ЧУДО
Хорошо, что супруга нашла нужные слова, чтобы его успокоить:
-Мы, ведь, никуда не торопимся, да?
И это была сущая правда. Суета всегда только вредит. Когда несколько лет назад они прилетали на Северный Кипр через аэропорт Эрджан, там всё было проще и человечнее: стояли люди с табличками, на которых были написаны фамилии и имена заказчиков арендованных автомобилей. Прибывающим пассажирам оставалось только подойти, назвать своё имя, и через несколько минут можно уже было двигаться в нужном направлении, постепенно привыкая к правостороннему рулю и левостороннему движению.
Андрей суетился без видимых причин, намереваясь как-то ускорить процесс. Даже чуть было не поменял компанию, которая должна была предоставить автомобиль в аренду, клюнув на сладкие речи девушек-зазывал. Вовремя одумался. Сообразил, что опрометчивое решение с его стороны грозит дополнительными расходами и неясной перспективой возвращения уже оплаченной суммы за арендованный автомобиль у прежней компании. В минуты суеты он даже не вспомнил молитву о душевном покое, которая очень помогала ему в последнее время в минуты волнений: “Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить. Мужество изменить то, что могу. И мудрость отличить одно от другого”.
Странно, но он уже подходил к стойке информации, где необходимо было оформить нужные бумаги. Спросил про компанию Rentalcars и, не дослушав до конца ответ, помчался вверх по лестнице на второй этаж, затем на улицу, туда, куда его якобы направили. На площадке находились десятки автомобилей разных марок и компаний, но не было той, которой он заплатил деньги. Пришлось возвращаться и просить подробных разъяснений у сотрудницы за стойкой информации.
-Вы же не захотели дослушать до конца то, что я хотела сказать, -выговаривала она Андрею словно маленькому ребенку:
-Документы оформляются здесь, а автомобиль получите на стоянке наверху.
Быстро подготовив пакет обязательных в таких случаях бумаг, получив автографы в нужных местах, взглянув на Андрея и его спутницу, она вдруг сказала на прощание:
-Страховка не распространяется на Северный Кипр, если вы туда поедете. Затем, улыбнувшись, добавила:
-Пока ваша женщина с вами, у вас всё будет в порядке.
Это заявление как-то благотворно отразилось на поведении Андрея. Он почувствовал облегчение, расслабление и успокоение, полностью поверил словам немолодой гречанки и перестал суетиться.
Получив автомобиль и краткое пояснение от сотрудника компании, как заводится двигатель корейского автомобиля, Андрей сразу проложил маршрут к нужному месту на Средиземном море в Турецкой Республике Северного Кипра. И вот он, райский комплекс, где с одной стороны - горы, с другой - море всего в 50-100 метрах от людских жилищ, оглушающая тишина в ясную погоду и грохочущий шум волн в шторм.
В один из вечеров безмятежного отдыха в дверь квартиры позвонили. Гости представились: Ольга и Ричард. Они давно облюбовали это место. На Северный Кипр прилетают регулярно, несколько раз в году. Живут в Лондоне, недалеко от Хитроу. Зашли, во-первых, чтобы познакомиться, во-вторых, чтобы пригласить на послеполуденное чаепитие (afternoontea) к 16-00, т.е. по-нашему на обед. Андрей опрометчиво согласился, потому что захотелось попробовать английскую кухню, поболтать, узнать последние новости на комплексе. Желудок победил рассудок, потому что на следующий день была запланирована поездка в Кирению в отделение местного банка, который ещё нужно было отыскать в лабиринте городских улочек и сутолоки.
Утро следующего дня как обычно началось размеренно, по уже заведенному ритуалу. Собирание и поедание каких-то неизвестных ему ягод, по форме напоминающих мелкую сливу, плодов инжира, растущих вдоль дорожки к морю и успевших созреть за ночь. Первый заплыв в теплую, нежную, прозрачную и очень соленую нирвану. Потом обнимание с ещё не жарким, ласковым солнцем. Затем вторая водная процедура и счастливая возможность ещё раз понежиться в солнечных лучах. И, наконец, неспешный, вкусный, плотный завтрак на террасе с видом на Средиземное море и на горы с обязательными козьим сыром и турецким кофе.
И вдруг Андрею пришло понимание, что в таком расслабленном темпе есть вероятность не поспеть к англичанам на чаепитие. А это нехорошо. В Кирению они выехали после полудня. Всего-то нужно было проехать сорок километров по живописной дороге, где слева горные обрывы и крутые скалы, а справа- изумрудное Средиземное море. Вероятность возвратиться вовремя и успеть на обед к англичанам была, но она таяла с каждой минутой по мере их безуспешных поисков нужного отделения банка. Андрей с досадой подумал, что он прямо, как президент Владимир Путин, не может приехать вовремя, всё что-то мешает, как плохому танцору детородный орган.
Раздражение нарастало с каждой минутой на собственную бестолковость, что не смог быстро сориентироваться в незнакомом городе, на девушку-продавщицу в магазине, которая отправила их с супругой не в то отделение банка. Андрей осознавал, что они едут совсем не туда, куда следует, но продолжал нажимать на газ, отдаляясь от Кирении и английского обеда, приближаясь к Никосии, куда их направили. Андрей считал, что все совершённые им в жизни ошибки по большому счету делают его только мудрее. Эта мысль для оправдания собственных действий, неожиданно пришедшая ему в голову, не сильно грела душу.
Всё было бы не так важно, если бы он не дал слово, которое привык держать. Поэтому он спешил, продолжал делать ошибки, становясь с каждой минутой всё благоразумней. Иногда он забывал о левостороннем движении и выезжал на встречную полосу. А ведь известно, когда следует спешить. Блох ловить не надо было, а всё равно спешил. Данное Андреем обещание и желание выполнить его во что бы то ни стало вели к непоправимым последствиям. На подсознательном уровне он это понимал, но ничего с собой поделать не мог.
Попытка сосредоточиться и расслабиться при очень напряженном движении в городе ни к чему не приводили. Всё равно оставалась маленькая надежда успеть к назначенному времени, потом опоздать всего лишь на час, потом на два, а затем Андрей махнул на себя рукой. Изменить обстоятельства он был не в силах, надо было просто их принять и успокоиться.
Спокойствие не наступало, хотя он и старался изо всех сил рассуждать, а главное действовать здраво. Нужное отделение банка всё же удалось найти с третьей попытки. Оказывается, мимо него они проезжали дважды. И когда уже трудно было поверить в удачу, вывеска банка вдруг появилась перед глазами.
Довольно быстро завершив все дела в банке, отправились в обратный путь. Остановились перед въездом на очередной круг, пропуская всех, кто на нём, уже немного успокоившись из-за опоздания, ощущая некоторый дискомфорт лишь из-за несдержанного обещания. Нашлось подходящее оправдание: так сложились обстоятельства, ничего сделать было нельзя. Хотя честнее это было назвать ошибкой планирования, в результате которой он стал чуточку мудрее.
Вдруг грохот взрыва, дым и одновременный удар в заднюю часть арендованной машины малолитражкой, ехавшей сзади. Первая мысль, которая посетила голову Андрея:
-Ну, вот приехали. Хотя правильнее было бы подумать: - Ну, вот уехали.
Через день нужно улетать обратно в Санкт-Петербург, а сколько продлится “разбор полётов”, неизвестно. В голову Андрею полезли грустные мысли. Он не понимал, что чувствовала супруга, поскольку она почему-то сохраняла спокойствие. Очевидно, просто до конца не осознавала, что произошло. Однако, Андрей приуныл, поэтому из машины выходить не спешил, страстно надеясь, что это произошло не с ними, и всё само как-то рассосётся. Андрею так хотелось этого, что в какой-то момент он даже поверил, что это возможно.
Выходить всё равно надо было, чтобы оценить масштаб приобретённых хлопот и эмоций. Как в замедленной съемке он стал, кряхтя, лениво выползать из «корейца» в надежде, что всё это происходит не с ними. Во всяком случае не их вина, что тётя за рулем отвлеклась. Андрей, не спеша, осмотрел автомобиль, мимоходом взглянув на молодую блондинку за рулем сзади стоящего автомобиля. И о чудо! На корпусе их машины не оказалось ни единого повреждения. Он взглянул ещё раз уже более внимательно на блондинку за рулём: она улыбнулась, развела руками в знак удивления, мол, я тут ни при чём, сама не понимаю, что произошло.
Мысли Андрея побежали вскачь: “Взрыв, дым, удар, сильный толчок были реальными, а арендованный автомобиль цел и невредим. Чудо! Вот что делает вера. Пока никто ничего не понял, нужно было оперативно, то есть стремительно освобождать круг и уносить ноги”. И Андрей последовал внутреннему голосу: покинул место происшествия, где произошло чудо, по возможности, незаметно и без промедления.
Это был явный знак, после которого он наконец расслабился, успокоился и перестал совершать ошибки. Норма мудрости на тот день оказалась достигнутой.
На обед они, конечно, опоздали. Их, как водится, простили и даже напоили чаем с печеньем. Но неприятный осадок у англичан всё-таки остался.
Санкт-Петербург, ноябрь 2018 г.
Свидетельство о публикации №225100901443