Войны демонов I гл 14 Подгорный город

                Глава 14. Подгорный город.
           Огромные, тяжелые двери открылись, огласив округу каменным скрежетом. Механизмы из цепей, блоков, тросов и шестерней износились и проржавели, оттого и поддались так тяжело. Перед Ломателями костей разверзлась черная бездна древнего скального города-храма.
           Выдолбленный прямо в скале город-храм ассур представлял собой величественное, монументальное сооружение. Возвышаясь над долиной с редкой пожелтевшей растительностью, ступенчатой пирамидой, зажатой между скальными уступами. Террасы, испещренные окнами и украшенные барельефами и изразцами, окаймленные рыжими колоннами и статуями Великих змиев тянулись ввысь. Резные, тонкие круглые башни-минареты произрастали прямо из скальных шапок города-скалы.
           Факелы были не способны разогнать темень внутренних помещений. От чего Мален ступал нерешительно и осторожно. Галерея из черных гранитных колонн, чьи навершия пропадали во мраке потолка, тянулись далеко вперед, окутанного тьмой зала. Гулкое эхо от шагов пяти сотен орков блуждало во мраке, от чего Малену становилось не по себе.
           В подземелье веяло холодом. Дрожащий свет факелов вырисовывал в холодном мраке причудливые и зловещие рисунки. Изредка света доставало, чтоб заметить искусно выполненные изображения на черных колоннах. Рассмотреть их в движении отряда не удавалось. Но общий лейтмотив экспозиций был понятен Малену. Змеи. Великие и малые. Переплетающиеся, крылатые, вставшие в устрашающие стойки кобры, раздвинувшие свои вороты-крылья. И письмена. На непонятной, древнем и неизвестном языке.
           Зал колоннад окончился длинным широким туннелем, с обеих сторон в который смотрели пустые черные окна и дверные проемы. Здесь когда-то жили обитатели города, догадался Мален. Тоннель, перемежался чем-то вроде пустых высоких вазонов, служивших жаровнями. Мален интуитивно взглянул на черный потолок ища дымоходы. Стальные круглые решетки в потолке обнаружились им в свете факелов над каждой жаровней. На всех из них были различимы следы копоти.
-Это город ассур?! – восхищенно спросил Мален у Лурца, вертя головой по сторонам, пытаясь рассмотреть диковинное строение.
-Ассуры? – пожал плечами Лурц, уверенной поступью следуя за факелоносцами. – Мы давно используем эти тоннели. А кому они принадлежали до нас, нас не волнует.
-Древние змеепоклонники, - начал объяснять дарманин, поняв, что Лурц не знает об ассурах. – Как гласит легенда они первыми призвали демонов из Пылающей Пустоты, за что были истреблены древними эльфами.
-Змеепоклонники, - хмыкнул Лурц. – Чем ползучие твари заслужили поклонения?
-Говорят, ассуры смогли приручить змей. От гадюк, кобр и питонов до василисков и драконов.
-Так почему их называют поклонниками, а не повелителями? – удивился Лурц.
-Говорят, они поклонялись каким-то змеиным богам.
-Мерзость, - пренебрежительно фыркнул орк.
           Длинный коридор иссяк, и новая черная зала, украшенная колоннадами, барельефами и статуями огромных аспидов предстала перед отрядом орков и дарманином. Гулкое эхо сопровождало их весь путь, резонируя от скрытых во мраке стен. Дрожащий свет факелов время от времени вырисовывал чернеющие входы примыкающих залов и пугающие пустые окна.
           Издалека стал доноситься ровный гул, пугающий своей неизвестностью. Но орков он не страшил. Они не обращали на него внимания, точно зная о его происхождении, в чем Мален убедился, спросив у Лурца. Как объяснил Лурц, это подгорный водопад, спадающий в глубокую пропасть, в одном из поражающих своей красотой залов. Лурц даже приказал пройти мимо Подгорного Сада, чуть удлинив путь через подземелья.
           Сад действительно выглядел поразительно. Проломов в скальном потолке было достаточно, чтоб свет солнца осветил искрящийся водопад, над черным глубоким естественным колодцем, располагающийся в подгорной долине. Кое где, в неровных скальных уступах, были выдолблены помещения. Узорные, украшенные бастионы, окаймленные полу-колоннами и вырывающимися из камня змеиными изваяниями.
           Многочисленные декорированные альковы, служившие для древних обитателей местами отдыха и досуга. На неровной поверхности долины виднелись беломраморные ротонды и вазоны, культивированные цветы в которых либо одичали, либо погибли и заместились сорняками. Узорные скамьи проржавели, а деревянные части и вовсе изгнили от времени.
           Подгорный Сад был усеян замшелыми статуями людей и неизменных змиев. Виднелась чаша высохшего фонтана, по белому камню которого тянул свои щупальца ядовито-зеленый плющ и лишайник. Фигура, изображавшая полу-нагую девушку, должную изливать воду из надколотой амфоры, тоже поросла плющом, а голова и вовсе откололась и лежала на сухом дне фонтанной чаши, присыпанной опалой листвой. Ступни девушки были погружены в искусно вырезанный из камня клубок змей, некоторые из которых вились по стройным ногам.   
           Сад пленял своим великолепием и навевал грусть от своей необитаемости. Лурц поторопил Малена, не спешащего покидать безмятежное место.
           Темные, гулкие помещения, холодные, по сравнению с освещенным солнцем, Садом, контрастировали с ним и нагоняли еще больше тоски. Залы с колоннами сменялись тоннелями и коридорами, ведущими в жилые помещения, древние торговые залы и храмы Змеиных Богов.
           Черная зала-колодец, чей высокий потолок терялся во тьме, а по колоннам черного оникса скользили красные отсветы факелов, предстал отряду за высокими узорчатыми дверьми. В центре зала зиял неглубокий колодец, на дне которого шипя извивались клубки змей. Мален остановился на краю змеиного лежбища и попросил у орка факел, чтоб лучше осмотреть обитателей.
           Свет факела отразился от пестрой чешуи, явно разъярив змей. Они попытались достать чужака, вставая в стойки, угрожающе шипя. Дарманин в страхе отринул от опасной пропасти и вернул факел орку.      
-Не стоит приближаться к провалам в полу и подобным колодцам, - наставил Лурц, смятенного Малена. – Они полны змей и прочий опасных гадов. Следуй за мной! – холодно приказал вождь Ломателей костей.
           Черные, темные залы и тоннели сменяли друг друга. Промозглые, гулкие. Широкие лестницы вели то вниз, то вверх, коридоры петляли и извивались. Изредка они сменялись просторными залами с аккуратными, идеально ровными проломами в потолках, откуда поступал свежий горный воздух и солнечный свет. В одном из таких залов отряд остановился на привал. Плеснув горючего масла в одну из жаровен, разожгли свет, и сгрудились возле очага дабы согреться.
-Потрясающее сооружение, - восхищенно, Мален осматривал черные ониксовые стены и колонны, пропадающие в темноте потолка. – В жизни подобного не видел!
-Ты еще не бывал в лабиринтах Андорфаса, - сказал ему Лурц, разворачивая порцию своего пайка из сухого хлеба и вяленого мяса. – Если спуститься довольно далеко вниз, можно приблизиться к одним из ворот. Насколько я знаю, минотавры завалили свою сторону прохода во время Вторжения Илдануса и его демонических орд.
           Малену все больше нравилось путешествовать с Ломателями костей и Лурцем. Казалось, что между ними завязалось, что-то вроде дружбы. Они многому могли бы научиться друг от друга. Узнать много интересного и исследовать недра древних городов. С орками, дарманин стал чувствовать себя в безопасности, хоть его все еще и тревожил вопрос, - зачем он им?
           Через круглый люк в потолке в лунном свете кружили снежинки. Тихо и безмятежно было здесь. Даже к беспрестанному гулкому эху все уже попривыкли и не обращали на него внимания.
           Из зала вели множественные черные ходы, ведущие в интригующую неизвестность. Мален набравшись смелости подпалил от жаровни один из затушенных, на время привала, факел и направился обходить зал.
Блестящие ониксовые стены отражали красный свет огня. Дарманин прикоснулся к холодному, гладкому камню. Провел по нему рукой. Не заметил, как Лурц кивком приказал одному из воинов следовать за дарманином.
           Дрожащий свет огня, разогнал мглу за одним из проходов и отразившись от блестящей поверхности, подсветил помещение. Колоны двумя рядами делили вытянутый зал. Между ними стояли ряды каменных скамей, а на невысоком пьедестале, возвышалась надломленная кафедра. Стены были выщерблены. Но Мален смог разглядеть кое где останки сколотых фресок. Должно быть это Змеиный храм, оскверненный эльфами. В дальнем углу зала, с подножием из каменного крошева виднелся пролом в стене. Края его были неровны, что натолкнуло наместника, что грубый тоннель вырыли не строители древнего города. Из дыры веяло холодом и запахом земли и железа. Смутно из глубины доносились звуки, похожие на мышиный писк, шорох.
-Его здесь не было, - от голоса орка за спиной, Мален вздрогнул и обернулся. Орки собирались позади него, обнажая оружие.
-Уходим! – приказал Лурц. – Привал окончен!
-Что происходит? – недоумевал Мален, поспевая за быстрыми шагами спешно удаляющегося отряда орков. – Кобольды! – пояснил Лурц. – Хозяева подземных тоннелей. Они прекрасно видят в темноте. Их много, и они обычно неплохо вооружены. В темноте у нас нет ни единого шанса справиться с ними.
-Следует завалить тоннель!? – предложил кто-то из орков.
-Выиграет нам время, - согласился Лурц. – Но не остановит их. Этот проход потерян для нас! Придется искать иные пути из Долины.
           Несколько орков поспешили в кобольдовый тоннель, другие, подтаскивать к пролому скамьи и прочие громоздкие предметы, которые смогли найти поблизости.
-Нужно спешить, неизвестно сколько тоннелей они еще успели прорыть, - поторапливал Лурц, уводя отряд по одному из коридоров.
           Из глубины подземного города послышался скрежет каменных дверей и эхо донесло искаженные неразборчивые звуки.
-Проклятье! – ругнулся Лурц. – Кто-то идет следом!
           Он только хотел предупредить, чтоб воины не поднимали шума, как раздался оглушительный грохот и гвалт обвалившихся камней. Комнаты наполнились пылью. Это орки обвалили деревянные подпорки в кобольдовом тоннеле. Звук явно привлек сюда всех обитателей и гостей города-храма.
           Попискивание раздалось где-то по близости и Мален едва смог различить в тусклом свете факелов, темную сутулую фигуру. Мгновения спустя разрубленную мощным ударом одного из орков.
-Бежим! – приказал Лурц. – Поторопись! Каракс, возьми дарманина на плечи!
-Да, вождь! – пробасил воин и рывком забросил наместника себе за спину.
           Кобольды выныривали из черных дверных проемов. Завязывались бои. Свет плясал и искажал их, делая еще более пугающими. Мален не мог толком рассмотреть врагов. Он едва различил некое сходство их морд то ли с мышиными, то ли с кроличьими. Длинные, заостренные уши, придавали им большее сходство со вторым вариантом. Блики пламени искрились на чем-то вроде чешуи и Мален предположил, что существа покрыты ей. Но скоро разуверился в этом убеждении. Трое воинов, отделяющих его и Каракса от стен коридора, стремительно пали.
           Целая толпа кровожадный, быстрых тварей вынырнула из примыкающего пролома. Бой был стремителен. Трое к десяти, орки разменяли свои жизни. Но уже ничто не отделяло Малена и Каракса от ловких и жестоких бойцов. Дарманина дернуло вниз. Ржавая кирка пролетела над головой. Это Каракс пригнулся, уходя от удара. Но кобольд, провел кирку по инерции над головой. Крутанулся и обрушил свое оружие на ногу орка. Колено Каракса подломилось, раздробленные кости прорвали плоть. Кровь хлынула из раны, а Мален полетел на землю. Взмах меча Каракса, заставил обидчика жестоко поплатиться, но орка это уже не спасло. Нога подломилась. Орк потерял равновесие, но не успев упасть был проткнут ржавыми копьями других нападавших.
           Наместник в страхе попятился. Бой кипел вокруг. А он был между молотом и наковальней.
           Дарманин смог получше рассмотреть нападавших. Они и правда имели отдаленное сходство с кролями. Уши их были длинны и заострены. Негустая жесть, придавала им некое подобие облезлости. Горящие дикой желтизной глаза полны ярости. Кобольды истошно ревут атакуя, обнажая клыкастые пасти. Двигаются стремительно. Быстро и ловко орудуя ржавым орудием. У некоторых, в свете факелов можно было заметить небольшие круглые щиты.
           Враг заметил Малена, и дарманин уже успел попрощаться с жизнью. Быстро передвигая изогнутыми, когтистыми лапами, кобольд приблизился. Навис над наместником, и он смог рассмотреть старые шрамы на страшной морде и разодранное ухо. Доспехами ему служили лоскуты кожи и куски разобранной кольчуги, рыжей от ржавчины. Наконечник бурого от коррозии копья нацелился в грудь Малена.
Сердце едва не выскочило из груди и Мален возблагодарил Богов, что перед лицом смерти не опозорил себя, и его портки остались сухими.
Но кобольд удивленно взвизгнул, и его желтые глаза окосели, сойдясь к переносице. По центру лба вырос наконечник стрелы Лурца. Голова следующего врага брызжа кровью рухнула прямо на Мален, отсеченная орком, оказавшимся поблизости. Скоро и сам Лурц оказался рядом, без промаха посылая стрелу за стрелой.
-Вставай! – приказал он, перед тем как сцепиться с кобольдом в рукопашной. Существо выскочило на него с коротким ножом, но орк успел поймать противника за руки и сильным ударом ноги в живот оттолкнул его. Враг опешил и тут же получил горящим факелом по морде. Редкие волоски вспыхнули, опаляя морду. Завизжав, и схватившись за лицо руками, горящая тварь скрылась в черном проеме.   
           Орки сгрудились спина к спине и орудуя мечами прокладывали себе дорогу к выходу. Малена придавили своими телами где-то в центре отряда.
           Кобольды не иссякали. Орки несли тяжелые потери. Несколько раненых осталось лежать в кромешной темноте и Лурц был не в силах им помочь.
           Кажется здесь, Ломатели костей, найдут свой бесславный конец, думалось Малену.
           Он услышал как натужно скрежетнули каменные двери где-то впереди. Скоро отряд просочился в дверной проем и орки, стараясь не пропустить кобольдов в очередную залу навалились на створки ворот. Захлопнули их, перед носом разъяренного врага.
-Нужно спешить! Возможно у «кротов» есть ходы и на этой стороне города, – сказал Лурц осветив залу. – В тоннелях еще кто-то кроме нас. Думаю, это наши знакомцы с берегов Песчанки.
-Не стоило вступать с эльфами в бой! – сказал Мален.
-Нам с ними не договориться, - парировал Лурц, выдвигаясь вперед, освещая себе дорогу факелом. – Они бы перебили нас без разговоров.

Эльфы закрыли за собой черные двери.
После обнаружения разбитого на берегу Улдранта конного отряда, Нейле не давала солдатам и следопытам ни минуты покоя, постоянно подгоняя их. Жестокая, необоримая решимость и жажда мести обуяла ее. И словно пожар, ее устремления передались вверенным ей войскам, придав им сил продолжать неустанное преследование.
Следы привели их к древним руинам ассурского города-храма, чьими черными тоннелями, коридорами и палатами эльфы блуждали уже около суток. Пока закрыв очередной проход, не услышали доносящиеся издалека звуки жестокого боя.
-Они впереди! – догадалась Нейле, без опаски ступая во тьму. Казалось, ей не требуется освещение.
Беззвучно ступая по черному граниту пола она сливалась с окружающей мглой и только бросаемый факелами дрожащий свет, позволял рассмотреть женственный силуэт. Ее следопыты держались по флангам шеренг легионеров. Всадникам пришлось спешиться и вести коней под уздцы.
Легионерам с трудом удалось завести скакунов в темные подземелья. Лошади нервничали и упирались, не желая погружаться в пугающую промозглую тьму. Выдвигались даже предложения оставить скакунов или направить всадников окольными путями, но Нейле и Нилмакс отвергли их, настояв на том, что против противника им потребуются все доступные силы. Нельзя было допустить, чтоб их разбили по частям. С трудом, но всадникам удалось затащить своих спутников в темноту города-храма.

Темные коридоры наконец вывели эльфов к месту последнего приюта орков, и свет факелов осветил застланный трупами коридор и возвышающихся над ними существ. Они пытаются отворить запертые перед ними ворота, догадалась Нейле.
Множество желтых глаз злобно блеснули в темноте, и кобольды устремились в атаку.
Нейле не мешкала. Крутнувшись на одной ноге, расправляя подолы плаща, выпуская из-под него стаю летучих лезвий. Залп стрел в темноту последовал незамедлительно, смешивая ряды наступающих.
Ловко, плавными отточенными движениями, Нейле отходила назад, посылая во врагов один метательный нож за другим, пока легионеры из когорт Нилмакса не скрыли ее за щитами.
-Оружие к бою! – прогремел центурион Малодарманской вспомогательной ауксилии Нилмакс Латуран, стараясь как можно быстрее организовать солдат. – Щиты во фронт и по флангам, следопыты в центр строя! Всадники по-тылу! Копья к бою!
Легионеры среагировали молниеносно, организовав подобие строя «черепахи», о который будто волна о скалы разбились атакующие. Но численный перевес кобольдов давал о себе знать. Враги выныривали из примыкающих дверных проемов и проломов, ведущих из их глубинных королевств.
Ржавое оружие скрежетало по большим овальным щитам легионеров. Стальные наконечники эльфийских копий пробивали жесткую, жилистую плоть кобольдов, через их примитивные подобия доспехов, собранные из лоскутов кожи, кольчуг и элементов трофейной стальной брони.
-Правый фланг! – проревел Нилмакс, заметив сверкнувшие злобной желтизной глаза, в полумраке примыкающего тоннеля.
Из черного дверного проема, подсвеченного пляшущим светом факелов, во фланг эльфам ударила еще одна группа неприятеля. Кобольды нападали нестройно. Компенсируя отсутствие дисциплины и строя, яростью и жестокостью.
Оберегаемая легионерами Нейле, смогла рассмотреть в темноте кобольда, возвышающегося над головами собратьев.
Пламя факелов бросало на его устрашающую морду гротескные тени, делая его вид еще более устрашающим. С клыкастой пасти, ощеренной мощными клыками, спадали хлопья пены. Голова монстра была больше похожа на подобие шакальей, с большими ушами. В мощных, покрытых кажущейся в темноте черной, шерстью, руках, противник сжимал ржавое, большое кадило на цепи и истертых веревках, и массивную кирку, деревянная рукоять которой была наполовину обломана.
Впереди колонны эльфов заскрежетали открываемые ворота, а кобольд-гигант, раскручивая свой импровизированный кистень протаранил строй легионеров своим грузным телом.
Строй был сломан… И началась резня.
В брешь в строю тут же хлынул неприятель. Гигант, прорезав «черепаху» словно нож масло, оказался в центре легионеров. Размахивая кадилом и разя ржавой киркой, он увеличивал брешь.
Предсмертные вопли, рык кобольдов и команды эльфийских командиров, пытавшихся спасти положение, резонировал от стен и гулким эхом разносился по древнему строению.
Нилмакс толкнул ошарашенную Нейле, замершую в нерешительности перед разъяренным гигантом. Воительница упала на трупы легионеров, а кадило прогудело над ней не найдя намеченную цель.
Нилмакс успел увернуться от первого замаха подобием кистеня, но не смог увернуться от следующего. Надежный щит спас его от гибели, но удар был настолько сильным, что неприятная дрожь прошлась по левой руке до самого плеча и шеи. Центурион упал навзничь, не в состоянии закрыться щитом. Раздроблена кость, подумалось ему, в предвкушении смерти.
Нейле подоспела вовремя. В ее руках сверкали короткие изогнутые кинжалы. Движения были плавны и стремительны. Каждое касание острых лезвий, разбрызгивало по полу рубиновые капли крови. Она секла мощные ноги кобольда, уходя от размашистых ударов, передвигаясь на корточках.
Текучая, словно ртуть, она крутилась вокруг разъяренного противника, не останавливаясь ни на мгновение. Кувыркнувшись между ног гиганта, Стража вынырнула у него за спиной и одним выверенным движением рассекла сухожилие на ноге кадилоносца. Противник взревел, огоньки его глаз злобно блеснули в темноте, а его цеп скрежетнул по черному ониксу стен. Каменные осколки брызнули в лицо Нилмакса, оцепеневшего в нерешительности.
Не поднимаясь выше пояса, грациозная Нейле вернула кинжалы ножнам, и извлекая из-под плаща ножи, всаживала их один за другим в ноги противника. Тварь ревела от боли и злобы не в состоянии поймать воительницу. Он попытался метнуть в нее свою кирку, но Нейле уклонилась и ржавое орудие звякнув по полу проскользило еще несколько метров, высекая искры.  Стража подпрыгнула, раскручиваясь в воздухе. Клинки, пришитые к подолу ее плаща, рассекли морду врага еще больше разъярив его. Кадило, раскручиваясь замелькало в воздухе, высекая искры и каменные осколки из стен и пола. Противник атаковал, а Нейле ловко отступала, уклоняясь и уворачиваясь.
-Нилмакс, строй солдат! – приказала она. – Займите проход!
Темнота подземелий лишала ее преимущества. Скользкий от крови каменный пол норовил уйти из-под ног, трупы ограничивали маневренность, а враг мог незаметно ударить с любой стороны.
Когорты возвращали строй, создавая некое подобие тоннеля, позволяя всадникам и следопытам пройти между ними в открытые двери следующего зала.
  Кобольд-гигант отбросил погнутое и смятое кадило и устремился на Нейле, вытянув когтистые лапы для захвата. Рывок был настолько стремителен, а под ноги Нейле попал распростертый на полу труп, что ловкости девушки не хватило, чтоб увернуться. Она запнулась, но упасть не успела, кобольд схватил. Мощные пальцы сомкнулись вокруг тонкой девичьей шеи. Она уперлась ногами в живот кобольда, пытаясь оттолкнуть его, вырваться. Но сильный противник, не обращающий на раны на ноге, от которых любой другой уже потерял бы свою функциональность, притянул девушку к себе. Зеленые, словно листва, глаза девушки отразились в желтых, злобных огоньках кобольда. Пасть ощерилась в устрашающем рыке, стряхивая хлопья белой пены.
Мощный удар об стену едва не лишил девушку чувств. Она упиралась ногами в мощный торс врага, изо всех сил пытаясь вырваться из цепких лап, но силы были неравны. Прибывающая волна кобольдов грозила отсечь ее от остальных войск, что лишало последней крохотной надежды на спасение. В плече гиганта, дрогнув, появились две стрелы. Хоть монстр и не обратил на них особого внимания его хватка чуть ослабла, что позволило девушке дотянуться до кривых кинжалов, в ножнах на поясе. Быстрые движения, рассекли вены и сухожилия на запястьях кобольда, заставив его разжать хватку. Девушка соскользнула вниз и резанула несколько раз по брюху противника, вынуждая его отшатнуться. Быстрый кувырок, спас от сокрушительного, размашистого удара мощным кулаком. Отскочив назад, Нейле очутилась в небольшой комнатке, служившей когда-то жилым помещением. Кобольд последовал за ней. Разъяренный он надвигался на нее чуть прихрамывая на ногу, которой Стража рассекла сухожилия. Пытаясь выровнять дыхание, девушка изготовилась к бою. Возможно, к последнему бою в своей жизни.
-Нейле! Где Нейле! – звал ее Нилмакс из коридора. Болван, подумала она, прежде чем ринуться в бой, стиснув зубы в оскале.
Проскочив между ног гиганта, ловко цепляясь за элементы кобольдова доспеха, шнуры, ремни, куски кольчужного полотна и шкур, помогая себе клинками, вонзая их прямо в плоть, девушка взобралась ему на плечи и начала наносить быстрые удары по обнаженной шее противника, забрызгивая все вокруг кровью. Кобольд закачался, устрашающий рев превратился в жалобный стон и гигант завалился мордой в пол. Нейле спрыгнула с него, кувыркнулась и снова изготовилась к битве, заслышав приближающиеся из подсвеченного дребезжащим оранжевым светом коридора, шаги.
В подсвеченном дверном проеме показались силуэты эльфийских солдат и Нейле расслабилась.
-Никогда больше так не делай! – бросила она Нилмаксу, решительно направляясь к раскрытым каменным дверям. Грациозно переступая через трупы эльфов, орков и кобольдов.
-Как? – не понял центурион.
-Не жди меня! Я способна о себе позаботиться!
-Но ты могла погибнуть, - возразил он.
-Одна жизнь не стоит проваленной миссии! – отрезала она. - Нужно спешить, орки должно быть оторвались на несколько лиг пока мы тут возились.
Нилмакс был согласен поскорее убраться отсюда, пока из прорытых туннелей не прибыли новые враги. 

Фасад города со стороны Великого моря, представлял из себя серо-каменное строение, будто отекшее скальными кряжами. Белокаменные башенки произрастали прямо из горных вершин. Виднелся проломленный купол над одним из горных пиков, который облюбовали для своих гнездовий гарпии. Они кружились над куполом, подобно стае стервятников над добычей.
Зеленое море высокой травы колыхалось под дуновением легкого бриза, подобно морским волнам.
Отряд эльфов остановился на небольшой привал, чтобы перевести дух и немного передохнуть после долгой погони по подземным тропам.
В их руках был пленник. Раненный кобольдами орк, связанный по рукам и усаженный спиной к острым камням.
Нейле отошла от допрашиваемого Нилмаксом и компанией пленника, к небольшому ручейку, струящемуся между серых каменных уступов. Сняла остроносые сапоги из мягкой коричневой кожи и черный запыленный плащ. Окунула уставшие ноги в прохладную воду. Размяла затекшие пальцы.
Отстегнув застежки «ястребиного» шлема, сняла его, позволив черным волосам упасть на плечи. Спутанные пряди прилипли к заляпанному кровью и потом лицу. Холодная вода остудила приятной прохладой многочисленные ушибы и ссадины. Смыла запекшуюся кровь, пыль и пот. Умывшись, воительница вернулась к Нилмаксу, пытавшемуся выбить у раненого орка куда направляются его сородичи.
-Куда вы шли? Зачем вам дарманин? – нависнув над связанным по рукам орком, рычал ему в лицо эльф. Ногу с раздробленной костью пленнику перевязали, чтобы он не истек кровью раньше времени. Центурион наступил на раздробленную кость орка. Придавил ее кончиком солдатского сапога, от чего допрашиваемый, стиснув зубы зарычал, пытаясь не потерять сознание от боли.
-Как тебя зовут? – лилейным голосом спросила Нейле, легонько отталкивая центуриона. Она передала свой плащ одному из воинов и тот ощутил, что он довольно увесист. Помимо притороченных к подолам лезвий, от был еще и «оторочен» тонкой словно шелк, кольчугой. Чья легкость и толщина, впрочем, позволяла не уступать в прочности латам легионеров.
Стража опустилась рядом с пленником на корточки и достала из набедренной сумы спелое яблоко. Жестом предложила орку.
-Ты должно быть голоден? – спросила она. – Такому могучему телу необходимо хорошо питаться. У нас есть еда и вода, - пыталась она подкупить его, но орк насупившись, молчал, сверля девушку суровым, враждебным взглядом. – Скажи нам, куда увели дарманина, и мы накормим тебя и отпустим восвояси.
Орк прорычал что-то на непонятном для легионеров языке, чем вызвал раздражение воительницы. Она бросила взгляд изумрудных глаз с торчащих из его раны на ноге раздробленных костей на Нилмакса. Поднялась, откусывая яблоко. Центурион понял немой приказ и кивком передал его стоящим поблизости воинам, в то же мгновение обрушившим на пленника шквал сильных ударов древками копий. Один из солдат, ударил ребром овального щита по ране орка. Пленник взревел от боли и осознания своей беспомощности.
Стража и центурион отошли от избиваемого.
-Он ничего не скажет, - высказал очевидное Нилмакс. – Может стоит вернуться? – предложил он. – Мы понесли большие потери в этом походе. В тоннелях безвозвратно потеряны сорок шесть легионеров и четверо следопытов, восемь ранены. Орки могут идти к своим. Нужно вернуться в Дарманию и пополнить состав.
На что Нейле только бросила на центуриона взгляд, как на полоумного. Она не желала потерять неприятеля из виду. Не желала дать ему хоть малейший шанс уйти. Это была ее миссия, и она выполнит ее несмотря ни на что.
Солдаты прекратили избивать плененного, чье тело сплошь покрылось синяками, правый глаз заплыл, верхняя губа распухла, а по подбородку струилась струйка крови, которую он то и дело сплевывал, будто нарочито пытаясь попасть на ботинки стоящих рядом легионеров.   
-Птицы обнаружили их! – сказал подошедший следопыт с ястребом на руке. – Они идут на восток, уже прошли ту рощу, - кивнул он, указывая на лесок, взбирающийся на горные склоны.
Нейле застегнула застежку своего шлема, выпустив из отверстия на макушке, косу своих волос, закрепила на плечах плащ.
-Что делать с ним? – спросил Нилмакс, кивком указывая на раненого пленника.
Воительница не ответила. Молча протянула руку к солдату, требуя его копье. Получив его, крутанулась, выпуская оружие в мертвящий полет. Древко со стальным наконечником стремительно прогудело в воздухе и дрогнув остановило свой полет в могучей груди орка, скрежетнув сталью о камень за его спиной, между лопаток. Тяжело хрипнув, пытаясь набрать воздух в пробитые легкие орк обмяк, опустив голову на грудь. Из его рта высвободилась густая пенящаяся струйка крови.
-В погоню! -  скомандовала Нейле. 


Рецензии