Сталинградская битва
13 сентября 1942 года гитлеровское командование решило захватить город. Яростные бои разгорелись за каждый дом, не затихали ни днем ни ночью, переходя от перестрелок к рукопашным схваткам. Город превратился в море огня.
14 октября нацисты предприняли новый штурм Сталинграда. Это был день самых кровопролитных и ожесточенных боев за все время сражения. В то утро нельзя было услышать отдельные выстрелы или взрывы — все слилось в непрерывный оглушительный грохот». Защитники Сталинграда стойкостью продолжали отражать натиск гитлеровских частей и-затем перешли в контрнаступление.
Только в боях за город Сталинград нацисты и их союзники потеряли свыше 800 тыс. убитых и раненых, до 2 тыс. танков и 3 тыс. самолетов. Всего же в Сталинградской битве они потеряли 1,5 млн убитыми, ранеными и пленными, т. е, четвертую часть всех сил Германии и ее союзников, задействованных на «восточном фронте».
Очень важной была моральная сторона этой победы. Она вызвала в советском народе прилив энергии и подъем духа. «Вперед! За Родину! За Сталина!» - звучало на всех фронтах. «Все для Победы!» - звучало в тылу.
Новости об этой победе вызвали ликование среди войск союзников Советского Союза и антифашистских сил.
Сталинградская битва закончилась полной победой Советских армий. 2 февраля 1943 года с берегов Волги началось изгнание агрессоров с территории Советского Союза. Во Второй мировой войне наступил перелом. Стратегическая инициатива перешла к Советскому Союзу. Нацистская Германия капитулировала 9 мая 1945 года, милитаристская Япония - 2 сентября.
Вторая мировая война закончилась победой объединенных сил Антигитлеровской коалиции.
Свидетельство о публикации №225100901621