Неутомимый барабанщик

                НЕУТОМИМЫЙ БАРАБАНЩИК

        Вот уже пять лет каждое утро, в любую погоду, одиннадцатилетний Эдик с папой совершали утренние пробежки в парке, что находился неподалёку от дома. Это стало для них обычным делом. И этой привычке они старались не изменять, потому что именно регулярные занятия спортом помогли справиться с частыми простудными заболеваниями Эда. Ежедневные бег и зарядка снимали сонливость и постепенно перестали восприниматься как испытание, а даря бодрость на весь день, превратились в радость.

        Вот и сегодня: весна, чистый утренний воздух, встречные волны прохладного и тёплого воздуха во время бега, чередуясь, создавали ощущение безмятежности и упоения жизнью. Они не любили бегать с наушниками в ушах, а вдыхали в себя весь этот волшебный мир ароматов, звуков и картинок. Важно было хоть на полчаса-час побыть с утра со своими мыслями, и тогда весь наступивший день будет приятным независимо от суеты и погоды.
 
        Воскресенье. Впереди – целый выходной. Выполнив комплекс упражнений, никуда не спеша, они принялись спокойно обтираться полотенцами, наслаждаясь природой. Вокруг, рассыпая трели и выводя рулады, щебетал птичий хор. С ветки на ветку перепрыгивала мелкая пичужка. Недалеко оглушительно и нагло зачирикали воробьи. И вся эта весенняя симфония сопровождалась громкой барабанной дробью «тук-тук-тук», «тук-тук-тук» со старого клёна, что рос недалеко от того места, где они обычно заканчивали занятия спортом. Этот неугомонный барабанщик издавал свою характерную трель, похожую на механическую песню.

        – Папа! Папа! Посмотри на клён! Видишь птицу?! – воскликнул Эдик. – Какая красота! Спинка – чёрная, крылья тоже чёрные, но с белыми крапинками. И на белом брюшке крапины чёрные, а на голове – ярко-красный беретик.

        – Тише! Тише! Это дятел, ведущий преимущественно древесный образ жизни, – переходя на шёпот, произнёс папа. – Не пугай его! Просто внимательно понаблюдай за ним. Это очень увлекательно: вот он сидит на стволе дерева, надёжно уцепившись за него лапами с острыми и цепкими коготками. Голова подвижная. Крылья – широкие и тупые. Хвост – жёсткий. О его кончик можно даже порезаться. Но он помогает ему лазать по деревьям и упираться при ударе по дереву. Ноги – короткие, сильные, достаточно цепкие и четырёхпалые. Наружный палец при лазании по стволам может быть повёрнут назад. Дятел любит ползать по стволам и свисать с веток вверх ногами.
 
Клюв у него прямой, острый, хоть и тонкий, но очень прочный. А язык длинный и тонкий, что позволяет извлекать насекомых из щелей и отверстий в деревьях.
 
        – Папа, вот дятел стучит-стучит, барабанит-барабанит по стволу своим крепким острым клювом, только кусочки коры летят в разные стороны. А почему его клюв не застревает в древесине как вбитый гвоздь?

        – Да, ты точно заметил. Всё дело в том, что в момент удара птица делает незаметное для человеческого глаза микродвижение назад, при этом надклювье смещается вбок, а кончик клюва сдвигается. На ноздрях дятлов можно видеть щетинки, защищающие дыхательные пути птиц от стружки, летящей от деревьев.

        Дятел – трудолюбивая птица. Он неохотно летает, зато усердно работает: лазает по древесному стволу, мощными ударами клюва разбивает его и извлекает жучков и личинок. У него приспособлено для этого всё: большой твёрдый клюв, длинный, липкий, а у некоторых и с зазубринками-крючками язык, от которого насекомое уже не увернётся.

        – Удивительно! Всё продумано. И даже язык.

        – Именно так. Размер языка дятла достигает 20 см, а клюв всего 5 см. Такой язык буквально не помещается во рту.

        – А для чего он такой нужен? Дятел ведь не болтун!
 
        – Языком из всяческих уголков он вытаскивает насекомых. И язык удивительно устроен: его начало крепится к правой ноздре, дальше полностью огибает затылок и заходит в рот. За счёт этой петли длинный язык укладывается и при необходимости выдвигается на 10-15 см.

        – Очень любопытно! Смотрю на неутомимого музыканта и удивляюсь: голова у него так быстро мотается взад и вперёд, что мне даже страшно – как бы не оторвалась от шеи. А она у него-то самого не болит от стука?

        – Представь себе: нет! Учёные доказали, что кости его черепа имеют губчатую структуру, которая амортизирует удары и защищает мозг от сотрясения. Новая теория утверждает, что всё дело в птичьем мозге. Он слишком маленький, чтобы получить ощутимый вред, а равномерное давление обеспечивает общую безопасность. И работает эта защита только при ударах по дереву.

Но стук дятлов – это не только добыча, но и язык. Птицы стуком сообщают друг другу важные сведения и дают понять сородичам, что территория уже занята.
Кроме того, у разных дятлов, а их в природе великое множество, более двухсот двадцати, манера, ритм, продолжительность и звучность дроби отличаются.

Большой пёстрый дятел, например, барабанит звучно и коротко: шесть сотых доли секунды. Звук сначала громкий, потом затихает.

Малый дятел любит постучать подольше – полторы секунды, но гораздо тише.
Средний дятел барабанит реже всех, зато он самый голосистый.

А зелёный дятел не барабанит вовсе.

Зато белоспинный дятел – барабанщик громкий и делает это дольше большого пёстрого. За две секунды он производит более 30 хорошо различимых ударов.

А желна барабанит длиннее всех видов дятлов, до трёх секунд. Его протяжный перестук хорошо слышен в лесу на расстояния до 5 км.

        – Папа, а желна – это такой вид дятлов?

        – Да, есть такой род крупных дятлов, достигающих в длину 50-55 см. Один из самых крупных дятлов.

Клюв у него мощный, длинный, светлый. Окраска целиком чёрная, но у самца есть красная шапочка, а у самочки красный только затылок.

Существует легенда, что, когда птицы рыли реки, Бог разгневался на дятла-желну. Желна никому не помогала. За это Бог запретил ей прикасаться к воде. С тех пор желна может пить только дождевую воду и поэтому так жалобно кричит, призывая дождь: «Пить! Пить!». В народе крик желны – предвестник дождя.

        – А детёныш дятла как называется?

        – Слёток. Это общее название для птенцов многих птиц, включая дятлов, которые уже вылетели из гнезда, то есть слетели, но ещё не полностью самостоятельны. Слётки в этот период кормятся и учатся самостоятельно добывать пищу, постепенно приближаясь по размеру к взрослым птицам.

        – Папа, папа! Смотри: дятел уже на берёзе продолбил кору и лакомится берёзовым соком. Какой умный! Знает, что сок вкусный и полезный.

        – Да, дятел пьёт воду, кленовый и берёзовый соки, делая на стволах маленькие ранки в коре. Обрати внимание, даже лакомясь соком, он делает это аккуратно, стараясь не причинить вреда дереву.

        – А кроме жучков и личинок, чем ещё питается?

        –  Пищу он выбирает по сезону. Весной и летом в изобилии животная пища. Чаще всего жуки-короеды, листоеды, долгоносики и другие живущие в древесине насекомые и их личинки. Кроме того, на корм идут бабочки, куколки, комары, гусеницы, тля, долгоножки и божьи коровки. Иногда разоряет воробьиные гнёзда и съедает их яйца и птенцов. Некоторые виды дятлов очень любят муравьёв. Насекомые увязают в липкой слюне, которую производит специальная языковая железа. Кормится птица на участке до 12 гектаров и считает его своей собственной территорией. Даже в холодное время года он не покидает участка, которого считает своим.

Осенью и зимой насекомые прячутся, впадают в спячку, а дятлы переходят на растительную пищу: семена из еловых и сосновых шишек, жёлуди, орехи, семена лиственных деревьев, сосновые почки. Они не опасаются человека и залетают подкормиться в птичьи кормушки около его жилья. Редко, но случается, что крупные виды дятлов могут обижать мелких певчих птиц и разорять их гнёзда.

        – А дятел не губит деревья, когда долбит кору?

        – Не стоит волноваться. Дятел никогда не станет долбить молодые и здоровые деревья. Трухлявое или больное ему интереснее, ведь там есть чем поживиться. И этих самых вредителей он уничтожает, уменьшая их численность.
В старину люди примечали, что дерево, которое точил в лесу дятел, сгодится только на дрова.

        – А чем ещё они полезны?

        – Во-первых, дятлы – птицы-«доктора» леса, которые едят насекомых. В день дятел может съедать до 1000 насекомых. Аппетит у него неплохой, хотя весит этот "барабанщик" мало.

Но дятел – птица умная. Стуча по дереву, он по звуку определяет местонахождение насекомых и старательно извлекает их из-под коры.

Во-вторых, выдолбленные дятлом-работягой дупла становятся домом для других птиц. Каждый год у дятла новое гнездо. А в старом справляют новоселье другие птенцы. Или белки. Но есть такие дятлы, которые роют норы на склонах холмов или на обрывах, словно береговые ласточки. Некоторые дятлы устраивают жильё даже в муравейниках.

«Лесной доктор», «лесной сторож», «скорая помощь», «санитар леса», «лесной мастер», «птица-строитель» – все эти хвалебные прозвища принадлежат дятлу за невероятное усердие в сокращении древесных вредителей. Приносимая им польза огромна!

        – Ага! Точно! Папа, глянь-глянь! У той берёзы, с которой пил сок дятел, уже возится воробей и пьёт сок. И довольный такой!  Да так мило и задорно чирикает, радостно отзываясь на щедрый подарок от дятла! Наверное, сок ему понравился. А ведь «барабанщик» очень долго «тр-р-р-р-р-ыкал» пока доставал!

        – Что верно, то верно! А знаешь, барабанная дробь этих древолазов для многих народов была пророческой и означала призыв к войне или предупреждение о стихийных бедствиях. Почти во всех славянских поверьях дятел связан с огнём. Одна из причин, конечно, красная огненная шапочка.

В славянской традиции есть интересная легенда о том, как Бог наказал человека и превратил его в дятла за то, что тот в праздничный день работал топором по дереву. С тех пор стучит дятел без выходных.

Более того, однажды из-за дятлов даже астронавты отправились в космос с огромным опозданием. Предстартовая проверка выявила, что на внешнем слое термоизоляции космического шаттла дятлы пробили около двухсот отверстий.

        – А у дятлов есть враги?

        – Да, на них иногда нападают перепелятники, тетеревятники, из наземных – лесная куница, редко горностай.

        – Папа, часто приходится слышать, как в адрес не очень умных людей, которые к тому же повторяются в своих заблуждениях, употребляют слово «дятел». Как ты думаешь, это справедливо?

        – Конечно нет. Это не имеет отношения к трудолюбивой и чудесной птице. Ведь в процессе добычи пищи дятлу требуется хорошая пространственная память и сложные технические навыки. Дятлы по праву занимают высокое место среди птиц по части новшеств в области питания. Не зря во многих культурах дятел – символ интеллекта, новаторства, творчества и удачи.

Так что, если ты снова услышишь характерное «тук-тук-тук» или характерное «тр-р-р-р-р», то поблагодари эту добрую птицу, которая своим непосильным трудом спасает парки, сады, леса. Труд этого неугомонного ударника часто остаётся незаметной и недооцененной. Дятел воистину одна из тех птиц, благодаря которой наша природа живёт и здравствует.

        – Постараюсь, папа! Спасибо тебе за важную информацию о дятлах, которая сделала разминку интересной и добавила в неё что-то новое. Ну что, побежали?

        – Да, дома, наверное, заждались. Наперегонки?

        – Догоняй!

        Весёлые и довольные они одновременно рванули с места, стараясь бежать быстрей и быстрей.

10. 10. 2025.


Рецензии