Султан и его обет

В хрониках сасанидских монархов написано, что когда-то жил прославленный принц, которого любили его подданные за мудрость и рассудительность, а враги боялись за его храбрость и за то, что он возглавлял выносливую и дисциплинированную армию. У этого принца было два сына: старшего звали Шах-риар, а младшего Шах-зенан, и оба они были одинаково хороши и достойны похвалы.

Когда старый царь умер в конце своего долгого и славного правления, Шах-риар, его старший сын, взошёл на престол и стал править вместо него. Однако Шах-зенан ни в малейшей степени не завидовал брату, и между ними вскоре возникло дружеское соперничество за то, кто из них сможет лучше способствовать счастью другого. Шах-Зенан делал всё возможное, чтобы продемонстрировать свою преданность и любовь, в то время как новый султан осыпал своего брата всевозможными почестями и, чтобы тот мог в какой-то степени разделить с султаном власть и богатство, даровал ему царство Великой Татарии. Шах-Зенан немедленно отправился туда, чтобы Он вступил во владение выделенной ему империей и обосновался в Самарканде, главном городе.

После десятилетней разлуки Шахриар так сильно захотел увидеть своего брата, что отправил своего первого визиря[1] с пышным посольством, чтобы пригласить его навестить его [10]двор. Как только Шах-Зенан узнал о приближении визиря, он вышел ему навстречу со всеми своими министрами, одетыми в роскошные наряды, и осведомился о здоровье султана, своего брата. Ответив на эти нежные вопросы, визирь рассказал о цели своего визита. Шах-Зенан, которого очень тронули доброта и воспоминания о брате, обратился к визирю со следующими словами: «Мудрый визирь, султан, мой брат, оказывает мне слишком много почестей. Невозможно, чтобы его желание увидеть меня превосходило моё желание снова увидеть его. Ты вы прибыли в самый подходящий момент. В моём королевстве спокойно, и через десять дней я буду готов отправиться в путь вместе с вами. А пока разбейте свои шатры на этом месте, и я распоряжусь, чтобы вам и всему вашему отряду предоставили всё необходимое.

По прошествии десяти дней всё было готово, и Шах-Зенан нежно простился с царицей, своей супругой. В сопровождении офицеров, которых он назначил себе в свиту, он вечером покинул Самарканд и разбил лагерь рядом с шатрами посла своего брата, чтобы на следующее утро они могли отправиться в путь. Желая, однако, ещё раз увидеть свою королеву, которую он нежно любил, он тайно вернулся во дворец и направился прямо в её покои. Там, к своему крайнему огорчению, он застал её в компании раба которого она явно любила больше, чем его самого. Поддавшись первому порыву негодования, несчастный монарх выхватил свой ятаган и одним быстрым ударом убил их обоих.

Затем он так же незаметно покинул город, как и вошёл в него, и вернулся в свой шатёр. Он не сказал никому ни слова[11] о том, что произошло. На рассвете он приказал свернуть шатры, и отряд отправился в путь под звуки барабанов и других музыкальных инструментов. Весь поезд был полон радости, кроме короля, который не мог думать ни о чём, кроме своей королевы, и всё путешествие был охвачен глубочайшим горем и тоской.

Когда он приблизился к столице Персии, то увидел, как султан Шах-риар и весь его двор вышли навстречу ему. Как только стороны встретились, два брата сошли с коней и обнялись. После тысячи проявлений почтения они снова сели на коней и въехали в город под крики толпы. Султан проводил царя, своего брата, во дворец, который был для него приготовлен. Этот дворец соединялся садом с собственным дворцом султана и был ещё более великолепным, поскольку именно здесь проводились все праздники и грандиозные придворные развлечения.

Шах-риар оставил царя Тартарии, чтобы тот мог искупаться и переодеться. Но сразу же после возвращения из бани он снова отправился к нему. Они сели на диван и беседовали до самого ужина. После столь долгой разлуки они, казалось, были связаны узами любви даже сильнее, чем кровными узами. Они поужинали вместе, а затем продолжили беседу, пока Шах-риар, заметив, что уже поздно, не оставил брата отдыхать.

Несчастный Шах-Зенан удалился на свою кушетку; но если в присутствии султана он на время забыл о своём горе, то теперь оно вернулось с удвоенной силой. Все обстоятельства смерти царицы всплыли в его памяти и не давали ему уснуть, а на его лице отразилась такая печаль[12] что на следующее утро султан не мог этого не заметить. Он делал всё, что было в его силах, чтобы показать свою неизменную любовь и привязанность, и старался развлечь брата самыми роскошными развлечениями, но даже самые весёлые празднества лишь усиливали меланхолию Шах-Зенана.

Однажды утром, когда Шахриар отдавал приказ о большой охоте на расстоянии двух дней пути от города, Шахриаран попросил разрешения остаться в своем дворце из-за небольшого болезнь. Султан, желая угодить ему, согласился, но сам он отправился со всем своим двором поучаствовать в забаве.

Едва оставшись в одиночестве, царь Татарии заперся в своих покоях и предался скорби. Но пока он сидел так, скорбя, у открытого окна, глядя на прекрасный дворцовый сад, он вдруг увидел, как султанша, любимая жена его брата, встречает в саду мужчину, с которым ведёт нежный разговор. Став свидетелем этого разговора, Шах-Зенан решил, что больше не будет предаваться безутешному горю из-за несчастья, которое постигло не только его, но и других мужей. Он приказал подать ужин Он принёс с собой еду и ел с большим аппетитом, чем когда-либо после покидания Самарканда. Ему даже понравился прекрасный концерт, который исполняли, пока он сидел за столом.

Шах-риар вернулся с охоты в конце второго дня и был в восторге от перемен, которые, как он вскоре обнаружил, произошли с его братом. Он попросил его объяснить причину его прежней подавленности и нынешней радости. Царь Тартарии, считая своим долгом повиноваться сюзерену, рассказал о проступке своей[13] жены и о суровом наказании, которое он ей назначил. Шах-Риар выразил полное одобрение поведению своего брата.

«Признаюсь, — сказал он, — будь я на вашем месте, я бы не так легко успокоился. Я бы не ограничился тем, что отнял жизнь у одной женщины, а пожертвовал бы тысячей ради своей мести. Ваша судьба, безусловно, уникальна. Но поскольку Богу было угодно даровать вам утешение, которое, я уверен, столь же обоснованно, как и ваше горе, прошу вас, расскажите мне и об этом».

Шах-Зенан очень не хотел рассказывать о том, что он видел, но в конце концов уступил настойчивым просьбам и уговорам брата и поведал ему о неверности своей царицы.

При этом неожиданном известии ярость и горе Шахриара не знали границ. Он превзошёл своего брата в оскорблениях и негодовании. Он не только приговорил к смерти свою несчастную султаншу, но и дал торжественную клятву, что сразу после отъезда короля, его брата, он будет каждую ночь брать себе новую жену, а утром приказывать её задушить. Вскоре после этого Шах-Зенан торжественно простился с ним и вернулся в своё королевство, нагруженный самыми роскошными подарками.

Когда Шах-Зенан ушла, султан начал выполнять свою ужасную клятву. Каждую ночь он женился на дочери кого-то из своих подданных, а на следующее утро приказывал казнить её. Великий визирь был обязан выполнять эти приказы султана, и, как бы они ни были ему противны, он должен был подчиниться, иначе лишился бы головы.[14] Известие об этой беспримерной жестокости вызвало в городе панику и ужас. Вместо восхвалений и благословений, которыми до сих пор осыпали своего монарха, все его подданные осыпали его голову проклятиями.

У великого визиря было две дочери, старшую из которых звали Шехера-заде, а младшую Динар-заде. Шехера-заде обладал замечательной смелостью. Она читала много, и так хорошо воспоминание, которое она так и не забыла все, что она когда-то читали или слышали. Ее красота может сравниться только с ее добродетельным нравом. Визирь страстно любил ее.

Однажды, когда они разговаривали, она сделала удивительное предложение: стать невестой султана. Великий визирь был в ужасе и попытался отговорить её. Он указал на страшное наказание, которое последует за оказанной ей честью. Однако Шехеразада настаивала и сказала отцу, что у неё есть план, который, по её мнению, может положить конец ужасной жестокости султана.

«Я осознаю, какой опасности подвергаюсь, отец мой, — сказала она, — но это не отвращает меня от моей цели. Если я умру, моя смерть будет славной; если я добьюсь успеха, я окажу своей стране важную услугу».

Тем не менее визирь очень не хотел, чтобы его любимая дочь ввязалась в столь опасное предприятие, и попытался отговорить её от этой затеи, рассказав ей следующую историю:


Рецензии