Пожары на дачах
Постепенно ежегодные пожары охватывали большие территории дачного поселка. Первый большой пожар произошёл в 2015 году, в котором буйным цветом распустился дикий горошек, рос он плотной зеленной массой в человеческий рост, а в августе превратился плотную массу сухой травы, которая мгновенно возгоралась и распространялась вширь и вглубь. Огонь пошел снизу южного склона и поднялся до северной границы посёлка. Я в это время был на даче и издали видел, как пожар движется в мою сторону. Вызвал пожарных, которые приехали через час, когда огонь окружил мою дачу с трех сторон. Вспомнив о встречном пале, поджег траву с восточной наиболее опасной стороны, а между палом и забором своей дачи огонь горевшей травы прибивал совковой лопатой. Таким образом, удалось отбиться от огня с восточной стороны, а на северной стороне в двух метрах от забора был выкопана траншея для слива ливневых потоков в обход моей дачи (Катастрофический ливень произошел в 2012 году, когда затопило город Крымск), поэтому огонь к забору не подошел. Но на следующий год каштан на моей даче всё же засох. Моя улица была вся в огне и дыму, Вдруг с восточной стороны из густого дыма показалась фигура нашего дачного поэта, одетого в одни плавки и сильно напуганного и закопченного дымом. Он, не не понимая что происходит, испуганным голосом спросил,
-Слава, а как мне пройти к своей даче?
Видимо он совсем потерял ориентировку, поэтому обстоятельно на пальцах показал, как ему пройти к своей даче на соседней улице, по прямой около 100 метров. Было, конечно, смешно смотреть на этого немного странного человека, как это бывает у некоторых поэтов-графоманов (также, как я писатель-графоман). Где он был во время пожара, что пропустил его начало и почему был одет в одни плавки, я его потом не расспрашивал об этой интимной стороне его жизни? Он пошел в указанном направлении и его фигура, тёмная, как у туземца, быстро растаяла в дыму.
Пожарники приехали на стадию завершения пожара и я с интересом наблюдал за их работой, они, кстати, с удовлетворением заметили, что обувь у меня была в виде прорезиновых валенков, что очень подходит для тушения пожаров.
Следующие два пожара были меньшей интенсивности, которых не буду описывать. А вот два года назад был довольно сильный пожар, который от дачного поселка перекинулся на соседний жилой поселок. В этом случае жители вовремя вызвали пожарных, и по интернету сообщали, что на пожар прибыло 32 пожарные машины, даже с Новороссийска и Анапы, заправленные водой, а не, как раньше без воды. Район моей дачи и окрестностей тушили пожарники со станицы Варениковской, их командир давал четкие команды, усиленные русским матом, а его бойцы рьяно их выполняли. На начальном этапе они тушили огонь резиновыми хлопушками, а я им помогал совковой лопатой. Затем строения они тушили брандспойтом, а очаги – ранцевыми тушилками.
Потом в небе летал вертолёт с которого с помощью контейнера тушили пожар в жилом посёлке, а воду набирали из реки Кубани.
Последний катастрофический пожар произошел 16 августа этого 2025 года. В этот день я с утра был в городе, вернулся на конечную остановку в 12:30 и сразу увидел, что на горе в районе моей дачи в небо поднимается густой дым, похоже на пожар. Насколько это позволяло моё здоровье И тяжёлый рюкзак ускорил шаг, на полпути из поперечной улицы выехал внедорожник знакомой женщины из Самары (Самарянка) которая здесь купила дачу. Она выскочила из машины и закричала,
-Вячеслав Иванович, там ваша дача горит, скорей садитесь в машину, мы вас подвезём.
Я быстренько сел, за рулем был её сын, выехали на мою центральную улицу, в переди всё в дыму. Подъехали к даче козопаса“М”, он стоит с незнакомой женщиной, мы его спрашиваем,
-Вы вызвали пожарных?
А они отвечают,
-Мы не знаем, как им звонить. (???)
Понятно, что люди не в адеквате, проехали дальше, но не доезжая за квартал до моей улицы, дым и огонь. Сын знакомой сказал, что дальше не поедем. Я выскочил из машины с тяжёлым рюкзаком и помчался на свою улицу, на которой с обеих сторон тропинки огонь пылал и улица в сплошном дыму. Нисколько не думая об опасности, на автопилоте, помчался к своей даче, наверное так всегда бывает в минуты большой опасности, человек действует без колебаний, решительно. Нельзя сказать, что я смелый человек, в детстве я страдал фобиями, Но одинокая жизнь приучила – не надеться на чью- либо помощь, нужно рассчитывать только на себя и свои силы, и страхи покидают тебя.
Прибежал во время, к дому уже подбирался огонь через кусты орешника и по сухой траве. Водой из бассейна потушил огонь. Огляделся, а вокруг с четырех сторон моей дачи всё пылает мощным огнём: на соссдской даче горит деревянный сарайчик, на остальных трех сторонах мощно горят кустарники, деревья и густые заросли ежевики. Когда я набирал воду с бассейна зашла соседка- старушка ВИ, она с утра была на даче, спросил её,
-Вы пожарников вызвали?
Она стала говорить что-то невразумительное,
-А я не знаю как им звонить!
В общем, какое-то помрачение накрыло наших дачников.
Через час приехали пожарники, когда уже всё догорало. Они ранцевыми разбрызгивателями тушили угли и мелкие очаги огня. Как оказалось, пожарных вызвала Самарянка, причем, от себя ей не удалось дозвониться по 112, так она позвонила мужу в Самару, и тот через самарский МЧС и Новороссийск вызвали пожарных на наши дачи.
Затем появился полицейский и спросил меня,
-Расскажите, как начался пожар?
Ответил, что с утра был в городе, а вот соседка ВИ здесь была с утра, спросите её.
Через 10 минут он вернулся от неё и заявил,
-Она виновница пожара, жгла траву на своей даче и огонь перекинулся наружу.
Вскоре ВИ шла мимо моей дачи на автобус, и тут её встретили два полицейских и сотрудник следственного комитета, который, как на допросе стал задавать вопросы,
-Покажите паспорт, как ваша фамилия, где вы живёте?
Старушка с перепугу стала путаться, отвечая,
-Я не помню, я не знаю.
-Тогда пройдёмте с нами, мы вас довезём до дому и вы там нам расскажете о пожаре и покажете паспорт.
Они взяли её под ручки и увели. Я же прошелся по пожарищу и поразился увиденным, весь северо-восточный район дачного поселка сгорел дотла, остался целым мой дом, дом пасечника и дом-усадьба козопаса М. В четырех домах, в том числе нашего поэта, сгорели крыши, перекрытия, окна двери, остались только чёрные стены из шлакобетонных блоков. Также сгорели дотла все сарайчики и будки, фруктовые деревья, виноград и ягоды. Атмосфера в этом районе нездоровая с запахом гари и в воздухе невидимо витает сажа, от которой лицо и руки темные, как от загара.
Выводы
Нужно соблюдать правила пожарной безопасности, мусор и траву жечь только в специально отведенных местах, держа с собой противопожарный инструмент и воду.
Свидетельство о публикации №225100901441