Про торты

Я очень долгое время избегала писать о тортах. Как-то неудобно мне было, вроде как хвастаюсь. А чувство неловкости от того, что никто из моих знакомых не делает таких тортов, в таком ассортименте и оформлении – никогда.
Но жизнь заканчивается, а сладкая жизнь может закончиться еще раньше, поэтому долой скромность!

Историю, как я докатилась до жизни такой, я расскажу как-нибудь позднее, а сейчас речь пойдет об эффектном и одновременно очень простом в исполнении торте «Три шоколада». Готовить я его начала сравнительно недавно, просто нужно было подновить репертуар, да так, чтобы наверняка, чтобы несложно и сразу получилось.
В Интернете полно рецептов этого торта, подробно останавливаться не буду. Правда, в отличие от большинства предлагаемых вариантов, бисквит делаю тоже с шоколадом, а не с какао. По вкусу такой больше напоминает брауни, но всё же он легче, более бисквитный, я бы сказала. Его можно хоть за неделю испечь, а потом быстренько собрать в торт.

Поскольку рецепт очень простой, я бы сказала даже, скучный, то многие изгаляются по форме, как например, https://andychef.ru/recipes/tri-choco/ или //www.niksya.ru/торт-три-шоколада/, я же после 2-3 раз приготовления решила немного поработать с содержанием.

Тут мне как раз попалась рекламка нового вида шоколада, который только завезли в Россию, шоколад Ruby, из особого сорта какао-бобов, в котором нет красителей или ароматизаторов. Таким образом классический рецепт «Три шоколада» превратился в «Четыре шоколада». В бисквит и первый муссовый слой идет горький (на крайний случай, темный), молочный, розовый Ruby и белый. Все муссовые слои делаются по одному рецепту, пока моешь миксер и миску, предыдущий слой застывает, и можно заливать следующий.
 
Вот даже писать не о чем, скучно, девочки!, как любит говорить наш президент. Но украшенный ягодами, этот торт всегда производит вау-эффект, особенно на неподготовленную аудиторию. Ну, а яркий, гармоничный вкус с лихвой компенсирует недополученное при готовке удовольствие.

 Красный бархат

Ещё один очень известный и очень простой в изготовлении (базовый рецепт) торт – Красный бархат (Red Velvet). Я, правда, не так давно, лет 6-7, как узнала о нём из телевизора. И там была такая реклама ему сделана «взрыв мозга от сочетания вкуса шоколада и необычного красного цвета!», что тут же полезла знакомиться с рецептом, ну и сразу после покупки красителя – готовить. В оригинальном американском рецепте предполагается использование пахты, но за неимением таковой можно вполне удовлетвориться кефиром, что придает структуре коржей и влажность, и рассыпчатость одновременно. В сочетании со сливочно-сырным кремом возникает эффектный десерт с лёгким послевкусием шоколада.

Есть множество вариантов в виде кексов, пирожных, рулетов и пр. Я в качестве базового рецепта использую https://1000.menu/cooking/11724-tort-krasnyi-barxat. Но вот прямо точь-в-точь не могу - тоже скучновато, поэтому обязательно добавляю между слоями крема конфи из ягод – клюквы, вишни или брусники. Впрочем, не мне одной такая идея близка, много кулинаров так делает, вкус в целом от этого только выигрывает.
 
Самая большая проблема с этим тортом – добиться нужного цвета готовых коржей при сохранении шоколадного вкуса. Хорошее какао даёт достаточно тёмный оттенок теста, а чтобы получить алый цвет, его надо класть совсем чуть-чуть. Но всё решаемо: есть специальные сорта какао насыщенного темно-красного цвета (DGF Royal), качественные красители, и всё получится.
 
Оформление может быть различным, что влияет на вкус опосредованно – через настроение: торжество, осень, Новый год и т.д

Не устану говорить «спасибо» Ане с Костей за подарок – краскопульт - в Красном бархате практически всегда использую для оформления шоколадный велюр.
   

Сегодня эти два торта приготовлены по особому случаю: юбилея – 95 лет – Любови Николаевны Раевой, прабабушки моих старших внуков. Энергичная, заводная, веселая бабушка Люба вызывает восторг и белую зависть – чтоб я так жил!
      


Рецензии