Волшебная ошибка
Овал лица вторил ожерелью. Дуга воротника плавно перетекала в спирали светлых, с кратерами завитушек волос. В динамике, подобной круговороту планет, нарисованная женщина улыбалась с полотна, мечтая отдать все свои радостные чувства зрителям. Композиция картины обрела единство.
Заказчица посмотрела на портрет и попросила сделать правый глаз поуже. Я, не думая, выпрямила выпяченную линию века и ужаснулась. В проём комнаты, где суетились две женщины — одна чувствующая себя подневольной, другая – желающая угодить своей знакомой, с полотна взглянула холодная красавица. Живость, доброта, общительность персонажа исчезли. А вместе с ними блаженство, вечность, бессмертие, по сути, «волшебная ошибка». Заказчица осталась довольна.
«Иногда нужно ошибиться…что-то подчеркнуть, что-то выбросить, не договорить…» — писал художник Серов, стирая начатый рисунок в классической манере, делая портрет более живым, своеобразным.
Я расширила определение «волшебной ошибки» Серова.
В моём понимании она несёт выражение энергетики, эмоций всего живого на земле. Да почему только живого? Однажды увидела «мордочку» очень расстроенной машины, попавшей в аварию. На улочках детства старые домики поверяли мне свои сказки, а кастрюли на кухне играли марш…
В скучной энтропии этого нет.
Я начала размышлять о «волшебной ошибке» прочитав эссе Григория Померанца «Две модели познания», но на практике, как художник, прочувствовала её гораздо раньше. Входя в настроение, ритмику натуры, перевоплощаясь в неё, танцуя карандашом вместе с ней, становилась участницей общего танца полноты бытия. А натура становилась немного мною.
Ветер-дух вносит в души свою волю и идею. Душа же независимая, самостоятельная, необычная создаёт «волшебную ошибку» – танец черт лица, где правят симпатичность, несимметричность, нестандартность. «Волшебная ошибка» придаёт яркую энергетику, приобщает ее обладателя ко всему земному – несовершенному до конца и, в тоже время, делает его совершенным в своей живости. Такие лица часто улыбаются. И художник улыбается им в ответ.
В дружеский шаржах, применив гротеск, усилив «раскачку» деталей лица персонажа можно усилить энергетический эффект. Лицо-качели – и до небес!
Персонажи орловского художника Вячеслава Ромашова симпатичны и общительны. Дружелюбные лица и мордашки, величественные кувшины, устраивающие почти человеческие «заседания» — в каждой вещи характер, настроение, тайна. Не случайно художник проиллюстрировал загадочную «Мастера и Маргариту» Булгакова. Не случайно почти на каждой его графической миниатюре — кусочек звёздного неба, создающий второй план, о котором в суете многие часто забывают. Мне близок этот художник в отношении «волшебной ошибки».
«Волшебная ошибка» скачет солнечным зайчиком по экранам телевизоров, по полотнам картин, оживляя души зрителей. Кинопленки и фотографии сохраняют эмоциональную энергию давно ушедших актеров. Книги — мысли и чувства авторов. Разве это не бессмертие в некотором роде? Но достаточно ли этого человеку, грустящему о предстоящем уходе, страшащемуся бездны небытия? А может личность, как уникальная «волшебная ошибка» в каждом существе, как «Самое-само» у философа Лосева, сохраняется в голографических тайниках вселенной и её надо просто научиться извлекать?
«Волшебная ошибка» – это проявившееся «Самоё-само» в детском безудержном варианте, самость, своеобразие, смелость, скачок из небытия в весёлые брызги талого снега, в связь блестящих под солнцем предметов. Персонаж, несущий в себе «волшебную ошибку» недосягаем для критики, как ребенок-шалун, которого можно только любить. И может даже недосягаем для смерти.
На моей картине «К обрыву" бегущих людей от последнего шага в пропасть удерживает жизнерадостная, улыбающаяся береза. Изображен момент, когда можно спасти, сохранить, оживить. И в голове вселенной запечатляется шаг к жизни.
У души два лика. Словно две сестры: одна бесстрастно наблюдающая, близкая к Духу, другая — динамичная, эмоционально живая, как ребенок.
"Волшебная ошибка" — это своеобразие, неповторимость конкретного существа и, в тоже время, энергетическая живость всех существ. Как личное-единичное подвержена текучести и исчезновению. Как множество — сохраняется и воспроизводится на земле. В «волшебной ошибке» торжество жизни над смертью. В её вибрации, не укладывающейся ни в какие рамки, возрождающейся Фениксом — надежда на бессмертие. «Волшебная ошибка» смеётся над смертью и для неё неуловима. Она — сама жизнь.
В шапочке с помпоном, символизирующем обременённость ответственностью и статусом, я выскочила на весенний тротуар, ощущая внутри работающий, вибрирующий «трансформатор». Курносая неунываемость, волновая природа наконец-то возобладала во мне над природой частицы!
Спирали чуда, закручиваемые изнутри – повсюду, только успевай замечать! Вот галчонок радостно топчется в талой, прозрачной воде, он по-галочьи свободен! Скинуть надоевшие носки, сапоги, ступить в мякоть растаявшего снега, совершить прыжок в энергетический оазис! Мир меня ловил, а я делала вид, что поймана, не замечая вечно бегущего «колобка» — «волшебной ошибки», свободы!
Как воспитать волновую природу свободы? Как, по аналогии с электроном, ощутить себя одновременно и частицей, и волной, стяжав гармонию и счастье? Воспринять мир, как целое, не страшась текучести?
Произведения орловского писателя Юрия Оноприенко впитали в себя «волшебную ошибку». Читаешь — словно купаешься в ней.
Уютность, образность языка, глубокое чувство любви ко всему миру. В его рассказах и повестях «волшебная ошибка» предстаёт как уникальное своеобразие бытия, не всегда совершенное, но всегда чрезвычайно интересное и как связь происходящего со всей вселенной, с самим автором. И так естественна чистая, непорочная любовь в повести «Сима»! И неизбежно чудо — читатель получает ключик к «волшебной ошибке». По сути, к внутреннему раю — наблюдению, единству со всем миром.
Так что же такое «волшебная ошибка»? Кусающийся котёнок, не заболевший вирусом, благодаря своей игре? Одноногий кузнечик, «делающий всё не по-писаному» из рассказа «Боковушка» Ю. Оноприенко? Свобода вихров, мимики, балетных взмахов ветвей? Или выплывающая луной из неотделимых друг от друга истины, добра, свободы, красоты любовь, которую уже не назовёшь ошибкой?
2025г.
Свидетельство о публикации №225100901680