Марта. Глава 2

1.2.  Марта. Наше время

     Сильно  шаркая тапками, Марта добралась до  спальни.            
– Нашла! – хрипло просипела она.  На подоконнике, в распылителе для опрыскивания цветов, воды  оказалось совсем немного. Трясущимися руками пенсионерка открутила насадку и залпом опустошила емкость. Пить эту теплую несвежую воду ей не казалось унизительным – уж очень мучила жажда.
При  выходе из спальни она коснулась регулятора громкости звуковых часов. «Нормально вроде, порядок».
 
     Через паузу Марта медленно зашаркала к своему дежурному креслу в коридоре, шумно в него плюхнулась, ожидая очередного оповещения времени… по звуковым часам.
В голове вяло сформировалась мысль: «Обеда не будет, что ли? Люськи-то нет». Невидящими, широко раскрытыми глазами Марта тупо уставилась прямо перед собой на стену. Тихо-то как. За всю жизнь в этой квартире – правда, с большими перерывами – она изучила распорядок жизни и привычки каждого жильца. Но сегодня у всех соседей  было почему-то совсем уж тихо.

     Общеизвестно, что у слабовидящих людей, или совсем невидящих, сильнее обостряется слух. И Марта не была исключением.
Тишина стояла мертвая. «Где же все соседи? Время послеобеденного сна. Но не для меня. Пожалуй – часа два-три будет.                               
     Тогда почему молчит радио?». Из залы в коридор пролетела большая муха – было слышно низкое жужжанье крыльев. Со всей дури она шлепнулась о стену и упала на пол, продолжая жужжать, но уже по-другому, глухо. «Убилась», – равнодушно отметила Марта. И действительно, вскоре муха затихла. Снова – тишина. «Вот так и я… помру, как муха… никто и не заметит».

     А у соседей по-прежнему – ни звука. «Почему?» – уже взволнованно подумала Марта. Такой же, как и она,  возрастной сосед слева, Игнат, может запить, а после он всегда спит, отсыпается; или может уехать к сестре. К концу месяца у него обычно кончаются деньги, и он едет к своей Лидочке – так он ее называет. Денег она Игнату не дает, небылицам, которые ей старший брат-алкаш сочиняет – и каждый раз всё новые – она не верит, но тарелку супа  всегда нальет, не пожалеет.

     Лидочка чувствовала себя глубоко несчастной. И в этом винила только себя. Ошибка молодости лишила ее самого главного – материнства. Тогда, в далеком прошлом, те обстоятельства казались ей непреодолимыми. Уж очень она боялась свою недовольную жизнью и вечно орущую матушку, совершенно не умеющую разговаривать спокойно, и уж точно, неспособную войти в положение дочери. Подобное «положение» в те, далекие шестидесятые и семидесятые считалось недопустимым в принципе. А претендента на мужа у Лидочки на тот момент не стало. Утонул по пьяни. И случилось то, что случилось: Лидочке все-таки пришлось сделать аборт на очень позднем сроке. Еле выжила.
     После смерти матери у нее осталась одна единственная родная душа – брат Игнат. Он и раньше-то нередко прикладывался, а тут так запил, что пожалуй три-четыре дня трезвости в месяц будет, не больше. Это как раз дни  ожидания пенсии и похода к сестре, подкрепиться с голодухи. А ведь был счастлив когда-то. К горячительным напиткам не прикладывался до тех пор, пока его любимой жене Машеньке – только так он её называл – не сделали безобидную операцию – аппендицит,  после которой она не проснулась…
«Постучу-ка  я ему, вдруг дома», – толкнуло в голове Марты. Тростью  по стене с силой, да как дала! Три раза. А в ответ – тишина.

     Опять же, Светка с Гариком и Оленькой должны быть дома. Марта перебралась в дальнюю спальню, что с соседями справа, и начала продолжительно стучать о стену тростью, а в перерывах, когда уставала,   кричать одно и то же:
– Гарик! Светка! Есть кто дома? – ещё, и ещё раз.
     Эти молодые соседи такие странные. Обычно Светка целый день стучит по клавишам компьютера и говорит, что этим делает деньги. А Гарик часто  моется в душе и поет матерные песни. Светка только для вида на него цыкает, мол, потише – ребенок, а на самом деле ей это очень даже нравится, и она громко хихикает, продолжая стучать по клавишам.
И так почти каждый день. Но не сегодня. Сегодня у них тишина. Почему? Это по выходным Светка с ноутбуком и Оленькой уезжают к матери в Обнинск. Её мамаша – супервумен: в чересчур облегающей юбке и с ярко накрашенными губами – управляющая в частном  маленьком  отеле. Её зычный голос пугает всех, кроме дочери и внучки конечно. Она селит их в номер люкс, где Светка в купальнике, а часто и без, продолжает стучать по клавишам и регулярно получать транзакции, а горячо любимая бабушкой Оленька – купаться в бассейне под обязательным присмотром тренера или еще какого-нибудь доверенного лица.

     Обычно, едва дождавшись, когда за Светиком и Оленькой захлопнется дверь, Гарик короткими толстыми пальцами начинает торопливо набирать номер очередной приглянувшейся ему девицы легкого поведения. И где он их только находит? Всегда ж дома. Пишет небылицы разные. Как-то Светка сказала, что муж романист. На тот момент Марта уже знала, какой он «романист», но докладывать Светке об этом не спешила, - не хотела лишать себя единственного удовольствия…
 
     Уже через пару часов – прелюдии Марте были не интересны – можно было услышать много чего из репертуара любовных утех Гарика. Марта устраивалась на валике дивана, прикладывала кружку к стенке… Понятно, что бабочки в животе остались в далеком прошлом, но вот то, что Марта млела, являлось неоспоримым фактом. И это было её единственным развлечением и… маленькой тайной. А вот со своей единственной подругой с первого этажа Карповной, она всё же поделилась, не выдержала.
     Марта утомилась. По прежнему, сильно хотелось пить.
В ожидании вечера она снова плюхнулась в дежурное кресло у двери. Люди потянутся домой, главным образом – с работы. Но что совершенно точно, эту вреднющую собаченцию, что в квартире над Мартой,с красивой кличкой «Леди», обязательно поведут гулять. Маленькая, но такая звонкоголосая - карликовый пинчер. И совсем не лай был главным раздражающим фактором для Марты. «Как она топотит, зараза! Какая там «Леди?!»»
     Пробежки этой бестии наверху были похожи на топот лошади или даже слона. Это сводило пенсионерку с ума. И она была почти уверена: именно эта маленькая шкода оставляет ей «приветы» на коврике под дверью. Хотя… говорят же: не пойман – не вор. Собак в подъезде немало. Но каждое утро Марту будит лай именно этой голосистой «минилошади», которую хозяева выпроваживают гулять раньше, чем сами выходят из квартиры.

2.2. Инцидент в школе

     Последняя четверть в седьмом классе, первый учебный день. После того, как все расселись кто с кем хочет, Марта оказалась одна за третьей партой в среднем ряду. В шестидесятые – плюс – за одной партой по обыкновению сидели по двое. Буквально за пару минут до прихода учителя в класс ворвалась необычная – слишком уж ярко одетая для школьницы – девочка и сиплым, почти мальчишеским голосом спросила:
– Седьмой «Б»? Получив в ответ несколько кивков, она ветром пронеслась до третьей парты в среднем ряду и, картинно крутанув юбкой  плиссе, уверенно приземлилась на единственное свободное место рядом с Мартой. Повернувшись всем корпусом, сначала налево, потом направо, новенькая задержала свой взгляд на Димке Крутове. Удостоив рыжеволосую соседку коротким брезгливым взглядом, новенькая снова повернулась к Димке и посмотрела на него, но уже гипнотизирующим, призывным взглядом. Что было потом, не поддавалось никакой логике и повергло одноклассников в шок. Новенькая брюнетка с птичьим личиком резко скользнула по сиденью к Марте, и бедром сбросила её с парты. Марта каким-то чудом не упала, удержалась на полусогнутых ногах.

     Такое действо среди учащихся в шестидесятые было – из рук вон. Раздалось гудение всеобщего негодования. Но и только. Никто не решился на большее, потому что в класс вошла классная руководитель Нинель Вадимовна, она же преподаватель английского языка. В приподнятом настроении, в синем новом блейзере, она невольно переключила на себя внимание учеников.
 
     Новенькая похлопала ладонью рядом с собой,  глядя на Димку, он сгреб свой портфель и переметнулся к ней. В сторону Марты новенькая ученица-монстр даже не посмотрела.
– Ребята, здравствуйте! Марта! Садись уже, наконец!
Марта, обойдя средний ряд сзади, села, теперь уже с бывшей фавориткой Димки Крутова, Леночкой Луневой, синие глаза которой были полны слез. На это понадобилась небольшая пауза.
– Как отдохнули? Надеюсь, хорошо? – улыбаясь, с преувеличенной энергией, чеканила привычные слова классная. – А теперь – за учебу! Как видите, у нас появилась новенькая. Это Лолита Королева. У нас в школе она будет учиться совсем недолго. Её папа – государственный служащий, –  зачем-то добавила классная, – и Лолита, скорее всего, снова вернется в Европу, ну, или еще куда. – Лидия Ивановна засмеялась, но никто даже не улыбнулся. Класс молчал, и это было недоброе молчание…            
     Марта поняла, что учеба для девочки – не самое главное. Стать не такой, как все и ни в коем случае не давать себя в обиду – вот, что она усвоила, что стало её целью после этого случая.

3.2.  Летние приключения.

     Лучше всего и удобнее осуществить задуманное, Марте  представлялось во время летних каникул. Как оказалось, силы воли у девочки – хоть отбавляй. За все лето она не съела ни одного мороженного, ни разу не сходила в зоопарк или в кино. Каких либо иных платных развлечений в шестидесятые не было. По вечерам Марта гуляла в городском сквере, где на площадке возле фонтана по средам и выходным, не считая праздников, играл духовой оркестр. Это и было её главным развлечением. Сюда являлись целыми семьями. Иногда Марта приходила с мамой, Анной Владимировной. Анна Владимировна могла составить компанию дочери вечером  не так часто, потому что работала в городской библиотеке. Но отец не считал для себя правильным "терять время зря". На его прикроватной тумбочке высились неровно сложенной кучей, журналы и книги. Роман-газета "Соль земли" Георгия Маркова, была его очередным чтивом.
 
     Не было доступных модных журналов, живых показов, телевидения, наконец. На праздниках Марта внимательно разглядывала наряды заметных девушек, их обувь, обращала внимание на походку, манеры, поведение. А уж когда поздним вечером ей удавалось прогуляться по аллее, даже в свете фонарей она умудрялась заметить то, чего нигде и никогда не увидишь днем.
     Неожиданно для себя самой она начала читать книгу по психологии (сталинской школы) С.Н. Виноградова, А.Ф. Кузьмина, чем удивила и порадовала родителей, особенно отца.

     Марта с удовольствием помогала родителям на даче. А поскольку автомобиль в то время был роскошью, она ездила туда на автобусе или на электричке. Но после одного неприятного случая перестала ездить туда одна.
     Нет, зубы у неё не стучали, и коленки не тряслись. Марта понимала: если собаки почувствуют её страх или испуг, они могут на нее напасть. Она спокойно сняла свой рюкзачок, отстегнула верхний клапан, порадовалась не завязанной шнуровке. Еще не вытащив пакет, бросила взгляд на собак (их было пять), а точнее, на самую агрессивную из них. Вздыбленный загривок на ее спине стал опадать, а желтые злобные глаза смотрели больше с интересом.
     «Господи, как хорошо, что я все выгребла из холодильника». Марта собралась на дачу на целый день. Кратковременные набеги особой пользы не приносили, одну усталость и неудовлетворенность результатами. Дорога на автобусе занимала больше часа, плюс столько же пешком. А на электричке быстрее, но хлопотнее. К тому же лето, жара и народу тьма. В стойке всю дорогу – это уж чересчур. Потом пешком до садоводства.
     Хлеб, сухари, подсохшая выпечка, были заготовлены для садовских кошек. Все это Марте удалось бросить веерно. Собаки кинулись за добычей. А у Марты появилось немного времени, чтобы разломить бутерброды с колбасой и сыром. Бросив последнее, она повернулась, вся поджалась от страха и быстро пошла, не оглядываясь. До спасительного угла желтого штакетника совсем близко. И только оказавшись за поворотом, она побежала… на цыпочках. До своего дома надо было преодолеть три участка. Марта открыла калитку, опасливо зыркнула назад – погони не было.

     Битый час она провалялась на диване с книжкой в руках при запертой двери. Наконец стали подъезжать соседи. Стало шумно, и Марта окончательно успокоилась.
Возвращалась она электричкой, потому что до самой станции у нее были попутчики. А ведерко с клубникой совсем ей не было в тягость.

4.2. Перемены. На озере

     О нелюбви к собакам со стороны Марты речь не шла до тех пор, пока младшенького Николеньку не хватанул «терьер» на Гусином озере. Да как сильно! Обидно то, что брат раньше запросто общался и с ней, и с её владельцем, Вадиком – он был его другом. А тут – на тебе! Марта тогда так переволновалась! Когда она приехала к Вадику, чтобы понять откуда растут ноги у этой проблемы, «Нильс» продолжал ворчать и на неё, хотя беседа велась в спокойных тонах. Марта пришла к выводу, что он может покусать кого угодно. Но вслух почему-то ничего не сказала и очень скоро убралась восвояси на только что купленном ей отцом велосипеде.
                *  *  *
     Отдыхать Марта любила на озере, куда добиралась уже на велике. Марте очень хотелось научиться плавать. На воде держаться она могла, но и только.
     На самом дальнем участке полуострова часто располагалась одна и та же группа серьезных, настоящих пловцов разного возраста. Сразу могло показаться, что эти парни и две девушки просто отдыхают и много плавают. Но Марта узрела, как один из них (по очереди) обязательно контролирует скорость заплыва.
     Она сидела на пригорке, обхватив колени руками и закусив нижнюю губу, внимательно наблюдала за пловцами. Заходящее солнце слепило, отражаясь в воде. Глаза уставали и закрывались сами собой. Как же ей хотелось так же, как они, быстро и красиво рассекать воду руками, плавать с фантастической скоростью!
     Она только наблюдала, а когда их велосипеды скрывались из виду, старательно воспроизводила все, что видела. Считается, что на начальном этапе обучения в этом виде спорта тренер обязателен. Может оно и так, но у нее стало получаться все лучше и лучше. Марта боялась заплывать далеко; вдоль берега ей было как-то спокойней. Может потому, что она там была совсем одна? Очень скоро ей покорились и кроль, и брасс. Больше всего Марте нравилось плавать на спине. И скорость у нее была уже приличной, она это ощущала.

     В конце концов Марта попалась. Её рассекретили. Это случилось после  месяца самостоятельных тренировок.  Спортсмены пытались убедить рыжеволосую девушку серьезно заняться плаванием, но она отказалась.
 
5.2. Скрытые таланты

     Иногда по вечерам вместо отдыха и развлечений, например, игр с мальчишками в казаки-разбойники, Марта ходила к соседке, Конкордии Трофимовне, маме подруги Полины, портнихе от бога. Вообще-то, по образованию тетя Кора была пианисткой, но как показала жизнь, музыкальной истории оказалось недостаточно для более-менее благополучного существования семьи из трех человек. Тетя Кора учила Марту кройке и шитью. Прилежней ученицы у нее не было.

     В один из прекрасных летних вечеров Марте удалось завлечь маму в магазин тканей и  купить материи на школьную форму. На уговоры матери взять готовую форму, дочь ответила решительным отказом. Марта давно определилась с фасоном, не без помощи портнихи, конечно. Она выбрала для формы не совсем обычную ткань цвета бордо.  Им обеим понравилась еще одна ткань - морской волны. Каково было удивление мамы, Анны Владимировны, когда Марта добавила недостающую половину денег – результат экономии – на второй отрез. (Из этой ткани Марта сшила себе платье для вечеринок и танцев).

     Вертикально отстроченные защипы по лифу на форменном платье понравились Марте больше всего. Вряд ли бы ей самой удалось отстрочить  так ровно. И их немного видно из-под фартука! Здесь дело не в машинке, а в умении, опыте. Деньги за работу тетя Кора не взяла.
– Носи на здоровье! Как тебе это платье к лицу, девочка! И по фигуре! Моя Поленька не так хороша, да и росточком не вышла, – и тут же оглянулась, не услышала ли дочь ненароком.
– Жаль только, что из-за фартука защипы будут плохо видны, – с сожалением добавила тетя Кора.


Рецензии