ДОрогой дневник. 9 октября 2025

Дорогой дневник.
9 октября 2025.

Вы не поверите - но я солила селедку.
В пятницу шоппились на неделю, и в рыбном отделе я увидела Сиротливую, Маленькую, очень Одинокую селёдку. Она очень одиноко лежала на пластиковом поддончике, одна-единственная, закутанная в пленку, и грустно смотрела круглыми селедочными глазами.
У меня дрогнуло сердце - я еще никогда не видела в наших пенатах свежей селёдки.

Стоила она 94 пенса (дешево, дешевле буханки хлеба), и я ее мужественно купила, подумав:
«Если что - вороны съедят».
Затем я сунула ее в холодильник и благополучно забыла на три дня.
Потом нашла, била себя по бошке в раскаянии, всячески извинялась перед селёдкой, мыла ее в трех водах - холодной, теплой и почти горячей и гуглила способы засолки.

Выбрала самый простой: литр воды, столовая ложка соли (можно две), половина столовой ложки сахара (можно полную), перец горошком черный, перец горошком белый, перец ароматический, заморский, можно лук, чеснок, красный перец, лысый черт (а можно и нет) - в результате выбрала соль, сахар и перец горошком черный.

В холодной воде растворила, перец засыпала, селедку в рассоле утопила, используя стеклянную чашку и стеклянную же крышку.
После чего селедка во всем великолепии свиты переехала в гараж - дозревать.

Да, все кулинары советовали удалить жабры перед засолом. Удалила и отдала воронам.
Они оценили.

Прошло четыре дня. Рассол заметно пожелтел. Кулинарные сайты в один голос твердили, что срок настал и время пришло, а я элементарно трусила: с моими ручками, растущими известно откуда, я боялась приподнять крышку и увидеть зарождение новой жизни в селедочном рассоле.

Собрав волю и нервы в кулак, подсматривая из-под зажмуренных ресниц, надев перчатки, я вооружилась кухонным ножом и открыла крышку.
Пахнуло тухлятинкой. Мне стало нехорошо - не передержала ли я рыбёшку до состояния сюрстрёмминга? - но отважилась выудить селедку, кинуть ее на разделочную мраморную доску и препарировать.
Выпала икра (очень вкусная и малосольная), дальше я разделала селёдку, порезала кусочками, сложила в банку, добавила каплю уксуса и подсолнечное масло.

Сегодня на обед сварила картошку, выложила ломтики селедки, посыпала зеленым лучком и с аппетитом съела. Вкусно, ей-богу.
Попадется еще селедка - буду солить.
©АЧ


Рецензии