Мы едем к тебе. Глава 7

Вскоре потом мы навестили Ариэля – он уже лежал в своем двухэтажном тереме – не так уж далеко от нас, среди такого же, как у нас, яблоневого сада, который у него, к сожалению, не плодоносил в этом году.
Я давно хотела заглянуть в гости к Марианне, но она всё твердила, что когда дома обе дочки – это такая суета-суетень, и нескончаемая музыка, и уйма животных. Однако наконец мы дождались, когда дочери их уехали на гастроли ансамбля костюмированных танцев, в котором выступали. Они уже не первый раз так путешествовали по миру. И тогда, в назначенный Марианной час, я явилась к ней в дом.
Марианна открыла дверь сама. Как обычно – в очках и с сигаретой во рту. Только почти совершенно голая.
В ответ на мой немой вопрос она пояснила, что сегодня – годовщина свадьбы, и они ее по-своему отмечают вдвоем. После чего продемонстрировала свое как бы свадебное платье и быстренько набросила на себя.
– Как, Натуль, хорошо? – спросила она.
Я кивнула. Как я уже говорила, Марианна любила белые одежды, и они ей шли, эффектно оттеняя черные коротко постриженные волосы и яркие губы.
Появился муж – гладко выбритый, подтянутый, в иссиня-черном смокинге, пахнущий лаком для волос. У него была приятная улыбка. Наконец-то я увидела Александра воочию!
Они игриво, первородно визжа, поприжимались друг к другу – заводная, в белом, Марианна и скромно, снисходительно обласкавший ее Алекс.
Дальше она засуетилась вокруг меня, куря на ходу и приглашая осмотреть их замечательный дом.
В банных комнатах вокруг ду;ша поднималась ярусами недавно уложенная, – как поведала Марианна, по ее личному проекту – плитка трех цветов: малахитового, белого и розоватого. Под высоким потолком тянулись лепнины – в виде пухлых листиков и цветков медуницы. Как она рассказала, всё было ею задумано именно и только по принципам энергетического дизайна фэн-шуй.
В гостиной на шахматном круглом столике из камбоджийского гладкого камня стояли нетронутые перед партией фигуры. Они странно и вкусно пахли, и Марианна, дымя, тотчас объяснила, что предпочитает печь их самостоятельно. Каждую она лепит из миндального или персикового теста, запекает в формочке. А потом они, сидя под самоваром с двумя большими чашками чая, играют с мужем, и съеденные фигурки, конечно, не пропадают зря.
На другом столике из прозрачного пластика лежали хаотично-художественно разбросанные карты, и Марианна предложила мне погадать. Можно было также погадать на костях домино, на спичках, на воске. (Восковые толстые приземистые свечи стояли у нее под висящими колокольчиками в виде рыбок, покачивающихся на лесках.) Также можно было погадать на кошках – их обитало в квартире ровно две, – флегматичные, милые, серо-полосатые. Или на крысах – две белые крысы в клетке являлись любимицами, по ее словам, их дочек. Или – на хомяке, который обитал в отдельном уютном застеколье по типу аквариума и крутил там колесико, выполненное в виде велосипеда «паук».
Кроме костей домино, погадать Марианна могла и просто на костях. Блюдо с цельно отлитым фарфоровым скелетом, игриво протянувшимся на его краю, правда, не очень любил Александр: скелетный рельеф, как ему казалось, сложно мыть. Но – блюдо они обычно использовали не для еды, а для гадания на этом «веселом роджере».
Всё это Марианна изучала после того, как что-то изменилось в ее жизни, как в ней появились не проходящие психотравмы, о которых она обещала рассказать мне и уже было начала… После этого он поверила в судьбу и всегда всеми способами пыталась понять ее непростую волю.
Но сегодня не будем ни играть, ни гадать, – решила в конце концов она – сегодня мы с Алексом отмечаем годовщину свадьбы, как бы разыгрывая ее заново!
После чего она, вся в движении, принялась приделывать мужу на спину, прямо поверх смокинга, специально крепящийся рюкзак, как оказалось, с шаром-прыгуном.
Вскоре Александр вылетел с резного деревянного балкона второго этажа. Плавно, подняв ноги, как в замедленном кадре, в воздухе, издал клич «хо-о!» и мягко приземлился на теплую траву, картинно взмахнув руками в стороны.
Марианна, приподняв подол платья, сбежала с крыльца и понеслась за Алексом, сияя. Он снова прыгнул, взлетел на шаре-прыгуне, и опять спланировал на землю, на пятки, после огромного прыжка на два метра вверх.
И так дальше, по кругу – она разгонялась, он же взлетал на шаре и приземлялся, весело настигая и молча протягивая к ней руку. А она игриво бежала и бежала, вся будто в яблоневом цвету, перебирая туфельками. Я, по просьбе Марианны, фотографировала обоих, стоя за шторкой над треножником.
Так состоялся мой первый визит в дом к ее кошкам, мужу, хомяку и другой живности.


Рецензии