Проект Месса Астрахань, 90-е годы. От автора
Музыкально-поэтический проект «Месса» возник в самом начале деятельности мое й акустической рок-группы «Человеческий голос».
Это был конец 80-х - начало 90-х.
Подразумевалось использовать форму католической мессы, чтобы обратиться... нет, не к богу, а к человеку!
Точнее, к тому божественному, что есть в человеке: к вере, к любви, к искусству, к человеколюбию, к стремлению к созиданию...
Почему была выбрана католическая месса? Да очень просто: выбирают же композиторы жанр симфонии или сонаты для своих произведений, независимо от своего вероисповедания. Так и месса для меня была тогда исключительно как музыкальный жанр, без какой-либо конфессиональной окраски.
Привлекло сочетание строгости молитвенных просьб и пылающего жизнью человеческого сердца.
Бах, Моцарт...
Много слушал мессы Баха, особенно гениальную си-минорную, Реквием Моцарта.
Ранее, в хоре Курского музыкального училища под руководством гениального хормейстера Евгения Дмитриевича Легостаева, мы перепели множество частей месс различных композиторов.
Как-то изнутри всего этого багажа родился этот замысел.
Человек - носитель бога. В конце-то концов, человек - и есть поле битвы божественного с небожественным, ведь так?!
До конца это замысел не был реализован: стало понятно, что даже просто понять его большинству слушателей будет сложно. Нужно было искать или более простую форму, или какое-то совершенно простое (до гениальности простое!) воплощение этого замысла.
А у нас в тот момент даже с музыкантами в состав возникли проблемы: мало уже кому хотелось двигаться ради музыкальных идей. Хотелось ради денег, надо было как-то выживать в эти жуткие «девяностые»...
Но осталось немного текстов. Вроде - неплохих. Выложу их здесь!
Начать читать:http://proza.ru/2025/10/09/1215
Свидетельство о публикации №225100901198