Село Богородское и Рюриковичи..
http://proza.ru/2025/10/09/1508
География
Село расположено в 10 км на северо-запад от центра поселения посёлка Металлист и в 20 км на северо-запад от райцентра города Кольчугино.
История
В 1571 году половина села Богородского была приложена в Троице-Сергиев монастырь Романом и Леонтием Бутурлиными, другая же половина поступила в приданое за жену Ивану Григорьевичу Собакину, раздел был произведен по жребию в 1542 году. В писцовых книгах 1593 года в Богородском числилось 1 двор монастырский, 8 дворов крестьянских и 3 двора пустых. Церковь в селе Богородском в честь Успения Пресвятой Богородицы упоминается в первый раз в данной грамоте 1571 года. В 1767 году гвардии капитаном Алексеем Ивановичем Булгаковым построена новая деревянная церковь и освящена в честь того же праздника. В 1804 году вместо деревянной церкви на средства помещицы Булгаковой построена была каменная церковь. Престолов в ней было два: в холодной в честь Успения Божьей Матери и в приделе теплом во имя святого Николая Чудотворца. Приход состоял из села Богородского и деревни Лодыжина. В Богородском с 1885 года существовала церковно-приходская школа, учащихся в 1892-93 годах было 24[2]. В годы Советской Власти церковь была полностью разрушена. В 1905 году в селе числилось 52 двора.
В конце XIX — начале XX века село входило в состав Андревско-Годуновской волости Александровского уезда.
С 1929 года село являлось центром Богородского сельсовета Кольчугинского района, с 1962 года — в составе Макаровского сельсовета, с 1965 года — в составе Флорищенского сельсовета.
Слобода во времена Василия III. В 1513 г. в Слободе была выстроена усадьба Великого князя Василия Ивановича, отца Ивана Грозного. И потянулись за Великим князем в Слободу знатные вельможи, обустраивая поблизости свои имения, налаживая ловчие пути для охоты – любимого занятия Василия III. Так в нашем селе оказались Бутурлины. Древняя, едва читаемая страница начала ХVI в. – о новых вотчинниках.
https://goloskolchugintsa.ru/2020/05/23/---/
4. Вотчина Собакиных
С 1552 года в разделенном селе Богородском было поставлено 2 двора для двух вотчинников. Один двор – Бутурлиных. А другой – Собакиных. По разделу 2-я часть села выделялась в приданое дочери Дмитрия Андреевича Бутурлина – Варваре. Дочь была выдана замуж за Ивана Собакина, сына боярина Григория Васильевича. Собакины происходят от тверских бояр, имеют общего предка с боярами Нагими. Фамилия Собакины читателям, конечно, знакома. Марфа Васильевна Собакина – третья жена Ивана Грозного. Царица Марфа была дочерью двоюродного брата нашего вотчинника Ивана Григорьевича Собакина. К нашему селу Марфа Собакина при жизни прямого отношения не имела, но наши вотчинники, в числе других, были назначены виновными в ее кончине. Выборы царевой невесты проводились в Слободе, куда свезли 2000 красивейших девушек. Иван IV выбрал Марфу Собакину и 28 октября 1571 г. женился в третий раз. А 13 ноября 1571 г. царица скончалась. Ее смерть послужила поводом к обвинению в порче и многочисленным казням. Казнен был и вотчинник нашего села.
Эти трагические события в Александровой слободе толковались историками по-разному. Уже несколько столетий судьба Марфы Собакиной волнует поэтов и писателей. Самое известное произведение на эту тему написал в середине ХIХ века драматург и поэт Л. Мей. А через полвека его историческая драма «Царская невеста» стала основой либретто одноименной оперы Н. Римского-Корсакова. Опера эта до сих пор остается в репертуаре российских театров. Но вернемся в ХVI-й век.
Через 30 лет после раздела села Богородского 1 часть села оказалась во владении Троице-Сергиева монастыря. Другая половина села пока оставалась за Собакиными. У Ивана Григорьевича и Варвары Собакиных было два сына, умерших бездетными. Многие Собакины после 1571 г. были либо казнены, либо отправлены в ссылку Иваном Грозным. После этого фамилия Собакиных исчезла не только из Переяславского уезда, да и вообще из числа столичной знати. Казнен был и старший сын наших вотчинников Собакиных. Их половина села Богородицкого была конфискована, а затем тоже передана в монастырь. Вот только неизвестно когда. Писцовые книги Переяславского уезда за 1591-1593 гг. сохранили такие сведения: « …село Богородицкое, а в нем церковь Успения Пречистыя Богородицы древяны клецки ветха, стоит пуста без пенья, а в селе дворов крестьянских 10, да в приходе деревни, а в них 5 дворов…»
Существует несколько версий о том, как попала в монастырь часть села, принадлежавшая Собакиным. Но к 1595 г. монастырю принадлежало все село. Традиционно монастырские селения при каждом государе проходили проверки, называемые «обыск», проверялась законность владения селом. После чего Государь своим указом подтверждал принадлежность селения монастырю. Вот из такой грамоты ясно, что в монастыре находилось все село целиком: «1595 г. октября 1 дня. Послушная грамота Царя и Великого Князя Федора Ивановича о передачи в Троице – Сергиев монастырь села Богородицкого да 9 деревней…».
Заканчивался мрачный ХVI век с его многочисленными казнями, опричным разбоем. Кажется, жителям нашего села можно было бы и вздохнуть свободнее. Ан, нет! Новая печальная страница ожидала россиян: смута, голод, разорение, нашествие поляков…
В конце ХVI века село по-прежнему относилось к Переяславскому уезду. От нашего села до Слободы менее 30 верст. Можно предположить: опричники, вероятно, не раз бывали в селе, проезжая из Слободы в Юрьев-Польский и обратно. Мысленно отлистаем от опричнины четверть века. И перед нами в начале ХVII века стоит себе село Богородское, которым владеют потомки Рюрика.
Продолжение следует
Надежда Александровна Дубровина,
23.05.2020
В своих статьях мне часто приходится обращаться к истории нашего Отечества – иначе читателям были бы непонятны некоторые эпизоды. Перелистаем страницы рассказа о маленьком селе Богородском – и повторим историю нашей большой страны.
Село Богородское расположено во Флорищинском сельском поселении близ границы Кольчугинского и Александровского районов, между селениями Тютьково и Макарово. Название села – распространенное в губернии. Еще в ХIХ веке было такое село в Юрьевском уезде, а в Александровском уезде – даже два. На территории современного Кольчугинского района до недавнего времени оставались два Богородских: ещё одно в советское время входило в состав Ильинского сельсовета. В разные времена речку, на которой расположено наше село, называли по-разному: Богановка, Бочановка, Бачевка, Богородка. Село помнит и опричнину, и польское разорение, и несколько эпидемий. В общем, в истории Богородского много общего с селениями Благовещенского Погоста, о котором я писала ранее. В приходе с. Богородского было 9 деревень. Они разорились и исчезли навсегда. А наше село – выжило!
1. Плещеевы, первые вотчинники
Удивительны истории кольчугинских сел! Изучая их, попадаешь в такую старину, действительно – седую! Древнейшее упоминание о нашем селе я нашла в конце ХV века. Существует предположение, что и Успенская церковь в селе Богородском стояла уже в ХV веке. Селом тогда владел представитель древнего московского боярского рода Плещеевых. Род этот ведет начало от легендарного Федора Бяконта. В 7 колене от него числится наш вотчинник Федор Андреевич Плещеев по прозванию Чешиха. После своего отца – боярина Андрея Михайловича – наш вотчинник в 1491 г. наследовал несколько имений, в том числе и наше село, кажется, это была приданая вотчина его матери Елены Плещеевой. Боярам Плещееевым в Переяславском уезде принадлежали два села Богородских. Более древнее село Богородское располагалось на границы с Дмитровским уездом на р. Кунье. Еще при Иване III Федор Плещеев занимал в Переяславле должность волостеля. Он был обязан управлять волостью (отсюда и название должности) и вершить судебные дела. Волости тогда отдавались государем «в кормление», т.е. волостель должен был кормиться за счет населения, точнее, из собранных с населения волости налогов. То, что мы теперь называем зарплатой, волостели от государя не получали. Правда, за хорошую службу им жаловали земли. Интересно, что родной брат Федора Плещеева – Данила Андреевич, получивший прозвище Басман, имел сына Алексея. Знаменитый воевода Алексей Данилович Басманов владел селом Васильевским, вокруг которого и возник г. Кольчугино.
2. Знатные вотчинники: Рюриковичи
Наш вотчинник Плещеев выдал дочь Настасью за князя Ивана Васильевича Щербатого, потомка Великих Черниговских князей в 14 колене от Рюрика. В истории села начинается страница знатных вотчинников. Князь Иван Щербатов упоминается в 1514 г. как воевода Василия III. В 1521 г. он был полковым воеводой в Тарусе, участвовал в защите Москвы от нападения крымского хана Гирея. В бою был ранен, потерял глаз, за что был прозван Слепым. Князь Щербатов умер бездетным. Наше село Богородское, как и Александрова слобода, относилось тогда к Переяславскому уезду. Для многих Слобода связана с именем Грозного царя. Но в нашей истории интересна Слобода во времена Василия III. В 1513 г. в Слободе была выстроена усадьба Великого князя Василия Ивановича, отца Ивана Грозного. И потянулись за Великим князем в Слободу знатные вельможи, обустраивая поблизости свои имения, налаживая ловчие пути для охоты – любимого занятия Василия III. Так в нашем селе оказались Бутурлины. Древняя, едва читаемая страница начала ХVI в. – о новых вотчинниках.
3. Потомки Радши
Более полувека селом владели Бутурлины, известный владимирский дворянский род. Бутурлины, как и Пушкины, считают своим родоначальником знаменитого Радшу (ХIII век) – основателя нескольких крупнейших боярских родов России. Потомок Радши в 9 колене Иван Иванович Бутурля имел 4 сыновей (см. на схеме). От его младшего сына – Никиты Ивановича и пошла веточка «наших» Бутурлиных. Средний сын Никиты Ивановича – Андрей, окольничий, уже владел землей в приходе села Богородского в 1513 г. А в 1515 г. он упоминается владельцем села. Андрей Бутурлин умер в 1535 г., похоронен в Троице-Сергиевом монастыре. Его жена, умершая к 1550 г., похоронена в том же монастыре. Наследниками Андрея Никитича были 6 сыновей и 2 дочери. Наше село досталось третьему сыну – окольничему Дмитрию. Новый вотчинник по своей матери «дал вкладу в вотчине своей, в селе Богороцком 8 десятин рощи за 12 рублев» в Троицкий монастырь.
Дмитрий Андреевич Бутурлин выполнял разные поручения царя Ивана IV. Одно из них касалось территории нынешних владимирских земель. В 1565 – 1567 гг. проводилось описание г. Мурома. Нужно было переписать дворы всех жителей, определить количество имений, проверить законность межевания земель в каждом из них. На эту работу было направлено несколько писцов. Самым значительным и подробным описанием города и его посадов считается работа Д.А. Бутурлина.
У Дмитрия Андреевича было 4 сына и дочь Варвара. К 1552 году в семье Бутурлиных произошел раздел наследственных вотчин. Наше с. Богородское было поделено на 2 доли. Полсела было отдано сыновьям Дмитрия Андреевича Роману и Леонтию. Почти через 20 лет после раздела Богородского, половина этого села, принадлежавшая Бутурлиным, была передана в Троицкий монастырь. Сохранился документ: «…в 1571 году дали вкладу Роман да Левонтей Димитриевичи Бутурлины по отце своем и по матери, и по себе вотчину свою половину села Богородицкаго, а в нем церковь Успения Пречистыя Богородицы… Да к селу же 4 деревени со всеми угодьи. А данная память писана в Вотчинной книге в Переславле…»
В истории нашего села не обойтись без странички о казненных Иваном Грозным.
4. Вотчина Собакиных
С 1552 года в разделенном селе Богородском было поставлено 2 двора для двух вотчинников. Один двор – Бутурлиных. А другой – Собакиных. По разделу 2-я часть села выделялась в приданое дочери Дмитрия Андреевича Бутурлина – Варваре. Дочь была выдана замуж за Ивана Собакина, сына боярина Григория Васильевича. Собакины происходят от тверских бояр, имеют общего предка с боярами Нагими. Фамилия Собакины читателям, конечно, знакома. Марфа Васильевна Собакина – третья жена Ивана Грозного. Царица Марфа была дочерью двоюродного брата нашего вотчинника Ивана Григорьевича Собакина. К нашему селу Марфа Собакина при жизни прямого отношения не имела, но наши вотчинники, в числе других, были назначены виновными в ее кончине. Выборы царевой невесты проводились в Слободе, куда свезли 2000 красивейших девушек. Иван IV выбрал Марфу Собакину и 28 октября 1571 г. женился в третий раз. А 13 ноября 1571 г. царица скончалась. Ее смерть послужила поводом к обвинению в порче и многочисленным казням. Казнен был и вотчинник нашего села.
Эти трагические события в Александровой слободе толковались историками по-разному. Уже несколько столетий судьба Марфы Собакиной волнует поэтов и писателей. Самое известное произведение на эту тему написал в середине ХIХ века драматург и поэт Л. Мей. А через полвека его историческая драма «Царская невеста» стала основой либретто одноименной оперы Н. Римского-Корсакова. Опера эта до сих пор остается в репертуаре российских театров. Но вернемся в ХVI-й век.
Через 30 лет после раздела села Богородского 1 часть села оказалась во владении Троице-Сергиева монастыря. Другая половина села пока оставалась за Собакиными. У Ивана Григорьевича и Варвары Собакиных было два сына, умерших бездетными. Многие Собакины после 1571 г. были либо казнены, либо отправлены в ссылку Иваном Грозным. После этого фамилия Собакиных исчезла не только из Переяславского уезда, да и вообще из числа столичной знати. Казнен был и старший сын наших вотчинников Собакиных. Их половина села Богородицкого была конфискована, а затем тоже передана в монастырь. Вот только неизвестно когда. Писцовые книги Переяславского уезда за 1591-1593 гг. сохранили такие сведения: « …село Богородицкое, а в нем церковь Успения Пречистыя Богородицы древяны клецки ветха, стоит пуста без пенья, а в селе дворов крестьянских 10, да в приходе деревни, а в них 5 дворов…»
Существует несколько версий о том, как попала в монастырь часть села, принадлежавшая Собакиным. Но к 1595 г. монастырю принадлежало все село. Традиционно монастырские селения при каждом государе проходили проверки, называемые «обыск», проверялась законность владения селом. После чего Государь своим указом подтверждал принадлежность селения монастырю. Вот из такой грамоты ясно, что в монастыре находилось все село целиком: «1595 г. октября 1 дня. Послушная грамота Царя и Великого Князя Федора Ивановича о передачи в Троице – Сергиев монастырь села Богородицкого да 9 деревней…».
Заканчивался мрачный ХVI век с его многочисленными казнями, опричным разбоем. Кажется, жителям нашего села можно было бы и вздохнуть свободнее. Ан, нет! Новая печальная страница ожидала россиян: смута, голод, разорение, нашествие поляков…
В конце ХVI века село по-прежнему относилось к Переяславскому уезду. От нашего села до Слободы менее 30 верст. Можно предположить: опричники, вероятно, не раз бывали в селе, проезжая из Слободы в Юрьев-Польский и обратно. Мысленно отлистаем от опричнины четверть века. И перед нами в начале ХVII века стоит себе село Богородское, которым владеют потомки Рюрика.
Продолжение следует
Надежда Александровна Дубровина, газета “Голос кольчугинца” №20 от 20.05.2020
Фото Олега Щелокова
Опубликовано в рубрике Краеведение
К 1552 году в семье Бутурлиных произошёл раздел наследственных вотчин, и село Богородское было поделено на две доли. Одна часть досталась сыновьям Дмитрия Андреевича — Роману и Леонтию. Другая часть выделялась в приданое дочери Бутурлина — Варваре, которая вышла замуж за Ивана Собакина, сына боярина Григория Васильевича.
goloskolchugintsa.ru
Через 30 лет после раздела одна часть села оказалась во владении Троице-Сергиева монастыря. Половина Собакиных пока оставалась за ними, но после 1571 года многие представители этой фамилии были либо казнены, либо отправлены в ссылку Иваном Грозным. В том числе был казнён старший сын Собакиных. Их половина села была конфискована и передана в монастырь. Возможно, имелись в виду следующие события, связанные с селом Богородским в XVI веке:
До конца XVI века Богородское Суздальского уезда было государевым. Царь Борис Годунов отдал его в кормление М. И. Пушкину. Михаил Ильич Пушкин, дворовый сын боярский, владел Богородским с окрестностями в 1579–1600 годах.
ru.ruwiki.ru
ru.wikipedia.org*
В 1568 году Иван Грозный подписал грамоту о пожаловании земель села Богородское Чудову монастырю.
bogorodskoe.mos.ru
По преданию, когда в 1591 году в городе Угличе было совершено убийство царевича Дмитрия, в самосуде участвовали жители близлежащего села Богородское. Весть о бунтовщиках дошла до царя Бориса Годунова, который приказал разделить село, в котором жили свидетели убийства и зачинщики народной расправы, на четыре части и расселить его по окраинам царства русского. Одну часть крестьян отправили под Казань, где они поселились в Сафаровом починке и дали ему название своей исторической родины — Богородское. Троицкий Шувойский мужской монастырь, который находился в лесу, примерно в 4 км от села Богородское, в направлении между Шувоей и Равенской в «Княжевом урочище».
vk.com
Монастырь возник в XVII веке и просуществовал до конца 1930-х годов, имел большое влияние на всю округу. В период царствования Бориса Годунова село Богородское и окружающие его земли принадлежали воеводе Михаилу Ильичу Пушкину. В начале XVII в. они перешли по наследству его пасынкам Петру и Спиридону Крюковым и располагались по берегам речки Талицы (сегодня – Талки), левого притока Уводи. Однако земли М.И.Пушкина по неотслеженной женской линии перешли не только Крюковым, но и Казимеровым, которые неоднократно оказывались связанными с дворянами Порошиными брачными отношениями. Родственные связи помогали не «распылять» фамильные земли, и потому средневековое общество особенно плотно связывали нити родства. Связь Казимеровы-Порошины на протяжении XVII в. отслеживается неоднократно.
1. В первой четверти века часть земель Казимеровых (от осадного головы Леонтия Федоровича Казимерова) указана за выборным дворянином Михаилом Григорьевичем Порошиным, сыном Григория Федоровича Порошина, а затем, в свою очередь, за московским жильцом Тимофеем Михайловичем Порошиным.
2. В это же время Герасим Богданович Порошин владеет в Опольском стане 2/3 дер. Поповское на Суходоле, а 1/3 – за Сергеем Казимировым» - здесь Казимеров Сергей Афанасьев сын, дворовый с. б., племянник Леонтия Казимерова. От Сергея Казимерова же в 1657 г. «пустоши Митракова и Сыроедова» переходят к Глебу Ивановичу Порошину.
3. В 1710 г. часть сц. Слокотова, принадлежавшего Василию Ивановичу Порошину, отдана в качестве приданого за его сестрой Анной Ивановной, вышедшей замуж за Алексея Андреевича Казимерова (РГАДА Ф.350 оп.1. Д.395 л.210).
Таких примеров можно привести много. Но для нашего повествования важны пересечения этих фамилий, напрямую связанных с селом Богородское.
Казимеровы-Кротковы-Порошины-Казимеровы
В середине 17 века жилец Василий Алексеевич Кроткой (Кротков), овдовев, в 1660 году женится вновь, на Федосье, вдове Семёна Степановича Казимерова. Федосья после первого мужа получила в приданое «д. Погибельцево, треть д. Павлово Матнинского ст., пуст. Рылково Опольского ст., пуст. Пирогово Талицкого ст., пустоши. Острогино, Алферово, Зиново, Пономарево, Мелешкино, Селышки Сахтышского ст.». У Василия Кроткова были к этому времени дети: сын Тихон Васильевич и дочь N Васильевна. Эта девушка стала женой Андрей Михайловича Порошина (второго сына Михаила Григорьевича Порошина) и передала ему в качестве приданого часть земель мачехи Федосьи Кроткой (Казимеровой): «пуст. Рылково, Пирогово, пустоши Острогино, Алферово, Зиново, Пономарево, Мелешкино, Селышки Тейк.-Сахт. ст.». В этом браке родилось четверо дочерей - Анна, Татьяна, Пелагея и Авдотья. В 1671 г. Порошину из поместья тестя в вотчину перешла дер. Погибельцово Матнина стана. В 1672 г. он получил пополам с братом Тимофеем земли отца: «сц. Таковицы (Таковищи), д. Василево, жереб. д. Парфеньево, четверть д. Коверихи (Избище), пуст. Плужниково, полдер. Куликово, пуст. Стеблево, полпуст. Козлово, полпуст. Березовик, ч. п. Шенюгино Опольск. ст.». В 1674 – Андрей Порошин – жилец, служит в столице при царе Фёдоре Алексеевиче.
Примечание: Жильцами в Московском государстве назывались состоявшие в "выборе" лучшие дворяне и дети боярские, которые в числе нескольких тысяч человек присылались поочерёдно изо всех городов на три года в Москву, "в житие", для охраны особы Государя и для несения некоторых придворных служб. Пользовались весьма важным правом - быть вносимыми по окончании командировки в Московский список, который и открывал им дальнейший путь к придворным и думным чинам.
Но вскоре его первая супруга умирает, и ему сватают дочь Ивана Карповича Казимерова, с которым служили во время русско-польской войны родственники отца.
Этот брак Андрея оказался недолгим, 2-я жена-Аграфена Ивановна, урожденная Казимерова, родила мужу дочь – Анну меньшую (умерла малолетней в 1682г.) и в 1678 году стала вдовой, так как Андрей Михайлович Порошин погиб под городом Чигирин во время русско-турецкой войны за Правобережную Украину. Среди жильцов, принимавших участие в сражении, убитых – 26, раненых – 148, от ран умерло – 5 чел. По донесению, представленному в Разрядный приказ, потери русских в кампании 1678 года составили 3290 человек убитыми, пропавшими без вести и пленными, и 5430 ранеными.
Порошины-Рогановские
В 1681 г. вдовино поместье Аграфены Ивановны Порошиной (урожд. Казимеровой) «в 2 долях сц. Измайлово с деревнями и пустошами Суздальского уезда» дано её жениху – Мирону Ивановичу Рогановскому, (оп.225 кн.11350 Л.442 №182). Братья Мирон и Никита Ивановы дети Рогановские - внуки Якова Якимовича Рогановского, польского шляхтича, верой и правдой служившего России. В 1616 году государь Михаил Федорович пожаловал Рогановского «за многие верные службы, и за кровь, и за раны» патентом на чин поручика рейтарского строя и имением в Суздальском уезде – селом Теренеево Опольского стана, расположенным между Владимиром и Суздалем. Мирон и Никита, состоявшие в числе служилых московских дворян в начале царствования Петра Великого, уже лишь по фамилии относились к «иноземцам», фактически ничем не отличаясь от русского дворянского сословия. В родовом «гнезде» Рогановских – селе Теренеево, где супруги прожили 10 лет, родилась их дочь – Мавра Мироновна Рогановская. Но в 1691 году Агрофена – снова вдова, потому удачное замужество дочери в начале нового века было как нельзя кстати. После второго мужа вдове и её дочери отписано село Теренеево (оп.225 кн.11350 Л.439 №171).
Мужем Мавры стал стольник Яков Григорьевич Сытин. В 1702 году Яков Сытин получает от тещи своей Аграфены Рогановской земли в Суздальском у.: «сц.Терентьево, пуст.Малешкина, Пономарева, Золотилова, Алферьева, Зинова и др. и дер.Куликово и Карлиха» (оп.946 кн.11368 №25 Л.86-88); также за долг в 50 р. она уступила зятю «часть сц. Измайлово, пашню в дер. Куликово, пуст. Стеблево, Острогино, Деревеньки» (РГАДА Ф.359 оп.1 Л.17).
Сытин Яков Григорьевич
Напомним, что дедом Якова Сытина по матери был Яков Герасимович Порошин (†1657), дочь которого Ирина в 70-х г.г. вышла замуж за Григория Евтифиева Сытина, переславского дворянина, и ему в качестве приданого были отписаны «деревни Талицкая и Воронникова» (оп.61 кн.11331 Л.192 №453; оп.225 кн.11345 Л.142 №6). Первенца своего Григорий и Ирина Сытины назвали Яковом в честь деда; через несколько лет в семье родился второй сын – Иван. Оба сына всю жизнь свою посвятили ратной службе. Дед Якова по отцу – Евтифий Семенович Сытин - был дворянином московским, отец – московским стряпчим, потому, начав служить, как и все дворяне в то время, в 15 летнем возрасте, Яков Григорьевич жилец с 7197/1688 г. За ним в это время записано 24 крестьян. двора. В 1695 г. он уже стольник в начальных людях (48 дворов) (Боярские списки XVIII века, сост.Захаров) В 1700 году из стольников переведен в прапорщики Сибирского пехотного полка, в составе которого участвовал в Первом Нарвском походе - крупной операции армии Петра I в ходе Северной войны (1700–1721 гг.), оказавшейся неудачной для русских.В период царствования Бориса Годунова село Богородское и окружающие его земли принадлежали воеводе Михаилу Ильичу Пушкину. В начале XVII в. они перешли по наследству его пасынкам Петру и Спиридону Крюковым и располагались по берегам речки Талицы (сегодня – Талки), левого притока Уводи. Однако земли М.И.Пушкина по неотслеженной женской линии перешли не только Крюковым, но и Казимеровым, которые неоднократно оказывались связанными с дворянами Порошиными брачными отношениями. Родственные связи помогали не «распылять» фамильные земли, и потому средневековое общество особенно плотно связывали нити родства. Связь Казимеровы-Порошины на протяжении XVII в. отслеживается неоднократно.
Свидетельство о публикации №225100901508