Чесночный порошок

Пришло время уборки и переработки урожая. Но не все может храниться в свежем виде, есть и некондиция. Взять тот же чеснок. Не подгнившие, чистые и плотные хорошо долежат и до весны. А с отбраковкой что делать? Выбросить жалко и сразу не съесть. Так почему бы и не сотворить из него порошок! Все равно другой раз покупаем его в магазине, тем более, все прибамбасы для его изготовления есть в наличии.

Сначала чеснок очищаем от шелухи. Кто-то советует ее оставлять, мол, витаминов там полно. Но мне легче почистить. Почистили, в воде сполоснули, чуток подсушили и пропустили через мясорубку. Знаю, советуют пробить в блендере, но это долго, а так пять минут и готово.

Затем эту массу распределяю тонким слоем на поддонах для пастилы. Дегидратор включаю на 50 градусов и 12 часов.

Делал первый раз, все высохло замечательно. Хрупкие ломтики поломал на кусочки и перебил в порошок в блендере.

Но хочу сразу вас предупредить. При сушке (у меня дегидратор стоит на летней веранде) такой запах, что все бациллы в радиусе десяти метров приказали долго жить. Собака утром пулей преодолела веранду и вырвалась на улицу, да и потом пару суток все проветривалось.

Порошок домашний тоже пахнет, но не так резко, а наоборот приятно. Хотя, понюхал порошок, купленный в магазине, тот совсем без запаха. Как они так делают, ума не приложу. А может, это и не чеснок совсем. Или сорт особый. Что вы на это думаете?


Рецензии