Итоги политические

Меня знают в обществе как политика, в то время как я никогда не любил политику, которая для меня была вынужденной шабашкой. Согласился я на политическую деятельность, будучи человеком свободным и состоятельным, впервые получив возможность писать и публиковать то, что хочу. Но долг служения принудил пожертвовать свободой, любимым творчеством и, в результате, благосостоянием семьи. То, как я понимал положение своей Родины, обязывало меня принять участие в её освобождении. Многое удалось, многое — нет. Будучи в политике, я ощущал себя как доктор скорой духовной помощи, призванный совершить первые действия по спасению больного, на смену которому непременно должны прийти профессионалы разных профилей — для длительного исцеления. Опыт хождения во власть многое добавил к познанию ситуации в стране. Осмысляя свою политическую практику, я занялся и политологией.
Не будучи профессиональным политиком и не любя политику мне многое удалось сделать в общественно-политической сфере благодаря своему творческому инструментарию – философии, истории, историософии, политологии… Который подвинул меня обгонять время и во многом быть первым. В 1978 году вышел из КПСС по религиозным и антикоммунистическим мотивам. В конце семидесятых говорил о скором крахе коммунистического режима в СССР. В 1987 году – издатель вместе с Глебом Анищенко литературно философского журнала русской христианской культуры «Выбор». В 1988 году добился открытия первого после хрущевских гонений храма в Москве (не считая официоза в Даниловом монастыре) – храм Михаила Архангела в Тропарёво. В 1989 году – первый некриминальный миллионер в СССР – вместе с партнёрами Владимиром Корсетовым и Александром Сундуковым. В 1990 году с антикоммунистической и христианской программой избрался народным депутатом РСФСР. В 1990 году вместе с соратниками инициировал создание и возглавил первую в России христианскую демократическую партию. В 1990 году вместе с народными депутатами РСФСР Астафьевым и Румянцевым выставил российский флаг триколор на депутатском столике в зале заседания первого Съезда народных депутатов РСФСР. В 1990 году выдвигался кандидатом в Председатели Верховного Совета РСФСР, в предвыборной речи впервые в Кремле с 1917 года выступил с антикоммунистической христианской программой, предложил переименовать РСФСР в РФ. В 1990 году вместе с соратниками автор и инициатор принятия закона «О свободе вероисповеданий» в РСФСР. 1991 год 22 августа – на заседании Верховного Совета впервые с официальной трибуны предложил объявить КПСС вне закона. 1991 год 12 декабря – на заседании Верховного Совета, а также на встрече с Ельциным заявил о государственном перевороте, совершённом Ельциным, предрекал разделение армии союзного государства по разные стороны фронтов, а также «кровавую баню» нашим детям и внукам. 1997-1998 годы – как советник Первого Вице-премьера Правительства РФ курировал работу Государственной комиссии по идентификации и захоронению останков императора Николая II и его семьи и близких. Доныне в течение более двадцати лет добиваюсь признания РПЦ мощами останков императора Николая II и его семьи и близких.

Опыт моей судьбы и творчества позволял видеть и осознавать в политике нередко больше профессиональных политиков. Привожу из публикаций некоторые примеры адекватного анализа современности, актуальных призывов и предсказаний.
Начало восьмидесятых. Христианское мировоззрение и современный мир. Всё дальше становится очевидным бесплодность всяких попыток чисто политическими, экономическими, социальными, то есть частными средствами решить глобальные общечеловеческие проблемы: противоречие между Востоком и Западом, богатыми и бедными, между развитыми странами Севера и отсталыми Юга, между духовной культурой и материальной цивилизацией, между капитализмом и социализмом, проблемы перепроизводства у одних и голода у других, кризисы экономический, демографический, энергетический и экологический... Всё это - отражение глубинных духовных конфликтов человечества, которые могут быть разрешены только из духовно-религиозного опыта личности. Таким образом, даже во имя самосохранения человечеству, как никогда, требуется целостная картина мира. Универсальные и всеобъемлющие представления о мироздании может дать только религия. И только православное миросозерцание способно сформировать адекватные представления о бытии и обозначить истинные в нем цели.
Апрель 1991 г. Демократы в сталинских границах. Народы нашей страны уже совершили свой внутренний выбор: коммунистический режим агонизирует. Историческое воплощение этого выбора требует времени и больших или меньших жертв. Наше будущее определяется тем, что мы сейчас строим на месте разлагающейся системы. Политики обязаны решать сиюминутные проблемы в свете долгосрочных исторических перспектив.
Июнь 1992 г. Испытание русской идеи. Необходимо воссознать и Русскую идею - национальный идеал, который народ формулировал в тяжелейших исторических испытаниях, в нём ему открывалось небесное назначение и историческое призвание…
В августе прошлого года, вопреки порыву общества к свободе и возрождению, власть в России захватило новое поколение интернационального люмпена. В тех условиях, когда историческая память, национальное сознание, правосознание общества ещё только зарождаются в культуре и в толще народной жизни, разрушительная деятельность организованного и спаянного люмпена ведёт к катастрофическим последствиям. Идёт интенсивное разрушение остатков традиционного уклада жизни и образа мысли по нескольким направлениям: разрушение государственности, национальной экономики, системы образования, культуры и науки, разложение сознания через средства массовой информации… Миллионов русских людей в одночасье лишились своей многовековой родины. Понятно, что при такой политике наивно было бы ожидать благополучия в новоявленных "суверенитетах".  Для "умиротворения" населения и для реализации территориальных притязаний узурпаторы стремятся захватить максимальное количество вооружений и воинских контингентов бывшей союзной армии.  Но это становится новым фактором дестабилизации. Ибо раздробленные и приватизированные воинские подразделения приговорены оказаться по разные стороны фронта для защиты маниакальных амбиций парт-президентов, парт-демократов, парт-патриотов. Этот механизм развала распространяется и по всей территории Российской Федерации. Номенклатура автономных республик дублирует пример номенклатуры республик союзных. Всё то же: альянс с националистами, монополия на средства информации, бешеная националистическая пропаганда, движение через суверенитеты к полной государственной независимости, подавление русского "меньшинства", захват армии и агрессивные притязания.
Одно из главных направлений люмпенизации страны - деятельность средств массовой информации. Центральные газеты и журналы в жесточайших условиях "рынка" на дотациях правительства и, естественно, верноподданны ему. Золотые перья "свободной" прессы с таким же энтузиазмом вытаптывают всякую оппозицию режиму, с каким они ещё вчера третировали Ельцина. Государственные радио и телевидение превращены в средства массовой дезинформации, глобально внедряющие подменные ценности, искажающие современность, фальсифицирующие историю.
Поток лжи направлен на подавление достоинства русского народа, возрождения его национального самосознания и исторической памяти. Под флагом вхождения в мировую цивилизацию, внедряется унифицированная культура. Целью этой кампании является духовная денационализация русского народа, подкрепляющая и оправдывающая развал страны и органичных устоев жизни.
Май 1993 г. Кто нами правит? Есть ли шанс у отверженной России очнуться от наваждения и стряхнуть с себя путы псевдодемократии? Если возрождение исторической памяти и национального самосознания народа, правосознания граждан достигло здоровых рубежей, то есть возможность на новых, желательно досрочных выборах привести к власти поколение национально ориентированных политиков, политиков чести, долга и совести. Если нет, то нет.
Июнь 1994 г. Патриотизм или фашизм. Выбор будущего или диктат исторического рока. г. Завершается эпоха, длившаяся в России почти век - эпоха идеологической экспансии. Для сознания людей переходного периода характерно причудливое сплетение идеологических мифов и реальных жизненных нужд. Монолитность сознания сменяется его расщеплённостью, ортодоксальная вера в догмы - двоедушием и цинизмом, массовый оптимизм - пессимизмом и унынием. Идеология теряет свою "плоть". В подобной ситуации требуется сравнительно небольшой толчок, чтобы грандиозный монстр рассыпался в прах. Это и произошло в России в августе 1991 года. Но прах этот оказывается "радиоактивным" - духовные "микробы" глубоко внедрены в души людей, в новых формах ослепляют сознание, коверкают речь, парализуют или ложно ориентируют волю… Новые идеологические соблазны можно преодолеть не слепой борьбой с национальным возрождением, но, напротив, возрождением традиционных ценностей. Просвещенный патриотизм это - любовь к своей многострадальной родине, знание истории и культуры своего народа. Как всякая истинная любовь, она исключает националистическую гордыню, шовинистическую ненависть и агрессию. Бескорыстное, жертвенное патриотическое сознание избегает искуса самообольщения: оно способно и критически осмыслить собственную историю, и учесть чужой опыт. Здоровое чувство патриотизма является источником понимания других народов. Возрождение подлинного русского патриотизма это - возрождение соборности - всемирной отзывчивости, открытости русского народа, строившего великое государство в солидарном согласии со всеми народами России. Патриот всегда государственник, ибо только сильное традиционное, а не идеологизированное государство охраняет органичные жизненные устои и способно обеспечить силу права, в противоположность современному разгулу права сильного. Патриотическая позиция это - умеренный национальный консерватизм, основанный на незыблемых духовных ценностях, и в силу этого предпочитающий реализм в противоположность утопизму; благотворные преобразования - общественным потрясениям; конституционные реформы - революционным переворотам; конструктивизм в противовес радикализму и экстремизму всех мастей. Просвещенный патриотизм это - принятие личной ответственности за свою историю, культуру, за своё духовное наследие и среду обитания. Это отношение к профессии как к личному божественному назначению, гражданскому служению. Это видение новой возрожденной России, где раскрепощено творческое начало личности, где на место чиновного диктата приходит соборное обсуждение и согласие, где руководство страны отражает и воплощает здравый смысл народа, где воскресают традиционные сословия и образы культурных, общественных, хозяйственных, политических деятелей, строивших Россию. Патриотизм есть вера в свою Родину, её призвание, вера в творческую силу её духа, в грядущий её расцвет. Кто борется с естественным чувством любви великого народа к своей родине, кто разрушает государственные устои, тот ввергает общество в новую идеологическую одержимость. Необходимо осознать непреложную историческую истину: тысячелетний российский национально-государственный организм не уничтожим чисто человеческими силами. Чем больше удастся разрушить Россию внешним и внутренним ее врагам, тем более радикально воссоздастся ее единство. Если, скажем, Россия будет расчленена до уровня губерний, то восстановит её жестокий фашистский режим. Ничего хорошего это не принесёт ни измученным народам России, ни миру. Поэтому, слепые вожди слепых, - не настало ли время одуматься, хотя бы во имя самосохранения?!
Середина девяностых. Болезнь века. На острие исторического выбора. Наиболее здоровую перспективу имеют те силы, которые используют сложившийся идеологический фон не для поворота вспять (пытаясь привить патриотизм к интернациональному коммунизму, перекрасить большевиков в государственников), не для разрушения под лозунгами созидания (политика современного режима), а для жертвенного служения отечеству. Сегодня это не прекраснодушные слова, а вопрос нашего выживания. Растерзанное государственное тело есть следствие духовных болезней (“не плоть, но дух растлился в наши дни” - Тютчев “Наш век”). И оздоровление начинается не в физическом, а в духовном измерении, где проявляется воля народа к жизни, формируется неординарный исторический ответ: национальное сопротивление духовному разложению, волевое нравственное усилие в государственном строительстве, экономике, геополитике, экологии, культуре. Это процесс вытеснения опухоли и метастаз духовно оздоровленными клетками и тканями, - нравственным самоопределением, качественным отбором нового поколения политиков-врачевателей.
На срыв русского национального возрождения брошены колоссальные ресурсы насилия, лжи, провокации, растления. Но опознать друг друга мы можем по плодам: служит ли наша деятельность восстановлению исторической памяти и самосознания - возвращению духовного здоровья нации, или, напротив, усугубляет приобретённые болезни, насылает новые соблазны, увлекает новыми болотными огнями, толкает к пропасти.
1995 год. Чеченская бездна. Критерий действий и оценок всех политических сил должен соответствовать угрозе общенациональной катастрофы - защита российской государственности. Всё менее вероятным, но возможным остаётся спасительный шанс для мирного прихода к власти национальных патриотических сил. Вместе с тем, еще не исключено, что могут пробиться силы, способные во имя самосохранения установить режим национальной диктатуры (не путать с антинациональным режимом Ельцина), который медленно, с огромными трудностями, но развернёт Россию к государственному возрождению
1995 год. Столицы и глубинка (наблюдения и размышления). Что нам делать перед ликом грандиозной катастрофы? Прежде всего, осознать: честных людей - абсолютное большинство в стране. Спасёт нас только единство национального сопротивления. Пусть честный поддержит честного, обездоленный доверит свой голос достойному. Вопреки навязываемому развалу и раздору мы должны чувствовать себя жильцами одной страны, гражданами общего государственного дома. Узнавать друг друга и бережно сохранять и единить силы. Будущее России определят не духовно интернированные мегаполисы, а русская провинция. А глубинка российская жива и до сего дня рождает уникальные самородки. Определяя, кто есть кто, не прельщаться словоблудьем, но судить по жизненной позиции и делам политика. Сегодня, как припекло, многие заговорили правильно, но по делам их и судите их.
1995 г. Светлое будущее номенклатурного капитализма. у нас есть основания для трагического оптимизма: мы переживаем драматический период освобождения от долголетнего идеологического помутнения, наряду с разрухой усиливаются созидательные процессы. В области политики — это формирование нового ведущего слоя. Вопреки разгулу бесчестья и продажности, складывается своего рода круговая порука людей чести и служения.
Середина девяностых. Один народ – единое государство. (Ответ русского народа на исторический вызов). Сейчас остановиться на грани гибели можно только совершив сверхусилие. На сверхусилие же народ способен в том случае, если его возжигает сверхидеал: человек идет на великие дерзания, когда он предстоит перед вечностью, а не перед земным прахом. Объединяющей идеей такового сверхидеала может стать национальное единство и возрождение. Стержнем национальной идеи является осознание долга национального государственного самосохранения вопреки всем силам, пытающимся вымарать из истории русскую цивилизацию… национальная государственная самозащита - не экстремизм, а наш исторический долг перед небом и землей, перед предками и потомками. Величие средств должно соответствовать достоинству и глобальным задачам возрождения великого народа… Когда в России на высшем государственном уровне будет сформулирована политика воссоединения русского народа, её трудно будет упрекнуть в экстремизме.
Исторический завет русского народа, строившего не моноэтническое, а многонациональное государство, диктует сегодня отвергнуть провокационные прожекты, типа “русской республики”, и единить русские земли, бережно сохраняя национальную самобытность всех российских народов. Положение с каждым днём ухудшается, но и сегодня сохраняются возможности для реализации мудрой государственной воли. Для этого действительно необходимо национальное примирение, прекращающее восьмидесятилетнюю гражданскую войну, но совершенно в ином роде, нежели лукавые инициативы власти по “национальному согласию”. Народ еще готов к примирению с (в этом и сказывается его подлинное долготерпение) с теми из правящего слоя, кто во имя самосохранения будет способен на политику общенационального спасения.
1996 г.  Выбор Российского Христианского демократического движения (РХДД). Общество способно совершить сверхусилие только в том случае, если его возжигает некий сверхидеал... Это означает религиозно-национальное возрождение... Просвещённый патриотизм - в основе всех преобразований... Любовь к своему народу, его истории, культуре, как всякая истинная любовь, исключает националистическую гордыню, вражду и шовинистическую ненависть... Для огромной многонациональной страны наиболее оптимальной формой государственного устройства является сочетание принципов сильной центральной власти с полным местным и общественным самоуправлением...
В политике, где невозможно без компромиссов, мы шли на них только в той степени, в какой допускали наши принципы. Объективные причины неудач таких партий, как наша в том, что в России нет социальной базы для многопартийности - широкого среднего класса. Христианская демократия в России не состоялась и потому, что православная общественность политически поляризована - от поддержки коммунистов, до голосования за Гайдара. Субъективные причины наших поражений нам тоже известны: в каждый решительный момент истории мы вели себя не политично. Для вхождения во власть либо вручную «системную оппозицию» надо было, отложив принципы, служить сильному и пихать вместе с большинством слабого; говорить не по убеждениям, а по конъюнктуре; припадать к кормушке и закрывать глаза на всеобщее воровство. У нас было достаточно талантов, чтобы и на этом поприще добиться многого. Но это был не наш путь. Да, нам удалось сделать гораздо меньше, чем мы рассчитывали, но сделали мы несравненно больше других партий того времени: в законотворчестве, в благотворительной деятельности и, особенно, в просветительстве, - во многом мы первыми говорили то, что со временем становилось очевидным для всех. И если в России сейчас возрождается религиозная жизнь, пробуждается национальный дух и кристаллизуется государственническое сознание, элита осознаёт необходимость социальной рыночной экономики, то в этом есть и наша лепта.
После президентских выборов 1996 года. Лекция о политике. Но все эти опасности можно было бы предотвратить, если бы к власти пришёл национально ориентированный лидер, который стал бы проводить политику национальной независимости, национальной интеграции и поддержки национальной экономики, возрождения национальной культуры… Безусловно, Россия возродится, при этом надо понимать весь трагизм нашего положения и, вместе с тем, уповать на лучшее, видя реальные силы возрождения.
Почему я убеждён, что Россия возродится: русский народ как государствообразователь, пережив самый страшный геноцид во всей мировой истории, а именно коммунистический геноцид, не был уничтожен, он остался жив, живёт и сейчас. Переживая все судороги посткоммунистического периода, он как всякий организм, естественно стремится к восстановлению своего единства, своего национального государственного тела. Это произойдёт рано или поздно, с большими или меньшими потерями. Все политики должны, наконец, это понять и этим руководствоваться. Всё происходящее в России представляет собой как бы сжимающуюся пружину, которую чем больше сжимать, тем больше будет эффект отдачи. Чем больше Россию разрушать, тем экстремальнее будут процессы восстановления. Условно говоря, если Россию сейчас расчленить на губернии, то восстановит её жёсткий фашиствующий режим, этатистско-националистический. Уже сейчас мы дошли до такой точки падения, когда вывести Россию может только феномен «национальной диктатуры». В данный момент я имею в виду то, что говорил русский политический философ Иван Ильин: сильный авторитарный национально ориентированный режим. Конечно, для «национальной диктатуры» необходим национальный лидер, общепризнанный и авторитетный, имеющий широчайшую поддержку.
2000 год. Пробуждение национального духа (основной ресурс преобразований). Возрождение российской государственности зависит от самоопределения русского народа… Раскрепощение творческой воли русского народа является необходимым условием российского возрождения… Ныне мы переживаем процесс восстановления духовной конституции народа. При выздоровлении закономерны новые воспаления, провалы памяти, впадения в бредовые состояния. Причём процессы выздоровления и рецидивы болезни могут проявляться в одном и том же субъекте. Ещё не появились лидеры, которые олицетворяли бы полноту исторической памяти, национального самосознания и государственной воли. Большинство политиков невежественны в тысячелетней истории России, не укоренены в русской культуре, их сознание фрагментарно, память коротка, государственная воля атрофирована, поэтому их действия мотивированы эгоистическими инстинктами в конъюнктуре политической борьбы. Без понимания природы российской цивилизации руководящий слой не способен на адекватные действия. Этим объясняются многие наши бедствия. Ответственные лица не могут принять ответственных решений не только из-за непрофессионализма, самолеты падают, дома проваливаются и взрываются не только по техническим причинам, в позоре чеченской кампании 1996 года виновна не армия, всё это - симптомы поражения национального духа. Основная причина всех нестроений на нашей земле в отсутствии национальной воли, воодушевления национальной идеей – того, что придаёт смысл жизни и мобилизует к созиданию.
Мы должны и сможем войти в XXI век не в арьергарде мирового сообщества, а в авангарде нового мироустройства. Новое тысячелетие – новая Россия и новая цивилизация. Нам предстоит не догонять индустриальное и постиндустриальное общество, а задать человечеству новую мировоззренческую ориентацию. Это поистине глобальный проект, гораздо более чем все планетарные притязания, но русская национальная идея всегда была универсальной. Россия способна не плестись в хвосте цивилизации потребления, а обозначить горизонты цивилизации духа, созидания, материального самоограничения и культурного творчества, научного поиска и информационного обмена, доминирования новейших технологий. Только аскетическая переориентация духа человечества открывает возможность избежать всемирной катастрофы либо соблазнов утопического техногенного будущего, расширяет горизонты выживания человечества. Наше великое историческое достояние обязывает не раболепствовать перед пошлой потребительской цивилизацией, освободиться от агрессивного технологического подхода к миру, возродить традиционно русское отношение к мирозданию как к живому организму, а не бездушному механизму.
Нам многое придётся делать с самого начала. Это тяжело, но в этом и новый шанс. Мы лишены балласта сложившихся предрассудков, инерции гибельных технологий, потребительского общества, уничтожающего жизненные ресурсы человечества – всего безблагодатного груза индустриальных держав. Наша история наделяет уникальным духовным опытом, который обязывает нас к трагическому оптимизму.


Рецензии