Сказка о необычном семействе

Часть 1
В давние-давние времена, далеко-далеко на просторах Сибири жили дед да баба. Были у них сыновья, да разъехались кто куда: один на службу к царю-батюшке – Русь защищать, другой матросом на корабль – свет повидать. У деда с бабкой было своё хуторное хозяйство: лошадь, корова, пара свиней, куры, гуси и другая живность. Дед охотился и рыбачил, а баба хозяйничала по дому. До ближайшей деревни вёрст двадцать, а если по реке, то и все тридцать. В общем, жили не тужили - Бога благодарили.
И вот однажды, возвращаясь с рыбалки, дед под крутым берегом реки увидел разбитое яйцо, а рядом с ним, на валуне маленького трехголового динозаврика. Динозаврик издавал странные звуки, широко раскрывая рот то одной головы, то другой. «Наверно, очень есть хочет» - подумал дед и положил его в свою шапку. Принёс он это чудо домой, попросил старуху налить в плошку молока и дать динозаврику. Динозаврик с жадностью набросился на молоко. Но одной плошки на три головы не хватало, головы нет-нет, да и кусали друг друга. Пришлось старухе поставить ещё две плошки. Коту Ваське это очень не понравилось, ведь ему давали только одну плошку. Пёс Вулкан с осторожностью подходил и обнюхивал это чудо - знакомился. Дед с бабкой смотрели на эту картину и улыбались. Посовещавшись, решили оставить его у себя, авось, в хозяйстве пригодится. И дали ему имя Малыш.
Прошло пару лет. Малыш подрос, и дед со старухой поняли, как они ошиблись с именем. Малыш из маленького динозаврика превратился в большого и мощного Змея Горыныча размером с хозяйскую лошадь, а может, и поболе. Но давать ему нового имени не стали, уж больно им нравилось звать его Малышом. А в хозяйстве он даже очень пригодился. На охоту, правда, дед его не брал: очень большой и шумный, распугивал всю живность в округе. А ходить с ним на рыбалку обожал, особенно нравилось, когда Малыш загонял рыбу к нему в сеть. Кроме этого, Малыш впрягался в плуг и помогал пахать огород под картошку, а потом и окучивать её.
Однажды Малыш сильно напугал хозяев. Он после дедовой рыбалки приболел, ослаб и чихнул одной из голов, при этом из его рта вырвалось пламя. Хорошо, что дед в это время был в стайке (сарае), где находился Малыш. Он быстро потушил солому, которая была в углу и являлась подстилкой для Малыша. С тех пор дед обязательно в стайке ставил ведро с водой – на всякий случай. Но и этой напасти дед с бабкой нашли применение в хозяйстве. Во дворе под навесом у них была летняя кухня с печкой. Так вот, когда надо было затопить печь, они звали Горыныча и просили чихнуть или кашлянуть на дрова в печке, чтоб они быстро разгорались. Да и на заливных лугах во время сенокоса бабка звала его разжечь костёр, чтоб приготовить ушицы.


Часть 2
Как-то раз дед с Малышом возвращались с рыбалки.
- Вот, смотри, здесь я тебя нашёл, - сказал дед. И показал рукой на знакомый ему валун. Что самое удивительное – рядом с валуном опять лежало яйцо, только целое.
- Не может быть, еще один, – вскрикнул от неожиданности дед.
Взяв яйцо и бережно положив его себе в котомку, дед с Малышом пошли дальше. 
Вернувшись домой, дел кликнул старуху. И они вдвоём стали рассматривать находку. Старуха приложила яйцо к уху, услышала в нём какие-то непонятные звуки.
- Он там живой, надо его выпустить, - сказала она.
Положив яйцо на завалинку, дед попытался его разбить. Бил, бил не разбил. Потом бабка била, била не разбила. Расстроились дед с бабкой, что не смогли разбить яйцо. Пошли в дом, отобедать и немного вздремнуть. А яйцо так и осталось лежать под солнышком, на завалинке. Кот Васька, дремавший в тенёчке у стайки, проснулся и пошёл к дому попить молока из плошки. Подойдя поближе к дому, увидел яйцо на завалинке. Васька знал, что свежие куриные яйца, если их разбить, очень вкусные. Прыгнув на завалинку, Васька лапой осторожно катнул яйцо. Яйцо покатилось, упало и разбилось. Из разбитого яйца, пошатываясь, с непонятными возгласами вылез маленький динозаврик, но не с тремя, а с одной головой. Курица при виде динозаврика, вовсе не похожего на её цыплят, стала громко кудахтать. На её кудахтанье прибежал петух. «А это ещё что такое, откуда?» - пронеслось у петуха в голове. И не разобравшись, он бросился к динозаврику и начал его клевать, надеясь таким образом прогнать незнакомца со двора.
- Папа, папа! - громко закричал динозаврик с перепугу.
Горыныч выскочил из стайки, где отдыхал, и увидел, что обижают динозаврика. Дико рассердившись, он кашлянул и обдал пламенем петуха. В один миг всё оперенье петуха вспыхнуло и сгорело. Петух от страха и боли голым бросился наутёк с криками: «Помогите, помогите». За воротами двора ему попалась хозяйская свинья Машка.
- Что кричишь, кто тебя обидел? - спросила свинья.
- Горыныч! Разозлился на меня, обдал меня пламенем. Видишь, все пёрышки сгорели, - с обидой в голосе сказал петух.
- Не, с Малышом я связываться не буду, а то он и на меня осерчает. Обдаст меня пламенем, сало моё подкоптит, и тогда дед с бабкой меня съедят, – ответила свинья.   
Петух побежал дальше, поняв, что от свиньи никакого толку нет и что она ему не защитник.
Дед со старухой, услышав какой-то шум, проснулись и вышли во двор. Каково же было их удивление, когда они увидели такую картину:
- во двор неспешным шагом заходила свинья Машка;
- пёс Вулкан мирно лежал в тенёчке у стайки, положив свою седую морду на лапы;
- кот Васька, чувствуя, что виновник всего этого шума он, с опаской выглядывал из-за угла дома;
- курица, не понимая, что произошло, бегала по двору и громко кудахтала;
- а посреди двора сидел Малыш, и к его лапам прижимался маленький динозаврик.
Бабка захлопотала, побежала в дом за плошкой и молоком для маленького динозаврика. А дед, почесав затылок, подумал: «Надо стайку расширять, на двоих маловата будет».
А в это время петух всё дальше и дальше убегал от хутора. Вдруг, как из-под земли, перед ним возник слон . Петух испугался, но на всякий случай тихонько прокричал: «Помогите».
- Чем тебе помочь? – спросил слон.
- Меня Змей Горыныч обидел. Он большой, а я маленький, - начал жаловаться петух.
- Маленьких обижать не хорошо, - сказал слон и спросил, - а Змей Горыныч - это кто, что он из себя представляет?
- Похож на крокодила, только с тремя головами, - не задумываясь, ответил петух. О том, что Горыныч еще и может дыхнуть пламенем, он скромно умолчал.
- Крокодил - не велика птица. Растопчу в лепёшку. Пойдём, помогу тебе, показывай дорогу.
Слон склонил голову, чтобы петух взобрался на неё. Он был очень умным животным, но спросить у петуха, почему его обидели, ума не хватило. Быстро и решительно они направились к хутору.
- Ну, где этот крокодил? – спросил слон, вваливаясь всей своей тушей во двор хутора. При этом он сломал ворота, повалил плетень, опрокинул корыто, из которого пили свиньи.  Увидев слона и сидящего на его голове петуха, дед схватил оглоблю, старуха вилы, и с криками «Вон», «Прочь» они бросились на него. Малыш поднялся во весь свой рост, занял боевую стойку и начал обдавать слона пламенем. Маленький динозаврик пристроился у ног Горыныча и бесстрашно зашипел. Пёс Вулкан с громким лаем бросался на слона. Слон, быстро сообразив, что ему несдобровать, развернулся и бросился наутёк, совсем забыв про петуха, который свалился в кусты смородины с его головы. Вулкан видел всё это. После того как слон покинул поле брани, пёс нашёл петуха, схватил его и принёс к ногам деда (он всегда так делал, когда они с дедом охотились). Петух лежал ни живой - ни мёртвый, понимая, какая участь его ждёт.
- Ну, вот, старуха, есть из чего суп приготовить, даже ощипывать не надо, - сказал дед и показал на петуха.
Но тут случилось неожиданное. К петуху подошёл динозаврик, лизнул его своим шершавым языком, ткнул головой в бок раз, другой, как бы говоря: «Вставай, давай поиграем, ты мне нравишься». Дед, увидев это, сказал старухе: «Суп отменяется, вари кашу».
После всего того, что случилось, дед с бабкой назвали одноголового динозаврика Героем. Ведь только герои не мстят своим поверженным обидчикам.
А петух ещё долго обижался на курицу - если бы она тогда не кудахтала, то ничего этого и не было бы.


Рецензии
Хорошая сказка получилась!

Игорь Овчинин   15.10.2025 23:30     Заявить о нарушении