Дневник самосознания конец восьмидесятых

12.01.86. Органично и целостно развиваться вне органики национального быта способны только гениальные одиночки. Обычный человек должен произрастать и воспитываться в органичном укладе жизни. Интеллигенция и была лишена такого уклада. Гений же пробивается и через безукладье до корней национальной почвы (Достоевский). Гений целостно входит в почву и органично из неё произрастает. Интеллигенция со времен Петра I была поставлена в это неестественное положение.

Идеологии можно противопоставить только истинную духовность, оздоровление духовного состояния.

4.02.86. Свобода
Воспитание внутренней свободы личности, чувства ответственности.
Свобода мнения, суждения, взгляда, но и нравственная ответственность за их результаты.
Достоинство личного существа.
Восстановить религиозные корни свободы и ответственности.
В ощущении богоподобности человека и вселенского его назначения.
Человек потому свободен, что Бог его сделал ответственным за всё в мире.
Метафизические корни свободы.
Только на их основе можно воссоздавать нормы свобод политических, социальных, экономических.
Без этого борьба за демократические свободы означает в России то же самое, что выпустить малолетнего ребёнка на современном оживлённом перекрёстке и сказать ему: «Ты свободен как Бог, иди куда хочешь и делай что заблагорассудится».
Это нравственно преступно.
Безусловно, демократические свободы необходимы, без них невозможна здоровая общественная жизнь.
Но не нужно забывать главного, внутреннего пути к общественным свободам: через пробуждение, воссоздание внутренней свободы личности. Не взамен реформ, а предварение и сопровождение реформ.
И здесь велика роль духовного творчества, культуры.
Остановка в достижении внешних свобод должна диктоваться внутренним состоянием нашей свободы.
Социальные отношения людей в конечном счёте есть объективация их душевного состояния.
Мы можем получить ту степень внешней свободы, которую сможем вскрыть в себе.
И в социальной жизни реализуем ту степень ответственности, которую воспитаем в себе.

17.02.86. Истина не становится более истинной оттого, что она доказана. Либо она есть, либо если она есть, то её нет. И если она есть, то громоздкие доказательства ни к чему и только затемняют её.
Исследователю, как правило, доказательства и обоснования нужны при неуверенности в свой истине. Потому что если я убеждён, что это так, то это само по себе самодостаточно. Если же я стремлюсь обязательно в этом убедить других, то, значит, сам ещё не убежден сполна.
Конечно, бывают случаи, когда путь к истине лежит через серию доказательств и обоснований. Но в философии это достаточно редкие случаи. По большей же части тяжеловесные убедительные доводы, выводы и обоснования есть дань интеллектуальной моде научного века, а не бескорыстное служение истине.

8.03.86. Очевидно, возможность впадения в такое безблагодатное круговращение висит роковым образом над миром. И может быть, мир иногда погружается в той или иной степени в это безблагодатное мертвящее состояние. Буддийское сознание заворожено магическим круговращением, зафиксировано только на нём, ограничено только им. Буддизм — это откровение магического падения бытия.

Все вопросы теодицеи не к Христу обращены.

Кризис христианства.
Современный мир — христианский. Христианство породило ту культуру, которая определила характер современного мира.
Христианское человечество оказалось не на высоте христианских принципов в решении многих глобальных проблем.

26.05.86. Мы судим о прошлом с современной точки зрения. В этом много предвзятого. Но нашей сложной и путаной современности больше прошлых эпох открыт идеал как опыт прошедшего. Опыт человечества объективно ставит нас ближе к точке зрения вечности. Другое дело, что в суете современности мы не замечаем этого и не соответствуем грузу нашего времени.
Каждое время имеет своё назначение. Наше — подведением итогов и разоблачением устойчивых традиционных вековых заблуждений.

10.06.86. Пос. Миролюбовка
Нравственные потери России неизмеримы.
«Архипелаг ГУЛАГ российской нравственности» ещё не написан.
Истинного положения вещей, свершившегося не понимает почти никто ни здесь, ни там. Даже лучшие и умнейшие — в шорах.
Нужно видеть все возможности вылезания из идеологической битумной массы, чёрной, вязкой и прочной.
Человек начинает двигаться, опираясь на первых порах на то, что под рукой, — а это советская пресса.
Разные пути:
– одни пытаются что-то сделать легально, вносят крупинки светлой нравственности в идеологический монолит. Но эти, как правило, сильно заражены. Двоемыслие и двоение совести и души;
– другие же призваны, освободившись, — идти дальше. Но они оказываются вне общества, — непонятыми и непринятыми всеми — даже самыми близкими.

14.06.86. Пос. Миролюбовка
Борьба идей проходит по другим законам, чем борьба оружия. При полном поражении идея может сохраниться, передаться, войти в иную плоть и оказаться победительной силой, когда надежда потеряна.

15.06.86. Пос. Миролюбовка
Правозащитное движение имело только побочный положительный результат. Оно изначально строится на ошибочных предпосылках и, не достигая поставленных целей, приносит неожиданные плоды.

16.06.86. «Нам знакомо одно лишь насущное, видимо-текущее, да и то понаглядке, а концы и начала — это всё ещё пока для человека фантастическое» (Достоевский, «Дневник писателя»).

19.06.86. С. Обутки Курганской области
Историософский взгляд должен обнаружить за чередой внешних событий реальные духовные силы, действующие в истории.
В каждый период можно определить духовную его доминанту, те силы, которые движут натуральными формами.
Какие духи зла, злые духи господствовали в 1917 году:
– раскрепощение стихии душевного подполья: безнравственное «всё дозволено» — вверху, вольница, разбой — внизу;
– ложнонаправленные социальные энергии;
– жёсткая целенаправленная деятельность зла;
– организованные силы зла;
– идеологические духи: дух позитивизма, дух рационализма, дух атеизма, материализма, дух социализма;
– дух безволия, апатии, уныния;
– дух злобы, розни, ненависти.

3.7.86. Создаётся общество, его память, общественное мнение, нравственные отношения. Это созидание по крупицам души России.
Недостаёт персоналистического самоощущения: собственного достоинства — искреннего уважения свободы других. Многие стремятся открывшийся индивидуальный путь и позицию навязать всем в качестве императива.

Достижения у советской власти, конечно, есть. Но эти достижения нужно мерить, во-первых, их ценою и, во-вторых, их целью. Цена — миллионы смертей и рабство оставшихся, а цель — дальнейшее порабощение мира.

Без даты. Чтобы возродить Россию, надо прежде всего воссоздать здоровую русскую личность. Собрание и возрождение души. Многие десятилетия деятельность русской интеллигенции была направлена на разложение человека и уклада. Предстоят долгие годы воссоздания духовно здоровой личности и органичного уклада. Возжечь новым светом старые истины.
Ввести религию в политику: верность и следование безусловным духовным ценностям; цель — не благо государства, народа и не материальное благо личности; цель политики — обеспечить свободу духовного самоопределения личности, создать оптимальные условия для нравственного роста и совершенствования личности.
Фанатики национализма — шовинисты. Шовинизм, антисемитизм и русофобия — это покушение на духовное самоубийство.
Противопоставить школьному заидеологизированному воспитанию детей здоровое семейное, в дружеском кругу — новые ценности общения в воссоздаваемой общественности.

Без даты (где-то в поезде). Временщики
Берут все, но вынуждены брать не только и даже не столько в свой карман. Существует целая система реального и хозяйственно необходимого, а не фиктивного или идеологически мотивированного перераспределения материальных ценностей. Любой хозяйственник поставлен в такое положение, когда выполнить требуемый идеологической властью план он может только ценой обязательного нарушения установленных этой же властью законов. Жуткий небытийный парадокс в том, что идеологическая власть, грабя всю страну для своих глобальных экспансий и разоряя этим хозяйство, требует вместе с тем от хозяйственников повышения производства. Естественно, молча предполагается, что повысить нужно за счёт чисто человеческих ресурсов, т. Е. бесчеловечного труда. Изнурённые трудяги-хозяйственники с нормальной человеческой точки зрения не могут разглядеть коварный порабощающий замысел идеологии. Мешает им это сделать и инстинкт самосохранения: ведь порабощать далее подчиненных означает становиться большим рабом и самому. Существует как бы круговая порука наивного доверия позитивным лозунгам центральной власти. И вот хозяйственник из кожи лезет, чтобы выполнить план.
Промышленность более централизована, т. К. эта сфера ближе к выполнению непосредственных нужд идеологической власти — создания материальной мощи для внутреннего подавления и внешней экспансии. Но и здесь огромная доля частнопредпринимательской деятельности во имя Госплана: институт снабженцев-поставщиков, действующих вне всякой централизации, личные деловые и неделовые контакты руководителей, мафии или «команды» какого-либо высокопоставленного руководителя, которые складываются из его приверженцев по интересам, взглядам, родственным, деловым, территориальным связям.
Колхозу — ни бревна, ни гвоздя.
Мясо — на обмен.
Хозяйственники сельские.
Низкий уровень сельскохозяйственной культуры и одновременная тяга к этой культуре. Сено. Травы. Строительство.
Не уничтоженное чувство хозяйствования на земле у среднего и старшего поколения (цепь садовых участков). Горожане первого поколения потенциально способны вернуться на землю («зелёная волна» в Прибалтике).
Указ о пьянстве: спитая нация, куда перетянет его исполнение.
Не научный трактат, а отрывочные мнения и наблюдения.
Опосредованные результаты дискретного движения.
О геройстве.

10.07.86. Пос. Ленинское (Кустанайская область)
Царство Небесное берётся не страхом, а любовью.

23.07.86. Акт духовного оздоровления или деидеологизации
Чувство органичного причастия своему народу, его истории, культуре, памяти.
Ответственность за всё происходившее и происходящее в России.
Боли, несчастья, нравственные падения народа в целом и других — воспринимать как свои.
Своё конкретное место в теле России и её истории, своё специфическое назначение, вытекающее из органики целого.
Не новый и беспочвенный духовный климат, а восстановление органичной духовной традиции.
Не изоляция в искусственном микроклимате, а открытость судьбе своего народа, его современному состоянию.
Восстановление духовной связи со своим народом.
Духовное очищение и покаяние духа должно предшествовать духовному возрождению.
Истинное творческое дерзновение может родиться из духовного смирения.
Мы рождены в духовном вакууме социализма. Наша задача — вновь обрести почву.

Без даты. Истинный путь возрождения: через славянофильство, через почвенничество к христианскому универсализму (Хомяков — Достоевский — Соловьёв — Бердяев). Опасности этого пути — национализма — можно избежать только в патриотическом универсализме, а не в пустом интернационализме. Путь западничества для русской культуры изначально ложен, ибо ведёт к холодному безверию и скептицизму. Мы в своём внутреннем развитии повторяем пути наших духовных предков, прежде чем находим и прокладываем свои.

8.08.86.   пос. Миролюбовка Кустанайская область
Порода полуучёных и учёных идиотов. Для них коммунизм — плодотворная плоть их бреда и коммунизм провоцирует, вызывает у многих развитие такого рода мечтательной идиотии. В старые добрые времена это были бы заумные чудаки на уровне не выше сапожника-звездочета или земского учителя-идеалиста. Теперь же им открыт путь до докторов и академиков. Хотя большинство теоретиков марксизма на самом высоком уровне вовсе не идеалисты, а заплечных дел мастера, циники и лицемеры.

25.08.86.    Курган. Каково христианское отношение к одержимым идеологией?
Мы все — братья во Христе. Мы все — соотечественники. Что значит — нашим вечным душам дана общая задача и общее место, и время воплощения. У нас общая небесная Родина и одна Родина земная. По небесному счету мы призваны на общее дело. Но мы разбрелись по земле, потерялись сами, потеряли себя и друг друга. Большинство из нас впало в беснование. И одержимые наши браться долгие годы уничтожали всё вокруг, избивали друг друга. Но вот наступает время мучительного и долгого отрезвления. Мы христиане — первые из тех, кто очнулся от всеобщего помутнения. И наш долг — понять происходящее, найти выход из общей тьмы и дать руку помощи больным нашим браться. Но это можно сделать только со всепонимающей любовью, общим раскаянием и взаимным прощением за общие грехи.
Только исповедальное покаяние и взаимное прощение выводит нас из лабиринта всеобщей вражды и ненависти.
Любовь открывает нам, что наши враги — не люди вокруг нас, а духи, их поработившие. И наша борьба «не против крови и плоти», то есть не против живых людей, а «против мироправителей тьмы века сего и против духов злобы поднебесной». Самое трудное — это в конкретной ситуации суметь сохранить это измерение христианского милосердия и христианской бескомпромиссности. Увидеть в каждом живом человеке за искаженной гримасой — его живую душу, суметь различить породу того духа, который паразитирует на нем, согреть его человечностью и помочь отделиться от зла. Этому и учит нас о. Дмитрий Дудко.
Солженицын открывает всем нам правду, Сахаров будит религиозные основы совести у безрелигиозного сознания. О. Дмитрий Дудко учит, как нам жить в открывшейся нам страшной правде.
Самое трудное, но самое важное для христиан — преодолеть национальную и идейную рознь людей. И даже преодолеть защитное отторжение от нехристиан: «возлюби врага своего».

Такие глобальные процессы, как большевизм в России, останавливаются не отдельными героическими деяниями, но изживаются упорным усилием десятков миллионов людей в течение десятков лет. Героические поступки только входят в эту массу монолитного усилия в качестве заметных звезд.

Прежде всего — не рушить свой дом — свою Родину Россию, ибо с его разрушением мы потеряем все, а взбесившаяся сила пойдет гулять по миру.
Собирать по крупицам разоренный дом, всё сохранившееся в нём от погрома и научиться бережно хранить.
Научиться отделять себя от заразительного безумия идеологии.
Найти здоровые корни нашей жизни, которые в историческом и культурном укладе нашего народа.
Понять, что дом наш не морг и не покойницкая, он живёт и в нём много живых среди живущих.
Научиться видеть симптомы духовного оздоровления вокруг себя и всемерно этот поддерживать.
Научиться находить слепо тянущихся к освобождению, помочь друг другу найти путь и осознать его.
Ненависть к Советской власти переносится на ненависть к России и к конкретным людям.
Во всякой инициативе идеологической власти научиться отделять идеологический заказ и приказ от вынужденной уступки и выражения живой жизни.
Не солидаризуясь с властью, выполнять свой трудовой долг на своем месте. Ибо мы должны не воевать и не бороться, а отстраивать свой дом. Создавать и расширять в нём островки здоровой жизни. Вытеснять идейное безумие упорно и настойчиво, не отчаиваясь в медленности выздоровления.
Только научившись ясно опознавать болезнь, мы научимся узнавать безумцев и отделять их нравственным барьером, но не для окончательного осуждения их, а для санитарного духовного кордона и для помощи им в излечении.
Мы должны создать новую культуру, новый нравственный климат, новый тип душевных контактов и новые отношения, которые изнутри будут перерождать раковую опухоль идеологии.
Возродить свою веру и вернуть собственную уверенность.
Веру в Отца и Устроителя, веру в свой дом — Родину, веру в свою семью — народ, уверенность ответственных хозяев своего дома.
Сегодня русские гении вышли на всенародную нравственную проповедь. Начинается собирание разбитой нравственности, восстановление исторической памяти.

Человечество — не абстракция, это единый организм. Все поколения всех времен в измерениях вечности составляют единую семью — человечество вечных духов.
Наступает время, когда сохранить нашу Землю и свою жизнь мы сможем, только если вспомним здесь наше небесное родство и первородство.

27.08.86.   Курган. Метаморфозы русского патриотизма.
Патриотизм может слепить.
Власов ошибся в том, что он исходил из ситуации до 1943 года, когда русский народ действительно не хотел воевать за сталинский режим. Но после 1942 года настроение народа резко изменилось. «Разрешённые» идеологией патриотические чувства сделали своё дело: народ выбрал хозяина плохого, но «своего», чем плохого — чужого. В выборе между двумя народ предпочёл воевать против Гитлера, а не Сталина. И эта консервативная сила и решила исход войны. Всё остальное: и «вторые» фронты, и помощь Запада — только облегчали или дисциплинировали эту стихийную силу народного патриотизма. Но не было бы её — некому было бы воевать — как в 1941 году.
Когда немец захватил пол европейской России и люто там свирепствует, когда враг у стен Москвы, и когда свой злодей в эти трагические минуты даёт понять, что он уже не злодей для своих «братьев» и «сестёр», — доверчивая стихия русского патриотизма встаёт на защиту Отечества.
«За Родину и за Сталина» — за свою Родину и за Сталина, который делает всё, чтобы показаться «своим». Из «гениального вождя всех времён и народов» становится «исконно русским», «отцом» народов России («царь-батюшка»), «хозяином», генералиссимусом (это от лавр Суворова), — «ставкой Верховного», а это от традиции принятия главнокомандования самим государем.
Надо учитывать, что в решающие моменты решающей силой окажется именно эта метаморфоза русского патриотизма. И она будет совершать выбор не между добром и злом, а между «своим» и «чужим».
Отсюда задача в том, чтобы русский патриотизм перестал быть слепым и искажённым, но просветлённым исторической памятью и нравственным сознанием. Чтобы мы, наконец, поняли: под личиной «своего» скрывается наиболее чуждое и враждебное нам.
Но для этого нужна работа пробуждения и воспитания. Во всех планах необходимо учитывать этот упрямый факт упрямого русского патриотизма, того онтологического чувства, которое сохраняет нацию в тяжелейших испытаниях, но которое, будучи слепым, может подтолкнуть народ на новые круги адских мук и страданий.
Власов был истинен и был прав принципиально, но он не учёл «метаморфозы».

Духовный смысл «русской революции».
Это — не революция, а катастрофа, победа контрреволюции.
Главные виновники — интеллигенты — истоки, смысл, носители?
Роль народных масс.
Духовные итоги.

14.09.86. Историческая память.
В силу беспримерно трагической истории нашего народа современные поколения оказались выброшенными в пустоту безвременья. У нас отбито ощущение религиозных основ жизни, мы не знаем — кто мы есть, не понимаем — где находимся и для чего мы родились. Вся жизнь для нас совершенно обессмыслилась. Хотя мы и стараемся скрыться от этого жуткого факта в суете прагматических забот, в алкоголизме, наркомании, либо в резного рода «духовных» увлечениях — йога, брахманизм, оккультизм, антропософия, каббала, астрология, хиппи и панки. Но весь этот импорт духовной наркомании только затуманивает наше сознание, затягивает выздоровление. Разве может ответить мне йога, антропософия либо спиритизм и парапсихология на главные вопросы моей жизни: зачем я живу именно здесь и сейчас, почему мы все оказались в такой пропасти и как нам из неё выбраться? Наше сознание начнет возвращаться к нам только если мы волевым усилием заставим себя вспомнить: «какой сегодня день», какое место он занимает в руду дней, называемом историей моего народа, что же произошло в моём и нашем вчера? Мы должны опомниться, то есть вспомнить себя в ряду исторической преемственности и традиции. И только это восстановление исторической памяти поможет восстановить наше потерянное сознание. Ибо ответ на вопрос: кто я, невозможен без ответа на вопрос: а кто же были мои предки, кем являются мои родители? Чтобы понять себя, я должен вставить своё «экзистенциальное место» в органичный исторический ряд.
Как только я вспомню историю свою и своего народа, я сразу же начну понимать — кем же являюсь я сам.
Волевая концентрация исторической памяти укажет мне моё экзистенциальное место. И это мгновение яркой вспышки осветит весь ряд моей истории. Моё сознание может теперь цепляться за реально бывшие, но выбитые из памяти факты, и постепенно набирать ясность.
Если я хочу стать полноценной личностью, вполне сомосознающим Я, то я просто обязан усилием воли сконцентрировать и восстановить свою историческую память. Чтобы осознать себя, я должен понять историческую судьбу моего народа, понять провиденциальный смысл современной его трагедии. Без этого все интеллектуальные упражнения останутся формами безумия, бессознательности, беспамятства.
Таким образом, освобождение от идеологических догм ещё не даёт духовного здоровья, но только создаёт первые условия выздоровления. Если мы разочаровались в коммунистических идеалах и поняли их фиктивность, то это само по себе ставит нас перед фактом обессмысления нашей жизни. И найдем ли мы действительный смысл или предпочтем остаться в состоянии циничного безверья, зависит только от нашего волевого усилия. Для обретения смысла нужен поиск, напряженная упорная работа воли, ума и сердца.

4.10.86.   Курган. Духовная самостоятельность.
Советская власть воспитывает у собственных граждан асоциальные чувства и безнравственное отношение к жизни. Власть для советских граждан — это главный бандит, главный вор, главный спекулянт. И если это позволяет себе государство, да ещё в грандиозном масштабе, то почему его гражданам не позволить себе взять своё.
Современные правители пытаются выпустить «из-под глыб» только ту долю свобод, которая позволит им поработить всех ещё больше и тоньше.

9.10.86. пос. Докучаевка. Кустанайская область
Но даже после избавления от рецидивов «марксятины» и «ленинософии» современному русскому интеллигенту ещё очень далеко до возвращения в здоровое сознание и до понимания — что, почему, зачем? Слой за слоем нам приходится снимать оковы сознания. И очередной наш вздох облегчения неизменно сопровождается открытием, что наша свобода — ещё неполная и даже мнимая, и что ещё долог и тернист путь возвращения в отчий дом.

11.10.86.    Поезд Челябинск — Курган
Наш опыт беспрецедентен, и мы обязаны его осознать. Наш опыт даёт нам возможности, более того, он возлагает на нас обязанность понять в нашем прошлом то, что не было понятно никому. Мы просто обязаны сделать выводы из итогов трагического опыта русской истории. В этом назначение нашего поколения.
Современная русская интеллигенция призвана искупить исторические грехи русской интеллигенции перед своим народом. Искупить раскаянием, искупить преображением. Интеллигенция завела свой народ в болото, современная русская интеллигенция призвана вывести народ к свету.
Тяжесть нашего долга неизмеримо больше тяжести грехов русской интеллигенции. Но таков нравственный долг искупления.

«Вне самого тщательного и самого беспристрастного учёта особенностей русской почвы, русской жизни и русской психологии — не может быть построено никакое разумное предложение, которое мы могли бы дать России» (И. Солоневич).

26.01.87. Не учить и не воспитывать народ, а просвещать — задача интеллигенции. Помочь приобщиться к духовной культуре. Выбор народ совершит сам.
Интеллигенция должна думать, прежде всего, о своём нравственном и духовном состоянии. И чем больше она будет озабочена собственной душой, тем больше она сможет воздействовать на душу народа.
Отсутствие доброты и любви, разрушена культура доброты, любви, участия, нет их воспитания. Недобрым и злым не стыдно быть.

Перед лицом мирового зла коммунизма человечество вынуждено либо стать лучше, либо погибнуть.

Христианская Церковь изгнала человеческое познание за пределы христианского мировоззрения. Современная атеистическая наука создана не пытливым умом, но робкой, застывшей, а потому и агрессивно запрещающей религиозной волей.
«Естественный» взгляд на естественный мир — это естественный этап пытливости познания. В какой-то момент человек хочет понять естественный ход явлений и природы в целом. Вообще, взгляд человеческого познания не всеобъемлющ.

4.02.87. Персонализм не в том, чтобы личность отвоёвывала у всех своё, а в том, что она жертвует своим для всех.

6.02.87. У меня очень долго не будет своего читателя и своей публики. Может быть — никогда.

Всё, чем мучились и что высказывали творческие гении России — это обращённый к нам призыв и данный нам путь.

10.02.87. Я сам для себя — откровение Божие.

11.02.87. И вновь на просьбу «открыть мне пути мои» — Иоанн 10.14-15:


Творческая гениальность на предельных высотах своих ставит вопрос о святости жизни. Здесь без преображения жизни творчество угасает.

Вся «либеральная партия» дореволюционной России отказывала России в наличии основного либерального права — права на свободное индивидуальное самопроявление. Принципы российского либерализма состояли как бы в том, чтобы относить основной догмат либерализма к чему угодно в России, только не к исконно русским началам и не к самой России. Всё исторически российское, видите ли, может быть только косным и ретроградным, и потому либерализм в России можно насадить только из Европы и европейский. Какая брань поднималась вокруг каждого осмелившегося поднять права и интересы русского достоинства в России. Этот деспотизм либерализма было пострашнее любого другого.
В России, конечно, невозможно Царство Божие на земле. Но возможна и необходима нормальная жизнь. Жизнь нормальная — это, конечно же, и конфликты, и борьба, достижения и поражения, рождение и смерть. Но то, что происходит последние 70 лет не есть собственно жизнь, а затянувшийся бред, полужизнь-полуявь. Освобождение от власти коммунистической идеологии не решит всех проблем, но только это даст возможность поставить насущные жизненные проблемы и решать их. На дне пропасти не о чем думать, как только о том, чтобы выбраться из неё. Но по освобождении из этой темницы откроются новые перспективы жизни и свершений. Смысл исторического бытия России не только в том, чтобы умереть или выжить под идеологией, но и в том, чтобы совершить свой исторический путь в ряду других народов, культур, человечества.

22.02.87. Либо Россию холодно презрительно ненавидят, либо любят слепо и исступлённо с ненавистью ко всем остальным.

24.02.87
Своеволие и произвол не из свободы, это противоположность свободы. Но они — тень свободы — есть только там, где может быть свобода.

3.03.87. Часто таланты оказываются хорошо тренированными слабостями и недостатками.

3.03.87. Наступило время очищения и переориентации русского мессианизма. Если мы хотим послужить миру, то должны, прежде всего, озаботиться своим внутренним духовным достоянием. Путь к служению людям и народам лежит только через внутреннюю аскезу и совершенствование. Без средоточия духовного мы способны нести миру только разрушение.
А потому сейчас необходимо снять напряжение нашей озабоченности делами «мировыми», «европейскими», «азиатскими», «спасением других». Нам нужно научиться решать собственные проблемы и озаботиться, прежде всего, собственным спасением. И чем больше мы научимся это делать, тем больше послужим миру.
Русское православие поучало свой народ не нравственными законами, а образами жития святых. А святой праведник становился учителем народа только потому, что удалялся во внешний и внутренний затвор, и в пустынном безмолвии научался слышать слова жизни («чистые сердцем Бога узрят»), которые он мог поведать своим братьям по вере и своим соотечественникам. России необходим путь нравственного средоточия, духовного искуса, аскетического самоограничения плотских влечений, покаянного отношения ко всем народам.
Можно что-то приобрести, только научившись отдавать.

10.05.87. У меня есть ощущение, что Россия не погибла, а болезненно переходит в новый этап исторического бытия.
Мучительные поиски новых форм:
- самосознания — цельного и религиозного;
- церковности — свободной и нравственно авторитетной;
- государственности — монархической, но нравственно правовой;
- общественности — свободной и ответственной.
Это — формы, сами по себе не нечто законченное благочестивое, дающие возможность разнообразным жизненным содержаниям.
Жизнь не то, чтобы станет лучше и праведнее прежнего, но она необыкновенно усложнится, получит новые возможности.

26.06.87 г. Клин. Интеллигенция десятилетиями разрушала уклад, сдерживающий социальный хаос.
В революции на поверхность выплескивается подпольный хаос, затопляет жизнь, разрушает, уничтожает всё качественно возвышающееся.
Деградация всего на несколько десятилетий.
Господство инстинктов толпы, плебса, разнузданность.
Хаос — страшнее всего.
Сохранить всеми силами остатки гармонии и внутренне всё перестраивать.
Никаких катаклизмов, взрывов и революций.
Медленная упорная работа.
Сдерживает не столько мощь государства, сколько сам жизненный уклад — ежедневная привычная жизнь, привычные представления о том, что такое хорошо и плохо.
Нужно постепенно оздоровлять эти жизненные сцепы.
Внутренняя неустойчивость русского характера.

27.06.87 в машине Калининская обл. Теодицейный вопрос: как может быть благ Бог при наличии в мире зла, — задаётся не соратниками Бога, не богоподобными творцами мира, чувствующими и берущими за всё ответственность, а пассивными наблюдателями, безучастными и эгоистически настроенными, не ощущающими своё богоподобное величие ничтожествами.
Человек вменяет Богу, когда он себя ощущает вне Бога и без Бога.

30.06.87   Москва. Каждое поколение решает не только проблемы своего времени, но и предшествующих эпох и будущего. Каждая эпоха отражается в вечности, и итоги вечности отсвечиваются в каждом историческом времени.

25.11.87. Творческий человек — это не тот, кто может творить, а тот, кто не может не творить.

28.11.87. Вся жизнь, а не только культ, — служение Богу. Человек — не раб стихий и не прислужник богов, а богоподобный соратник Бога в мировом творении.

Без даты. Отрывок рассуждений. … в этом вопросе является по существу тем показателем, по которому можно судить о реалистической последовательности всех благих преобразований. Когда-то жизнь заставит открыто признать трагическую правду. Но пока этого не произошло и читатель вправе требовать не делать «голословных» выводов, то есть ограничиваться тем, что известно и признано официально. Мы предлагаем читателю обратиться к собственному опыту, к тому частичному знанию, которым мы располагаем, но из которого можно сделать очень серьёзные выводы. Естественно, при достаточном мужестве мысли.

Перед лицом смерти все люди нумерически равнозначны: все прейдут без остатка в прах. Тем не менее, одни поколения должны считать себя обязанными жить для строительства «светлого будущего» других.

2.08.88. Радикализм в диагнозе — конструктивизм в лечении.
Если добиваться реально, а не догматически, то не сейчас, а постепенно.
«Горбачев — Ленин сегодня». Да, но Ленин возглавлял наступление идеологии, а Горбачёв — отступление. По форме похожие приёмы могут наполняться различным смыслом.
Дайте противнику возможность отступить с сохранённой миной, не ввязывайтесь в окончательный бой, пока он ещё настолько силён, что способен погубить вас ценою собственной гибели.
Идейная революция. Журналы.

27.07.88. Интересен следующий аспект создания «правового» государства. Существующая власть всеми силами стремится к собственной легитимации. У нас, мол, всё как у людей, хотя и своеобразно. Правящие партии приходят к власти либо в результате выборов, либо в результате революций. Так всегда было. У нас, вот, — по последней модели. Везде правящая партия формирует правительство, и у нас оно так. В правовых государствах принято, чтобы лидеры партий возглавляли правительство. И мы в этом не хуже других.

14.08.88 Троицкое (Московская область)
Об отношении религиозной и атеистической культур.
Атеистическая культура — это не светская культура.
Вся культура религиозна. Что будет, если заменить идеалы созидания на противоположные?
Сравнение метафизических основ мировоззрения:
- противоречия;
- антинапрвленность мировоззренческой установки.
Ни одного философа атеиста или материалиста. Ни одного великого классика литературы атеиста.
70 лет атеистического эксперимента — практический итог?
Атеистическая идеология утопична, антиисторична и потому разрушительна.
Какие всё же возможности диалога:
- идейная непримиримость, но не конфронтация;
-  жизненное сотрудничество.
Какие основы для этого предлагают обе установки:
- религия — принципиальное стояние;
- атеизм — отказ от своих принципов, охлаждение.
 
1989 год. Без даты. План книги, которая была мне заказана в Англии, но так и не была написана.
28. Общая характеристика современного состояния экономики в СССР.
Тотальная централизация и экономический хаос — две стороны идеократической экономики. Тоталитарная экономика на службе экспансии. Три «кита» тоталитарной экономики: рабский труд населения, хищение национальных богатств, покупка и воровство современных технологий на Западе, — уходят на дно. Объективная необходимость реформ. Свободные экономические зоны. «Региональный хозрасчёт». Балансирование между крайностями группового экономического эгоизма. Частный и кооперативный секторы экономики. Экономика и экология.
2. Независимый экономический субъект в СССР.
Новые веяния в экономике СССР как возврат к хорошо известному старому. Кооперативы и «индивидуальная трудовая деятельность» — первые звенья свободной экономики. К свободной экономике стремится свободный человек: типы и характеры кооперативов и частных предпринимателей. Кооперативы и «чёрный рынок», «поправочная экономика» — линия антагонизма и линия слияния («отмывание преступных капиталов»). Борьба тоталитарной системы с частнопредпринимательской и кооперативной деятельностью. Альянс бюрократического аппарата с преступным миром. Коррупция и «государственный рэкет» против независимого экономического субъекта. Уголовная мафия и рэкет против свободной экономики. Принципы защиты и самостояния. Формирование гражданского общества.
3. Динамика экономического права.
Борьба вокруг правовых актов о кооперации и «индивидуально трудовой деятельности». Зигзаги налогообложения. Рост влияния общественности. Отвоёвывание у тоталитаризма пространства. Перспективы.
4. Экономические интересы Запада в СССР.
От конфронтации к сотрудничеству. Или нищий агрессор, или процветающий партнёр. Гуманное соперничество или смертельные конфликты. Содействие Запада в становлении гражданского общества в СССР. Контакты и партнёрство не между ведомствами, а между независимыми экономическими субъектами обеих сторон.
5. Совместное предпринимательство. Закон. Подраздел.
Советское законодательство о совместных предприятиях, — динамика его развития и перспективы. Существующий порядок подготовки к регистрации документов совместного предприятия. О составлении договора и устава совместного предприятия. Проблемы финансирования и кредитования совместных предприятий. Налогообложение.
6. Практика.
Количество и виды существующих совместных предприятий. Первые результаты деятельности. Трудности и перспективы. Начала маркетинга: наиболее выгодные направления совместной коммерческой деятельности — для советской стороны, для западных партнёров.
7. Заключение.

Без даты. Духовное самостоянье.
Какие современные социальные и политические силы способны на возрождение в России:
- творческая хозяйственная самодеятельность крестьянства и рабочего класса;
- социализирование люмпена: возврат к земле, ремесленное производство, мелкая торговля и мелкое производство;
- труд технической интеллигенции;
- оздоровление технократии;
- формирование новых духовных идеалов русской интеллигенцией.

Без даты. Взаимные обвинения должны замениться взаимным покаянием.
Вина смывается не временем, а покаянием и кровью Христовой.

Без даты
Горбачёву (что бы ему хотел предложить).
Пока:
- не нападать на привилегии партбюрократии;
- не ссорится с армией;
- мероприятия даже полезные, но не популярные — обождать (антиалкогольная);
- поставить ряд телефильмов, разоблачающих сталинизм и брежневизм, возвращение и … Щтирлица;
- расширить пропагандистскую базу от Ленина до Плеханова, Чернышевского, Герцена;
- продолжить печатанье;
- не думать, что можно опереться на интеллигенцию, но можно на узкую интеллектуальную элиту (ракетчики);
- освободить религиозную жизнь — диспуты;
- реальная самодеятельность и инициатива личности;
- полностью порвать поддержку терроризма и осудить его;
- объявить публично о кровавой ошибке Афганистана, вывести войска, но половину сэкономленных средств отдать Армии;
- напечатать «Крутой маршрут» Гинзбурга;
- реабилитировать всех посаженных по ст. 190, а по 70-й — выпустить;
- укрепиться у власти, постепенно сталкивая одни группировки противников с другими, а не противопоставляя их всех вместе — себе.

Без даты. России нужна свобода не для того, чтобы копировать достижения западной цивилизации, а чтобы приобрести возможность для органичного роста своей.
Не для того Россия выстрадала кровавые десятилетия, чтобы сменить одно увлечение западными рецептами жизни, на другие.

Без даты. О будущем можно реалистично говорить только альтернативно, на основе свершившегося и совершающегося исторического выбора народов и культур. В наше время всё многообразие проблем европейских народов сводится к одной: борьбе с духом атеистического тоталитаризма. Россия пережила острое насильственное поражение этим духом. Европейскую культуру он, видимо, подтачивает изнутри, грозя стать хроническим недугом. Но и в России, и в Европе в своеобразных формах идёт возрождение тех духовных начал, которые лежат в основе христианской мировой культуры.
Если Россия сумеет духовно очнуться и собрать свои силы, если завершится духовное возрождение, то через десять лет Россия неузнаваемо изменится. Она способна предстать перед миром в неожиданно новых, но исторически органичных культурных, общественных и государственных формах. Это будет не итог, но только начальный этап нового исторического движения, но даже первые формы, которые приобретёт возрождённая культура, общественность, государственность не будут похожи ни на что привычное в цивилизованном мире. Эта самобытность может ещё долго пугать западное общественное мнение и политиков, что будет причиной многих подмен и двусмысленностей. Но угасание идеологической экспансии сопроводится укреплением духа ответственного созидания. Изживание идеологического владычества откроет путь и для решения взрывных проблем — национальных. Я думаю, что через десять лет могут определиться контуры складывающейся конфедерации народов России.
Поскольку Россия и Восточная Европа насильственно поражены духом атеистического тоталитаризма, то в противостоянии этому гибельному началу и решится их судьба. Это же зло подтачивает изнутри и западноевропейскую культуру. Каждый регион по-своему исторически опережает другой в специфике борьбы за выживание.
Страны Восточной Европы способны создать своеобразные формы сотрудничества, которые основываются не на единой коммунистической идеологии, а на общем опыте её изживания, опыте совместного страдания и освобождения. Наибольшая опасность для подкоммунистических стран — полная дестабилизация положения и опрокидывание в хаос. В этом случае шовинистические, фашистские идейки способны охватить ослеплённые массы. Новая тоталитарная диктатура приведёт страну к окончательному разложению, расчленению и превращению этого региона в нецивилизованный северо-восток Евразийского континента. При таком исходе некоторые страны Восточной Европы могут ассимилироваться западноевропейским сообществом, но ценой потери своеобразия.
Я думаю, что более вероятен путь возрождения, а не гибели. Но освобождение поставит народы России и Европы перед новыми бытийными проблемами — уже XXI века: всё их многообразие можно свести к одному. Историческое накопление цивилизации уже достигло такой точки, когда свои мировые владения и цивилизаторскую мощь — земную горизонталь — человечество неспособно удержать без приобщения к небесной вертикали. Действительно: или XXI век будет религиозным, или его не будет вовсе. Поэтому сама возможность исторического будущего для человечества сейчас как никогда связана с выбором религиозным. Очевидно, на рубеже веков этот вопрос может быть наиболее остро поставлен народами, пережившими беспримерный опыт страдания.

Без даты. Наброски письма одному из лидеров НТС — Народно-трудового союза (солидаристов).
Главное — выковать духовное ядро, идейный арсенал. И на этом необходимо стоять. Это то, что объединяет.
Это — основное направление активности, итоги которой определяют формы отношения и действия.
Вопрос объединения — производный от первого. Объединение возможно — не как результат целенаправленной активности, а как результат органического вызревания духовных платформ до степени солидарности друг с другом. Комитет должен созреть, а не организовываться.
Поэтому разрушительны и бесплодны попытки искусственного синтеза.
Дай вам Бог силы сохранить и взрастить ваши духовные ценности и не разменять их в позитивистской активности.
Именно ваши идеалы укоренены в лучших традициях русской религиозной мысли. И, с другой стороны, разве не вы десятилетия вылущивали то, что сегодня кристаллизуется в формулах наших современных гигантов: «жить не по лжи», «прежде всего нравственное усовершенствование, внутреннее делание».
Каждый делает своё дело, и вам — важно сохранить своё лицо. Это для общей пользы.

Правоту этого косвенно подтверждает и то, что большинство видных борцов демократического движения в СССР, выехав на Запад, отходит от борьбы.
Их духовная платформа, активность и мужество проистекают из чисто негативного источника. Из отрицания режима. Мужественно и активно отрицать можно только в случае предстояния перед лицом враждебной реальности.
Будучи выдернутыми из России, они теряют пуповину, связывающую с источником активности. Положительные идеалы или просто отсутствуют, или ещё аморфны. К вашим союзным они инфантильно глухи. Чтобы нагнать вас и стать вровень, им предстоит за месяцы и немногие годы пройти путь, который вы прошли за десятилетия.

Идеология пытается оседлать возрождающееся национальное сознание. Но этим не отрицается само национальное сознание.
Задача христиан направить его в положительное русло, а не отрицать.
Сам факт роста национального сознания — историчен, объективен и отрицать его бессмысленно. Игнорируя его, мы отдаём его в руки идеологии.

Без даты. Чего опасаться в себе? Чего бояться? Черта характера, которую надо в себе преодолеет?
Русский барин — Свидригайлов — водит страсть, хмарь со дна души поднимает глубоко запрятанные безличностные стихии. Массовые психозы.
Леди Макбет Мценского уезда — огромные дикие страсти, как огромные территории, с которыми невозможно справиться.

Без даты. Все архетипы русской идеи содержат несравненно большие возможности для духовного роста, но и большие опасности соблазна и подмен. Более высокий идеал опасен большими срывами.


Рецензии