги. Я нашла себе занятие – принялась читать отложенные когда-то до лучших времён юмористические сборники из серии “Физики шутят” и вот так – можно сказать на легкомысленной волне – стала приобщаться к миру физики. Помню, в техникуме учитель физики своей оригинальной внешностью и манерой подачи материала – всех девушек-студенток влюбил в себя, чем автоматически привлёк к своему предмету. На волне обожания и я прониклась и стала что-то соображать. И это при том, что я совершенно невосприимчивый к точным наукам человек! Личность учителя – половина успеха преподавания. Теперь мне предстояло встать ещё на одну ступеньку выше в продвижении к пониманию более солидных вещей. Заинтересовавшись шутками физиков, которые в 60-е годы соперничали с лириками, когда каждый из них пытался ярко заявить о себе, я потянулась к фундаментальным трудам.
Так я узнала о существовании Ландау*. Лауреат Нобелевской премии, всемирно известный учёный, будучи преподавателем, говорил нерадивым студентам: “Ну что, батенька, перестанете заниматься, опять обрастёте шерстью и залезете на дерево. Эволюция пойдёт в обратную сторону”. Я влюбилась в него. Хотя существовало одно “но”. Ландау принимал участие в создании атомной и водородной бомб. Видно, такова участь учёных – использовать свои знания в обе стороны. Они люди подневольные, тем более – в стране Советов это очень распространено. Королёв тоже высчитывал траектории полёта ракет в тюрьме.* Ландау вывел формулу любви, которая работала в реальности, и делился ею со своими студентами. Классификация наук по Ландау: науки бывают естественные, неестественные, противоестественные и сверхъестественные. К I группе относятся физика, химия, биология. Ко II группе Ландау причислил историю, лингвистику и пр. Противоестественной по мысли Ландау является философия в числе других, а сверхъестественными науками учёный считал теософию, астрологию, богословие и оккультные науки.
С подачи Ландау и юмористических сборников я увлеклась ещё и квантовой физикой, которая открыла для меня неизвестный доселе мир микрочастиц. Ещё глубже утвердилась во мнении о божественной природе вещей, каким бы парадоксальным это ни казалось. Учёные, основавшие и изучавшие квантовую физику, становились верующими людьми: Макс Планк, Нильс Бор, Ганс Гельман. Новый раздел физики соприкасался с такой формой существования материи, при которой со всей очевидностью становилось ясно, что развивается она не хаотично, а в соответствии с определённой грамотно выверенной стратегией, что свидетельствует о Высшей гармонии, а это означает одно – существует Дирижёр. Можно называть его по-разному: Бог, Высший Разум или Абсолют, смысл от этого не меняется. Кто-то руководит всеми процессами на Земле... Для меня в этом вопросе уже давно не было тайны. Но лишний раз столкнуться с доказательством существования Высшей сущности – приятно.
Далее мой пытливый ум распространился на более приземлённые вещи. Работать в библиотеке, заполненной книгами по космонавтике и не знать теории полёта простого самолёта – должно быть стыдно, решила я. И засела за учебники. Начала с азов – от простого к сложному. Знакомилась с основателями космической одиссеи. Вернадский – предтеча Циолковского. Книга Вернадского* в библиотеке всего одна. И опять все дороги ведут меня в “землю обетованную”! В своём учении о биосфере Владимир Иванович утверждал, что по мере своего развития человечество эволюционирует в мощную геологическую силу, которая будет способна преобразовывать Землю. Разрабатывая теорию Вернадского дальше, его последователи пришли к выводу, что над биосферой существует ноосфера*, зародившаяся в конце третичного периода. Ноосфера сформировалась над миром животных и растений и представляет собой мыслящий слой, особую оболочку разума. Что в моём понимании означало Сверхсознание. Вернадский ставил акцент на том, что по мере своего развития человеческая деятельность приведёт к тому, что человек сможет осваивать части биосферы, куда раньше не было возможности проникнуть, т. е. он предвосхитил появление Космонавтики.
Циолковский* пошёл по стопам Вернадского и развил теорию дальше. Книг Циолковского в библиотеке много. Являясь, по сути, самоучкой, Циолковский фанатично разрабатывал собственные идеи покорения космического пространства. Толчком к интересу послужило соседство с братом астронома и подаренный мамой в 8 лет игрушечный аэростат. Бытовой аскетизм на фоне глухоты подарил юноше возможность богатой внутренней жизни, развитию воображения и феноменальных аналитических способностей. В дальнейшем это вылилось в интуитивно-прозренческие озарения. Он сам стал популяризатором своих необычных идей и издавал брошюры за свой счёт. Именно публикации и определённая настойчивость в озвучке своих предположений касательно технических аспектов воздухоплавания и позволили учёным узнать о его существовании.
Когда пришло время и труды Константина Эдуардовича стали актуальными, к провинциальному учёному направили специалистов из Москвы в Калугу. Свои выкладки Циолковский обозначал дилетантскими методами, и тексту надо было придать математический вид, чем и занялся Цандер. Математика – это симфония разума, говорил Ляпунов. Наряду с серьёзными научными исследованиями, Циолковский пытался донести свои мысли до обычного человека в простой и доступной форме. Он начинает писать научно-фантастические романы о межпланетных путешествиях и становится основателем нового жанра в литературе. В 1893 году выходит повесть “На Луне”, в 1895 году повести “Грёзы о Земле и небе” и “Вне Земли”. В них автор детально описывает космическое путешествие и все его аспекты.
Как и в случае с Ландау, мною завладело восхищение неординарной фигурой не только нашей страны, но и всего мирового сообщества. В одной из цитат я нашла близкие мне по духу размышления мечтателя-первопроходца космических дорог – он полагал, что доказательство существования Бога лишь дело времени. Люди обязательно прикоснутся к этой тайне! В 1928 году вышел трактат Циолковского “Воля Вселенной. Неизвестные разумные силы”... Гордилась, что такой великий человек был русским. Я чертила в тетрадке графики траекторий полётов, выписывала выводы Циолковского о возможностях межпланетных сообщений и даже гипотезу о существовании внеземных цивилизаций – дух захватывает, как всё это интересно!
Циолковский – основатель космической философии, называемой космизм. Учёный утверждал, что человеку надлежит быть сведущим во многих сферах, его знания могут простираться за пределы какой-то одной области. Только универсальные знания помогут ему развиваться и в итоге расширить сознание. Возможности человека будут расти вместе с его образованием в других отраслях знания. Интеллект позволит выйти на многогранный мировоззренческий потенциал личности и применять его на практике. “Не случайно в каждом разделе мы говорим о знании, а не вере. Циолковский имел в виду, что любое знание должно быть научным, то есть проверяемым, поддающимся эксперименту, логически обоснованным. Например, если человек признаёт наличие высшего духовного начала или центра, то должна существовать непосредственная прямая связь между человеком и этим центром – на этом стоит монистическая теория космизма*. Наличие прямой связи означает осязаемый контакт, информационный обмен, помощь”.**
-------------------------------------------------------
* В.И.Алексеева “Постулаты космической философии К.Э.Циолковского”.
** К таким важным выводам теории Циолковского мы вернёмся в следующей книге трилогии “Офицер”, где будет показано, как работает данная схема на практике. Читатель увидит воплощение теории Циолковского в действии, в реальных декорациях современного мира.
А началась воздушная Одиссея с холопа боярина Лупатова – Никитки*, который вознамерился покорить небо. С воздухом он совладал, а вот с дикими нравами того времени – нет. Но начало пытливому человеческому уму было положено!
Взялась изучать Теорию относительности Эйнштейна. Билась над ней долго, поскольку гуманитарный склад ума не оставлял мне шансов. Какова же была радость, когда стала в ней что-то понимать. Летящая с околосветовой скоростью ракета как капсула, течение времени в которой меняется. По отношению к Земле – время одно, а по отношению к пассажирам корабля (внутри) – более замедленное. В результате: после многолетних путешествий во Вселенной пассажиры прилетят на Землю, где их будут встречать потомки, а сверстники давно состарятся.
Числа
О, математики, философы, поэты –
Премудрости великие цари,
Лавровые венки судьбой на вас одеты
В час человеческой зари!
Вы славились века, пройдут веков мильоны
И ваша слава не умрёт –
Колоссы Мемнона, колонны Парфенона –
Земного гения оплот!
Да славятся бессмертные творенья –
Божественной гармонии сыны:
Былая жизнь попрала тайны тленья,
Влила в кипенье жизни – сны.
И вот смотри: живёт природа,
Взвесь на весах познанья день,
Вселенную – пространство без исхода,
Где – эхо, отблеск, контур, тень!
Вот – мудрецы, поэты, геометры –
Мужей великих ряд.
Внимаю их священным метрам
И формам их палат.
Вокруг трепещет пульс вселенной –
Ток целочисленных причин, –
И книги нерукотворённой
Богослуженья древний чин.
И познаю я то, что было непонятной
Трансцендентальностью идей
И что теперь мне стало странно-внятным –
Наследье древнее людей.
И вызываю я на пир моих видений
Математических богов,
И стройные ряды державных уравнений
Я передать земле готов.
И то, что ранее загадкой волновало
Мой ненасытный дух,
Из вещих чисел Солнцем встало
И озарило вкруг.
Бессмертие! Гляжу в твои истоки –
В ряды преображённых числ:
Объемлют мир единые потоки,
Единый сокровенный смысл.
Всё прошлое и будущее слито
В непрерывающийся ряд,
И мысли нескончаемость открыта,
Где числа торжествуют и творят.
Александр Чижевский*,
1918, 1943.
Предшественницей появления теории является Теория поля, которая натолкнула Эйнштейна на размышления о некоем свойстве, которое является следствием этой теории. Теория относительности подразделяется на Общую теорию и Частную теорию. Свою теорию Эйнштейн создал в 20-х годах и только к 50-м годам гении мира физики начали в ней что-то понимать. Исследуя выводы Теории поля, Эйнштейн задал себе вопрос – что будет, если погнаться за лучом света? Именно из этого и родилась Частная теория относительности, первый шаг к грандиозным выводам. Дальше шла сложнейшая математическая разработка. Гениальную вещь нельзя объяснить примитивными понятиями, хотя и говорят, что всё гениальное – просто. Это не так.
Великие популяризаторы науки объясняли теорию в доступной для основной массы населения форме и пытались донести смысл нового направления в науке. Время является функцией скорости. Временно-скоростной континиум объединяет понятия времени и скорости, и чем больше скорость света, тем медленнее течение времени. Т. е. позволяет узнать, как будет меняться ход времени в зависимости от скорости. Скорость света – 300 тысяч километров в секунду. Это что касается Частной теории... А один из выводов Общей теории относительности – “Время является функцией гравитационного поля”. Если гипотетический наблюдатель пройдёт горизонт событий или, если сказать по-другому, попадёт в поле Чёрной дыры, то ход времени замедлится до нуля, а при выходе из Чёрной дыры с другой стороны гипотетический наблюдатель попадёт в более раннее время, т. е. в начальные этапы развития системы, где господствует иной ход времени. Если был бы какой-то парадокс времени, он отразился бы на часах, которые соответственно замедлили или ускорили свой ход.*
Разобравшись с Теорией относительности, взяла отмеченные мною ранее книги из фонда библиотеки, выпуска тысяча девятьсот лохматого года, раритеты, на которые давно положила глаз, да всё некогда было прочесть, и засела за них.
Одна из брошюр посвящена испытаниям нового оружия, изобретённого в начале XX века. На этой теме хотелось бы остановиться подробнее.
Филадельфийский эксперимент на боевом эсминце “Элдридж” состоялся 28 октября 1943 года. С двух точек мощные генераторы излучали определённые частоты, и огромный военный корабль с командой на борту телепортировался в строго намеченное место, за много миль от исходного местонахождения. Суть эксперимента заключалась в создании сверхмощного электромагнитного поля вокруг корабля, в результате чего он должен стать невидимым для радаров вражеской техники. Проект носил рабочее название “Радуга”. Итогом исследования стало появление военной технологии невидимости “Стелс” (Stealth). В результате целенаправленного и рассчитанного воздействия электромагнитными полями с двух точек начал образовываться туман. Приблизительно через 40 минут корабль исчез вместе с экипажем из порта Филадельфия и одномоментно появился в Норфолке.
Переброска в исходное положение состоялась через 4 часа – корабль вместе с командой в неполном составе опять материализовался в порту Филадельфии. Несколько человек из команды погибли, кто-то пропал без вести. Оставшиеся в живых члены команды эсминца “Элдридж”, присутствовавшие при испытании, позже сошли с ума или умерли от неизлечимых болезней, приведены пофамильные списки, кто и чем заболел. Всего выжило человек 5. Все оставшиеся в живых давали подписку о неразглашении тайны. Первые рассекречивания произошли через 10 лет. Именно тогда стали появляться документальные кадры события. Чуть позже публике предоставили дополнительную информацию из отчётов ВМФ США по Филадельфийскому делу.
Раньше мне казалось, что мы живём во времена технического прогресса, а теперь выяснилось – какие гиганты мысли творили ещё задолго до нашего техногенного века!..
Забегая на несколько десятков лет вперёд, могу добавить современную информацию об этом удивительном эксперименте. За давностью времени многие уже не в состоянии оценить её как имеющую место быть. Слишком фантастическая оказалась для 1943 года технология, как полагают современные люди. Итак, далее я изложу новые сведения об уникальном Филадельфийском эксперименте.
Предлагаю вам версию Дмитрия Л. из обсуждения по данной теме в прессе, которой лично я доверяю, и которая во многом совпадает с моими впечатлениями от брошюры, прочитанной в далёком 1979 году.
“Эксперимент этот действительно был и наделал много бед, а аппаратура размагничивания использовалась для создания в пространстве особой формы вращающихся магнитного и электрического поля в форме взаимопроникающих друг в друга тетраэдров, позволяющих переместиться в иное измерение и сделать корабль невидимым. Технологию перемещения передали Серые – древняя инопланетная цивилизация.
Источник – Боб Фриссел: Филадельфийский Эксперимент (официально известный как “Проект «Радуга»”) был секретным опытом по созданию невидимых военных кораблей или, по крайней мере, считался таковым. Да, именно невидимых!.. Эксперимент проводился в 1943 году, в разгар Второй мировой войны. Вовсе не так трудно сделать корабль невидимым, как это может показаться. Всё, что от вас требуется, – это переправить корабль в обертон следующего измерения, и он станет невидимым для каждого находящегося на этом уровне измерений. Друнвало утверждает, что это по силам любому. Необходимую технологию для проведения Эксперимента нам передали Серые. Землянам было необходимо маскировочное устройство, чтобы выиграть войну, но Серые руководствовались совсем другими соображениями, помогая нам. Об этом я расскажу вам позже.
Для того чтобы сделать что-то невидимым или чтобы перейти в обертон следующего пространственного уровня, вам следует создать энергетические поля, вращающиеся в противоположных направлениях с определенной скоростью. Учёные, отвечающие за проведение эксперимента, создали такие поля на основе Меркабы. Когда вы переноситесь из одного измерения в другое, поля, вращающиеся в противоположных направлениях, должны увеличить скорость вращения: переключиться со скорости, равной девяти десятым скорости света, на полную скорость света. Для этого необходим невероятно сложный набор гармоник.
При этом опыте визуальное переживание сводится к тому, что пространство превращается в красный туман и принимает форму летающей тарелки. Затем цвета начинают меняться, проходя через всю гамму от красного до оранжевого, жёлтого, зелёного, синего и пурпурно-ультрафиолетового. Наконец, вспыхивает ослепительно-белый свет, который постепенно меркнет. Каждый физический объект вначале кажется золотым. Золото начинает светиться и становится совершенно прозрачным. В это время вы можете видеть все вещи насквозь. Затем вы оказываетесь в полном мраке и осуществляете девяностоградусный сдвиг, состоящий из двух сорокапятиградусных сдвигов. Миры различных пространственных уровней находятся по отношению друг к другу под углом 90 градусов. После этого девяностоградусного смещения вы оказываетесь на ином уровне измерения.
Каковы бы ни были результаты Филадельфийского Эксперимента, он действительно имел место в реальной жизни и проводился Военно-Морскими Силами США в 1943 году. Для этого использовался военный корабль USS Eldridge. Учёные хотели сделать этот корабль невидимым для радара, а не полностью незримым. Во время эксперимента цвета меняются от красного до оранжевого, жёлтого и зелёного. Это занимает не слишком много времени, но достичь данной фазы экспериментаторам не удалось. Это примерно то же самое, что поднять реактивный самолет на несколько метров над землей, а затем заглушить мотор. Иными словами, эксперимент мгновенно провалился. Военный корабль со всей командой исчез из поля зрения примерно на четыре часа.
Когда он появился, некоторые из членов экипажа были буквально вдавлены в палубу, двоих нашли в отсеках, некоторых не нашли вообще, а остальные попеременно то дематериализовывались, то снова материализовывались. Само собой разумеется, что все уцелевшие были полностью дезориентированы. Двое из членов команды бросились в воду в надежде добраться до суши вплавь. И они действительно оказались на суше, но не в Филадельфии, а в Лонг-Айленде (в одном из районов Нью-Йорка) в 1983 году. Они “выплыли” именно в это время, так как тогда проводился аналогичный эксперимент, получивший название “Монтоукский Проект”. Он был связан с Филадельфийским Экспериментом 1943 года. Эти двое были братьями, их имена – Дункан и Эдвард Камероны”.
Попробую проанализировать старые и новые сведения, полученные из разных источников, чтобы привести их к общему знаменателю. Материал об эксперименте я прочитала в научно-технической библиотеке Научно-исследовательского института прикладной механики, занимающегося проблемами авиации и космонавтики. Учёные отрасли, непосредственно владеющие информацией и достижениями в своей области, попутно знакомились с новейшими разработками в смежных областях, а также с новшествами, с которыми могли непосредственно пересекаться их собственные исследования. В фонде библиотеки присутствовала иностранная пресса, а также тематические брошюры, содержащие аннотации на темы из журналов, газет, научных докладов Запада на профильные темы.
Пресса и научные разработки иностранных учёных анализировались Отделом информации, в состав который входила библиотека. Советские учёные с помощью разведданных и таких вот вполне легальных источников информации – искали материал, который способствовал развитию и продвижению исследований в данной области. Появление в фонде библиотеки сведений об имевшем место Филадельфийском эксперименте – возвращаясь непосредственно к затронутой сейчас теме – был продиктован поступившими данными о том, что в США готовится вторая серия экспериментов, связанных с возможностью телепортации с целью придать объекту невидимую форму. Из чего следует, что советские разработчики хотели быть в курсе подготовки американцев к феноменальному эксперименту, который и состоялся в 1983 году.
Лично мне тема показалась чрезвычайно интересной тем, что в ней присутствовало упоминание о других измерениях... Родители, как всегда, не приветствовали новые увлечения дочери. Зачем мне всё это нужно, недоумевали они? Странная у них дочь.
Из армии писали друзья и развлекали новостями. Интересные письма по-прежнему приходили от Вити из Чехословакии. Он рассказывал о жизни республики, а всё заграничное меня привлекало. Там же служил и Саша Конюшков, наш общий друг, но стиль его письма был простым и незамысловатым. Я откатывала дружкам такие же содержательные письма и по мере возможности старалась разнообразить своими опусами тяжёлый солдатский быт. Серёжа-морячок перестал писать совсем. Не расстраивалась, потому что его поведение, когда он приезжал на побывку, показалось несколько необычным.
Два читателя на работе относились ко мне более чем благосклонно. Парни готовы по часу трепаться со мной, а я в это время я расставляла карточки в каталогах или книжные формуляры в картотеке. Но заведующая подходила и строжилась, запрещая общаться. Её бесила доброжелательность и заинтересованность во мне других людей, потому что она сама действовала наоборот.
Один из парней, который тоже был во мне очень заинтересован, приезжал с другой территории и, в общем-то, был мне симпатичен. Но не настолько, чтобы встречаться. Игорь одевался как сорокалетний мужчина. В манере поведения тоже что-то неуловимо отталкивало, он был пропитан консерватизмом старшего поколения, наверное, он сын пожилых родителей. Тем не менее, Игорь надеялся на взаимность, всячески демонстрировал своё расположение и каждый раз таял от общения. Его-то я и попросила объяснить принцип полёта самолёта, прокомментировав свои слова: “Игорь, работать в такой библиотеке и не знать азов – неправильно. Ты, пожалуйста, популярно объясни, как взлетает самолёт. Непонятно, как он это делает, ведь самолёт очень тяжёлый!”.
Парень нарисовал самолёт и отдельно – двигатель, и объяснил работу мотора: винт крутится, происходит взрыв, который направляет воздух назад, из сопел вырывается пламя, и эта сила толкает самолёт в обратную сторону от направления пламени. Таким образом преодолевая земное притяжение, самолёт поднимается вверх... Теперь я уяснила и по космическим кораблям – почему образуется огненное море, разрушительное для всего вокруг в радиусе нескольких километров, при запуске корабля – для этого нужен мощный толчок, что и делает двигатель. Многотонную махину необходимо поднять в воздух и вывести на орбиту в безвоздушное пространство. По пути следования корабля отбрасывается несколько ступеней, каждая из которых при помощи того же взрыва в двигателе способствует очередному старту, даёт силу инерции полёту, всё далее и далее двигая космический аппарат вперёд. И только после того, как спутник выходит на заданную орбиту – он крутится вокруг Земли положенное количество времени. Когда Игорь узнал об изучаемой мною Теории относительности, то сказал, что она находит своё применение в спутниках, о чём им говорили ещё в вузе.
Кстати, мой отец тоже имел опосредованное отношение к космонавтике. Он знал семью Гагариных, бывал у них дома, сидел за праздничным столом.
В библиотеке было много книг о гироскопах. Хотелось узнать, что это за прибор, и я с азартом принялась за изучение. Основная функция гироскопа – выравнивать самолёт, который находится в воздухе как бы в невесомости. Трудно определить, насколько он отклонился в ту или другую сторону, а стабилизация самолёта с помощью гироскопа эффективно с этой задачей справляется. Зарисовывала гироскоп в тетрадку. Когда удавалось что-то понять, гордилась собой, ага, всё-таки не совсем я потеряный для науки человек!
Благодаря новым познаниям стала осмысленнее подходить к работе. Когда заказывают книги, я по списку подбираю литературу: книги, научные рефераты, данные исследований и новейших научных разработок; названия книг при этом ни о чём мне не говорят. Это как иностранная речь, где понятны слова, но связать их друг с другом не получается, потому что значений у слова может быть несколько. Теперь, поднося читателю научный труд, я со знанием дела смотрела на издание и хорошо понимала предмет новой для меня отрасли знания. Уже не нужно напрягать свой мыслительный аппарат, демонстрируя чудо запоминания, или повторять про себя, как скороговорку, название или автора, пока ищу ту или иную книгу.
А книги мы доставали так: расстояние между стеллажами больше полуметра; если искомый труд был выше головы, то приходилось забираться на полки ногами – одной упираться в полку справа, другой ногой – в полку слева; и так поочерёдно переставляя ноги и крепко держась руками за книжные полки, приближаться к нужному разделу. И там уже, соблюдая баланс, смотреть на названия корешков и выбирать книгу. Иногда книги находились очень высоко – на расстоянии 4-х метров от пола. Страшно.
К счастью, “высотные работы” проводились не так часто. Это и спасало. В библиотеке есть стремянка, но она настолько тяжёлая, что ею не пользовались. Лишь изредка заведующая – хрупкая, невысокого роста женщина – с видимым усилием, кряхтя, приподнимала и волоком тащила стремянку до нужного места. Начальство никоим образом не беспокоилось ни о том, что девушкам не по силам поднимать тяжести, ни о допотопной пишущей машинке, когда уже вовсю используют электрические – инвентарь библиотеки на уровне 1930 года вполне их устраивал. Их, но не нас!
Так вот, исполнив практически акробатический трюк, залезая за книгой на самую верхнюю полку и соблюдая равновесие наверху, надо было ещё как-то умудриться держать в руках бумажку с названием книги. Теперь, при наличии вновь приобретённых знаний о гироскопах и специалистах космической Одиссеи, я могла без бумажки найти любое издание. Фамилии авторов, занимающихся в одной научной области, теперь знала наизусть, а также названия работ тоже с некоторых пор были в пределах досягаемости моего ума. Даже могла порекомендовать книгу данного автора на ту же тему или другого автора. Жуковский, Чаплыгин, Рынин, Иоффе, Перельман, Цандер, Ветчинкин, Тихонравов, Победоносцев, Янгель, Челомей, Лившиц, Раушенбах, Шкловский и др.* – эти фамилии я теперь знала как таблицу умножения, а также область, в которой работали учёные, по какой теме, и с кем могли пересекаться в своих трудах. Стоит упомянуть здесь и о В.П.Глушко и М.В.Келдыше*, на тот момент засекреченных учёных.
Огромный книжный фонд стал более доступен, и я увереннее, чем когда-либо, ориентировалась в нём, а не бродила среди книжного моря, как странник, разыскивая очередного автора и понятия не имея, что представляет собой то или иное заумное название. Самые курьёзные термины коллекционировала – второй смысл научных понятий был уморительный, как и забавные фамилии диссертантов и деятелей науки профиля института, а также местных светил.
------------------------------------------------
* Фамилии этих двух деятелей, основоположников космических исследований, в советское время были засекречены. Главная фигура космического тандема разработчиков, генератор идей и верхушка айсберга – Келдыш Мстислав Всеволодович. Его правая рука – Королёв Сергей Павлович, который осуществлял непосредственно организационную работу по практическому освоению космоса, был выбран официальной фигурой, отвечающей за всё, что связано в СССР с космонавтикой, и назначенный Генеральным конструктором космических кораблей. Глушко Валентин Петрович обеспечивал научную часть космических полётов. Создатели важных составляющих космической программы М.Келдыш и В.Глушко – так и остались в тени Королёва, не успев получить заслуженную славу и почёт. Смена строя отрицательно сказалась на исследованиях, которые были сокращены до минимума, а люди, занимавшиеся в этой сфере, отрезанные от привилегий и особого статуса, так и остались в забвении.
Игорь знал о существовании Миши. Тем не менее, мальчик дал свой домашний телефон и сказал, чтобы я звонила в любое время, он рад со мной пообщаться. Несколько раз Игорь приглашал в кино, но я под благовидными предлогами уходила от этой темы. Однажды за его верность я всё же решила подарить Игорю одно свидание, которое ни к чему меня не обязывало. Встречу назначили на воскресенье. Но вдруг возникло какое-то препятствие, которое помешало этому случиться. Вот тут мне и понадобился телефон, чтобы отказаться от намеченного плана.
Осень окрасила город в жёлто-коричневые тона, повеяло прохладой. Сверкающие солнечные дни лета сменились умиротворением и расслабленностью в преддверии наступающих холодов, всё сущее готовилось к ним основательно и по-деловому. Как по расписанию, каждый день появлялись признаки того или иного изменения, и люди подстраивались под новый режим смены сезона, меняя одежды и настроение. День ото дня становилось всё холоднее. Но пока не пришла пора нудных и затяжных дождей, можно было ещё радоваться тёплой погоде и надеяться на возможный подарок природы – бабье лето.
Весь ноябрь посещала концерты. Как Ирина поддержала предложение съездить в Ригу, так и она нашла во мне подругу, которую можно утащить на оперетту. Услуга за услугу. Тем более, я сказала, что хочу научиться понимать классическую музыку, и она стала понемногу меня просвещать. Сходили в театр Оперетты на “Эспаньолу” со знаменитой Татьяной Шмыгой в главной роли. Ирка говорила о ней с придыханием, а на меня спектакль, как и сама певица, не произвёли впечатления, даже после Иркиной лекции. Потом сходили на молодёжную комедию, которая мне понравилась, а Ире – не очень. Её мало волновали земные проблемы, oна была в полёте.
Миша пригласил на концерт и два раза в театр. Концерт проходил, как и “Устный журнал”, в НИИ прикладной физики. Выступала группа “Машина времени”*, нам безумно повезло увидеть их живьём. Концерт шёл в закрытом порядке, достать билеты практически невозможно, но Миша приложил максимум усилий, только чтобы угодить мне. Мест в зале 300, в виде исключения продали 400 билетов, и обнаружилось 200 фальшивых. Группа в статусе запрещённых, в Москве выступать нельзя, по крайней мере, на основных площадках. В результате наплыва большого количества народа началась страшная давка. Запускали людей с улицы. При входе в зал сломали дверь, стол и несколько кресел, расположенных в непосредственной близости от входа.
Народа набралось в несколько раз больше, чем мог вместить зал. Люди сидели впритык друг к другу даже на ступеньках и на полу перед сценой. Концерт шёл с 6 до 11 часов с тремя перерывами, но люди с насиженных мест не вставали, чтобы никто не занял, да и пройти по проходу практически невозможно – на ступеньках сидели море людей. От такого количества народа воздух раскалился, как в бане. Я тепло оделась и парилась в свитере. Счастливчиков, сидевших по одному в креслах, почти нет.
Публика в основном пришла парами, и девчонки расположились на коленях у ребят. Миша только этого и ждал, он и билет взял один, чтобы я наконец-то к нему приблизилась. Как он за меня ухватился, когда я села! – я же до сих пор его к себе не подпускала. Он осторожно поглаживал мне спинку, но это могли заметить люди, сидящие сзади, и я запретила. Тогда он поднял руку выше под волосы и нежно щекотал шею, так, что меня разморило, и я почувствовала, как мне не хватает его ласки. В этот вечер мы впервые после долгого перерыва поцеловались.
Состав группы изменился, появились новые участники. Единственный уцелевший из оригинальных членов – Андрей, который подключил Сашу и Валеру. Что добавило роковые акценты, оставив почти неизменным музыкальный формат. Но лишённые зрелой основательности и влияния авторитетных музыкантов и композиторов, построив творчество только на своём личном самовыражении, индивидуально Андреевском, музыка проигрывала. Иногда она не дотягивала ни инструментально, ни тем более вокально. Некоторые песни без преувеличения смахивали на бардовские, причём, не самого высокого уровня. Мне приходилось встречать более талантливых исполнителей на природе у костра или на вечеринках. Среди музыкантов основного состава только один имеет музыкальное образование. Может, поэтому их и не пускают в массы? Сегодня концерт вели Андрей (архитектор), Саша (химик), Валера (педагог). Каждый из новичков внёс свой колорит в инструментовку и внешнюю подачу. Саша, например, постоянно встряхивал длинными до плеч пышными волосами, полностью загораживая лицо. При этом девчонки в зале стонали. Да, шевелюра у парня богатая!
Музыканты не стали по желанию публики исполнять ни “Поворот”, ни “Марионеток” – свои коронные шлягеры. Вместо любимых песен пели всякую дребедень. Когда они отказались петь, народ разочарованно зашумел. Главный Андрей ответил: “Пока не соскучимся по ним, не запоём”. Интересная позиция – артисты выступают ради зрителей или для собственного удовольствия?*
-------------------------------------------------
* Добронравов, когда зрители просили исполнить один из его шлягеров, отвечал: “Эту песню я пою 26.460-й раз. Но я вам её спою”.
Единственное, что произвело впечатление – раскованная западная манера исполнения, что необычно для нашей страны. До этого певцы демонстрировали сдержанность и строгость. Благодаря группе “Машина времени” на советскую эстраду проникла хипповость. Они привнесли в музыкальную культуру авангардный стиль исполнения, что по мере сил сдерживалось официальными рамками цензуры, потому что иметь частную точку зрения и самовольничать в СССР воспрещается.
Кавалер достал билеты на самые хорошие места – в центре зала. Когда мы пробирались к ним, Михаил мощным телом и здоровенными руками загораживал меня от всех. Прямо как настоящий телохранитель! Другим людям пришлось давиться в очереди, потом считали у себя синяки и разорванную одежду. Неужели правительство не понимает, что если народу нравится современная музыка, значит, запрещать её бессмысленно, иначе начинается вот такое сумасшествие. Очень стыдно за страну, просто каменный век какой-то!
Семья Крючковых пригласила нас на двойной юбилей: дяде Мише – 50 и Андрею 20 лет. Михаил боялся меня отпускать в гости, ревновал к другу детства Андрею. Теперь я всячески подчёркивала свою независимость… Андрюша в этот раз не произвёл впечатления. Но он тоже вёл себя необычно – отвык от меня и даже стеснялся. Мы оба были не такими, как всегда. Дядя Миша, озабоченный фотосъёмкой, всё носился с огромной лампочкой с длинным проводом, вместо вспышки освещая снимаюшихся, фотографировал сам и руководил другими. Как будто знал, что скоро его не станет, и на всю оставшуюся жизнь снимки будут храниться в семейном альбоме наряду с хорошими воспоминаниями о юбилее.
Мы сфотографировались втроём вместе с Андреем и Шуриком, усадив его посередине, как ребёнка, хотя ему уже шестнадцать. Андрей снимался неохотно. После съёмки я наказала сделать мне фотки, напомнив, что ни одной солдатской он мне не дал. Так и сказала – все ребята выслали, кроме тебя. Знаем друг друга 100 лет, а общего снимка ни одного нет, вот парадокс! И напоследок ещё добавила: “Хорошо, что сфотографировались, как раз на память о вас с Шуриком!”. Шурик, несмотря на возраст, такой же робкий и стеснительный мальчик: смущается, опускает глазки и краснеет. Как и старший брат, он занялся спортом и пошёл по его стопам – в ту же команду, к тому же тренеру по биатлону. Тётя Тоня сначала Андрея не видела дома, постоянно пропадал на сборах, а теперь и Саня тоже дематериализовался.
Всем дружкам сообщила в письмах о скором замужестве. В ответных посланиях друзья интересовались – когда состоится свадьба?.. А для меня настало время размышлений. Опасалась, что если сделаю операцию, то останусь с пожизненным швом на шее. В таком случае выходить замуж за красавца не следует. Я смотрела правде в глаза. Решила – если не выдержу мучений удушья и соглашусь на операцию, то тем самым подпишу Мише приговор. А если состояние улучшится, то месяца через три мы поженимся.
С лета стали происходить большие изменения у нас в доме. В 16 лет я впервые покинула родителей. Постоянные придирки, упрёки, полное игнорирование моих насущных потребностей заставило уйти жить к бабушке. Мама полагала, что долго там не продержусь и с голодухи скоро вернусь обратно. Но проходила неделя за неделей, а я не возвращалась. На стипендию и мизерную пенсию бабушки прожить трудно, но лучше отказывать себе в еде, чем подвергаться ежедневному давлению. С бабушкой распределили обязанности так – поскольку у неё болели ноги, то по магазинам бегала только я.
Раньше все необходимые продукты привозил папа. Она могла себе докупить только разную мелочь вроде спичек и соли. Основные продукты купить трудно, в магазинах почти ничего нет, и нужно бегать по всему району, разыскивая то одно, то другое. И попытки не всегда могли увенчаться успехом. Даже если и удавалось что-то купить, то надо отстоять очередь. Час постоишь за хлебом, два за cахаром, час носишься по всем магазинам в поисках ещё чего-нибудь. В этом смысле я облегчила жизнь бабушки, потому что теперь ей не нужно дожидаться выходных. В обязанности бабушки входило варить еду и мыть пол. Возвращаясь домой после учёбы, я не волновалась, что нужно ещё готовить еду, тем более, я совсем не умела кашеварить. В свободное время валялась с книжкой в руках или учила уроки.
Обрадовалась, что наконец-то смогу заниматься танцами, поскольку клуб МЛРЗ находился недалеко. Я записалась в хореографический кружок, но на занятия ходила мало, потому что боялась возвращаться домой поздно вечером. Район Перово неблагонадёжный, во время войны бандиты свободно расхаживали по улицам. Врач старой закалки рассказывала, что медики самоотверженно ходили на вызовы. Когда их останавливал уголовник и приставлял к горлу нож, женщины говорили: “Я доктор, иду к больному”. Уголовный элемент делал исключения только для врачей и священников. Все другие припозднившиеся прохожие рисковали быть не только ограбленными, но и вообще не прийти домой.
Когда ситуация с родителями повторилась на третьем курсе, я целый месяц прожила у бабушки. Чувствовала себя при этом прекрасно. Хотя на этот раз мама отомстила, позвонив классному руководителю Галине Владимировне. Мама сообщила, что дочь ушла из дома и не заявляет о себе уже неделю – и это при том, что отец сердечник!* Оговорив дочь, Александра Семёновна успокоилась, а в техникуме вокруг меня стала складываться нездоровая обстановка. Вина в этом есть не только мамы, но и классного руководителя, которая не имела права распускать обо мне слухи.
-----------------------------------------
* Родители мои долгожители, здравствуют и по сей день: папе 87 лет, маме 84 года. За плечами у них богатая и насыщенная событиями жизнь. Пусть они живут ещё до 100 лет!..
Преподаватель библиотековедения Боброва Г. В. проигнорировала воспитательную работу, благодаря которой могла узнать истинное положение вещей из первых рук. Что позволило бы ей перестать беспокоиться за свою подопечную (если беспокойство входило в её служебные обязанности и качество сердечной деятельности). Вместо этого она исподтишка у меня за спиной начала плести сеть домыслов и догадок, и делиться с окружающими своими ничем недоказанными подозрениями. С её слов всё выглядело так, будто я живу у мужчины. Девчонки так и говорили: Галина Владимировна на лекции сказала, что есть такие девушки, которые только притворяются примерными. Эта девочка из параллельной группы, ваша сверстница, строит из себя порядочную, а на самом деле шляется по мужикам... Во множественном числе! Какая низость!
С бабушкой мы жили дружно, лишь поначалу меня немного пугало её заунывное пение перед сном – так бабуня молилась. Молитвы я уважала и поэтому вскоре привыкла. В религиозных книгах молитвы так и называются – песнями, но узнала я об этом значительно позже. А пока была уверена, что бабушка просто повторяет молитвенный строй, практикующийся в богослужениях, где молитвы читают нараспев. Через три недели папа пришёл звать меня обратно. Я отказалась. Через неделю он опять пришёл и сказал, что мама приказала без меня не возвращаться. Под давлением и взяв с него обещание не трепать мне больше нервы, пришлось уступить и вернуться домой.
Вскоре после этого соседи по коммуналке Федосовы Иван Павлович и Ефросинья Алексеевна получили отдельную квартиру и съехали. Если раньше мама постоянно жаловалась на жизнь: на папу, на неустроенность, на работу, где не всё было гладко, и вступала в конфликт с нашей соседкой, выпуская таким образом пар, то теперь ругаться дома по-крупному было не с кем. И хотя родители обещали, что не будут меня нервировать, продержалась мама недолго. С переменным успехом я отражала нападки, но к 19 годам терпение моё лопнуло, надоело быть подушкой для битья. Я опять стала собираться к бабушке и предупредила, что на этот раз обратно уже не приду.
К тому же после того, как комнату покинули москвичи, она превратилась в перевалочную базу для лимитчиков, которые жили по два-три месяца. Квартира попросту стала ночлежным домом: постоянно новые лица, которые в общение не вступали, потому что рассматривали нас как временщиков в своей жизни. К новым соседям толпами ходили такие же невоспитанные друзья. Выходить из своей комнаты стало неприятно, всё время натыкаешься на незнакомых людей, которые с тобой даже не здороваются.
Одними из последних, кого я там ещё застала, была молодая пара. Сначала въехал муж, ему лет 25, очень симпатичный парень. Теперь уже не выйдешь в чём попало в места общего пользования, и лишний раз дома не расслабишься. На четвёртый день появилась жена, невзрачная серая мышка 22-х лет. Я огорчилась. Лишь приглядевшись, можно заметить, что она нежненькая. И вот через неделю иду как-то по коридору, а у них дверь настежь открыта, и на краю софы лежит куколка и дрыгает ручками-ножками. Я обомлела – ребёнок! Целую неделю его не было слышно, так тихо он себя вёл и совсем не плакал. Неужели в природе существуют такие дети? Ходила мимо туда-сюда и сердце обмирало, ведь малыш запросто мог свалиться на пол. Родители в это время стоят на кухне и спокойненько так разговаривают! Форточки открыты, а они положили его почти голенького на сквозняк, ...вот молодёжь бестолковая…
Смущение перед соседями-старожилами теперь маму не сдерживало, и она могла повысить голос. Поскольку бодаться (мама – Бык по году рождения) было не с кем, мама переключилась на меня. Отныне и навеки самой плохой на свете стала я, и она изливала на мою бедную голову своё плохое настроение или недомогание. Невзирая на то, что иногда у меня случались приступы удушья, и мне категорически запрещено расстраиваться. Её это не останавливало, она говорила: “У меня тоже щитовидка от нервотрёпки”. При этом врачи не советовали ей оперироваться, а мне предложили… Впоследствии мой горький опыт болезни она взяла на вооружение – её слова о щитовидке стали защитной реакцией и оправданием бесконечных психозов.
Чтобы не спорить, я стала иногда уходить к бабушке, постепенно перетаскивая туда свои пожитки. Тем более, в материальном плане уже могла от родителей не зависеть. Правда, надолго уходить не получалось, папа приходил за мной и констатировал, что мама успокоилась. Но мне всё меньше и меньше хотелось возвращаться домой.
Стабильности с соседями тоже не наблюдалось. Квартира продолжала оставаться перевалочной базой с устраивающимися в Москве приезжими, которые шли неуправляемым потоком.
Вокзальная обстановка мне претила, и я окончательно перебралась к бабушке. Через два месяца в квартиру на Перовской улице въехала очередная жиличка...
Свидетельство о публикации №225100901178
