XI
— Розалия Дмитриевна, когда приедет Григорий Валентинович? — поинтересовался Самарский.
— Он мне звонил и сообщил, что дискуссию в научном кружке при кафедре провел, съездил в генетическую лабораторию и сейчас направляется к нам.
— Ну, и каковы результаты?
— Судя по его голосу, ничего чрезвычайного.
Все ждали появления доцента, одетого, как обычно, в длиннополое пальто с коричневым шарфом на шее, со шляпой на голове и обутого в легкие туфли. Но через калитку представитель ученого сообщества вошел в теплой синтетической куртке, в шапке с козырьком и зимних ботинках на ногах. В коридоре его встретил Самарский:
— Здравствуйте, Григорий Валентинович. Вы сегодня по-зимнему…
— Да зябко стало!
Тут же подошел Самойленко, открывавший перед этим на кухне какую-то банку с домашними соленьями.
— Приветствую всех! — продолжал Петухов и помахал рукой женам присутствующих, сервировавших обеденный стол.
После рукопожатий, снятия гостем верхней одежды и смены обуви Самарский громким голосом оповестил:
— Объявляется торжественный ритуальный танец! Всех собравшихся прошу в гостиную!
— Да, я же в тапочках! — возмутился доцент.
— Это не помеха! Просим!
Пятерка взрослых стала аплодировать. Слышалось:
— Давай! Давай!
Григорий Валентинович начал неуверенно изображать чечетку. Один тапок слетел. Танцор сбросил второй. Далее все получилось весьма выразительно. Потом он извлек из кармана справку о результатах генетического тестирования, протянул ее своей жене и сказал:
— Дорогая, прочти любопытствующим!
Розалия Дмитриевна развернула бумажку, быстро пробежала текст глазами и проинформировала почтенное собрание:
— Тут много медицинской лексики. Это опустим. Короче, вывод такой: совпадение по материнской и отцовской линии — одни девятки.
Раздались бурные непродолжительные аплодисменты. Дети прервали свои игры и с удивлением смотрели на взрослых.
За этим действом последовала творческая пауза. Женщины продолжили заниматься кулинарными изобретениями, а Самарский повел своих товарищей по счастью обозревать коллекцию картин местных мастеров живописи. На одном из полотен был изображен городской пейзаж. Доцент Петухов начал внимательно рассматривать картину…
— Что-то очень памятное… — констатировал он.
К исследованию работы художника подключился Самойленко:
— Удивительно знакомый дворик! Ну, конечно! Вот дом, где мы с Катюшей проживаем. По этой дорожке Артема в садик водим.
— Этот жанр живописи называется ведута. Особенностью его является тщательная прорисовка деталей городской среды и узнаваемость их. — Проинформировал Самарский. — Это вы сейчас только что подтвердили.
— Вы знаете этого художника?
— Знаю. Преподает в колледже ремесел. Местную школу живописи я спонсирую, пополняя свою коллекцию картин.
— Я бы у него купил картину подобную этой.
— Принято к сведению. При встрече я сообщу ему о вашем намерении.
— Кстати, при строительстве городского квартала, который по соседству с вашим, Егор Антипович, на север за трассой, имелось не так давно много проблем. Помнится, долго шли тяжбы семей вложившихся в проект с застройщиком. Местные газеты постоянно об этом писали. А вы, пожалуй, были осведомлены о происходящем, как никто? Вы же архитектор! — обратился Григорий Валентинович к Самарскому.
— Я был не только в курсе тех событий, но и являлся их непосредственным участником, — ответил Яков Вагизович.
— Так расскажите! — добавил интереса Егор Антипович.
— Ну, хорошо. Постараюсь коротко. Для застройки был выделен участок бывшего колхозного поля, овраги за ним и кустарники со стихийно образовавшейся свалкой. Еще там находилось несколько ветхих полуразрушенных домиков от деревушки с названием Добряки. В них проживали одинокие старики и старушки, которым податься из этих мест было некуда. Я тогда только что окончил архитектурный институт с отличием и меня взяли на работу в городской проектный отдел. Нашей группе было поручено в очень сжатые сроки предоставить проект жилой застройки этого участка. Работать приходилось с утра и до полуночи. И мы в срок предоставили несколько вариантов. В самом дорогом был предложен метод уборки твердого мусора с помощью пневматики по трубам.
— Так эта идея не нова! — вставил реплику Самойленко.
— Мы предложили свой вариант.
— Яков Вагизович, в нашем доме есть мусоропровод и в подъезде иногда появляется неприятный запах.
— Григорий Валентинович, в нашем проекте предполагалось централизовать с помощью воздухозаборных труб только сбор твердых отходов, поэтому посторонних ароматов не должно было возникать. А мусоропроводы в домах дворники должны чаще мыть и чистить. К тому же они не предназначены для того, чтобы в них жильцами сбрасывалось то, что можно слить в канализацию. Для устранения запахов на практике используют перекись водорода или раствор марганцовки. Нужно периодически опрыскивать указанными средствами сам мусоропровод и точки сброса. А теперь с вашего позволения продолжим. Один из вариантов нашего проекта был утвержден. Последовал тендер. В нем участвовало три подрядчика: государственный строительный трест, фирма со смешанным капиталом, и еще одна зарубежная строительная компания. Именно она победила в этом соревновании. Ее представителями было обещано удешевить строительство и сократить сроки чуть ли не на треть. Наш главный архитектор попытался возразить и показать нереальность обещанного, но заинтересованные лица резко опустили его на свое место. Строительство было начато резво. Заложили фундаменты, стали расти этажи. Когда закончились средства, поступил запрос от иностранцев на выделение не части, а всех оставшихся средств сразу. Осторожные банкиры, скрепя сердце все же выделили большую часть запрашиваемых денег. Строительство по инерции еще продолжалось около недели, а потом замерло. Ответственные лица без вести пропали, субподрядчики мгновенно разбежались. Деньжата исчезли… Рабочий персонал запротестовал. Начались судебные тяжбы.
— Когда-то в не столь отдаленные по историческим меркам времена в качестве платежного средства использовались серебряные, золотые и другие всякие памятные монеты, поэтому зарывать клады было весьма логично. Эти металлы практически неограниченное время сохраняли свои свойства. Потом появились бумажные деньги, которые не столь долговечны. Их прятали уже по другому… — Григорий Валентинович вздохнул. — И вот наконец наступил апофеоз: появились цифровые деньги. Представляете, собирается группа банкиров под командой главного финансиста, с помощью экономистов просчитывают объем произведенного в государстве товара и привязывают его к цифре с нулями. Эта цифра заносится в платежную систему и разделяется между банками. Распорядитель из центра говорит: «Господа ростовщики, деньги розданы! Работайте!» И побежали виртуальные денежки с карточки на карточку, со счета на счет. Износа им нет. Все двигается, крутится, вертится… Головному банку остается только держать все манипуляции под арифметическим контролем.
— Так вот, — продолжил Яков Вагитович, — в нашем случае несколько весьма немаленьких цифр ускользнули в офшоры. Григорий Валентинович, вы — историк, имеете экономическое образование. По вашему мнению, можно ли офшорные зоны считать территориями, где предприимчивые люди зарывают клады.
— Аналогия резонна, но цифровые следы остаются, как отпечатки с пальчиков. Поэтому на каждого тайного хранителя виртуальных ценностей находится свой кладоискатель.
— И все же деньги надо печатать! — убедительное произнес Егор Антипович.
— Зачем? — поинтересовался Яков Вагитович.
— Ну, если… например магнитная буря на солнце электричество вырубит. Пока мы, — инженеры, — будем его восстанавливать, все будут пользоваться наличными.
— И сколько же потребуется таких бумажек с водяными знаками? — продолжил диалог хозяин картинной галереи.
— Для расчета существуют формулы, — улучил свой момент Петухов. — Но, полагаю, минимум их должно хватить на то, чтобы выплатить зарплаты, пенсии, стипендии и прочие пособия за текущий месяц. В это время у Самарского зазвонил в кармане смартфон…
— Слушаю тебя, Дина! …Господа финансисты-теоретики, нас зовут на ужин, — оповестил он собеседников.
Свидетельство о публикации №225100901364