Семейное наследие. Эпизод 4

     Мой дедушка по отцовской линии Супоницкий Лев Самарьевич (10.01.1924-22.04.1988) родился на Украине, в Черниговской области,в городе Прилуки. Мой прадедушка Супоницкий Самарий и прабабушка Супоницкая (в девичестве Левандовская) Голда по отцовской линии жили в Прилуках, в Черниговской области, были очень отзывчивыми и гостеприимными людьми, помогали очень многим людям. К ним всегда заходили в гости соседи, с которыми они жили очень дружно. Моя прабабушка очень вкусно готовила и старалась всегда накормить приходящих к ним в гости людей, никогда не работала. Прадедушка же был заведующим складом, потом директором магазина и заведующим базой, а также раввином. Потом прадедушка и прабабушка переехали из Прилук в Чернигов, где у них был старый домик со ставнями, в котором была лишь одна комната, коридорчик и кухня. Со слов моего покойного отца Супоницкого Владислава Львовича моих прапрадедушку и прапрабабушку сожгли, как евреев, в газовой камере. Это все, что мне о них известно. Также мой покойный отец всегда утверждал, что моему интеллекту, аналитическим способностям, врожденной коммуникабельности я обязана моему прадедушке Самарию.
    Мой дедушка Лев Самарьевич рос очень способным мальчиком и очень хорошо учился. У него были необыкновенные способности к музыке, и, будучи самоучкой, он брал любой инструмент в свои руки и играл на нем. Особенно он любил играть на скрипке и мандолине. Тогда в Чернигов приезжали из известной музыкальной школы Столярского и хотели взять моего дедушку в нее учиться, но моя прабабушка его туда не отпустила, потому что школа была в Одессе. Вероятно, он бы был в будущем выдающемся музыкантом, но судьба распорядилась по-другому. Мой дедушка учился в медицинском Харьковском институте, но закончить его помешала война, и, отучившись только два курса, он ушел на фронт. Затем в Фергане дедушка Лев окончил артиллерийское училище.
     Во время Великой Отечественной войны мой дедушка был командиром батареи, участвовал в тяжелых боях на острове Хортица под Днепропетровском, форсировал Днепр, был тяжело ранен, до конца жизни носил осколки под сердцем и в шее. При форсировании Днепра, когда он тонул раненый, его спасли солдаты батареи «За прощение Родины», которой он командовал, они вынесли его из Днепра на руках. Моей прабабушке дважды приходила похоронка на деда, пока он не явился домой живым. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной Войны, медалями. После войны с отличием закончил Высшую Школу КГБ и Юридический факультет Киевского Университета, до конца жизни работал в органах. Вышел в отставку в звании полковника.Умер в шестьдесят четыре года от сердечной недостаточности, видимо, сказались полученные на войне ранения. Похоронен в городе Чернигове.
     Так сложилась жизнь, что я практически не общалась с моим дедушкой по отцовской линии, о чем я очень и очень сожалею. Дело в том, что моя бабушка по отцовской линии Супоницкая (в девичестве-Амплеева) Тамара Михайловна и дедушка Супоницкий Лев Самарьевич развелись, когда мой отец был еще маленьким. Мой дедушка вступил во второй брак, от которого у него родилась дочь Вера, а у меня есть на этом свете очень красивая девочка, моя сводная сестра по дедушке, которую также, как и меня, зовут Марина. Вспоминаю год катастрофы на Чернобольской АЭС. Именно тогда, после произошедшего, мой дед Лев сразу же привез мою двоюродную сестру, маленькую тогда еще Марину к нам домой из Чернигова в Москву, с Украины, прекрасно понимая, что даром такие события не проходят. Мы встречали их с моим отцом на Киевском вокзале, а по вагонам проходили специально одетые люди со счетчиками Гейгера, которые зашкаливали. Марина провела у нас дома, в Москве, все лето. Потом мой дед Лев приехал в Москву забирать Марину обратно в Чернигов. Никогда не забуду, как мы провожали с моим отцом деда Льва и маленькую Марину на Киевском вокзале обратно домой в Чернигов, наш очень теплый и полный искренних родственных чувств разговор. Это был последний раз, когда мы с отцом видели деда Льва живым. Помню потом только Чернигов, и могилу моего деда Льва, которая утопала в цветах. В Чернигове мой дедушка был очень известным, незаурядным, умным, образованным человеком, но вместе с тем и очень скромным, он никогда в отличие от других не пользовался никаким блатом. Всю жизнь у моего деда в доме была очень скромная мебель. Когда он с семьей ездил отдыхать, он всегда экономил. За время своей жизни мой дед Лев помог, будучи юристом, очень многим людям в трудную минуту, поэтому его хоронил весь город, так как люди знали его как исключительно порядочного человека. Несомненно, мой дедушка был не только порядочным, но и внешне красивым человеком.
   Мой покойный отец рассказывал, что мой дедушка Лев, работая в органах юристом, заходил в камеру к заключенным. Будучи очень выдержанным человеком, он умел гасить конфликты своей внешностью и спокойным голосом.
    Мой дедушка Лев очень любил День Победы. У него было очень много орденов. На 9 мая дедушка надевал их, так что вся его грудь, пронзенная осколками в боях, была в орденах, и обязательно шел на праздник в парадной форме.
    Я считаю, что память о таких людях не должна умирать, и жалею сейчас лишь о том, что в свете происходящих сейчас событий не могу поехать в Чернигов, на могилу моего дедушки отдать ему поклон и поблагодарить его за то, что он был в моей жизни, и я имела счастье узнать, что он был за человек…
                09.10.2025 года


Рецензии