увидел обложку и открыл книгу

Я люблю открытки, люблю календарики – в них моё время и время тех, у кого, среди кого Я родился жил.
Просматривая на ресурсе пинтрест новогодние и другие открытки наткнулся на чепурливый советский плакат…не плакат – обложка книги...
Иногда собираю и картинки обложек книг, которые держал в детстве, читал или из уважения к моральному настрою, традициям жизни и воспитания – тех времён, эпохи, строя, быта и ситуаций, которые описаны или были вдохновителями для этих книг.
И что же за такой «плакат» мне попался, увиделся, повстречался?
Отличный рисунок на форзаце, в духе 62го и раннее годов выпуска – классический библиотечный форзац, из ткани и картона: А. Барто «Хороший Вечер»
 
Решил взглянуть-почитать, а вдруг осилю? Недавно пробовал читать несколько детских рассказов-сказок Одного автора: один был короткий, не сложный, а второй рассказ – стр. на 54, если не 70-надцять. Часто-густо, в советских авторов, за безобидными искренними названиями – прятались «томы», которые мало того, что читались тяжело и долго – но и часто нудно-зелено. Мне с детства это наблюдается.
Штоже, ввёл в поисковике и сразу на-,вткнулся в первую попавшуюся ссылку.
Стих, наверно поэма: вот и хорошо, почитаем!
И как запал! Сколько моментов вспомнилось, из моего дества и из услышаного от старших, их историй вдома и из их разговоров з дядями и тётями!
И когда Я зимней или осенней ночью приходил к маме в контору, провожать домой, когда она задерживалась на работе, и когда решал-мучил уроки на ночь, особенно математику.
А как хорошо читается! Легко, певче, слова сами направляют меня на нужное ударение, интонацию, звучание рифмы; с первого же слога – захотелось и читалось вголос.
Ибо молча такую красотищу стихо-повествовательную – стыдно таить и не слышать!
Читаю, прочитал - и будто снова там: попал в те сельськие обычные времена, когда топили только дровами, светили керосиновыми лампами, носили воду из колодцев, к утру гладились и вымывались и всегда выглядели празднично. Потому что – это так надо, это дресс-код, это не обсуждается.
Так я узнал об поэтессе Агнии Барто. Почитал её биографию, посмотрел скромную – но богатую на Человека документалку об авторе.


Рецензии
Мы вообще стали такими атомными.
Нам лень читать книги.
Но слушаем Ауди книги.
Чьим то голосом. А если мы попадаем случайно в параллельный мир книг.
С глянцевыми обложками
Точно там заблудимся.
Не понимая, что мы вернулись в детство .
А там тепло. Захочется ли вернуться.

Алёна Кор   15.11.2025 09:56     Заявить о нарушении
советские книжечки и нашего дества, начала 90ых - по качеству бумаги были осам на смех
но по честности их наполнения - цивилизация кланяется учтиво!
Так что - от глянцы.. от них схочется, ещё как.
прибежать из вечно холодных публичных библиотек или мертвячинных пластмасовых новых книжмагазинов - попить чаю с малиной или-или,
а построить замок из книжечек, вокруг табуреток и - начать строить себя изнутри

кстати, об этом эта моя картина: http://pin.it/1qSM5ovjn - "Книжечки"

Шеврон   15.11.2025 10:23   Заявить о нарушении