Сказка про Забаву часть3

Сказка для взрослых

В положенном месте Земли, в нужный день и точный час по гороскопу, составленному для исполнения  задач души Забавы, родилась очаровательная девочка. Влас и Таина стали теми родителями, с кем ее душа Там и тогда договорилась. И назвали они свою дочку Ульяной.

И все вводные из свитка Куратора и составленной натальной карты, стали проявляться в жизни девочки.
Родители Ульяны жили в селе. Их молодая семья  была не богатая, но трудолюбивая. Мама Таина в школе местных ребятишек обучала, а папа Влас успешно плотничал в сельской артели. Еще и хозяйство свое содержали на своем подворье. Была у них  корова и поросята, куры да гуси. На огороде выращивали овощи, в саду собирали урожай фруктов. Жили дружно.

Малышка Ульяна любила своих родителей. Мама всегда радовала дочку. То пирожков напечет, то сарафанчик красивый сошьет, то песенку споет. Веселая и радостная  была. По воскресениям, папа стругал из дощечек деревянных куколок и зверушек для любимицы. Потом сажал дочурку на колени, и они долго играли  фигурками в сказки. От папы пахло древесиной.

Девчушка смеясь, вытаскивала из его бороды очередную запутавшуюся стружку. А еще Ульяне нравилось гулять с папой по селу, удобно устроившись сверху на его крепких плечах. Папа был для нее самым сильным и надежным человеком на свете.

Однажды, их счастливая жизнь рухнула в одночасье. В очередной раз, когда Влас с другими плотниками перекрывали крышу нового дома, случилась беда. Папа Ульяны прибивал конек на самом верху крыши, оступился и полетел вниз. Ветхая страховочная веревка оборвалась, и не удержала его.  Головой сильно ударился о бревна, но остался целым. Все потемнело в его глазах.

В больнице, доктор сказал, что от ушиба у него почти полностью пропало зрение, и его не восстановить. Признали Власа инвалидом, назначили скудное пособие. В артели полуслепой плотник не нужен. Остался папа Ульяны не у дел. С горя запил. Озлобился на весь белый свет за несправедливость такую. За что его жизнь так? А как выпьет рюмку, в злобного монстра превращался. И  крайними к его гневу оказывались всегда  жена с дочкой.

Так и жили. Влас пропивал свое пособие, да пьяный Таису с Ульяной гонял. Бывало, что проснется с перепою, среди ночи, а выпить нет.  И давай скандалить, выяснять, куда они его бутылку спрятали. Жена с дочкой спросонья не понимали, про что это он. Тогда, в бешенстве, уже размахивая топором,  Влас, начинал требовать вернуть пропажу.

 Они как есть, в ночных рубашках, босыми на улицу выскакивали и бежали по снегу, или по грязи осенней. Лишь бы успеть спрятаться в  ближайших соседских дворах. Добродушные соседи пускали их, не вмешивались. Считали, что это их семейное дело, сами разберутся.

 Шли годы. Таиса тащила все хозяйство на себе, без участия мужа. И в школе учительствовала, и по дому успевала. Правда песенки Ульяне она давно перестала петь. Осунулась, безрадостной стала. Дочка выросла, уже заканчивала школу. Старалась помогать маме, управляться с хозяйством. Девушка очень жалела свою маму, старалась спасти и оградить ее от нападок отца.  Его же, она люто ненавидела и презирала.

 Однажды, после очередного его скандала, Ульяна сказала маме: « Мама, я школу заканчиваю в этом году, давай в город с тобой уедем. Я буду работать и учиться. Не пропадем. Ты у меня, вон какая красавица, еще свою жизнь личную устроишь. А отца алкоголика брось, ты лучшего в жизни заслуживаешь!»

« Нет, Ульяна, не поеду. Как я его, инвалида брошу, не по-человечески, не по-божески  это будет. Вроде, когда был здоровым, то нужен был, а инвалидом нет. Жена я его, а он муж мне, брачный обет давали перед Богом. Душа у него светлая, да боли много. Не каждый такое испытание выдержит. Да и дом тут наш, хозяйство. Жалко все оставлять. Видимо судьба у меня такая. Я смирилась».

« А я нет! Я уеду. Как школу закончу, ни одного дня здесь больше не останусь! Ненавижу его, всю жизнь тебе загубил! Сколько я в детстве страха натерпелась! Брось его мама! Зачем ты с ним живешь, губишь себя? С таким мерзавцем нельзя жить. Глупо так  собой жертвовать», - горячо убеждала дочка Таису.

После окончания школы, Ульяна сразу уехала в город. Устроилась санитаркой в больницу. Там же, в служебной комнатке и жила. Вечерами ходила учиться в медицинский. Домой приезжать Ульяна категорически отказывалась, не желала видеть отца. Только изредка навещала ее мама. Привозила домашних гостинцев, да передавала сэкономленные деньги, аккуратно свернутые в рулончик, обхваченный резинкой.

 При таких редких встречах, Таиса любовалась  дочкой.  Она гладила своими натруженными руками ее шелковистую косу, и в очередной раз, рассказывала Ульяне, что отец угомонился и теперь почти не пьет. Что, он наловчился на ощупь из дощечек вырезать игрушки. Целыми днями стругает их в сарае, а потом ребятишкам раздает. И мальчишки с утра к нему прибегают обучаться резьбе поделок. Интересно им там. Мама радовалась, что Влас живым ощущать себя начал.

 Свидания с дочкой были короткими, и к вечеру, Таиса уже возвращалась домой, переживая за хозяйство  и мужа.
Отучилась Ульяна на доктора. И  все в той же больнице, осталась врачевать пациентов. За все эти годы, она в свое село не приезжала. Ее боль и ненависть  к отцу перекрывали желание побывать в родном, отчем доме. Боль и страдания в ее сердце были настолько невыносимыми, что она устала ненавидеть.

 Ульяна стала просить помощи у Ангелов: « Дорогие Ангелы, помогите мне, пожалуйста! Сил нет у меня больше, терпеть эту душевную боль. Мое сердце так устало ненавидеть отца. Помогите мне исцелиться. Направьте меня в нужное направление. Очень вас прошу».

 И Ангелы пришли на помощь. Они стали направлять ее в святые места.  В каждые выходные и отпуск девушка бывала там. Ульяна начала изучать Святые Писания, беседовать с духовными наставниками. Полученные  знания  исцеляли ее. Глубоко задумалась она о себе и о родителях.

Вскоре, пришло от мамы письмо, где мама умоляла дочь срочно приехать домой. Заболел отец, худо совсем ему. Недолго поколебавшись, Ульяна решила ехать.
Продолжение следует


Рецензии