Консерватория, золото, суд, Сибирь

Рубрика "Письмо позвало в дорогу — Консерватория, золото, суд, Сибирь"


Эпиграф

Консерватория, аспирантура, мошенничество, афера, суд, Сибирь.
Консерватория, частные уроки, еще одни частные уроки, зубные протезы, золото, мебель, суд, Сибирь.
Консерватория, концертмейстерство, торговый техникум, зав. производством, икра, крабы, валюта, золото, суд, Сибирь.
Может, что-то в консерватории подправить?

Михаил Жванецкий
«Год за два»
1990


С развитием методов точной диагностики и доказательной медицины у человечества впервые появилась возможность «подправить что-то в консерватории» - то есть предотвращать преступления, рецидивы, а также существенно изменить качество правосудия в целом.

Мир прошел через несколько стадий, конфликтов и формаций, которые исподволь навязали человеку несколько, на мой взгляд, абсолютно неверных тезисов:

- человеческая природа «греховна», а наказание — это «искупление»;

- у человека на протяжении всей жизни есть «свобода воли»;

- попытки изменить человеческую природу морально ничтожны;

- «свобода совести» взрослого человека (в случае с судом это принимает характер диспозитивности) — это некий абсолют, которого нельзя касаться ни при каких условиях;

- те или иные события в жизни рассматриваются как наказание «за грехи».

Даже спустя десятилетия материализма, даже будучи обращенными в новые, нерелигиозные формы, эти тезисы ведут свое начало от религиозных догм.

Зачастую они принимают форму новой светской религии - диссидентство, оппозиционная деятельность (риторика "свободы" и "узников" совести).


Но с ними можно поспорить:

- природа абсолютного большинства людей не имеет ничего общего с «грехом». Настоящих психопатов, порождающих преступления и последствия преступлений, — не более нескольких процентов;

- свобода воли, совершенно неосознаваемо, зависит от приобретенных заболеваний, в том числе инфекционных;

- за последние 150, 100, 50 и особенно 25–30 лет медицина кардинально изменила представления о человеческой норме — произошла тихая инструментальная (в первую очередь я имею в виду, конечно же, МРТ), фармакологическая, IT и AI революции.

Это происходило, происходит и будет происходить.

В мире нет ни одного человека, ни группы людей или даже государств, которые могут эти революции остановить;

- давайте сохраним свободу совести как абсолют, но сначала убедимся, что человек не находится «в болезни» и говорит действительно он, а не «что-то» в нём.

Диспозитивность — это прекрасно, но новые исследования, меняющие наше представления о длительности продромов, которые я привожу, говорят, что это вполне может быть точкой зрения уже сильно нарушенного/больного человека.

Снова отсылаю к исследованиям токсоплазмоза, юмора, преддеменции и др.;

Эта проверка на текущий момент и оперативна, и недорога, а электронный документооборот сделает обмен данными между лабораториями и судом конфиденциальным;

- «грехи», конечно, есть (достаточно почитать УПК), но они туго сплетены в паттерны повторяющейся и усугубляющейся спирали психологических травм и инфекционного заражения.

Для большинства это и ново, и совершенно неочевидно. Люди (на текущий момент в абсолютном большинстве своём) до конца жизни не осознают, почему ведут себя так, а не иначе;

- как старые, так и новые исследования свидетельствуют: заболевание, пересекаясь со средой, стрессом и теми или иными возможностями, формирует почву для преступления.



Более того, все мы находимся (должны бы находиться) в точке переосмысления «пандемийных» инфекций.

На фоне этих открытий текущие правовые представления, берущие начало в римском праве, выглядят дичайшим анахронизмом и напоминают карго-культ, где процесс никак не связан с декларируемой целью — снижением/минимизацией преступности.

Тотальная необходимость:
- сдачи биохимических анализов на инфекции,
- МРТ головного мозга и
- тестов на паралингвистику (Тест осознания социального вывода Tasit)
для выявления аномалий у всех участников судебного процесса быстро создаст базу данных, которая позволит отсеивать деструктивное психопатологическое поведение любой из сторон.

Декларируемые тезисы о гуманизме обретут истинное наполнение, поскольку будет создано реальное представление о побудительных мотивах и перспективах (здоровье, рецидивы и прочее) истца и ответчика.

У этого решения есть прообраз: судьи уже проходят строгое медицинское освидетельствование. Существуют постановления правительства об обследовании на профпригодность.

Моя теза крайне проста: в соответствии с новейшими доказательными исследованиями (психологическими, нейробиологическими, инфекционными, генетическими) давайте поднимем планку и распространим эту практику на всех участников судебного процесса.

Кроме того, необходимо создать систему обратной связи — предусмотреть необходимость обязательного, а в ряде случаев — принудительного лечения.


Лучников Андрей Леонидович

10 октября 2025



Понятийный контекст

Свобода совести — это право самостоятельно, без принуждения решать вопрос, руководствоваться ли человеку в оценке своих поступков, мыслей поучениями религии или отказываться от них. Включает три основных элемента: свободу религиозных убеждений, свободу исповедовать любую религию и свободу не принимать во внимание и не исповедовать никакой религии (быть атеистом).

Диспозитивность — принцип права, который предоставляет заинтересованным лицам право выбора определённого варианта поведения, направленного на возникновение, движение и прекращение общественных отношений.


Рецензии
Вы трактуете сугубо с материалистических позиций, нельзя загнать в эти границы все проявления человеческой жизни. "В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань". Но, как юрист по образованию, поддерживаю рациональные мысли.

Андрей Макаров 9   09.10.2025 12:50     Заявить о нарушении