XXIV
Сайтов альпинистской направленности было немало. Белла Давидовна выбрала краевой. Зарегистрировалась на нем, указав свои паспортные данные, номер телефона и электронную почту. После всех проверок пришло подтверждение о регистрации и открытии личной страницы. В графе «поиск» Громова незамедлительно написала: «Тимохина Татьяна». Тут же открылась главная страничка искомой персоны. Итак… экономист, технологический университет, муж… Увлечения — альпинизм. Было много фотографий действующего лица на фоне гор, облаков, распадков, рассветов и закатов… Потом вместе с мужем… ребенком в подгузниках… коляске… А вот уже Даше два с половиной года. Последняя запись датирована июлем минувшего года.
Также быстро открылась заглавная страница Тимохина Алексея. Снимков было много. Они во многом повторяли коллекцию его жены. У Беллы Давидовны мелькнула мысль: «Да то же самое!» Но умудрённый профессиональный опыт ей упорно твердил: «Смотри дальше! Все надо доводить до конца! Упование на авось приводит к ошибке. А во врачебном деле — это чья-то жизнь!» Собрав волю в кулак, Громова досмотрела альбом и дальше шла текстовая запись, под которой стояла вчерашняя дата…
Белла Давидовна была натурой закаленной в боях за жизнь своих подопечных, но сейчас она помимо воли вышла из своего привычного профессионального эмоционального равновесия. Ее словно бросило в жар! Она почувствовала, что покрывается испариной… Будто стало не хватать воздуха. Доктор расстегнула верхнюю пуговицу блузки… Затем, встав, выпила глоток минералки.
«Что это я запаниковала?! — попыталась она себя успокоить. Еще неизвестно, кто оставил запись! Надо же прочесть, что там записано!»
«Настоящую информацию я адресую моим друзьям и товарищам по увлечению. В нашей семье случилась несчастье. Мы ехали на озеро отдохнуть и по пути туда в нас на встречном курсе врезался легковой автомобиль, у водителя которого, как выяснилось, случилось острое недомогание. Моя жена умерла в машине скорой помощи. Меня с травмой позвоночника поместили в травматологию, а дочь Дашу в нейрохирургическое отделение. Девочка выжила благодаря тому, что была пристегнута в специальном фиксирующем кресле на заднем сиденье. После выписки Дашу забрала моя мать. Но, как говорится, одна беда не ходит, — мама умерла от сердечного приступа. В итоге мой ребенок оказался в приюте. До меня дошла весть, что девочку отдали в семью к добрым людям. Прошу, по возможности, выяснить где находится моя дочь, сообщить мне, а также передать ее приемным родителям, что я благодарен им и смогу оказать существенную материальную помощь. Я, как и прежде, работаю инженером-программистом на своей старой должности, однако теперь в удаленном формате!»
Прочтя запись, Изабелла Давидовна окончательно пришла в себя, осознав, что никто не собирается лишать ее счастья жизни и даже предлагается помощь. Ей вдруг стало весело в первый раз после расставания с Елизаром! Женщина-врач, не сдерживая себя, вдруг закружилась в танце с солнечным зайчиком, который ворвался в окно.
Избавившись от эмоционального всплеска, доктор вернулась на кухню и заварила себе чашку крепкого кофе. Теперь стало ясно, почему ей не показали Дашу сразу. На это были веские основание. А вот, когда девочка заболела, и у руководства приюта появились опасения за ее здоровье, «препятствий» для удочерения, тем более женщиной-врачом, не было. Документы были оформлены мгновенно.
С улицы вернулись бабушка и внучка.
— Бэллочка, ты в последнее время была такой серьезной, задумчивой, а сегодня, смотрю на тебя, — прежняя веселая!
— Весна, мама! Весна! Мы же далекие родственники растений. Вот и расцветаем… Я сейчас тебе кое-что покажу… Вот смотри!
Белла открыла страничку из интернета. Педагог в отставке прочла запись, а потом перекрестилась…
— Мама, ты же не верующая!
— Да тут не захочешь, а… — произнесла Лидия Тимофеевна, не закончив фразу, и с загадочной улыбкой посмотрела на свою дочь-доктора. Вечером того же дня Белла Давидовна написала личное письмо на электронную почту Тимохина следующего содержания: «Добрый день, Алексей Максимович! Я работаю врачом-невропатологом в детской городской клинической больнице, а также в краевом центре посттравматической реабилитации. Моя основная специализация — травмы позвоночника. Если вас заинтересует это письмо, то дайте свои координаты. Я свяжусь с вами. P.S. Прошу вас также заблаговременно прислать мне сканы либо фото всех ваших медицинских документов (выписки из историй болезни, результаты обследований и лечения). С уважением! Белла Давидовна Громова»
Через день, придя с работы, пообщавшись с родными, сделав текущие домашние дела, просмотрев электронную почту, Громова подправила прическу так, чтобы изменить внешность. Она опасалась, что ее новый пациент, увидев женщину, похожую на его супругу, может ощутить эмоциональные перегрузки. А в его весьма затрудненном положении это не желательно. После травм и сложных жизненных коллизий у большинства больных происходят сложные психические трансформации, зачастую побуждающие к религиозным и суеверным практикам. В жизни превеликое множество удивительных необъяснимых случайных совпадений на грани здравого смысла. Уж кому об этом не знать, как врачам! Белла Давидовна открыла приложение, ввела данные и нажала кнопку с изображением видеокамеры. На мониторе появился Тимохин… Он несколько мгновений пристально всматривался в лицо женщины, затем, словно испугавшись, отпрянул назад и провел рукой по лбу, словно избавляясь от наваждения.
— Добрый вечер, Алексей Максимович! Вы, словно, чего-то испугались?
— Нет! Что вы! Я накануне долго работал. Глаза устали. Вы — Громова Белла Давидовна?
— Да.
— Приятно познакомиться!
— Взаимно!
— У вас врачей, как я понимаю, всегда предостаточно больных, а тут еще один пациент.
— Пусть это вас не смущает.
— А как вы узнали о моих проблемах? Тоже увлекаетесь альпинизмом?
— Просто люблю горные виды! Особенно с высоты Гималаев!
— Судя по вашей улыбке, вы иронизируете.
— Я действительно люблю созерцать пейзажи, но в силу постоянной занятости на реальные путешествия не хватает времени. Однако, давайте по существу. Я внимательно изучила ваши документы. На компьютерной томограмме видны повреждения поясничных позвонков. На одном имелась компрессия, на соседних сломаны остистый и суставной отростки. К счастью смещения не произошло, спинной мозг не задет. В заключении отмечен его ушиб. Вы не против, если я вас осмотрю?
— Да, пожалуйста! Что для этого надо делать?
— Наведите камеру на ноги!
— Так пойдет?
— Да. Нормально. Пошевелите пальцами правой стопы… Хорошо. Теперь пальцами левой стопы. Отлично. А теперь возьмите и поочередно коснитесь рукой возле голеностопного сустава слева и справа. Опишите свои ощущения.
— Чувствую прикосновение хорошо с обоих сторон.
— А теперь ущипните себя до боли, в этих местах.
— Справа боль чувствую, слева тоже, но слабее.
— Итак, прошло уже десять месяцев. Вы ходите?
— С помощью костылей.
— А с тростью не пробовали?
— Пробовал.
— И что?
— Не получается из-за болей.
— Я предлагаю вам лечь в наш краевой реабилитационный центр.
— Вы согласны?
— У меня просто нет других вариантов. Что для этого нужно?
— Направление…
— А у кого его взять?
— Ладно. Не надо! Я его сама напишу. Вы просто должны приехать. Адрес есть на сайте учреждения.
— Друзья меня привезут.
— Замечательно! Возьмите с собой все, что нужно для жизни на два месяца.
— Вы, думаете, что за это время я стану на ноги?
— Обязаны! У вас нет выбора!
— Почему нет выбора?
— Потом по ходу дела объясню! К тому же после травмы прошло уже достаточно времени. Мой практический опыт дает мне уверенность в успехе. Знаете, что такое акупунктура?
— Иглоукалывание.
— Вы, однако, эрудированы!
— Профессия обязывает.
— А чем занимаетесь?
— Участвую в разработке устройств с элементами искусственного интеллекта.
— Вот, оказывается с кем я имею дело!
— Занимаюсь в основном программным обеспечением. Иногда работаю и с железом.
— Значит, вам надо пройти курс акупунктуры… Параллельно массаж, физиотерапия… Медикаменты некоторые… И главное вам надо будет ходить!
— Так я же не могу!
— Придется! Я вам закажу экзоскелет. Ходить, ходить…
— … И еще раз ходить.
— Вот как-то так.
— Лечение платное?
— У вас гражданство наше?
— Да.
— Тогда бесплатно.
— Я могу приехать завтра!
— Нет. Давайте через день! Мне надо подготовить для вас место. Вы же работаете. Договорились!
— Договорились!
— Тогда до встречи! Перед выездом позвоните!
— Хорошо!
На этом Громова прервала связь. Очень неоднозначные душевные переживания она сейчас испытывала!
Вечером следующего дня Белла Давидовна сообщила своему новому пациенту, что вопрос с его госпитализацией решен. Направление находится в приемном отделении краевого реабилитационного центра.
Коллеги по работе помогли Тимохину добраться до места лечения. По прибытии медицинская сестра попросила его предъявить документ удостоверяющий личность. Затем, сверив паспортные данные с записями в направлении, она завела историю болезни. Санитарка усадила прибывшего на кресло-каталку и доставила его с личными вещами в палату. После обеда его осмотрела Громова. Тимохин, обозрев своего лечащего врача вблизи, понял, что поразившее его вначале сходство с погибшей женой, весьма значительно, но при внимательном, детальном, придирчивом сравнении обнаруживаются существенные различия.
— Алексей Максимович, лечение я вам назначила. При вашем боевом настрое мы вместе добьемся успеха. Принимать пищу вы будите в палате, но, как только сможете держаться на ногах, придется ходить в столовую. Она тут же на этом этаже.
— Большое вам спасибо!
— Пока рано благодарить. Всего доброго!
Свидетельство о публикации №225100901455