Полноприводное творчество...
Он, как человек мало понимающий в нейрофизиологии и психологии творчества, считает, что у любого творчества есть только четыре ведущих колеса. Притязания созидателя на что-то. Например, на получение, с помощью своего творчества каких-то денег или какой-то известности. Славы. По-иностранному притязания называются амбициями.
Вторым ведущим колесом любого творчества, в том числе и творчества сочинителя литературно-художественых текстов, является привлекающее. Привлекательные, для своего рассмотрения в творчестве, объекты.
Третье ведущее колесо творчества - это способность выявлять новое в рассматриваемом объекте. Зачем заниматься творчеством, если оно получается не творчеством, а не очень качественным воспроизводством того, что когда-то раньше уже было кем-то осуществлено? Таким воспроизводством, да ещё и плагиатом, - воровством итогов чужого творчества, человеку заниматься не стоит, если он не хочет однажды потерять своё достоинство.
Четвёртым ведущим колесом творчества можно назвать умение выражать новое или словами, или художественными образами.
Многие люди, считающие себя созидателями, используют, к сожалению, в том числе и для их собственого сожаления, только два ведущих колеса своего творчества из четырёх.
Использование таких двух ведущих колёс творчества, как притязания и выбор объекта, привлекательного для созидателя, приводит к тому, что человек осуществляет самодеятельное или любительское творчество. Человек много понимает о себе, как о созидателе, но не знает и не умеет осуществлять в творчестве то, чем постоянно пользуются профессиональные созидатели. Используя только два этих ведущих колеса творчества, человек тратит слишком много своего времени, своих усилий, своей психической энергии на то, что профессиональный созидатель, благодаря наличию у него конкретных умений и навыков, осуществляет гораздо быстрее и с меньшими затратами той же психической энергии.
Если человек в своём творчестве использует только два таких ведущих колеса своего творчества, как способность выявлять новое в рассматриваемом объекте и умение выражать это новое словами или другими художественными образами, то он может увязнуть в вечном, непреходящем совершенствовании художественного качества своих произведений, творений, которые так и не станут известными или зрительницам и зрителям, или слушательницам и слушателям, или читательницам и читателям.
Да, человеку лучше в своём творчестве с самого начала его осуществления задействовать все четыре его, творчества, ведущих колеса, но обращать на них внимания нужно в следующем порядке: сначала выбор объекта, привлекательного для рассмотрения в творчестве, потом применение своей способности выявлять в рассматриваемом объекте новое, затем умение выражать это новое словесными или другими художественными образами. И только в самом конце или даже после завершения какой-то определённой части своего творчества созидатель, в том числе и сочинитель литературно-художественных текстов, может задуматься о степени осуществлённости своих притязаний на что-то.
Раньше тот "созидатель", который начинал своё творчество с внимания к своим притязаниям, вызывал недоверие у своих трудолюбивых коллег-созидателей.
С появлением же искусственного интеллекта люди с большими притязаниями начинают своё творчество именно с внимания к своим притязаниям, поручая искусственному интеллекту и выбрать привлекательный для рассмотрения объект, и выявить нечто новое в этом объекте, и выразить-представить это новое словесными или другими художественными образами.
Если почти во всём полагаться на искусственный интеллект, оставляя себе из четырёх ведущих колёс живого творчества только притязания, то не будет ли это ездой по кругу, бесполезным и почти не творческим топтанием на месте? Он не знает ответа на это вопрос.
Но он знает, что живое творчество получается у живого человека полноприводным, когда он задействует и свой выбор привлекательного для рассмотрения в своём творчестве объекта, и сам выявляет новое в рассматриваемом объекте и применяет своё умение представлять это новое словесными или другими художественными образами, и устанавливает те свои притязания, которые могут быть удовлетворены созданием человеком своего конкретного произведения.
Коротко говоря, живое творчество человека, в том числе и сочинителя литературно-художественных текстов, является полноприводным лишь тогда, когда в творчестве человека работают все четыре его ведущих колеса.
P.S. Когда автор показал знатокам творческого дела данную запись итогов размышлений одного персонажа, знатоки сказали, что данные итоги размышления являются полным бредом. Потом автор подумал над записанным сам и решил, что написать миниатюру о творчестве вполне могут и те люди, которые не являются специалистами ни в нейрофизиологии, ни в психологии творчества. Правда, миниатюра получилась более многословной, чем это обычно терпит данный жанр художественной литературы, за что автор просит прощения у читателей и читательниц.
Свидетельство о публикации №225100900179
С интересом,
Федя Заокский 09.10.2025 08:18 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 09.10.2025 08:25 Заявить о нарушении