Иван Царевич, QR-код и мошенники...
Жил-был Иван Царевич. Дед у Ивана был родом из Белоруссии, поэтому и фамилия ему такая досталась. А по жизни было у Ивана всё как и у обычных людей: детский садик, школа, армия, институт и, наконец, НИИ… кроме одной вещицы — гайки на пупке. Нет, она его не беспокоила и не чесалась, как гондурас у чапаевца Петьки, просто эта гайка заметно выпячивалась из-под одёжи, что бы Иван на себя ни напяливал. И кого только он из своих родных не спрашивал, мол, для чего она нужна? А те ему:
— Так она у всех наших есть: у кого-то большая — дюймовая, у кого-то поменьше — метрическая, а у бабки твоей Фроси была с мелкой резьбой - часовая. И ты, советовали они Ивану, живи спокойно и по этому поводу не дёргайся.
А как тут не дёргаться? Иван окончил институт с красным дипломом: в аттестате по сопромату стоит «отлично», а раз гайка, значит – разборное соединение. Не ровён час: гайка ослабнет, слабину даст — и пипец. Вот только где и когда? В общем, было от чего Ивану опечалиться. С этой мыслью вечером он ложился спать, а утром с ней же и вставал. И вот однажды, когда он после работы шёл по Загородному проспекту к себе домой, повстречалась ему на «Пяти углах» цыганка с мальчонкой в платке за спиной. Когда Иван с ней поравнялся, та ему вдруг и говорит:
— Знаю, знаю, мой яхонтовый, что тебя беспокоит,серебряный ты мой.
— А что? — тут же повёлся наш Иван Царевич.
Цыганочка придвинулась к Ивану так близко, что мальчонка в платке сумел дотянуться своими загорелыми ручонками до пакета Ивана и выудил оттуда все три венские сосиски. И начала та цыганка рассказывать Ивану про всю его недолгую жизнь — от детсадика до НИИ, да с такими подробностями, что не смог он вот так взять и уйти, а только ещё больше открыл свой рот и продолжал её слушать. А тем временем мальчонка, что сидел в платке, доел сосиски, после чего вытащил из пакета горчичный батон, надкусил его, придерживая одной рукой, а другой стал по одному доставать шоколадные сырки. Короче, к концу общения с ясновидящей в пакете у Ивана остались: сетка с луком, шесть огурцов и хлеб «Столичный».
— В НИИ Джанилидзе не ходи, там тебя разберут...на органы. Вот тебе,золотой ты мой, «QR-код». Закажи по нему на Озоне одну вещицу... Как ею пользоваться, сам догадаешься, ты же ведущий инженер в своём НИИ, и вот только тогда будет тебе счастье, — сказала цыганка и поддела повыше цветастый платок с изрядно потяжелевшим мальчонкой. Затем она водрузила с головы на нос солнцезащитные очки от Лиз Клайборн и по зелёному сигналу светофора перешла на чётную сторону улицы Ломоносова. А слегка офонаревший Иван Царевич не сразу пошёл к себе в дом номер 6 по Разъезжей улице, а вначале заглянул в кофейню «Зерно истины», что располагалась на той же улице: там отлично ловился халявный интернет. Иван толкнул дверь кофейного заведения: посетителей не было. А чтобы подключиться к интернету, заказал себе кофе и парочку пирожков с яблочным повидлом.(Для тех кто не в теме - «QR-код» переводится как «быстрый ответ». Это такой двумерный штрих-код, который распознаёт камера смартфона или POS терминал(Point Of Sale - «точка продажи»).
Пока Иван бегает по интернету, я расскажу про мух, что вот уже второй месяц ютились в этом кафе. Семья мигрантов-Мухичей состояла из папы, мамы и двух мушек: Айви и Лиз.(Айви - это плющ, а Лиз - сокр.Элизабет). Питались Мухичи крошками со столов, а ночевали под подоконником на кухне вместе с тараканами. Посетитель, заглянувший этим вечером в кафе, был их последней надеждой плотно поесть перед сном. Папа Мух дал команду на взлёт, и вся семья, немного покружив по кофейному заведению, приземлилась на краю столика Ивана в ожидании крошек. Но пирожки с повидлом не крошились, зато изо рта посетителя то и дело что-то капало на бумажку — это было яблочное повидло, а капало оно… на «QR-код».
Когда Иван , расправившись с последним пирожком , приготовился заказать на Озоне «цыганскую вещицу», в хитроумном лабиринте «QR-кода» уже не хватало трёх штрихов, которые исчезли с листка бумаги вместе с каплями яблочного повидла. Вот с этого момента и начались приключения нашего Ивана Царевича.
II.
Заказ Ивана пришёл только через две недели.
— Наверно, плыл из Гонконга, потом по КВЖД вместе с «Красным шёлком» до Москвы… а, затем к нам в Питер, – догадался Иван.
Длинная картонная коробка в полиэтилене с пупырышками Ивану сразу же приглянулась, да и вес у неё был солидный, но когда в пункте выдачи его попросили доплатить за срочность ещё 596 рублей, он засомневался и сказал:
— Да пошли вы все ...!
Потом передумал и, прислонив свою кредитную карточку к POS терминалу, произнёс:
— Нате! Подавитесь! – так ему хотелось поскорее узнать, что же было в той коробке.
Наклейка на английском предупреждала, что товар 18+ и потому , вскрывать его следует только по месту прописки и без посторонних лиц.
— Да ,что ж там такое? – взмолился Иван Царевич. – Всегда было можно, а тут нате. Нельзя!
Придя домой и распечатав коробку, он обнаружил в ней накидной гаечный ключ на семнадцать из хорошей инструментальной стали. В инструкции говорилось, что этим девайсом можно откручивать болты как в тазобедренных протезах , так и в иных протезах размещённых в малом тазу, поскольку встроенный двигатель с эксцентриситетом создаёт достаточную вибрацию, позволяющую откручивать самые заржавевшие болты … даже через сотни лет.
— Фу, извращенцы, – сказал про себя Иван, а сам подумал. – А что если этим девайсом попробовать открутить гайку на моём пупке? Надо примерить.
И стоя перед зеркалом, он приложил гаечный ключ к пупку. Ключ был больше гайки на три размера.(Ох уж мне эти Мухичи!)
Да, — сказал себе Иван, — это дело надо обмозговать.
На следующий день он забежал в инструменталку и показал эту вещицу старому мастеру. Тот её покрутил-пощупал, сказал, что работа качественная, сталь хромованадиевая – твёрдость по Бринелю 500.
— Ты мне лучше подскажи, как ключ уменьшить на три размера?
Мастер задумался , почесал все места, начиная с лысины, после чего предложил в ключ сделать вставку из бериллиевой бронзы, мол , у той твёрдость 430, почти то, что надо, и побожился сделать в три дня , взяв с Ивана на бутылку коньяка.
III.
Иван ждал этот день как праздника, и наконец он наступил.
Сидя на стуле у себя дома , он примерил ключ: тот плотно обхватил гайку.
— Тютелька в тютельку. Талант при всём желании не пропьёшь. Ну, была не была, — произнёс Иван и нажал на гаечном ключе кнопку- «Пуск» . Тот зажужжал, вибрация тут же передалась гайке, после перекинулась на кишки и чуть пониже.
— Извращенцы. Нет. Точно извращенцы.
Гайка стронулась и начала медленно вращаться.
— Прокручивается, вроде. Нет. Дальше не идёт, — и Иван снял с гайки накидной ключ.
Живот у Ивана скрутило…
Я не буду дальше подробно всё описывать, да только в кучке … лежало небольшое яичко.
— И снесла курочка Ряба яичко. Не простое, а золотое, — почему-то вспомнилось Ивану.
— А может, это камень? Может стоит его врачам показать? Но прежде его надо хорошенько отмыть!
Уже отмытое яичко лежало перед Иваном на столе. Он крутанул его, чтобы убедиться , вкрутую оно или сырое. Яичко быстро закружилось по столу, после чего само открылось, и из яйца послышалась знакомая мелодия: "Ах, мой милый Августин..."
— Во, даёт! Нет, такую вещицу надо отнести в антикварный бутик , — решил Иван. — Тем более, что оно уже почти не пахнет!
— Впервые в жизни вижу такое замечательное пасхальное яичко, да ещё с таким уникальным механизмом завода,- удивлялся пожилой хозяин бутика, рассматривая яйцо в огромную линзу. -Великолепно, просто нет слов! Пасхальный шедевр Карла Фаберже! Эмаль по гильошированному фону, золочение. Серебряная скорлупка, алмазы. А откуда оно у вас, если не секрет?
— Отчего же, — сказал Иван и хотел уже было всё рассказать хорошему человеку, но вовремя одумался и произнёс:
— Моя прапрабабка была фрейлиной императрицы, и ей каждый год дарили такие подарки…
— Сколько же вы за него хотите?
— Сколько вам будет не жалко.
— Мне надо посоветоваться с моими коллегами. Приходите со своим шедевром ко мне завтра. Хорошо? Вы, надеюсь, не передумаете?
— Нет. Не беспокойтесь. Не передумаю.
На следующий день Иван Царевич вышел из антикварного бутика уже без яичка, но с весьма кругленькой суммой в Биткоинах. Почему в Биткоинах? Да потому, что гаишники завернули фуру набитую доверху сотенными купюрами ещё на съезде с кольцевой дороги. Да и потом, как бы она после разворачивалась на узких питерских улочках возле Пяти углов?
IV.
Пока мы занимались Иваном, то совершенно упустили из виду цыганку. А она, перейдя на другую сторону улицы, не спеша подошла к белому фургону Iveco Daily и три раза стукнула по нему кулаком. Боковая дверь фургона бесшумно сдвинулась, образовав щель, в которую и юркнула цыганка. Там она передала платок с уже уснувшим малышом его настоящей матери и переоделась: ей очень шла форма подполковника полиции. А водителю фургона, как только дверь за настоящей цыганкой захлопнулась, Марго Самарян приказала:
— Гони к нам. Я ему в брючный ремень жучок засунула.Теперь-то мы точно будем знать, что у них там творится в НИИ.
А с некоторых пор в институте, где в отделе закупок работал Иван Царевич, происходили странные вещи: то бесследно растворились два платиновых тигля, то канули 18 килограммов серебряного припоя, то исчезла катушка с платиновой проволокой для термопар, причём на следующий день после поступления на склад отдела.
— С припоем всё понятно, он нужен в ювелирном деле для ремонта изделий из других драгоценных металлов. А вот платина... И так много! Надо поскорее выходить на этих подпольных ювелиров, тем более что драгметаллы они гребли теперь совковыми лопатами, добывая всё из радиодеталей, — рассуждала Марго, пока они мчались на Добролюбова 15, в Отдел по борьбе с хищениями на режимных и охраняемых объектах.
— Тебя шеф очень хотел, — успел выкрикнуть дежурный , когда Марго попыталась незаметно прошмыгнуть мимо.
— Хорошо, спасибо.
Отдел по борьбе с хищениями располагался в старинном трёхэтажном здании с мраморной парадной лестницей и окнами-витражами, и больше подходило для дворца бракосочетаний, нежели для подобного заведения. На третьем этаже, в туалете, как всегда, очередная группа подозреваемых отмывала мылом руки после дактилоскопии.
-Ведь есть сканеры , а они всё делают по старинке. Куда мы катимся?
-Вызывали, Валентин Валентинович?
-Да, Марго. Ты мне объясни, что не так с этим НИИ. У них снова ЧП. Их директор ,неделю назад , наговорил журналистам чуток лишнего про новейшую разработку одного из своих отделов - мол новинка прошла все испытания и вот-вот должна появиться в наших войсках. Прорывные технологии в будущих военных конфликтах.
-И что?
-Как, что? И в ту же субботу за этой новой микросхемой пришли. Правда , забрали только те микросхемы, что были после механических и климатических испытаний - все не рабочие, как сказали разработчики.
-Но топологию-то срисовать можно…
-В том –то и дело, что можно.
-А бомжи с улицы могли к ним залезть?
-Не похоже. В кладовой отдела на столе лежали общественные деньги и дорогущий восьмиядерный ноутбук. Ни то, ни другое субботние визитёры не взяли. Прошлись по шкафам -искали что-то конкретное , а потом ,так для вида, прошлись по отделу, там двери во всех комнатах никогда не запираются и забрали в одной из комнат со стеллажа микросхемы, те отдельно лежали -с плесневым грибком. И как они всё виртуозно провернули - входные замки спилены, а на полу ни пылинки ни соринки. Открутили в предбаннике с потолка панель - 60х60 см и залезли на фальшпотолок, там были доски проложены, и уже по ним прошли в отдел, минуя железную решетку и сигнализацию, а после спрыгнули … там в коридоре на потолке оставлены дырки для кабелей. Ведь это всё надо было заранее знать. Сотрудников отдела трудно заподозрить -все люди пожилые, но мы их ручонки на всякий случай откатали.
-Я видела их в туалете.
- Тут либо поработали гимнасты, либо кто-то из спецслужб. ФСБэшники уже приходили под видом пожарников, всё засняли , я им не стал мешать. А что ты накопала, Марго?
-Пока не густо. У парнишки того действительно на пупке гайка. Сейчас молодёжь чего только себе не прокалывает: кто язык ,кто нос , а этот пупок. Но мы на профосмотре сделали соскоб с его гайки - проба совпала с серебряным припоем ПСр 72, но..
-Что но?
-Там довольно много иридия.Почти полпроцента.
-Ну и что?
-Предполагаю внеземное происхождение гайки.
-Ты сейчас какие препараты принимаешь?
-Только от беременности.
-И правильно делаешь.Иди и в конце недели мне на стол доклад. С меня начальство тоже требует.
-Разрешите идти?
-Лети, лети моё солнышко.
V.
И решила тогда Марго познакомиться с тем НИИ поближе и для начала зашла в гости к их начальнику службы безопасности, махнув на проходной...сначала круглым коленками, а уже после синими корочками.
— Какой-то он весь замученный, — наметанным женским глазом определила Марго, — неухоженный, или, может, много курит. Кабинет весь пропах старыми окурками. Помыть бы тут всё , прибрать и этого заодно.
— Боже мой! — бросил торопливый взгляд начальник безопасности. — У неё идеальные коленки! А если она к тому же ещё умна и добра? Я пропал! — и тут же сказал:
— У нас мышь не проскочит. По всему периметру сигнализация, на окнах первых этажей решётки, хоть пожарные и ругаются. У нас всё по инструкции.
— Выходит, всё, да не всё. Почему ваши камеры наблюдения смотрят наружу и нет ни одной камеры во внутреннем дворе?
— Не положено. Согласно приказу за номером… по Минпромторгу, в целях обеспечения секретности…
— Да, поняла я… Выходит, ваши похитители либо свалились откуда-то сверху, либо… Мне нужен план вашего института со всеми переходами и подземными коммуникациями.
-Могу вас с ним ознакомить только в моем присутствии. Согласно инструкции…
-А нормально разговаривать вы можете? Вы последний раз когда в театре были? Хорошо, пусть будет из ваших рук и в вашем присутствии.
Марго долго и подробно изучала план этого НИИ. Начальник безопасности весь извёлся -так ему видимо хотелось курить или просто стеснялся красивой женщины в своем кабинете, да ещё в такой короткой юбке.
-А что у вас рядом с 12-м корпусом?- она ткнула пальцев в план.
-Это вентиляция бомбоубежища. Под всеми корпусами есть свои отдельные бомбоубежища для сотрудников.
-А запасные выходы в них имеются? Или только входы?
-Есть. Вот тут они все пронумерованы.
- Давайте-ка их все посетим, а заодно и покурим.
9-й корпус преподнёс сюрприз. У него оказалось два выхода, один на территорию НИИ, а вот другой уходил неизвестно куда…
-Чую, именно здесь и надо ставить регистратор, -подумала про себя Марго, и не ошиблась.
-Ловить станем на живца. Мы скинем вам липовый заказ , лимонов на десять, а вы размещайте тендер на закупку драгметаллов, и чтобы там было всего побольше…, а мы пока изготовим для вас муляжи.
Автопарк в НИИ был сравнительно небольшой: автопогрузчик, две бортовые машины, пикап и чёрная директорская Volvo, на которой главбух ездила в банк за наличкой, а директор — только к начальству за нахлобучками. Трёх водителей вполне хватало, и никто не мог и предположить, что водитель Серёга работал ещё и на спецслужбу чужой страны. Он в Турции как-то по глупости так обкурился, что подписал одному мужику бумажку, думал — шутка, а тот ему отвалил за неё 500 зелёных. А недавно этот мужик вышел на Серёгу через Telegram и попросил помочь в одном очень важном деле, и даже прислал немного криптовалюты. Серёга, когда последний раз отвозил груз из НИИ в Москву, там её и обналичил: тут светиться побоялся. Микросхемы эти дурацкие, чуть не влипли! Кто же знал, что в субботу припрётся поработать их сотрудник? Похватали с тем мужиком, что под руку подвернулось, и дёру через выход 9-го бомбоубежища. Мужик тот взял себе только две микросхемы, а весь пакет с остальными микросхемами Серёга отдал в Москве барыгам на золотишко. Пять тысяч — тоже деньги.
— Безнаказанность всегда приводит к рецидивам, а вот неотвратимость наказания — к исправлению даже самых запущенных мозгов. Вот они, голубчики, — сказала Марго начальнику службы безопасности НИИ Сергею , рассматривая видео с регистратора, — надо их брать, пока тёпленькие,— и осторожно переложила со стола руку Сергея к себе на колено....
Не стану утомлять вас разными небылицами, кроме последней про Марго.Этот случай вполне мог произойти. А из всех известных способов хранения криптовалюты наш Иван Царевич выбрал - «бумажный кошелёк», видимо потому, что был он ему самый понятный. Хоть это и была бумажка уже не с одним, а с двумя QR-кодами, слава Богу, что он додумался её заламинировать. И снова было кафе «Зерно истины». Мухичам ламинат оказался не по "зубам", а вот тараканам.... и когда Иван стал обналичивать свою криптовалюту в биткоин-банкомате, на него тут же вышла группа интернет-мошенников ...И он потерял всё, кроме способности лишь трижды за всю жизнь....снести яичко!
«Ведь более развитые инопланетные цивилизации способны создавать в своих лабораториях не только живых существ, но и зародыши будущих Вселенных, которые развиваясь, через миллиарды лет, превратятся в одну из Вселенных по типу нашей», — сказал однажды своим студентам профессор Гарвардского университета Ави Леб.
Свидетельство о публикации №225100901504
Какой же Вы талантливый, Денис Штерн!
Очень интересный, с тонким юмором и глубоким смыслом, Ваш рассказ!
От души благодарю Вас за удовольствие Вас читать!
С самыми тёплыми чувствами и пожеланиями!
P.S. Кстати, Ваш стих про Мальвину - шедевральный!
Наталия Ильяшенко 12.10.2025 10:02 Заявить о нарушении
Какое редкое качество у Вас, Денис, - чувство юмора!
Получила колоссальное удовольствие от прочтения Вашего рассказа!
Привет "цыганке" Марго, принимающей лекарства только от беременности))
Наталия Ильяшенко 16.10.2025 13:14 Заявить о нарушении
