XIII
Самойленко Егор Антипович руководил установкой и настройкой оборудования для производства сложных деталей методом лазерного спекания металлических порошков. Он был настолько увлечен, что не следил за временем. О том, что надо идти в генетическую лабораторию, напомнила его жена по телефону…
— Егор, я надеюсь, ты не забыл про тесты.
— Катюша, помню, но хорошо, что ты позвонила. Убедившись, что оборудование работает, Егор Антипович дал распоряжения дежурной смене и покинул предприятие. На стоянке сел в свое авто, заехал в медицинский центр «Мать и дитя», забрал результаты экспертизы и сразу направился к Самарскому. Там его уже ждали.
— Приветствую всех! — громко произнес он, войдя в гостиную.
— Опаздываешь, Егор Антипович! — дружески пожурил его Самарский.
— Да, всего-то на пару минут!
— Голосище у тебя, однако, командирский!
— Завод это — не дом отдыха. Бывает шумно. Вот и привык говорить громко.
— Ладно! Ждем танец!
Самойленко ловко продемонстрировал гремучую смесь из чечетки, степа и русской барыни. Затем достал конверт с резюме лаборантов и протянул его жене.
— Держи, Катя!
— Егор, да ты даже не вскрыл конверт! А вдруг…
— Катюша, оглашай!
Супруга инженера-конструктора вскрыла конверт, достала листок, мельком пробежала его взглядом и констатировала:
— В общем, товарищи, совпадение девяносто девять по обоим линиям родства.
Последовавшие аплодисменты не были бурными, однако достаточно убедительными.
— Танцуй еще раз! — воскликнул Петухов.
— Нет, уж! — возразил Самойленко. — Только, если все вместе!
— Алиса! Включи музыку! — распорядился Яков Вагизович.
— Какую вы предпочитаете? — мелодично спросила программа.
— Танцевальную!
— Включаю.
— Давайте веселее, энергичней! — подзадорил гостей Яков Вагизович Послышались ритмичные мелодии музыкального ассорти… Детишки, рожденные в эпоху космических достижений двадцать первого века, заметив, что их папы и мамы танцуют, бросили свои игры и начали подражать движениям взрослых. Даже Анна Павловна не удержалась и стала колебать правую стопу, периодически прижимая тапок к полу. Одна мелодия сменяла другую…
— Алиса, Все! Мы устали! — обратилась к голосовому помощнику Дина Вахитовна. Наступила тишина. Когда все отдышались, Самарский предложил:
— Давайте не спеша проанализируем ситуацию и решим, как нам действовать дальше.
— А сейчас для поднятия тонуса можно по чашечке кофе. Нет возражений? — обозрев стоящих, спросила его супруга.
— Мы не против, — ответил Петухов, взглянув на свою педагогическую половину.
Это было воспринято, как единодушное согласие.
— Дина, я тебе помогу! — поддержала инициативу хозяйки Екатерина Яковлевна. — Когда у нас появился Артем, — продолжала она, — мы стали по настоящему счастливы. Потом неожиданно возникли все эти подозрения, а с ними и чувство, что нас хотят лишить самого дорогого. Как хорошо, что это все закончилось благополучно!
— Дорогая моя! У нас в семье было сходное душевное состояние. Теперь все позади! И мы вдвойне счастливы!
Уже за столом диспут был продолжен.
— Давайте проанализируем с исходной точки, — привычно взяла инициативу в свои руки Розалия Дмитриевна. — Итак, началось все с того, что Тихвинская стала звонить по контактным номерам семьям, которые пользовались услугами центра «Мать и дитя», то есть нам здесь присутствующим. И при этом, надо отметить, что эти услуги были оказаны в течение одного рабочего дня. Обычно врачи делали одну или две процедуры в день, а в тот раз сразу четыре. Это вызвало подозрение у Беллы Давидовны, врача по образованию и она решила связаться с нами.
— Роза, мне кажется, здесь нет никакой конспирологии, — подключился Петухов, — просто Веронике Александровне для ее работы была нужна конкретная группа пациентов.
— Ты имеешь ввиду контрольную?…
— Да, которая используется для сравнения и анализа полученных данных. И наша мужская четверка была для нее оптимальным вариантом.
— Белла Давидовна при нашей встрече мне пояснила, что яйцеклетки были оплодотворены последовательно в разные дни, а созревание эмбрионов произошло одновременно.
— Вот с этим фактом Тихвинская и решила разобраться!
— Это понятно! Но почему не сразу, а спустя три года?
— Возможно, тогда это был единичный случай, а потом появились новые наблюдения, — отстаивал свою точку зрения Петухов.
— Ладно. Согласна. Продолжаем… С кем Тихвинская разговаривала лично? — поинтересовалась супруга доцента.
— Со мной! — ответил Егор Антипович.
— Роза! — и со мной…
— Григорий, я это знаю. Ты мне об этом говорил.
— Мне также Вероника Александровна звонила! — проинформировал Яков Вагизович.
— Мужики, скажите честно, вы что — сразу побежали бы обследоваться?! — обращаясь к мужской части собрания, поинтересовалась Розалия Дмитриевна.
— Скорее всего я бы пошел, — ответил Самарский.
— Я постоянно занят. На заводе у нас сейчас ажиотаж в связи с установкой нового оборудования. Однако Тихвинской я бы не отказал в ее просьбе, — констатировал Самойленко. Через некоторое время сходил бы и сдал анализы.
— Я по опыту знаю, что такое быть исследователем, и сколько необходимо для этого тратить времени, сил и средств, поэтому прибыл бы в генетическую лабораторию в назначенное время, — заявил Петухов.
— А что известно про четвертого носителя игрек хромосомы?
— Роза, ну не надо так уничижительно о нас, мужчинах! — возмутился представитель общественных наук и законный супруг ведущей собрание.
— Хорошо, что известно про четвертого главу семейства? Такое определение подойдет?
— Вполне.
— Фамилия его Кацнельсон. Ко мне приходила его супруга Белла Давидовна, — сообщила Дина Вахитовна.
— Как я уже заметила, у меня с ней также был разговор… в школе после занятий. Я не решилась выяснить, чем закончилось ее лечение в центре ЭКО.
— Когда Белла Давидовна приехала на встречу, мы сидели в этой же комнате… Помню, она произнесла фразу: «Какие вы счастливые, что у вас есть дети?»
— Но, Дина Вахитовна, это вовсе не означает, что в их семье нет ребенка.
— Согласна. Но уж очень грустно она это сказала.
— У меня появилось предположение, что Белла Давидовна действовала в сговоре с Тихвинской, — подал голос Петухов.
— В сговоре!? Почему ты так решил! — взглянув на супруга спросила Розалия Дмитриевна.
— Ну, они оба врачи. Не исключено, что знают друг друга давно. Я полагаю, что Тихвинская попросила ее помочь решить сразу две проблемы… Во первых, исключить или подтвердить нештатную ситуацию, то есть случайное суррогатное материнство, а во-вторых ускорить проведение необходимых обследований, так как сроки поджимали. Она, как известно, собирает материал на докторскую. Должны быть публикации.
— То ты утверждаешь, что в этом деле нет конспирологии, то предполагаешь какую-то договоренность… Григорий ты уж определись!
— Современные технологии вызывают с одной стороны восхищение, а с другой просто повергают в ужас! Особенно в медицине… Представляете — выносить и родить чужого ребенка, а думать, что он твой! — экспрессивно высказалась Самойленко. — А ведь именно это могло произойти в нашем случае, если бы врачи что-то напутали.
— А я могу твердо сказать, что сговора у Беллы Давидовны и Вероники Александровны не было! — заявила Самарская.
— Почему? — наступила пауза ожидания. — Мы вас слушаем! — инициировала продолжение поиска истины Розалия Дмитриевна.
— Когда мы беседовали, ей кто-то позвонил и сообщил, что четвертой пациенткой была Екатерина Яковлевна. Если бы они были в сговоре, то у нее был бы полный список подозреваемых…, — Дина Вахитовна сдала паузу, а потом добавила, — … в воровстве детей.
— Как хорошо, что все закончилось так удачно и не произошел грандиозный скандал! — снова подключилась к обсуждению Екатерина Самойленко. — Вы помните, как бледно выглядел главный врач Чурин, когда мы были у него на приеме. Случись такое, что подозревала Белла Давидовна, он слетел бы со своего кресла в два счета.
— Да, Катя ты права! — согласилась хозяйка дома. — Ну, что? Вроде бы во всем разобрались… Пойдем готовить ужин.
По дому разносились веселые детские голоса. Шла игра в прятки. Дина Вахитовна и Екатерина Яковлевна ушли на кухню. Розалия Дмитриевна, посидев в задумчивости с полминуты, последовала за ними.
— Григорий Валентинович и Егор Антипович, предлагаю пройти на второй этаж, продолжим осмотр моего собрания картин. Вы еще далеко не все видели, а заодно решим, как дипломатично пригласить Беллу Давидовну и ее супруга к нам, — обратился к своим товарищам Самарский.
— На очную ставку? — пошутил Петухов.
— Ну, что вы!
— Извините! Сорвалось!
— На мой взгляд, ее надо искренне поблагодарить не только за момент истины, как иногда говорят, но и за то, что мы стали друзьями! Разве не так? Ей удалось эффектно и весьма элегантно расшевелить наш устоявшийся быт, привязать нас друг к другу. Ну, и заодно огласим ей результаты обследований. Полагаю, что надо также подарить что-то память.
— У кого есть идеи? — поинтересовался инженер-конструктор.
— А вот выберем картину из моей коллекции и отдадим.
— И что, не жалко? — взглянув на хозяина, спросил Петухов.
— Конечно жаль расставаться с тем, во что вложил столько стараний. Однако подарок должен быть достойным.
— У меня другое предложение, — возразил Самойленко, — мы скинемся и купим ей холст у ваших знакомых живописцев.
— Это правильная мысль! — поддержал товарища Григорий Валентинович.
Свидетельство о публикации №225100901372