2. Племянники
Первым на своем троне заерзал Ростислав Владимирович Волынский. Ему надоело, словно цепному псу, торчать без дела на одном месте и выполнять функции бессловесного заслона для Ярославичей со стороны беспокойных ляхов. Ростиславу хотелось чего-то большего. А тут как раз подвернулась неплохая возможность значительно поправить свое материальное положение - в 1061 году в Смоленске умер Игорь Ярославич, и вопрос о его приемнике оставался открытым. Ростислав немедленно начал забрасывать Киев просьбами о своем перемещении на более престижный стол, а, получив категорический отказ, обиделся на весь белый свет. Варяжская кровь в нем вскипела, выброс адреналина стимулировал мозговую деятельность, в голове довольно быстро родились ответы на извечные вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?», и Ростислав начал готовиться к силовому варианту расширения своего удела. Воевать с ляхами ему было как-то боязно, а вот поскрести по сусекам на самой Руси отваги хватило. В 1064 году волынская дружина вынырнула внезапно из камышей в окрестностях Тмутаракани и взяла город излетом. Сидевший там наместником сын черниговского князя Глеб Святославич драться с двоюродным братом не стал, а просто собрал вещи и ушел к отцу. Говорят, что он на наглого кузена даже не обиделся. Зато как обиделся сам Святослав Черниговский! Он лично отправился выгонять дерзкого родственника из Тмутаракани. Горожане, которые Ростиславу, вроде как симпатизировали, ссориться из-за него с сыном Ярослава Мудрого, однако, не захотели, и волынскому князю пришлось пережидать дядин гнев в плавнях неподалеку от города. Через две недели, когда черниговские полки, наконец, ушли из города, радостное лицо волынского князя вновь нарисовалось в городских воротах. Как и в прошлый раз все обошлось без крови. Глеб спокойно собрался и отъехал в Чернигов. На этот раз, этим все и закончилось. Никаких ответных действий не последовало. Ярославичи решили, что отдаленные и не самые богатые земли не стоят вражды, и молчаливо признали за Ростиславом Тмутараканское княжество. На Волынь, где у Ростислава осталась вся семья, так же никто не стал покушаться.
Утвердившись в Причерноморье, Ростислав принялся собирать вокруг себя вольных ратников, и к нему, как некогда к Мстиславу, начали сходиться со всей округи кубанские и донские «казачки». Горцы Северного Кавказа, аланы и касоги почти сразу признали его своим государем. Эта активность «тмутараканского завоевателя» не на шутку встревожила таврических греков. Для этих же ребят с Запада безопасность собственной шкуры всегда стояла выше всяких там разговоров о морали и добрососедстве. Потенциальную опасность они старались выдирать с корнем еще в зародыше, зачастую путая свои надуманные страхи с объективной реальностью. Не прошло и года, как в Тмутаракань прибыл комес Склир с «дружественным» визитом. На пиру, устроенном в его честь, грек смешал вино с ядом и этим коктейлем угостил гостеприимного хозяина. На девятый день после визита ромеев Ростислав Владимирович умер. Само собой разумеется, что у русских сразу же возникли весьма веские основания подозревать своих соседей в вероломстве, но эти подозрения возможно так и остались бы подозрениями, не будь Склир таким болтливым. Он даже не пытался скрывать своего участия в смерти тмутараканского князя, полагая, очевидно, что за это херсонесцы должны теперь носить его на руках. Так, в общем-то, и произошло. Херсонесцы на руках вынесли комеса из его дома и уже на улице забили камнями. При этом, они опять же всего-навсего спасали свою шкуру. Говорят, что только благодаря этой расправе русские не стали им мстить.
С преждевременной смертью Ростислава закончилась и вызванная его действиями смута. Ростиславичи были пока еще слишком молоды для того, чтобы подхватить знамя, выпавшее из рук их отца. Впрочем, долго валяться в пыли этому знамени тоже не пришлось. Не успели Ярославичи вздохнуть свободно после разрешения конфликта с родным племянником, как в их огород начал швырять камни племянник двоюродный. Всеслав Брячеславич Полоцкий задумал вдруг расширить свои владения и, ни с кем не посоветовавшись, отправился воевать Псков. Там ему крепко навешали, и он, обидевшись на весь мир, взял да и захватил излетом Новгород. Северная русская столица признавать его своим князем не захотела, и, просидев в городе три дня, Всеслав ушел восвояси, попутно нахватав пленных для расселения в Полоцкой земле и сняв зачем-то колокол с Новгородской Софии. Очевидно, как «истинный» христианин он хотел повесить пленный колокол в какой-нибудь полоцкой церкви. На усмирение распоясавшегося племянника, не смотря на сильные морозы и обильные снега, выступили все Ярославичи. Их объединенные рати разорили кривичский Минск и 3 марта на Немане настигли самого Всеслава. Полоцкий князь, не смотря на явное неравенство сил, отважился на сопротивление, но был разбит и ударился в бега. Его княжество сумело избежать разорения только благодаря склокам, возникшим в стане Ярославичей. Изяслав Киевский чего-то там не поделил со Святославом Черниговским, и их совместный поход к Полоцку стал более невозможен.
Летом 1068 года старшие князья вызвали Всеслава в Киев на суд. Получив от Ярославичей крестное целование в неприкосновенности своей персоны, полоцкий князь прибыл в столицу и прямо из своего возка был препровожден киевскими дружинниками за решетку. Уже тогда Рюриковичи не считали клятвопреступление чем-то из ряда вон выходящим, даже в отношениях между собой.
Свидетельство о публикации №225100901667
