Семь страстей Александра Клюева
Александр Кушнер
Какие ёмкие и объемлющие строки. И кому больше повезло? Нам, рождённым после войны, видевшим не заросшие окопы с неиспользованными обоймами патронов, грудами гильз, пустыми пулемётными лентами или тем, родившимся на изломе веков. Ясно одно: и те и нынешние защищали и защищают свою Родину. Русский крест несли и несут наши воины со времен крещения Руси, отстаивая свою свободу, право на идентичность и независимость. На генном уровне, пульсирующей кровью в венах, в сердцах и душах, да, именно в душах каждого русского человека и тех, кто считает себя им, горит и созидает этот огонь безмерной любви к своей Родине, малой и великой, имя которой – Россия.
Это чувство захлестнуло меня в открытом музее «Военфильм» под городом Медынь, когда я попала на съемочную площадку фильма режиссёра Игоря Угольникова «Подольские курсанты». Трагическую историю Подольского военного училища я изучала очень подробно. В посёлок Ильинское, где проходили события осени 1941 года, я возила на экскурсию ребят из пионерского лагеря. Меня поразила точность построения деревни на реке Медынка, передо мной было Ильинское тех времён. Фильм я смотрела много раз. И вот кадры словно выплеснулись наружу, и я оказалась в гуще смертельного боя. И эти мальчики, шагнувшие в бессмертие, встали и остановили врага ценой своих жизней и высотой воинского духа. Из 3500 их осталось пятьсот.
Там я поняла сущность слов Александра Клюева с позывным «Шурик»: «…сейчас не та война, сегодня она другая. Кончились времена «открытого забрала и в полный рост». Доспехи не спасут. Лишь осторожность волка, хитрость лиса и зоркий глаз – тогда будешь жив». А он знал, о чём говорил – участник СВО, доброволец, штурмовик, ветеран боевых действий. Сам себя он героем не считал. Немногословный, сдержанный, со своим скрытым от всех жизненным багажом. Из общения с ним я поняла, что человек он неординарный, обуреваемый какими-то тайными страстями. Первое, что я услышала от него на вопрос, почему пошел на войну?
- Я отдал долг Родине.
Сказал так, что я даже не усомнилась в искренности его слов. Из чего же и как сформировалось это чувство у мужчины пятидесяти лет, выглядевшего как мальчишка, подтянутого и порывистого в движениях, словно он ещё не вышел из боя. Издержки профессии или фантомные последствия? Жил себе мальчик в Калининграде, учился в школе, мужал на улице, увлекался кикбоксингом – всё как у всех. Потом училище, профессия – механик рефрижераторов. Армия – служба в ПВО. После армии – милиция, отряд быстрого реагирования.
- А почему ты выбрал в милиции такую сложную и опасную работу?
- Честно?
- Да
- Надоел бардак. Жулья расплодилось.
- А потом ты пошёл в морские пехотинцы по контракту. Почему?
- Устал от грязи, захотелось настоящей мужской работы. А цель одна – защитить любимый город и его морские границы. В нём живёт моя семья, жена, дети и внук.
- И всё-таки, как ты попал на СВО?
- Подал заявление в военкомат, потом Гудермес, Российский институт спецназа им. В.В.Путина, месяц подготовки и на Украину.
- Саша, расскажи немного о работе штурмовиков, конечно, что можно. Я понимаю, что не всё подлежит оглашению.
Всё то, что этот вихрастый с сединой на висках «мальчишка» пережил было в жёстком колком взгляде, в усмешке больше похожей на ухмылку. Мол, зачем вам, вы тут живёте размеренно: едите, ходите на работу и спите в своей кровати, а не на земле или стоя, потому как, в окопе вода по колено. Но он вдруг широко улыбнулся и сказал:
- По телевизору показывают, неужели не смотрите?
- Обязательно, каждый день. Но услышать, как говорят, от первого лица, участника боевых действий - пожалуйста.
- Всё просто. Сначала разведка, потом идём мы. Работали тройками: командир и два бойца, зачищаем. Освобождали Марьинку, Клещёвку, Курдюмовку.
- А есть какие-то особенности вашей работы?
- Мы не брали пленных и сами не имели право на плен. Для этого у нас на груди висела граната.
- Так жёстко?
- А иначе нельзя. То, что творят эти нелюди прощению не подлежит.
- А как ты получил ранение?
- Мягко. На терриконе. Взрыв мины. Меня отбросило метра на четыре, и закопало. Тяжёлая контузия, потерял слух и речь. Потом восстановилось, но головные боли не прошли.
- Александр, я знаю, вы трое суток с ранеными ребятами не могли эвакуироваться из-за обстрела, каково это без помощи, еды и воды выживать?
- Мы знали, что нас вызволят, русские своих не бросают.
- После выздоровления, чем думаешь заняться?
- Пойду работать в порт по гражданской специальности, детям нужно помогать и внуков поднимать.
- И последний вопрос, по традиции: скажи, что двигало и побуждало тебя совершать те или иные поступки? Может слава, деньги?
Он опять улыбнулся, но только на долю секунды и вдруг снова этот жёсткий взгляд, и чётко сказанные слова:
- Долг, честь, достоинство и справедливость. А ещё Родина, семья и дом.
Казалось, лучше и короче нельзя было сказать. Только после этих слов у меня сложилось двоякое ощущение. Я поняла, что именно эти категории и являются основными жизненными страстями бойца, с позывным «Шурик», они приоткрыли тот самый жизненный багаж. Но очень многое осталось там внутри. Я интуитивно почувствовала, что там есть всё: и чистилище, и страшный суд, и круги ада, и восхождение на свою Голгофу. И я молю Бога, чтобы его воинский дух очистился от всей скверны, что он впитал на поле боя, воспарил и обрёл покой и счастье в семейном кругу, в любимом городе и в Отечестве, которое защищал настоящий воин – Александр Клюев.
Свидетельство о публикации №225100901829