Сказка 2. Волшебный урок и намёк
Устроились они рядом в креслах на первом ряду. Расположились удобно: расслабились, чтобы из мышц ушло напряжение и закрыли глазки.Вниманием своим каждый из них медленно-медленно прошлись от макушки и до пяток. Прошлись так, убеждаясь, что всё-всё и в голове, и в теле погрузилось в покой: даже мысли их с готовностью прекратили свой бег в уме и смотрят в спокойном ожидании на готовый раздвинуться занавес.
Раздаётся из-за кулис звон, будто колокольный:
А-А-А-у-у-у- м-м-м...; А-А-А-у-у-у- м-м-м; А-А-А-у-у-у- м-м-м. Занавес расходится и спектакль о волшебстве начинается.
Лето.Жара.Идут они брат и сестрица, держась за руки, по лесу: тёплая ладошка в родной ладони. Под ногами время от времени приветливо слышится хруст высохшей веточки или звучание шагов исчезает в мягком мохе.
Идут то по дороге, с одной стороны которой раскинулся вековой лес, а с другой - видится море, то заходят за деревья.Они любуются множеством разноликости вокруг, с чем знакомят их пять наших чувств. Различают выделяемые зрением стройных, белоствольных берёзок с запахом свежести зелёно-блестящих листиков. Вдыхают особый аромат смолы, исходящий от множества нагретых солнышком сосен. Видят вдоль дороги, хоть и редко, великанов, почти касающихся своими кронами облаков: это дубы, что дарят всем прохладу в тени своей.
- Братик, Алёшенька, - протянула руку в сторону густолесья Алёна, - Посмотри-ка на эти ели, сосны, дубы, берёзки. Они, как и люди – живые. Внешне отличаются, не похожи: различны стволы, ветки, листья, вершины-кроны и корни, но есть у них и общее. Все деревья тянутся в росте своём к солнышку и видишь: рядом с большими, радуются теплу солнца их детки - молодые деревца.
Смотрит и видит Алёшенька деток, на которых указала сестрица Алёнушка: маленькие деревца расположились рядом с большими.
-Вижу, - подтверждает он, - и интересно, но не понятно мне: как у них всё происходит – как появляются детки?
-Все вместе радуются они вечной жизни. Жизнь – это радость и наслаждение. Деревья и всё живое настроены на чёткое исполнение вложенного в их семена плана развития. Делается такое в парах. Все противоположности в единении друг с другом утверждают появление деток. У людей жизнь продолжают женщины, как наша мама, с мужчинами, такими, как наш папа. Деревья тоже есть женские - растения с пестиками, которые дают плоды и семена после опыления от тычинок из древ мужских и есть такие, которые опыляются сами собою. К осени все они сбрасывают семя в землю для продолжения вида своего.Они пронизаны стремлением передачи себя в другом для распостранения красоты жизни. Семя – это их душа, то есть в ней заложен тот превосходный порядок, указывающий каким именно быть растению. Из одного семени вырастает берёзка, из другого – сосна...
Смысл их жизни – это продолжение вида своего и дарение радости окружению. Они приносят не только радость, но и пользу другим живым существам. Весной распускают свои красивые чудо-цветы, откуда пчёлы берут всё для мёда, а осенью дарят всем ягоды, овощи, плоды. Душа деревьев – это только долька в сравнении с нашей.
Мы, ведь, с тобой – имеем свободу выбора.У деревьев, растений, птиц и животных этой способности нет.
- А, что если деревья такие же как мы, тогда они тоже едят и разговаривают меж собой?- интересуется Алёша.
- Большая часть того, что происходит в МироЗдании, мы –люди- не воспринимаем, потому что ограничены нашими пятью чувствами. Многое поэтому мы и не знаем. Так и с деревьями, растениями: многое нам не видно. Если же стать волшебником и войти в землю, открыв невидимую дверь, то различим мы с тобой там то, что не разглядишь и не пощупаешь здесь.
Там, в земле, в неяви вода с растворёнными в ней веществами превращается в сок. Он поднимается от корней к кроне по древесине ствола и веткам, а от листьев обратно вниз - по коре. Корни деревьев нам не видны, но от них вместе с соком поднимается вверх мощь и сила энергии жизни, что по своему воздействию подобна накрученной пружине в юле.
При повреждении ствола деревьям больно и они плачут соком. Кроме того, они и слышат (не так, как мы, а по-своему), и передают друг другу информацию. Например, известно что они излучают тревогу при появлении с топором в руках дровосека.То есть они во многом имеют и умеют то же, что и люди. Все они одинаково появились, проявились от Всевышнего, от всемирного духа, пронизающего всё. Всевышний через дух находится всюду: и в деревьях, и в животных, и в птицах, и во мне, и в тебе.
- А, как это, Алёнушка, понимать, что Всевышний находится и в нас, в людях? Не вижу же Его. – обращается братик к сестрёнке.
- Внутреннее в людях невидимо, но там живёт Душа – дочь Бога, его частичка, имеющая все качества целого. Это также, как тебе маленькому часто говорят, что ты – сын папы и похож на него.
У всех людей есть Душа и мы с тобой богоподобны. Богоподобны потому что Он – творец и мы тоже можем творить, так как наделены свободой выбора. Душа не видна: она неявна, но проявляется в тебе и во мне через поступки, речь, мысли. Когда ты, Алёшенька, вчера помогал паучку выбраться из обувной коробки, то так проявилась неявно доброта твоей Души.
Деревья тянутся к солнцу, продолжают свой вид, дарят красоту. Мы же направляемся и к солнцу, и продолжаем свой вид, и дарим красоту, и кроме всего этого, стремимся реализовать своё богоподобие. Когда мы делаем что-то такое, что уводит нас от движения к Богу, то начинаем чувствовать неудовлетворённость. Взрослые называют такое ощущение словом дискомфорт.
В сравнении с деревьями, птицами, животными мы с тобой - волшебники. Волшебником мы становимся тогда, когда сохраняем или развиваем нашу интуицию.
- Интуиция? – Алёшенька смотрит на сестру: А, что это такое? - спрашивает.
- Всё, что вокруг нас – это есть наш с тобой всемирный дом, МироЗдание. Мы здесь видим, слышим, осязаем, ощущаем, обоняем много всего чего, но есть ещё и то, что мы не видим, не слышим..., то есть бытует то, что нашими пятью привычными, но грубыми чувствами не различить. Это также, как у деревьев: видны стволы, кора, ветки, листья, а корни и сок мы не видим. У деревьев и вокруг нас есть то, что воспринимается нашими пятью чувствами – это то, что явно, но ещё, также как у деревьев, есть в нашем окружении невидимое, неслышимое..., - это то, что неявно. Интуиция — это наше шестое чувство и оно особое. Оно может действовать внутри нас незаметно, но может и тормошить наше внимание, понимание. Она сама безмолвно и независимо от того, что ты делаешь, выдаёт верные догадки из всего того, что с тобой было, что есть и что будет.
При помощи известных малому количеству людей тонких чувств и интуиции, приходят нам известия из неявной части мира, на границе которой и живёт интуиция. Бывает так, что мы останавливаемся на тротуаре и не понимаем почему, но не хочется дальше идти. Не идём и видим, как впереди ломается и падает на тротуар старое дерево. Интуиция остановила наше приближение к опасности.
В нас, в людях и во всех живущих, также как и в деревьях с соком, поднимается мощь энергии жизни. В деревьях – сок, а в нас эта жизненная энергия проникает с воздухом при дыхании и называют её прана.
Вдруг Алёнушка замолкает и отходит в сторону,к обочине, где сохранился огромный кусок старого покрытия, асфальт. Останавливается. Нагибается и, махая рукою, подзывает Алёшу к себе. Он подходит. Тоже наклоняется, всматривается. У края дороги нежно-зелёные три травинки вздыбили асфальт, который от такого растрескался. Травинки, пронзив твёрдое покрытие, излучая радость направленности к солнцу, непоколебимо тянутся ввысь, живут, а по стебельку одной из них движется, тоже вверх, красный с пятнышками майский жучок.
- Смотри! – начала говорить Алёнушка, - Здесь мы с тобой видим проявление этой неявности, о которой я рассказывала. Невидимая, неявная мощь, утверждает всё живое: травинки, внешне слабые и нежные пробивают прочный, твёрдый асфальт. Эта неявная сила, мощь существует и видна она по результатам. Запомни: то, что неявное – это уровень, откуда появляется всё и там бытует великая, вечная и всесильная могучесть.
- Но, если такое существует, - с жаром начал Алёша, - то я хочу быть вместе с этой могучестью и исполнять все мои желания!- заканчивает он с тихой настойчивостью и смотрит на сестрёнку.
-То, что я сейчас скажу, - тихим голосом обращается к нему Алёнушка, - ты, наверное, не поймёшь, но пройдёт время, после чего слова мои, как семена от деревьев, прорастут и дадут плод – понимание. Послушай меня, братишка. Многие из тех, кого в обществе называют словом «учёные», заявляют, что существует только то, что можно воспринять пятью чувствами. Воспринимаемое таким образом они назвали материей и объявляют что существует только она. Их взгляд ограничен, ведь, кроме явного существует и неявное. Когда мы соединяемся в неявном с мощью и силой, то и я, и ты становимся волшебниками: наши желания всегда исполняются!.
Большинству людей надо учиться уходить от грубых чувств и от суеты мыслей. Сделать это трудновато, но возможно. Почему трудновато? Потому, что мы раньше жили среди множества опасностей: то хищник вот-вот нападёт, то враждебное племя пустит в нас стрелу. Такое заставляло и заставляет постоянно направлять внимание наше на предметы, во внешний мир. Это стало сильной привычкой. Поэтому трудновато освободиться от мыслей, чувств и перенаправить наше внимание в неявное, внутрь себя. Трудновато ещё и потому, что общество, где мы живём, постоянно заставляет жить эмоциями, мысленно искать выгоду для выживания, соблюдать правила и почти не говорит о том, что человек – это Душа.
Ты, Алёшенька, ещё не взрослый и поэтому живёшь очень легко, безусильно, спонтанно и так, как ведёт тебя Душа: неявно воздействуя совестью, доброжелательностью. Ты по большей части находишься в той части мира, где желания твои всегда исполняются.
Желания же взрослых тоже всегда исполняются, но они – их желания – направляются не чистым намерением, как у тебя, а пропитаны неверием и тем, что взрастили в них правила выживания и установка выгоды. Их желания исполняются, но так, как того требуют главенство страха потери и борьбы. Такое исполнение оставляет людишек во вращении по кругу: их года жития подобны одному дню. Смысл же их жизни аналогичен бытию растений или животных.
У тебя, Алёшенка, не было ещё времени и не умеешь, пока что, переводить твоё знание в понятия и слова. Учись делать это с помощью закона АНАЛОГИИ. Он утверждает: как вверху, так и внизу; как в малом, так и в большом.
Посмотри на подмостки сцены нашего театра и что видим? Здесь бегают, суетятся, говорят, танцуют куклы, но они, словно, люди. А, кукол здесь дёргают за нитки и кажется зрителям, что они пляшут сами по себе. Нитки же здесь - это то же самое, что воздействующие извне обстоятельства в жизни людей.
Обстоятельства заставляют людей, реагировать на них эмоциями: убегаем от боли и стремимся к наслаждению. Почему? Потому, что такова наша природа, так мы устроены.
Устроены просто: эмоции ведут нас, управляют нами и утверждают ВЫЖИВАНИЕ. Так совершается действие у большинства.
Здесь, глядя на кукол, мы видим на лицах у них застывшие, фальшивые улыбки. Мы – в театре. В кукольном театре, но театр этот называется «Жизнь»».
Занавес начал медленно закрывать сценку. Из-за него вышла Алёнушка. Она объявила перерыв и пообещала продолжить спектакль через две недели.
Объявила название: «Я – Волшебник».
Сидящие на первом ряду сестрёнка с младшим братиком медленно встали и, задумчиво поглядывая друг на друга, молча пошли к выходу.
Они размышляли и, осмыслив произошедшее в кукольном театре, поняли:
« Надо нам всем стать волшебниками и научиться выносить свои желания изнутри, из себя. Мы должны утверждать, как главное, наше богоподобие и поэтому действовать не реагируя эмоциями, а делать то, что хочет Душа-дочь Бога.»
Братик остановился и вопросительно уставился на сестрёнку: «Сестрица, мне понятно теперь, что мы с тобой волшебники, но как и что надо делать, чтобы входить в неявный мир?»
- Алёнушка обещала нам продолжение спектакля и там будет ответ на твой вопрос. Сейчас же, пока что, уже старайся выслушивать всех, а слушаться всегда только себя.
Свидетельство о публикации №225100901713