Наука и религия в стремлении к единству
Любая система, если она не полная, не гармоничная, если ее части в конфликте друг с другом, работать не будет. Наш мир существует достаточно долгое время, чтобы сказать, что наш мир как система целостен.
Однако, исторически так сложилось, что мир разделили на материальное и нематериальное, вещное и невещное. Наука занимается материальным - тем, что можно увидеть, потрогать, измерить или хотя бы вычислить. Предмет религии нематериальный - Вера, Любовь, Божественность, этика отношений и правила жизни. У науки наблюдения, эксперименты, логика, у религии - образ, вера, как нечто неощутимое, неизмеримое, но несомненно, влияющее на нашу жизнь.
Когда-то наука была алхимией, которая не отрицала Бога, видела и принимала мир в целостности, поэтому занималась не только трансмутацией элементов в поисках философского камня, но и трансмутацией Духа человеческого в поисках совершенства.
Сейчас наука, отторгнув все нематериальное, отказавшись от интуитивных открытий, у которых пока нет доказательств, находится в тупике развития. Невозможно построить теорию, логические цепочки, если отрицать значительную, возможно, гораздо большую часть Мироздания.
Многие большие ученые, глубоко погружаясь в свою область исследований, приходят к вере в Создателя, к пониманию, что мир не сам случайно возник, а создан по точному расчету, плану, все существующее имеет причину и цель своего бытия.
Например, глубоко верующим был Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн говорил "Наука без религии хрома, религия без науки слепа", ученый и священник Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) считал служение Богу и людям главным, а науку - лишь инструментом служения.
Но и отрицать науку нельзя, нельзя полагаться только на веру в Создателя и все у Него выпрашивать. Именно наука, знания помогают нам улучшать свою жизнь, делать ее более комфортной, удобной, меньше времени тратить на дорогу, например. Религия же помогает определить приоритеты: что необходимо, а что вредное, излишнее.
Если бы наука и религия добровольно объединились, то наука получила бы мощный импульс в развитии, признав достоверность интуитивного знания, применив к нему свои научные методы, методологию.
Религия, применяя научные методы, уже сейчас находит множество подтверждений своим заповедям, укрепляя людей в Вере. Наука могла бы помочь религии очистить истинное знание от привнесенного людьми с какими-то корыстными целями.
Единство науки и религии помогло бы человеку восстановить целостное восприятие мира, создать более правильное мировоззрение.
Свидетельство о публикации №225100901864