Трагедия как урок 2

Трагедия как урок 2
ТРАГЕДИЯ КАК УРОК 2
(Из субъективных заметок)
                «Всё для фронта! Всё для победы!»
                1июля 1941 года газета «ПРАВДА»

Социальное движение вперёд не происходит прямолинейно. Как ни старались  большевики переделать царскую Россию, и достигли в этом процессе действительно многого, но социальных элементов старой дореволюционной России сохранилось неожиданно много.
    
    Не всегда обязательно материальное сохранение  какого либо института, достаточно витание его духа в виде реальной потребности и старый институт возродится. Может возродиться в такой форме, в которой его сразу и не узнают. Так в России произошло с институтом сильной власти (самодержавной власти.) Она и раньше перевоплощалась, но её перевоплощения не были такими резкими: княжеская власть, царская,  царская и императорская (вместе).
     Революция в России, казалось, смела самодержавную власть. Но не на всегда. Историческое напряжение переделывания дореволюционной России и одновременная необходимость давать отпор её традиционным и не традиционным врагам потребовало возрождения такой власти, КОТОРАЯ ПО СИЛЕ ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННОСТИ НЕ УСТУПАЛА БЫ ТРАДИЦИОННОЙ ДЛЯ НЕЁ (РОССИИ) САМОДЕРЖАВНОЙ ВЛАСТИ.  И она возродилась в 20-е -30 –е г.г. в форме власти Генсека («Генерального секретаря Центрального комитета  Коммунистической партии»).
      Придание власти Генсека де факто качество самодержавной власти – не чисто субъективный  фактор, определённый якобы лишь личностными качествами избранного на должность, а прежде всего объективная  потребность, вызванная интересами социума в развитии (в данном случае государства) олицетворяющая и реально выражающая собой ИНТЕРЕС СОЦИУМА В ЦЕЛОМ, а не каких - либо его частей или отдельных социальных групп.
   Главная ценность государственной (самодержавной) власти в России для её граждан всегда заключалась в предоставлении замиренного пространства и вообще в установлении мира. Мы знаем как в истории нашей страны  правление мудрых, самодержцев сменяло правление менее мудрых, а этих, бывало, и совсем не мудрых. «МУДРЫЕ» ТЕ, КТО СВОЕЙ ПОЛИТИКОЙ ЗАЩИЩАЛ ИНТЕРЕСЫ РЕАЛЬНОГО БОЛЬШИНСТВА.
Когда правление не мудрых затягивалось, то начинались смуты. Выход из смуты в конечном итоге обспечивался восстановлением более или менее «мудрого самодержавия».
     То, что в установившейся в современной России (РФ) власти  присутствуют некоторые черты, сохранившиеся ещё чуть ли не со времён Рюриковичей ничего удивительного нет.  В правах и положении субъектов федерации и их глав есть элементы отношений, напоминающие о периоде удельных княжеств («Вы собе, а мы собе).
   Удивляет другое: «незримое  присутствие» в структурах современной власти в России, запрещённой Б. Ельциным в 1991 году, КПСС. Да, «незримое, но присутствие»
    Правда, присутствие это чисто функциональное, не идеологическое. Во всех властных структурах имеет место абсолютное доминирование партии «Единая Россия». Её официальные основатели в прошлом –  члены КПСС, её нынешний лидер (Председатель Партии) тоже в прошлом член КПСС. Но идеология «Единой России» –  трудно уловимая «вещь».  Чаще всего используется термин «консерватизм» («российский», «либеральный», «здоровый»). Против «здорового косерватизма» не  возражал бы  и Владимир Ильич Ленин, который становился в определённых случаях на позиции «здорового консерватизма».

     «Главная заявленная цель «Единой России» — благополучие человека и развитие России. Каждому гражданину должны быть обеспечены достойный уровень жизни, социальная защищенность, возможности для реализации его сил и способностей. Важный акцент партия делает на безопасности детей. Для этого РФ должна быть сильным, независимым и справедливым для всех государством, уверены в «Единой России». В то же время все изменения в стране следует проводить планомерно, без потрясений и революций.» (См.: Партия Единая Россия 2024: суть, цели, программа, идеология политической партии, проекты, официальный сайт, адрес отделения - Новости Mail )
Да! Заявленные здесь  цели вполне совпадают в основном с теми, которые провозглашают и коммунистические партии, в тех странах, где они находятся в настоящее время у власти.

Недаром же, как основатели так, и многие активные члены «Единой России» в прошлом обладали билетами членов КПСС.
Но что-то мещает или затрудняет современной власти реально стать выразителем интересов всего социума государства и в соответствии с этим быть в полной мере средоточием общенародной силы.

  В чём не завершён процесс  спонтанной реставрации государственности в России? Ведь мы не можем сегодня уверенно сказать, что Россия уже вышла из очередной смуты (трагедии распада СССР)?
      
    Возможно обращение к истории русской государственности может подсказать нам ответ на этот вопрос. Историк Евгений Спицын считает,  что «…русская государственность  создавалась на базе территориальной общины». ( Историк Е.Спицын: Большевики, как никто иной, поняли истоки русской государственности | VESMIR-ИНФОРМ | Дзен). Это мнение профессионального историка совпадает с мнением русского религиозного философа Николая Бердяева, который был свидетелем того, как большевикам удалось преодолеть смуту и восстановить государство.
 «Народные массы были дисциплинированы и организованы в стихии русской революции через коммунистическую идею, через коммунистическую символику.». (Истоки и смысл русского коммунизма - Бердяев Николай Александрович )
    Трудящиеся России, в большинстве  своём крестьяне, отражение коммунистической идеи и символики, увидели в предлагаемой им общинной жизни (советы это ведь тоже есть ничто иное как форма общины) только без помещиков . Большевики, как и ранее государи (самодержцы), опираясь на собранную в общинах (советах) синергию, по обеспечению порядка, восстановили государство.

     «Единая Россия» будет соответствовать своему названию, если   реально станет  опираться в своей управленческой деятельности на диалог  со своими гражданами через систему Советов и   науку, и высшие духовные ценности российской и мировой культуры.

   А начать процесс укрепления власти с кажущегося абсурдным акта: объединиться всем  ныне функционирующим политическим партиям в единую: «Российскую коммунистическую* партию Единой России» ,  отменить действие  запрета в 1991 года Ельциным КПСС на терртории России (РФ).
    Ну почему же абсурдную? Они ведь и так действуют как  почти единая партия. Многопартийность же в России не прижилась: ни при царской власти, ни при буржуазном временном правительстве.

   Современный политик не может себе позволить роскоши опираться на идеологию, выражающую частные интересы. Он должен опираться на знания и общечеловеческие ценности духовной культуры, именно на это ориентирует теория «реального гуманизма» .
   
--------------------
* В последнее время в названии научного учения, начало которому положили Маркс и Энгельс, используют всё чаще термин «реальный  гуманизм»


Рецензии