Фрагменты. Дела семейные

Фотография: графиня София Меренберг, в замужестве графиня де Торби и великий князь Михаил Михайлович


Цецилия Августа, принцесса и маркграфиня Баденская (20 сентября 1839, Карлсруэ, Баден — 12 апреля 1891, Харьков, Российская империя).

28 августа 1857 года Цецилия вышла замуж за Михаила Николаевича (1832—1909), младшего сына российского императора Николая I. Для этого Цецилия Августа перешла в православие и получила имя Ольга Федоровна и титул великая княгиня.

Принцесса Цецилия выросла в спартанских условияха - её отец был строг к своим детям, к подданным напротив мягок. Цецилия никогда не сожалела об этой строгости. Своих детей (у супругов их было семеро) Ольга Фёдоровна так же держала в строгом подчинении.

Почти 20 лет семья прожила на Кавказе. Ольга Фёдоровна оказывала всяческую поддержку Михаилу Николаевичу, который осуществлял руководство реформами императора Александра II в Грузии.

1 (13) марта 1881, около 2 часов пополудни, Михаил Николаевич был на чае в Михайловском дворце (сейчас Русский музей) в Петербурге, у великой княгини Екатерины Михайловны, где присутствовал также его брат император Александр II. В тот же день император был смертельно ранен при возвращении в Зимний дворец около 2 часов 25 минут пополудни. Михаил Николаевич прибыл на место покушения вскоре после второго взрыва (смертельного для императора), отдавал распоряжения и приказания на месте происшествия.

Михаил Николаевич за это был назначен председателем Государственного совета 14 июля 1881 года. 23 июля 1881 года уволен от должности наместника и главнокомандующего Кавказской армией.

В конце марта 1891 года великая княгиня поехала поправить здоровье в Крым и умерла по дороге, в Харькове, 12 апреля 1891 года, в возрасте 51 года. Ударом для Ольги Фёдоровны стало известие о женитьбе сына Михаила на графине Софии Меренберг 6 апреля 1891 года. По матери, София Меренберг — внучка А.С.Пушкина, унаследовавшая от матери тонкую талию, а от отца русые кудри. Считалась красивейшей дамой своего времени.

Телеграмму, извещавшую о заключении брака, Ольге Фёдоровне вручили на железнодорожной станции, где делал короткую остановку поезд: «Berlin, 6. April. Das Wolffsche Bureau meldet aus Cannes: Der Gro;f;rst Michael Michailovitsch von Ru;land hat sich mit Der ;ltesten Tochter Des Prinzen Nikolaus von Nassau, Gr;fin Sophie Merenberg, verm;hlt».

— Wiener Abendpost 1891. - Nr. 77. Montag, 6. April

Сообщение о браке вызвало сердечный приступ, в Харькове великая княгиня умерла.

Отец Софии Николаевны, принц Николай Вильгельм Нассауский, был четвероюродным братом Михаила Михайловича. Михаилу Николаевичу приходился троюродным братом .
Брак признали недействительным, а в 1901 году изменили решение - признали, но с правами частного лица, с сохранением титула, однако без привилегий члена императорского дома.

Именным Высочайшим указом от 24 августа 1905 года Михаил Николаевич был назначен почётным председателем Государственного совета, что фактически означало увольнение со службы, с сохранением содержания. Михаил Михайлович был назначен подполковником (1905 год).

Михаил Николаевич переехал к сыну и невестке в Канны, где семья проживала на вилле с кавказским названием «Казбек». Михаил Михайлович являлся старостой русской церкви. После тяжелой болезни Михаил Николаевич скончался 5 (18) декабря 1909 года. Тело было перевезено из Канн в Крым, а из Крыма в Санкт-Петербург. Со всеми почестями Михаил Николаевич был похоронен 23 декабря 1909 года (5 января 1910 года) в Санкт-Петербурге в соборе Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла.

В 1910 году Михаил Михайлович был назначен полковником, но из Канн переехал в 1910 году в Великобритании, арендуя усадьбу Кенвуд (Kenwood House) в аристократическом районе Лондона Хэмпстед.
6 мая 1910 года Михаил Михайлович вновь назначен флигель-адъютантом с зачислением в свиту Императора. Несмотря на то, что Михаилу было возвращено звание шефа 49-го Брестского полка, в Россию не возвращался.

Когда началась Первая мировая война, Михаил Михайлович написал императору Николаю II письмо, в котором просил разрешения вернуться на родину, но ответа не получил.
Тогда Михаил Михайлович поступил на службу в качестве секретаря к военному агенту России в Англии Н.С.Ермолову. Был председателем англо-русского комитета с 1914 по 1917 года. В 1920-х значился членом государственного совещания при великом князе Кирилле Владимировиче. Умер в Лондоне 26 апреля 1929 года. Похоронен там же на кладбище Хэмпстед.

Цецилия

Своим появлением на свет Цецилия обязана дедушке, решившему проблему престолонаследия Бадена. Его правление — одно из самых долгих царствований в истории Европы и мира (дольше, чем 72-летняя эпоха Людовика XIV) - пример просвещенного абсолютизма. Карл Фридрих поддерживал школы и университеты (его имя носит Гейдельбергский университет), судебную практику, экономику, культуру, городское строительство. Он упразднил в 1767 году пытки и в 1783 году крепостное право. Маркграф был добродетельнейший и почтеннейшей из всех германских принцев, напоминающим маркиза Карабаса из сказки "Кот в сапогах".

Проезжавший по его владениям в 1790 году Е.Ф.Комаровский вспоминал:"Когда мы въехали в границы его владений и, поднимаясь на одну высокую гору, вышли из кареты, мы увидели несколько мужиков, пахавших в поле землю. Граф Румянцев мне сказал: «Спроси у них, кто их владетель». Они мне отвечали: «У нас нет владетеля, а мы имеем отца, маркграфа Баденского».

У дедушки было две супруги - законная и морганатическая. Морганатическая супруга получила для себя и своих потомков титул баронов, а затем графов фон Гохберг. В 1818 году графы фон Гохберг получили право престолонаследия Бадена.
Дети законной супруги поочерёдно умерали. Старший сын успел выдать дочь Луизу за российского цесаревича Александра. Счастье быть дедушкой великой княжны было недолгим: 8 июля 1800 года, прожив всего лишь тринадцать месяцев, великая княжна Мария Александровна скончалась.

На протяжении всей ночи 12 марта 1801 года Луиза была рядом с мужем и оказывала ему сильнейшую моральную поддержку, оставалась чуть ли не единственной, кто сохранял холодность рассудка, твёрдость характера и силу духа. Она лишь иногда отлучалась по просьбам Александра, чтобы проверить состояние его матери Марии Фёдоровны.

 В Петербург из Бадена приехали Карл Людвиг с супругой (родители Луизы), две сестры и брат. Летом они жили на Каменном острове, временно переезжали в Павловск, Петергоф, а то в Красное Село, на манёвры. Осенью жили в Таврическом дворце. 30 августа 1801 года брат царицы, Карл Баденский, был награждён орденом Св. Андрея Первозванного. Карл Людвиг, отец царицы, стал русским генералом.

Венчание на царство совершилось в воскресенье 15 сентября 1801 года в Успенском соборе Московского Кремля.
Дочь Луиза теперь была русской царицей Елизаветой Алексеевной. Зимние месяцы семьи Елизаветы Алексеевны проходили в приёмах. По пути домой он посетил ещё одну дочь, Фредерику, королеву Швеции. Обратный путь в Германию начался 15 декабря, из замка Грипсхольм. В тот же день, недалеко от Арбуги, карета опрокинулась. Карл Людвиг в результате инцидента, перенёс инсульт. Его доставили в Арбугу, где он скончался на следующий день, пролежав без сознания двенадцать часов.

Елизавета Алексеевна взяла под своё покровительство сиротский приют и несколько школ в Петербурге. Особое внимание она уделяла Царскосельскому лицею. Была тайной дамой и любовью рыцарского сердца А.С.Пушкина. Наследников от Александра l не было.

Баден

После того, как наследный принц Бадена Карл Людвиг (1755—1801), погиб в результате несчастного случая в декабре 1801 года, Карл Фридрих Баденский пригласил своего сына Людвига в Баден для выполнения различных задач.

В то время, Баден был союзником наполеоновской Франции.
В 1802 году Карл Фридрих отправил Людвига с дипломатической миссией сначала в Москву, а затем в Париж для переговоров с Наполеоном Бонапартом.
В 1803 году по заключению имперского сейма Карл Фридрих стал курфюрстом.
В 1803 году Людвиг стал военным министром Бадена.
 а в 1804 году взял на себя ответственность за финансовое и лесное управление страной. Людвиг также принял участие в Конгрессе принцев в Майнце, инициированном Наполеоном в 1804 году. В декабре того же года, вместе с племянником Карлом Баденским (1786—1818), присутствовал на императорской коронации Наполеона.

 С 1806 года Карл Фридрих — великий герцог нового, сильно увеличенного Бадена. В том же году он присоединился к Рейнскому союзу. Благодаря политике Сигизмунда фон Райценштайна, части Пфальца на правом берегу Рейна, а также части епископств Констанца, Базеля, Страсбурга и Шпейера, были присоеденены к Бадену.
В мае 1806 года Наполеон заставил Людвига уйти из своего финансового управления страной. В 1810 году, был сослан в замок Залем, за критику Наполеона.

В 1805 году Карл Баденский был помолвлен с Августой Баварской, но император Наполеон I решил женить на ней своего пасынка Евгения де Богарне. Карлу Людвигу он предложил взамен в качестве невесты троюродную сестру Евгения — Стефанию, которую Наполеон официально удочерил и пожаловал титулом принцессы Франции. Свадьба Карла и Стефании состоялась в апреле 1806 года.

В 1813 году он разорвал союз с Наполеоном и перешел на сторону противников Наполеона. Некоторые чиновники потребовали от него развестись со своей женой Стефанией. Он отказался, хотя она, не родила здоровых наследников мужского пола, и первые несколько лет, брак был не очень счастливым. Развод мог бы иметь серьезные последствия, если бы он не был братом российской императрицы Елизаветы Алексеевны (урожденной Луизы Баденской).

В 1811 году, 20 июня, Карл Фридрих умер. Наследным принцем Бадена с 1801 года был Карл Баденский, внук Карла Фридриха. После смерти своего деда 20 июня 1811 года, то есть спустя десять лет, он сменил на престоле Карла Фридриха. Карл Баденский был родным братом российской императрицы Елизаветы Алексеевны (урожденной Луизы Баденской).

В 1812 году Людвигу разрешили вернуться в Карлсруэ, уже после смерти отца, Карла Фридриха. В браке он не состоял, имел незаконных детей.

В 1818 году Карл Баденский издал новую конституцию.
Он умер 8 декабря 1818 года, тридцати двух лет. Ему наследовал дядя Людвиг l.
Незадолго до своей смерти, Карл издал закон, предоставляющий династические права детям Карла Фридриха Баденского, от второго брака с Луизой Каролиной фон Гохберг (1768—1820).

В 1818 году после смерти своего племянника Карла Баденского Людвиг l (третий сын герцога Карла Фридриха Баденского и его супруги Каролины Луизы Гессен-Дармштадтской) вступил на престол. Он занялся регулированием баденских финансов, привел в порядок церковные отношения, но особенное внимание оказывал армии.

В 1827 году он дал своим внебрачным детям, титул графов, но они не могли иметь титула и привилегий принцев и принцесс Баденских.

Претендентом на управление Баденом стал Леопольд, сын Карла Фридриха от морганатического брака. От союза Леопольда с Софией Шведской родилась Цецилия (Ольга Фёдоровна).

P.S.
Злополучная телеграмма на каком-то полустанке убила волевую, предприимчивую женщину. Не вполне понятно - чем именно: само непослушание сына или выбор невесты.
Ольга Фёдоровна тоже была потомком от морганатического брака, только впоследствии узаконенного. Благодаря закону о престолонаследии, изданому Карлом Баденским, она и стала законной принцессой Баденской. (Цецилия и Карл были внуками Карла Фридриха от сыновей его двух жён). Следовало бы поблагодарить и дядю по дедушке, Людвига l, который не женился, хотя имел внебрачных детей, но на них закон не распространялся.

Знай она судьбу своих детей, вряд ли так сильно переживала.
Третий сын великого князя Михаила Николаевича и Ольги Фёдоровны, внук императора Николая I, Великий князь Георгий Михайлович (1863–1919). Был женат на принцессе Греческой Марии Георгиевне. С началом революции Мария Георгиевна с дочерьми (Ксенией и вместе с покинула Россию. Георгий Михайлович при попытке эмигрировать в через Финляндию был задержан в Гельсингфорсе, в 1919 году расстрелян.

Во время Первой мировой войны они жили в Англии, где с 1910 года жила и семья Михаила Михайловича.

9 октября 1921 года состоялось венчание Княжны Ксении Георгиевны (1903—1965) и Уильяма Лидса (1902—1971). Ксения — младшая дочь Великого князя Георгия Михайловича и Принцессы Греции Марии Георгиевны, внучка короля Греции Георга I и правнучка Императора Николая I.
Уильям — сын стального магната Уильяма Лидса и американской наследницы Нони Мэй Стюарт.
В третьем браке Нони стала супругой принца Христофора Греческого, младшего сына короля Георга I и Ольги Константиновны, став Принцессой Греции Анастасией
(свекровь вышла замуж за дядю Ксении).

В браке родилась дочь Нэнси (1925—2006), жена Эдварда Винкупа-младшего, имела единственную дочь.

В 1930 году супруги развелись. В 1946 году Ксения Георгиевна вторично вышла замуж за коммерсанта Хермана Джада (1911—1987).

09.10.2025


Ссылки:

https://ru.wikipedia.org/wiki/ - Цецилия, великая герцогиня Баденская (Ольга Фёдоровна, великая княгиня)

https://ru.wikipedia.org/wiki/ - Михаил Николаевич, четвёртый и последний сын императора Николая I и его супруги Александры Фёдоровны

https://ru.wikipedia.org/wiki/ - Михаил Михайлович, второй сын Михаила Николаевича и Ольги Федоровны (Цецилии), внук Николая I.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_ - София Николанвна Меренберг, внучка Пушкина А.С.

https://ru.wikipedia.org/wiki/ - Карл Фридрих Баденский

https://ru.wikipedia.org/wiki/() - Леопольд Баденский


Рецензии