Сентябрьские тезисы про Каспий

[УДК 502]
"Сентябрьские" тезисы про Каспий:

Недавно случилось высказаться относительно литорального и бассейнового подходов к изучению биоты Каспийского моря, этого замечательного бессточного (в первом, "безкарабогазгольском" приближении) международного водоёма с особым правовым режимом [1], самого большого озера планеты и по площади акватории, и по объёму вод.
Как от небиолога, такое "высказывание" не может не быть профессионально дилетантским.
Однако многолетнее знакомство с природоохранной проблематикой этого удивительного водоёма позволило сформулировать ряд тезисов по данному вопросу, не вызвавших серьёзных возражений уважаемых профессионалов.
Вот эти тезисы про (и никоем образом не контра!) Каспий и подходы к его изучению:

1. "Современный Каспий" это крупнейшее озеро-море (международный водоём с особым правовым режимом [1]), биота которого, в целом, адаптирована к природным изменениям Голоцена.

2. Относительно бедное биоразнообразие при высокой эндемичности определило формирование (и поддержание до конца 20-го в.) крупных, биоресурсно значимых, популяций ихтиофауны.

3. Биота Каспия адаптирована к долговременным колебаниям природных условий, вызывающим изменения уровня и являющимися следствиями таких изменений, но не к нарастающим антропогенным воздействиям.

4. Географическая и экологическая системная целостность Каспия вызывает объективную необходимость природоохранного (и иного) сотрудничества прибрежных стран, зафиксированную в межведомственных и межправительственных договорённостях, соглашениях и региональных конвенциях. Особое место в числе таких документов принадлежит Тегеранской конвенции 2003 года, вступившей в силу 12 августа 2006 года.

5. Гидрологически Каспий, в целом, представляет из себя классическую систему "река (Волга) — бессточное озеро". Соответственно, региональные усилия и международное содействие следовало бы направлять прежде всего на решении экологических проблем в рамках этой модели.

6. Эксплуатация и защита ресурсов Каспия, включая биологические и экосистемные, осуществляется пятью прибрежными государствами на основе исключительно литорального подхода/принципа. //Как это сформулировано в [2], к настоящему времени каспийский "пятисторонний формат сотрудничества сложился естественным образом – в силу политико-географического фактора и потребностей в обеспечении совместного управления уникальным каспийским водоемом." При этом "все каспийские вопросы должны решаться исключительно пятью прибрежными государствами на основе консенсуса, не допуская негативного воздействия." А целесообразное "взаимодействие с внерегиональными игроками возможно по общему согласию «пятерки» для решения насущных проблем Каспия. В качестве примера можно привести инициативы, осуществляемые совместно с учреждениями системы ООН (проект Программы ООН по населенным пунктам «Урбанизация и адаптация к изменению климата в регионе Каспийского моря», проект Программы ООН по окружающей среде и Программы развития ООН по противодействию загрязнению Каспийского моря мусором и пластиковыми отходами)."// Однако его изучение в экосистемном, гидрологическом и иных отношениях основывается на сочетании элементов палеогенетического, эколого-географического, бассейнового и литорального и иных подходов.

7. Сочетание бассейнового и литорального подходов к изучению и сохранению биологического и ландшафтного разнообразия и соответствующих ресурсов Каспия осуществляется в условиях закреплённого в пусть и не вступившей ещё в силу Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, подписанной 12 августа 2018 г. (т.е. в "День Каспия") в Актау, понимания, что все вопросы, касающиеся указанной выше деятельности, регулируются во взаимодействии исключительно прибрежных государств. //Само наличие международно-правовых рамок природоохранного сотрудничества и исследований при реализации обоих подходов/принципов вовсе не гарантирует его успешности, но лишь упрощает поиск адекватных форматов. В частности, для Каспия отмечена необходимость “…согласования проектов пятисторонних документов в ряде ключевых областей межотраслевого сотрудничества. В частности, в сфере …  морских научных исследований".[2]//

8. В правовом отношении литоральный подход (ЛП) к взаимодействию прибрежных стран международного озера (или водоёма) никоем образом не отрицает бассейнового подхода к научному обеспечению такого сотрудничества и, в частности, к изучению гидрологических или экологических особенностей такого объекта.
Для Каспийского моря, как международного водоёма с особым правовым режимом, исходящим из того, что Каспийское море, при всём его (наднациональном!) значении, находится в зоне ответственности исключительно пяти прибрежных государств, установлен ЛП к решению проблем любой деятельности на "Каспийском море" и их сотрудничества, никоем образом не воспрещая бассейновый или иные подходы к изучению Каспия, но придавая таким исследованиям соответствующие организационно-правовые рамки.

9. В правовом отношении бассейновый подход (БП) предполагает взаимодействие всех стран бассейна международного озера (водоёма) в решении проблем природоохранной и, прежде всего водоохранной деятельности, как на акватории, так и во всём бассейне объекта.

10. В эколого-географическом отношении ЛП для Каспия близок методологии комплексного управления прибрежными пространствами/зонами (КУПЗ), нуждающейся в соответствующем научном сопровождении. Тегеранская конвенция предусматривает (Статья 16) возможность разработки протоколов "предписывающих проведение необходимых научных исследований и, насколько это возможно, принятие согласованных мер и процедур по смягчению последствий колебаний уровня Каспийского моря", т.е. регионального согласования такой деятельности. //Прибрежные пространства суши и акватории имеют ярко выраженную трансзональную ландшафтно-экологическую специфику, простираясь в пределах соседних эколого-географических макро- и мезорегионов, к территориям которых, как показано в [3], целесообразно относить данные гос. мониторинга состояния природной среды. Очевидно, что такой мониторинг должен учитывать ландшафтные особенности прибрежных пространств.// Исследования прибрежных пространств (в т.ч. для КУПЗ) напрямую связаны с проблематикой прогнозирования изменений уровня Каспия, причём именно в аспекте надёжного предсказания размаха и интенсивности таких колебаний (по типу оценк возможных сейсмических событий) для адекватного планирования природоохранной (и любой хозяйственной) деятельности на побережьи, и, в частности, для установления адекватной величины водоохранных и иных зон, а также законодательных принципов оптимизации таковой.

11. Относительно БП к изучению биоты (Но не к управлению ресурсами) Каспия, важно учитывать, что бассейн Каспия, в частности, составляют бассейны ряда трансграничных рек: Самура, Куры, Урала, а также Волги (восточная часть дельты которой принадлежит Казахстану), принимающей небольшие объёмы вод Дона, а с учётом подземного стока (современное наличие которого дискуссионно),— и Амударьи. //При желании число стран бассейна можно довести до дюжины, зачтя кроме прибрежных Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении, "Курин-Араксинские" Армению, Грузию и Турцию, а ёще и "Амударьинские" Афганистан, Киргизию, Таджикистан, ещё раз — Туркмению и Узбекистан. Трудно представить достижение общих конвенциональных договорённостей такого числа Сторон по природоохранной деятельности в столь обширном регионе (и в отсутствии реальных угроз "усыхания" Каспия) в разумные сроки, если учесть, что процесс разработки Тегеранской конвенции длился с 1998-го (точнее,— с 1994-го) по 2003-й гг.[4]. Тем более, что обязательства по Хельсинской Конвенции 1992 г. по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер из этой дюжины взяли на себя лишь её участники: Азербайджан, Казахстан, Россия, Туркменистан и Узбекистан (хотя водохозяйственные вопросы бассейна Амударьи входят в компетенцию пятисторонней Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии).//

Ну и вот:

Таким образом, литоральный и бассейновый подходы (принципы) к деятельности по управлению водным балансом и иными характеристиками международного водоёма имеют чётко определяемые формальные правовые различия.
Каспийское море по согласию всех пяти его прибрежных государств признается международным водоёмом с особым правовым режимом, что закрепляет литоральный подход к управлению любой, в т.ч. исследовательской деятельности на этой акватории, требующий учёта правовой специфики Каспия при таких работах.
Тем не менее, различные и прежде всего — гидробиологические исследования Каспия никогда не замыкались исключительно его акваторией и "сушей, находящейся под воздействием близости моря", естественным образом распространяясь на весь бассейн международного водоёма и за его нынешние пределы.
В некоторых аспектах и бассейновый подход к исследованиям Каспия совершенно недостаточен. Это касается, к примеру, сравнительного анализа экологической обстановки в схожих по геотектоническим условиям и широтному положению внутренних (Средиземное, Чёрное, Красное, Персидский зал.) и близких к ним (Карибское, Мексиканский зал.) морей или возможных источников и путей проникновения в Каспий чужеродных видов.
Прогресс во вступлении в силу и имплементации положений Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, закрепляющей литоральный подход к региональному сотрудничеству, самым положительным образом скажется и на эффективности Тегеранской конвенции, равно как и иных существующих и разрабатываемых соглашений "каспийского права", в том числе,— по исследованиям Каспия.
_________
===

См.:
1. Хабриева Т. Я., Курбанов Р. А. Правовые основы и интеграционные тенденции в Каспийском регионе. Каспийская пятерка: история и перспективы // Журнал российского права. 2021. Т. 25. № 8. С. 118—130.
2. С.В.Лавров "Каспий – уникальный регион добрососедства" — Москва: «Международная жизнь», 2022, N 9. — 2022, С. 4 — 9.
3. И.Е.Осокина, Т.П.Бутылина, Б.Н.Морозов "Состояние окружающей природной среды как область международного сотрудничества Российской Федерации", в сб./монографии "Россия на пути к устойчивому развитию", М.: МГИУ Правительства Москвы, Издательский дом НП, 2003. С.196—213.
4. ТЕГЕРАНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ. "Путь от истоков формирования к организации деятельности регионального сотрудничества по защите морской среды Каспия" // ЮНЕП / ЦМП, 2024., 107 с.


Рецензии