Традо, приём!

    Рассказ с интенсива "ШТОРМ"


 - Лякина, не скрипи интуицией! Экзаменационные билеты под тройной защитой от твоей магии.
     Лякина, пыхтя,  старательно засовывая медный пятак под  пятку,   окинула негодующим  взглядом Володея –  второгодника и разгильдяя. Пятак соскользнул в босоножку:
     - Можно подумать - от твоей магии  нет защиты! – Раздражённо и язвительно отвечала Лякина.
     - Да какая у меня магия! Так, магиюшечка.  – Володей щёлкнул пальцами. – На вот, держи! – И в руки Лякиной прилетел белый рулончик допотопного лейкопластыря. -  Приклеивать к пятке надо, деревня!
      - Да пошёл ты! – Уязвлённо покраснела  Лякина и метнула лейкопластырь обратно в Володея.   
     Юноша ловко поймал рулончик и, внезапно опустившись  перед девушкой на одно колено, смиренно склонил голову и протянул ей пластырь:
     - Простите, принцесса! Примите сей скромный дар! Нам с вами придётся попыхтеть сегодня на экзамене, - он слегка подмигнул ей, кивая в сторону подошедшего  ещё одного молодого человека, - не то что некоторым!
       Лякина, ещё более смущаясь, быстро выхватила из рук Володея пластырь , пунцовея пуще прежнего и  без того розовыми щечками,  потупила взор перед  приблизившимся красавцем. Нет ни единой девушки в Академии, чьё сердце бы не дрогнуло при взгляде на обладателя столь внешнего совершенства. Поэтому нечего пялиться, считала Лякина, с неистовым усердием приклеивая к пятке пятак – архаичный оберег, но  кто посмеет спорить – помогает же  успешно сдавать экзамены!
     Прекрасавец Лад,  с достоинством патриция  подошёл  к дверям экзаменационного класса, снисходительно  взглянув на Лякину, растягивая и без того длинную двойную гласную её имени, томно произнёс:
     - Веера, ну что за детский лепет - пятак под пятку!
     Лякина, как сидела на корточках, так на стенку и повалилась – он (Он!) помнит как её зовут!
     - А у тебя что? – Полюбопытствовал Володей.
     - А у меня… - Лад многозначительно постучал пальцем по лбу, - …серое вещество – безотказный оберег. Рекомендую.
     Красавец величественно  огляделся:
     - Мы что, первые?
     В этот самый миг над дверью в аудиторию загорелся крохотный сигнал: «Входите»
      - Позволите мне? – Скорее не спрашивая, а утверждая, свысока посмотрел на сокурсников Лад.
     - Конечно! – Завороженно выдохнула Лякина.
      - Вперед, Комсорг, грудью на амбразуру! – Усмехнулся  Володей. – Серое вещество у него! Как же! – Почти обиженно прошипел он вслед закрывшейся за Ладом двери. – Папашка -  вот его оберег!
     - Ты несправедлив! Отличные оценки не папашка ему зарабатывает. Несправедлив!– Вскочила с корточек Лякина.
   В босоножках на высоком каблуке, она оказалась нос к носу с Володеем. Глаза в глаза – если ещё точнее. Какой пронзительно  небесной синевы был цвет её глаз! Но юноша не спасовал:
     - Это мир несправедлив Лякина! А я зрю в корень. Одно не могу понять – на кой  этому павлину космо-магия? Для него уже стол бархатной скатертью с кистями накрыт и хрустальный шар десятого уровня в Министерстве залит бетонной бронью.
     Дверь экзаменационной открылась,  и вышел Лад.
     - Быстро… - только и успел сказать Володей.
     - Можно я сейчас пойду?
     - Жми, Лякина! Ни пуха, ни пера! – Володей подождал, когда дверь за девушкой затворилась. - Балда, Лякина, надо отвечать «к чёрту!»! Ну, как там, Комсорг?
     - Странный экзамен. Экспресс какой-то. – Озадаченно повертел Лад, вынесенную из класса  картонку в руках.  – Во – посадочный талон до Традо.
     - Не помогло, значит, серое вещество. – Сочувственно цокнул языком Володей.
     - Иди ты!
     Дверь экзаменационного класса вновь отворилась,  и вышла не менее озадаченная Лякина.
     - Иду, иду, иду! Моя очередь! – Володей заскочил  в аудиторию.
     - Я чувствую, нам стоит его подождать. – Проинтуитила  девушка и, придержав Лада за рукав лиловой мантии,  показала юноше свою картонку.  - До Традо.
     Спустя пару-тройку минут дверь распахнулась, и вывалился раскрасневшийся, взъерошенный Володей:
     - Комсорг, накаркал! – Размахивая  серо-зелёной карточкой,  воскликнул он. - Я лечу с тобой.
     - С нами. – Повертела перед носом Володея своей картонкой Лякина.
    - Ах, какой запах! – Володей потянул носом вслед за карточкой. – Пахнет арбузиком.  А моя, скорее, -  стиральным порошком.
   - Нет. Не порошком. Так пахнут садовые ирисы. – Лякина обернулась к Ладу, - а твой талон пахнет?
     - Вы ещё на зуб его попробуйте. – Красавчик завёл руку со своим талоном за спину.
     - А почему бы и нет. – Володей сделал вид, что готов вцепиться зубами в карточку. – М-м-м…-
     Смотрите-ка, тут ещё исчезанка есть!
     - Есть!
     - Точно !
      Все трое, как по команде, применили стандартное пассирование и открыли исчезанки на своих карточках.
     - Ну, ёлы-палы!
     - Этого только не хватало!
     - Руководитель преддипломной практики – недопрофессор…!?   
     Молодые люди  вздрогнули от неожиданности, когда рядом  материализовался низкорослый субъект и вкрадчивым голосом сообщил:
      - Да-да-да. На Традо с вами отправляюсь именно я.
     - Недопрофессор Шошь!?

Весь вечер накануне полёта Веера провела в лёгком трансе. Как полагалось, она сосредоточенно пролистывала виртуальный список тех немногих вещей, которые можно взять с собой на борт, проигрывала типичные и нетипичные полётные  ситуации и, конечно, нечего греха таить, – сердце её трепетало от осознания, что она летит в одной команде с Ладом! Перед сном  не удержалась от соблазна и слегка поколдовала над флакончиком своих девичьих духов, представляя себе красавца однокурсника.
Лад провёл вечер у коммуникатора, разговаривая попеременно то с отцом, то с мамой. Периодически вклинивался дед со своими солдафонскими советами, и прабабка, которая заваливала почту всякой мурой, типа заклинаний на супружескую верность и заговор-наплюв против ячменя.
Недопрофессор Шошь добросовестно изучал личные дела своих подопечных и между делом точил когти.
Володей. Что делал  Володей вечером перед полётом, неизвестно…

- Прежде всего, практиканты, я хочу принести свои извинения за неудобства, с которыми нам придётся столкнуться, нашей единственной девушке. Веера! – Недопрофессор склонился в галантном поклоне.
Девушка настолько растерялась, что Володей бесцеремонно ткнул её локтем в бок и шепнул не без ехидства:
-Лякина, срочно принимай, пока не поздно.
- Поздно. – Подхватил игру Лад. – Второй шлюз-отсек закрылся. Веера, ты попала!
- Дураки! – Шикнула Лякина и ответила поклоном на поклон Недопрофессора. – Извинения принимаются, господин Шошь.  Со своей стороны позвольте заверить, что я постараюсь не доставлять  проблем нашей компании и прошу обращаться со мной без снисхождения к моему полу.
- Во Лякина загнула! Ну, тогда, - без обид!- Володей перегнулся через корабельный порог  и закинул рюкзак девушки на самое нелюбимое всеми путешественниками стартовое кресло. Сам быстро запрыгнул в каюту и плюхнулся на левое переднее – здесь  и мониторы побольше, и кухня и туалетный закуток  всегда под рукой. -  А я попрошу без снисхождения к моему полу, пАжаласта!
- А у вас, какой-то необычный пол, Свиягин? – Изумился Недопрофессор, устраиваясь в соседнем кресле,  лихорадочно перебирая в памяти личное дело практиканта.
- Простите, Недопрофессор! Чушь сморозил. Больше не буду! – Привычно извернулся  Володей и в душе хихикнул – правду говорят -  у кошкацев с юмором труба!
- Теснотища. – В три погибели согнувшись, пробрался на правое заднее Лад.
Ему пришлось ещё экзотичнее изогнуться, чтобы пропустить девушку. Она проскользнула между ним и спинкой кресла, которое занял Недопрофессор, оставив шлейф нежного парфюма.
  Лад почувствовал приятное  ослабление мышц ног, лёгкое головокружение и тотчас понял, что состав духов магически модифицирован. Хвала прабабке! Лад быстро опустился в кресло и, стараясь не привлекать внимания, якобы рассматривая убранство кают-компании, одним  движением  извлёк из заветной шкатулочки булавку и молниеносно воткнул её под   лацкан своей форменной одежды. Головокружение тотчас отступило. « С ней нужно держать ухо востро. - Подумал он, приветливо улыбаясь Лякиной. – Не простушка эта девчонка, раз так сумела подловить…»
Веера, не показав вида, что  заметила его манипуляции, улыбнулась в ответ.
Володей, перегнувшись через подлокотник,  обернувшись к Веере хихикнул:
- Слыхала? Необычный пол! Точно у кошканцев нет чувства юмора!
«А у тебя мозгов, двоечник треклятый!» - В сердцах подумала девушка.
«У-уу, как  всё запущено!» - Ментально просканировав настроение команды, усмехнулся Недопрофессор Шошь.  Кошканец  поднялся со своего стартового кресла и обернулся к практикантам:
- Итак,  друзья мои! Сейчас я отправлю сообщение капитану корабля. Команда магов на борту и готова к выполнению своих обязанностей. Не вижу смысла читать вам лекцию о значении магов в космическом перемещении во Вселенной.  Вы целых три года изучали этот вопрос - кто с большим,  кто с меньшим успехом. – Недопрофессор взглянул на Володея и у того холодок пробежал по спине, хотя на мордолице кошканца читался лишь  благостный нейтралитет. -   Надеюсь,  вам удалось уже  проинтуитить – что это за судно? С каким грузом оно отправляется к пункту, отмеченному в посадочном талоне? Полагаю, все в курсе, что вас ожидает на планете Традо?
Трое практикантов в недоумении переглянулись.
«Не удосужились…» - Понял Недопрофессор.
- Ну что ж, дамы и господа. Прошу подключить свои средства коммуникации с кораблём. Первый магических проход  открывает Лад Взоров.  Следующий проходчик  Веера Лякина и завершающий  маг-ходок Володей Свиягин. Поехали!
С момента страта с Лунного космодрома прошло несколько часов. Сухогруз – а это оказался именно сухогруз с объёмным запасом зерна и земных сухофруктов, как успели выяснить пристыженные практиканты, - приближался к точке перехода…
Вот спрашивается – почему все волновались? Даже первокурсник (ну, ладно, – второкурсник стопудово!) запросто осуществит магическое вмешательство и  перенаправит космический транспорт в нужном векторе. Но само мгновение пересечения границы миров всегда будоражит мозг,  электризует нервы и заканчивается благоговейным катарсисом. Словно путник, преодолевший бурю и грозу, сбросив мокрый плащ, садится у жаркого очага. И запах похлёбки , хлеба и горячего вина обещает, а затем и причащает   сполна его  этими благами  мира…
Собственно, ничего сложного -  держи перед носом таблицы, открывай разум, включай интуицию, не забудь заклинательный речитатив и вперёд! На шестом переходе необходимо чертить на полу пентаграмму, но, в нашем случае предстояло  только три смещения – так что – всё пучком!
Угу. Только в этот раз пучок не сложился…
Отличник, умница, гордость Академии, наследник древней магической династии и, наконец,, красавец - Лад  встал перед «Кольцом Миров», сосредоточился… На табло появился отсчёт – шестьдесят секунд до перехода…
Однокурсники и Недопрофессор замерли, словно никогда в глаза не видели перехода. Цифры мелькали на мониторе с нежным треском, истово стремясь к единице. Красавец Лад принял горделиво-выразительную  позу, набрал воздуха полную грудь и…
…Трищь! Щёлкнула последняя цифра. Лад растерянно разевал рот, но слова заклинаний застряли в его горле! «Кольцо Миров» уже несколько секунд сияло зазывным светом…
Первым понял, что что-то не так, Недопрофессор. Он тотчас связался с Капитаном:
     - Нештатная ситуация, сколько у нас времени на этот переход?
     - Минут пятнадцать, максимум шестнадцать…
Кошканец подскочил к остолбеневшему Ладу:
     - Взоров! Срочно выйти из транса! Три, два, один!
     Лад сбросив оцепенение, с ужасом взглянул на Шоша, сунул нос в светящуюся дыру «Кольца Миров», испуганно обернулся на однокурсников, густо покраснел и неожиданно  кинулся  к двери туалета…
У всех вытянулись лица. Даже у Недопрофессора.
     - Вот тебе и Лад – Нелад! – Тихо откоментировал Володей.
Кошканец  быстро взял ситуацию в свои  руки, точнее – лапы:
     - Спокойно  у нас ещё больше четырнадцати  минут. Следующий практикант… - Недопрофессор вопросительно посмотрел на Лякину.
     Девушка непроизвольно отстранилась и отрицательно затрясла головой.
Шошь решительно  направил указующий коготь на Володея:
     - Вы! Быстро к кольцу!
Володей почему-то взглянув на запертую дверь туалета, из-за которой раздавались неблагозвучные и нечленораздельные посылы, решительно встал на место, выдохнул, вздохнул и… Ничего. Володей хватал ртом воздух, как рыба, выброшенная на берег, но не мог произнести ни слова заклинания.
     - Нелад и Невладей! – Вдруг ни к месту произнесла Лякина. – Мальчики, я хочу в туалет! Срочно!
    - Магистр Шошь! Доложите обстановку! – Раздался раскатистый  голос Капитана.
     - Обстановка нештатная. Прошу возможности рассмотреть выход на второй круг  через тринадцать минут.
     - Вас понял,  Магистр. Надеюсь, сможете обнаружить  причину. Не хотелось бы терять половину суток. На связи.
    В наступившей тишине стали отчётливо слышны рыдания Лада в туалетном отсеке и тоненький скулёж Лякиной.
Володей, словно скинув с себя наваждение, грозным тигром подскочил к туалету, применил толчковый пасс и распахнул дверь.
От широкоплечего, статного красавца Лада не осталось и следа – перед кольцом турбо-унитаза на коленях сотрясался мокрый и красный от слёз юноша.  Он испуганно обернулся, безобразно  кривя губы. Володей со словами: «Уступи место даме!» бесцеремонно выволок его за шиворот из туалетного бокса и усадил на своё кресло.
Лякина, признательно взглянув на Володея, мышью юркнула в освобождённое помещение. Защёлка сработала. Из-за двери донёсся её голос:
    - Не вздумай применять толчковый пасс! Убью!
    - Не стоит благодарности, принцесса! – Поклонился закрытой двери Володей.
   - Тссс!
    Володей осёкся. Обернулся и увидел Недопрофессора сидящего на своём кресла в позе лотоса, сосредоточенного и отстранённого одномоментно. Усы его напряжённо дрожали. Тихо и нараспев, спустя несколько мгновений, показавшихся юноше бесконечными,  кошканец завыл:
     - Ощущаю незнакомый предмет, неведомого значения. В среде специалистов именуется «ничтожничек». Именно он является препятствием и причиной неудачи. Он здесь. Он в этой каюте.  Десять минут на поиски. Размер … Размер складного стаканчика в сложенном виде. Цвет графитовый…
Кошканец выдохнул, силы покинули его, и тело обмякло в кресле.
Володей бросился к Ладу:
- Слышал? Вставай! Ищем предмет! Чёрный, складной стаканчик! Вставай, Комсорг, труба зовёт! – Стянув юношу с кресла, пинками подгоняя, кричал Володей.  – Слышал – ты не виноват! Я не виноват! Ищем необычный предмет! Девять  минут!
Маленькая каюта, нашпигованная оборудованием, стартовыми креслами, небольшими отсеками  для складирования.  Места, где можно спрятать небольшой предмет, хоть отбавляй. Девяти минут не хватит, раз двадцать по девять, -  ещё куда ни шло. Руки опускались...
-    Эй! -  В дверь туалета изнутри барабанила Лякина. -  Откройте немедленно! Снимите заклятие!      Что за дурацкие шутки!
- А обещала убить! – Переглянувшись с Ладом, Володей вновь применил толчковый пасс, не прекращая  лихорадочно осматривать помещение.
Лякина в это момент, надо думать,  в сердцах пнула дверь ногой. Дверь распахнулась, чуть не вывернув петли и откуда-то сверху , с притолоки,  свалился на пол  несуразный, тёмный предмет. Как пить дать – оно самое!
- Придурки! – Вырвалась из туалетного бокса Лякина, и хотела уже было поднять сей предмет, дабы, наверное, запустить в кого-либо.
- Стоять! Не трогать! – Раздался пронзительный вопль Кошканца. – Руками не прикасаться! Вызываю Командира корабля!
- Командир слушает!
- Причину нашли. Необходимо изолировать. Открыть бронированный сейф!
- Принято. Сейф открыт,  манипуляторы в смежном отсеке. У вас  пять  минут. Желаю удачи! На связи.
Лякина смущённо и растерянно наблюдала, как юноши серебристыми клещами слаженно подобрали с пола непонятный предмет и по указке Недопрофессора Шоша,  закинули его в сейф с толстенной дверцей. Дверцу затворили, завернули колесо, и Магистр начертал на дверце  одному ему ведомое заклятие:
- Две минуты! Кто-нибудь, наконец, откроет переход?
Лад безнадёжно покачал головой. Лякина было сделала неуверенный шаг ко, всё ещё светящемуся, «Кольцу Миров», но её остановил умоляющий взгляд Володея.
- Свиягин пусть открывает! – Только и сказала она.
На этот раз всё прошло штатно. Так и должна выглядеть рутинная работа космомага.
Володей получил заслуженную похвалу Недопрофессора. Лякина была отблагодарена за неоценимый вклад в поисках «ничтожничка». Лад принял  случившуюся ситуацию, но сразу побороть её не сумел, свернулся калачиком на своём кресле и закрылся непроницаемым коконом. 
     Недопрофессор Шошь  дематерилизовался из общей кают-компании, отправившись  гулять по кораблю, строго-настрого наказав подопечным не делать ничего подобного. И вообще – пора бы им ложиться спать …
Ну-ка попробуйте после всего этого заснуть !
-  Свиягин, ты не спишь? – Ворочалась под своим пледом  Веера.
- Я думаю.
- Похвально. О чём же?
- О Взорове. Взоров, ты спишь?
- М-м-м…
- Взоров, а тебе не кажется, что все эти пляски с бубнами вокруг «ничтожничка» происки Недопрофессора? – Володей уселся  на своём, разложенным ко сну, кресле.
- Вот и меня тоже гложут сомнения. – Подхватила девушка. – Недопрофессор Шошь знакомый твоего отца?
- Точняк! – Затемнённый кокон над креслом Лада рассыпался в прах. Юноша уселся  и в отчаянии схватился за волосы. – Как же я раньше  не догадался?!  Знакомый! Не просто знакомый! Он друг семьи в седьмом колене! Дружил с дедушкой моей прабабки!
- Да ну! Как это?!
- У кошканцев девять жизней!
- Всё  ясно – он гробит твою космическую карьеру, по договорённости с семьёй. С этим надо как-то бороться!
- Мы должны помочь Ладу. И сохранить тайну всего случившегося здесь!
- Нужно заключить боевой союз! Один за всех!
 - И все за одного!
По древней студенческой традиции боевой союз, был скреплён хорошей порцией бургундского, который дружно магосинтезирован из газировки, в изобилии имеющейся  в буфете.
Когда Недопрофессор материлизовался в обратном направлении, в весьма благостном настроении, то нашёл своих практикантов  в нетранспортабельном  и довольно неподвижном. виде…
Под маской кошканской невозмутимости, Шошь в душе захохотал.




     - Может быть, тоже синтезировать себе валерьянистого? - Подумал Шошь, глядя на вольно раскинутые юные тела. - Но нет. Мозг должен быть трезв.
Недопрофессор поудобнее устроился на своём, разложенном ко сну, кресле, окружил себя магическим коконом, не столь непроницаемым как недавно у Лада, и запустил под свод кокона крохотное подобие Луны. Лунный свет всегда действовал на кошканца тонизирующе.
Конечно, по кораблю Шошь не просто гулял, как могли подумать практиканты. Он прямиком отправился на капитанский мостик, встретился с Капитаном  и попытался выяснить, кто в последнее время имел доступ в изолированную капсулу магов.
Простой смертный не может войти в эту маленькую кают-компанию. Потому что с корабля в неё проникнуть  сумеет только маг, который из неё и вышел. А для того, чтобы создать себе магический вход-выход, маг прежде должен попасть  в капсулу извне, через систему шлюзов до  старта на космодроме или  при стыковке с промежуточной станцией, если таковая будет.
Недопрофессор откинулся на спину, завёл лапы за голову и  засмотрелся на свою маленькую полную  луну.
После разговора с Капитаном, стало ясно, что в кают-компании были люди и маги за неделю до отлёта. Подписывался договор с Академией Магии и транспортной компанией, на сухогрузе  которой студенты будут проходить преддипломную практику. Кто был представителем Академии? Кто вместе с магом заходил в капсулу? Как понять – кто подложил «ничтожничек». Зачем?
Маленькая Луна под сводами кокона начала ущербитья с левого  бока, но всё ещё  светила ярко.
Кому предназначался подозрительный предмет? «Ничтожничек» нельзя  «прочитать» - понять в чьих руках он побывал прежде? Какой заговор несёт? На кого направлен?
Туча вопросов без ответов заслонила маленькое импровизированное светило… Недопрофессор повернул голову в сторону соседнего кресла, на котором беззастенчиво похрапывал Володей.
Магистра неприятно удивило, что он не может просканировать юношу глубже, нежели стандартно. Даже в пьяном  сне практикант держал ментальную стену и не допускал до своих мыслей никого. Подавив досадливое раздражение, Шошь присел на кресле-кровати и обернулся к спящему Ладу.
С этим потомком магического рода всё было ясно. Сам Лад не удосужился поставить защитные блоки. За него это предусмотрительно сделал его Матушка. Но на эмоции юноши «платок не накинули» и  Недопрофессор ярко считал горечь уязвлённого самолюбия и искреннее непонимание, как он, - отличник, всезнайка – не догадался  обследовать  капсулу на предмет подобных  жучков?
«Хороший опыт получил» - Покачал головой Магистр, задумчиво глядя на спящего. – Что-что там  ещё?
Недопрофессор  втягивал эмоции, как  вязкий запах:
Братство «всех за одного»? Нормально. Подозревают меня? Дети! Что со мной сделать ещё не решили? Хорошая новость….
Четвертинка Луны погрустнела.
А девушка?
Шошь развернулся на кресле-кровати на сто восемьдесят градусов.
 Усердная ученица. Защита простенькая, но надёжная. Но чувства преодолевают все препятствия! Она ещё не отдала своё сердце никому – ни этому красавцу – какая разумная! Ни этому  якобинцу – ну что ж   - сие тоже по-житейски верно. Что у неё написано в личном деле? Настойчивая, осмотрительная. Хорошие манеры. И капелька королевской крови…  Шошь почесал шею, наслаждаясь половинкой своей Луны. Ему вдруг удалось проникнуть сквозь защиту  Володея !
     - Принцесса… - Шепнул во сне юноша, резко  перевернувшись, и бело-розовые бутоны фантазийных цветов  выплеснулись через край его скрытых мыслей.
    - У-у-у, как всё запущено…. – Довольно прищурил глаза кошканец. – Стоп! Не отвлекаться!
Но всё же – кто цель? Он – Недопрофессор Магистр Шошь? Маловероятно. Кошканцы если и переходят кому-то дорогу, то обиженный скорее будет себя винить, чем начнёт мстить кошканцу. Да и не припоминал  Недопрофессор никаких конфликтов за последнюю пару лет.
Тонкий серпик убывающей Луны уже не давал достаточно света.
 - Не продвинулся ни на йоту… - досадливо поморщился  Шошь,  погасил и без того умирающий серпик, и с наслаждением растянулся на постели во весь рост. – Утро вечера мудренее…
Утро практикантов мудростью не блистало. Синтезированное из газировки бургундское подарило оглушительное похмелье всем троим. Не стоит, пожалуй, им знать, что Недопрофессор, в узко воспитательных целях, слегка усилил  тошнотворный  эффект. Впрочем, кому от этого стало поганее, тот ещё вопрос. Кают- компания зловонила как рыбный базар на закате  раскалённого дня.
Шошь со своим кошканским  обонянием страдал больше всех. В конце концов, Магистр не выдержал  - как собственных мучений, так и вида  всех трёх нечеловеческих страданий. Он пошерудил на кухонке, отыскал-таки лемонграсс и сотворил божественное зелье. О,  когда-то в юности равных не было лихому гуляке Шошику в умении спасти себя и кого бы то ни было от самого лютого похмелья. А всё, чему ты обучился в юности, - пусть самой ничтожной мелочи, как пить дать – пригодится в жизни, пусть даже хоть один раз!
Зелье вырубило практикантов ещё на несколько часов. Но времени до следующего перехода  было предостаточно, поэтому Шошь не волновался.
Пока юные маги набирались сил во сне,  Магистр со всеми предосторожностями открыл сейф и  воззрился на «ничтожничек». Предмет графитового цвета, шершавой фактуры, конфигурации непонятного применения. Что это? Препятствует  магии. … Стоп! Но Недопрофессору-то  «ничтожничек» не помешал войти в транс и понять, что за предмет нужно искать и суть самого предмета. А что это значит? А значит это то, что только молодым людям не удалось преодолеть его чары….  Нет, не правильно. Не молодым! А – людям! На Недопрофессора  «ничтожничек» не подействовал, потому что он кошканец.  Целью были люди!
У-у-у, какая неприятная штука вырисовывается. Судно принадлежит компании людей. Неважно, что там имеется значительная  доля ксеноанцев. Как и Академия Магии на Земле. Там ксеноанцев, кстати, кот наплакал. Вероятность, что люди-маги подложили предмет, разрушающий людскую магию весьма невелик. Люди-не-маги, об этом не имеют ни малейшего представления. Вывод: Предмет подложил представитель иного вида.  Кошканцу предмет неизвестен. Скорее всего, это был не кошканец. Хотя, не факт….
Недопрофессор очень аккуратно вновь закрыл и запечатал сейф. Сходил на кухню,  раздобыл себе кофе и с благоухающей чашечкой и стаканом воды на подносе вернулся в кают-компанию.
 -  М-м-м…  - Застонал просыпающийся Лад. – Ко-о-офе-е!
- Да-а-а… - Поддержал его восстающий из своего кресла, как вампир из фамильного  гроба, Володей.
- И на меня, пожалуйста, сделайте! – Попросила Веера, высунув нос из-под пледа, и увидев, как юноши бредут на кухню.
 - Просто парочка зомби.  – Усмехнулся Недопрофессор.
А если всё же это кошканский подклад? Летим на Традо. Традо – кошканская планета.  Судно чартерное – Земля -Традо, Традо-Земля. «Ничтожничек» могли подбросить и на предыдущем рейсе.
- Магистр Шошь вызывает Капитана корабля!
- Капитан на связи.
- Капитан, один вопрос: Кто проводил судно  в предыдущем походе  с Традо до Земли?
- Минутку, сверюсь с журналом.
Шошь залпом выпил свой подостывший эспрессо и прихлебнул воды  из высокого стакана.
- Магистр Шошь, судно сопровождал Магистр Пошь от Традовского лоцманства. Запросить лицензию?
- Не стоит. Благодарю, Капитан.
- На связи.
И всё-таки – кошканский след. А если учесть, что вместо Магистра кошканца  с практикантами должен был лететь  профессор Медь…. Пренеприятная картинка вырисовывается…
- Ну, и что вы на меня так смотрите? – Удивился Шошь.
- Недопрофессор! Вы левитируете  и …ваша шерсть… -  За всех ответил Володей.
- Пахнет электричеством! – Добавила Лякина.
- Хм, - смутился Магистр, - кофе меня бодрит…
В таких неловких случаях, самое верное дело – перевести разговор на другие рельсы:
- А знаете, Взоров! Не зря, пожалуй, ваш отец уговорил меня курировать преддипломную практику вашей группы!
Практиканты понимающе переглянулись.
- Ну, что ж, друзья, пейте кофе, хорошенько завтракайте. Через  восемнадцать  часов новый переход. Судно будет проводить Лякина. Третий переход через три часа после второго. Приготовиться Взорову.
Искусство  проводить время на корабле между переходами необходимо преподавать в Магической Академии. Иначе молодые идиоты не выживут, в стремлении насытить серые будни своё неистощимой энергией.
После кофе, после какого-то феерического завтрака, практиканты принялись тестировать запасы кухонного блока. Были перепробованы все фрукты,  взбиты невообразимые смузи,  испиты экзотические коктейли. Алкоголя, по понятным причинам, не использовали.
После короткой внутрикорабельной сверки карт, решено было готовить обед. Времени -немеряно, и после изнурительного спора – поросёнок или гусь, потратили четыре часа на запекание какого-то гуся-мутанта в черносливе.
Веера настояла на  торжественной сервировке стола.  Только что свечей в заковыристых канделябрах не было, а всё остальное  - как на рождественской открытке. Володей чувствовал себя не в своей тарелке, но справился   достойно, уверенно держа вилку,  нож и прямую спину.
Лад, кажется, даже не обратил внимания, на всю эту суету этикета, словно , а, может так и было, подобное для него дело обыденное.
Недопрофессор снисходительно наблюдал за всеми безумными начинаниями. И даже принимал участие.
После обеда сели играть в Монополию. Спустя пару часов Магистр Шошь начал вдруг клевать носом, был тотчас  уложен на  свое кресло-кровать. Успел укрыться защитным коконом  и  мгновенно уснул.
Веера придирчиво разглядывала спящего сквозь полупрозрачный кокон. Вскинула в победном жесте руку:
– Мы сделали это! Спит!
- Я же говорил – гусятина, гораздо сильнее свинтуса в магическом применении! – Похвалился Володей.
- Ну и всё равно – пришлось повозиться. – Остудил Лад его бахвальство.
- Ребята, некогда спорить. Нам нужно понять, как отвести чары недопрофессора от Лада при осуществлении перехода.
- А от тебя, что – не надо отводить? – Не очень искренно  пробурчал Лад.
- Комсорг, не тупи! За Лякиной, чтобы испортить её космическую карьеру, никто в очереди не ломится. А к тебе родственнички вон какого ангела-хранителя приставили. Что будем делать?
Недопрофессор Шошь рассеянно слушал разговор, и беспокойство его нарастало. Ему не стоило большого  труда притворяться спящим. Таким образом можно выиграть немного времени. Но как  противостоять юной бесшабашности и прямолинейности он пока не понимал.
К сожалению, узнать о планах юнцов Недопрофессор не мог. Плана , увы, не было. И пока практиканты спорили, Шошь лежал и хмуро размышлял:
Четыре грузовых судна, по подписанному Договору с Академией Магии,  друг за другом стартовали из Лунного порта. На каждом команда магов из трёх  практикантов  и руководителя практики. Если в магические капсулы были подброшены «ничтожнички», вполне вероятно, на первом же переходе мог произойти сбой…. Или на втором. Или на третьем…
Не будем сейчас гадать.  После третьего перехода, ещё до посадки на спутник Традо, можно будет узнать  о судьбе трёх остальных кораблей. Тут самим бы переходы одолеть без приключений.
- А я за приключения! – Воскликнул со своего места Володей.
Недопрофессор напрягся.
– Победителей не судят! – Поддержала Володея Веера.
- Тогда мы со Свиягиным опробуем чары на втором переходе. А на третьем уже вы двое придержите Шоша, пока я буду открывать третий переход.
- Ой,  дети…. – облегчённо выдохнул Недопрофессор.
Предупреждён – значит вооружён. Теперь Недопрофессор  знал чего ожидать от молодых людей.
В положенное время, при приближении  ко второму переходу, он искусно имитировал воздействие на него магического давления от Лада и Володея.
Лякина идеально провела судно через второй переход. Лад и Володей воспряли духом. Особенно Лад.
Магистр подсмеивался в усы, но продолжал играть свою роль вплоть до третьего перехода.
Да, он рисковал. В границах между первым и последним переходом невозможно было получить никакой помощи извне, связаться с Академией или с Хартией Магов. Не предполагалось  и стопроцентной уверенности, что не произойдёт ещё какая-нибудь пакость. Конечно, со всем присущем ему опытом, Шошь просканировал магический отсек  на всяческие подобные «ничтожничку»  подклады. Тем не менее, волновался не меньше практикантов.
Но всё прошло штатно. И Лад, как младенец, скакал ликуя. Обнимал Володея, и даже чмокнул в щёчку оторопевшую  Лякину – переход завершился!
Через шесть часов корабль швартуется у спутника Традо.
Недопрофессор, продолжая имитировать  силу магического ограничения, подбирал слова, чтобы донести до молодёжи всю серьёзность ситуации, когда, разошедшийся в бесшабашном веселье, Володей подскочил к нему и, полагаясь на силу своих чар, состроил перед носом Магистра глупую рожу.
- Всё забываю спросить, Взоров! – Обернулся юноша к товарищу. - Почему кошканца называют Недопрофессором? Почему не профессор? Ты же должен знать?
Расслабившийся Лад, развалившись в кресле, с явным удовольствием поделился информацией:
- Ну, если быть точным, - то Нэдо -  профессор. А расшифровывается, как Наивысший Эквивалент Дополнительных Опций.  Это покруче ректора будет…
Ошарашенный Володей пристально вгляделся  в неподвижного Магистра.
 Тут Шошь не выдержал и просто подмигнул практиканту.
О-о, он сполна насладился  реакцией юноши.
Впрочем, благородный кошканец, не стал смаковать своё превосходство. Шошь выпрямился, мордо-лицо его приобрело осмысленное выражение и, невзирая на всеобщий шок и смущение, Нэдопрофессор  сразу перешёл к делу:
- Времени мало, поэтому слушаем меня внимательно.
Ситуация не штатная.
В ближайшее время у нас появится возможность связаться с остальными кораблями, с Академией и, возможно, все мои опасения окажутся напрасными.
Хорошо, если наше приключение с «ничтожничком» окажется простой проделкой какого-то недалёкого шутника.
Не слишком плохо, если это станет отражением каких-то мелких распрей между соперниками – в бизнесе или  в личном споре.
Хочу ошибиться, но мои ощущения говорят о том, что нас ожидает сложное время, большие потери и много горя…
……
Именно так мне запомнилось начало войны…


Рецензии