Во власти неведомой силы. Глава 5. Николай

Начало книги и оглавление книги находится в этой публикации:
http://proza.ru/2025/10/03/262

***************

      На верхней боковушке ехал парень. Он спал, повернувшись спиной к проходу и свернувшись калачиком, поджав ноги и поместив ладони рук между коленками. Так спят люди, привыкшие спать на ограниченном месте - в бытовках, вахтовках, времянках. Парень был среднего роста, и боковая полка была вполне достаточна, чтобы спать, вытянув ноги, но видимо сказывалась многолетняя привычка.

     Парень был французской наружности и чем-то напоминал сына мельника с иллюстрации к сказке Шарля Перро "Кот в сапогах". Действительно, у парня были французские корни, сложная французская фамилия и простое, исконно русское имя - Николай. Николаю было 23 года. За этот не очень большой жизненный срок судьба преподнесла ему много сюрпризов и была нелёгкой.

     Всё о своей жизни он не мог рассказать никому, и лишь во сне с самим собой мог поделиться своими впечатлениями и переживаниями. 

     В роду Николая предки действительно были французами. В начале XIX века в России остро не хватало специалистов по разным отраслям, и на государственную службу правители России приглашали иностранцев с образованием с целью заполучить квалифицированных специалистов. Пик активности французов в России пришёлся на эпоху Екатерины Великой, но и при последующих императорах  - Павле I, Александре I и Николае I эта тенденция сохранялась, на службе у русских царей оказалось множество дворян самых разных французских родов.

     Прапрадед Николая Франсуа приехал в Россию и поселился в Петербурге в самом начале XIX века. Это был молодой француз, неважно знающий русский язык, со склонностью к механике и изобретательству. Он женился на Терезе, приехавшей с родителями из Германии. Ему удалось сделать карьеру в России, во Францию он не вернулся.

     Сначала Франсуа работал в Дирекции императорских театров Петербурга столярным мастером, затем театральным машинистом, механиком. С 1829 по 1839 годы от служил главным машинистом-механиком Дирекции Санкт- Петербургских императорских театров.

     Прадед Николая Иосиф Францевич - академик архитектуры, был городовым архитектором города Орла.

     Дед Николая Иосиф Иосифович - горный инженер. После окончания Санкт-Петербургского горного института  работал на заводах Перми, Путиловском заводе, Невьянском заводе, руководил постройкой первой на Урале драги.

     В 1911 году переехал в Екатеринбург, имел чин статского советника, был членом городской думы.

     Отец Николая Владимир Иосифович родился в мае 1886 года. После окончания Екатеринбургского реального училища поступил в Петербургский политехнический институт на отделение кораблестроения.

     За участие в студенческих волнениях 1905 года был арестован  и выслан в Вологодскую губернию, но благодаря хлопотам родителей ссылку на Север заменили высылкой в  Германию (Саксония) как политически неблагонадёжного элемента. В Саксонии Владимир Иосифович закончил Фрайбергскую горную академию и в 1912 году вернулся к родителям в Екатеринбург, будучи уже горным инженером. С 1913 года работал на заводах Урала, в 1917 году был управляющим рудниками Ревдинского завода.

     В период студенчества Владимир Иосифович состоял в партии эсеров, к Октябрьской революции отнёсся отрицательно, считая, что Россия должна стать  буржуазной республикой с развитыми промышленностью и крестьянским хозяйством. В 1919 году, опасаясь за будущее своё и своей семьи при новой рабоче-крестьянской власти и пользуясь присутствием на Урале в те годы белой гвардии, Владимир Иосифович решил эмигрировать из страны вместе с семьёй. К тому времени у родителей Николая уже родилась дочь Елизавета. Но добраться они смогли только до Омска, где белогвардейцы разделили семью, отправив Анастасию Прохоровну с Елизаветой в Нижнеудинск. А Владимира Иосифовича мобилизовали в Белую Армию в санитарно-банный отряд, вместе с которым он и отступал под натиском Красной Армии.

     В декабре 1919 года в Ново-Николаевске Правлением Угольных копей Западной Сибири (советская организация "Сибуголь") Владимира Иосифовича наняли заведующим Горловской каменноугольной копи на юге Искитимского района, чтобы её восстановить.

     В конце мая 1920 года Владимир Иосифович с семьёй вернулся на Урал, где Уралпромбюро направило его в Челябинский угольный трест помощником технического руководителя, а затем руководителем  Челябинских каменноугольных копей. В 1922 году в Челябинске родился старший брат Николая Владимир.
В 1924 году Владимира Иосифовича пригласили на работу в горный отдел Облсовнархоза, семья переехала в Свердловск. Отец Николая вступил в жилищно-строительное кооперативное товарищество и получил квартиру.

     В ночь с 6 на 7 января 1931 года Владимир Иосифович был арестован в своей квартире в числе 19 специалистов, обвинив в принадлежности к Уральскому областному инженерному центру, которые якобы были участниками контрреволюционной вредительской организации на Урале, якобы имевшей связь с центром "Промпартии" в  Москве и делавшей  всё возможное, чтобы развитие всех отраслей народного хозяйства на Урале задерживалось, а в СССР происходили экономические кризисы.

     Постановлением ОГПУ от 8 августа 1931 года Владимира Иосифовича приговорили к заключению в концлагере на десять лет и отправили в Сиблаг (Новосибирск). Обвинить его было в чём - принадлежность в молодости к партии эсеров, высылка из страны, обучение в Германии, служба в белогвардейском подразделении.

     ГУЛага НКВД в то время ещё не было, но в 1929 году вышло решение правительства об использовании труда заключённых при колонизации отдалённых районов СССР и эксплуатации их природных богатств. В соответствии с этим решением осенью 1929 года был организован Сиблаг, охватывающий огромные площади на территории современных Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской областей и части  Красноярского края. Семья внезапно осталась без кормильца. В довершение всех бед, семью выселили из занимаемой каартиры как семью врага народа. В те годы кооперативная квартира не являлась собственностью владельца, а находилась в собственности кооператива. К счастью, подчинённый Владимира Иосифовича техник Леонид на свой страх и риск приютил у себя дома выселенную на улицу семью "врага народа".

     Когда в Сибири началось развитие Прокопьевского и Осиновского рудников, Владимира Иосифовича переводят в колонию Сиблага в посёлке Осиновка Сталинского района Новосибирской области, где он работал в шахте впесте с другими заключёнными, это произошло в 1932 году. Освоение Осиновского рудника началось в 1926 году, а в 1931 году была заложена эксплуатационная шахта  N 4 и штольни N 9 и N 10.В июне 1933 года Владимира Иосифовича расконвоировали, разрешили ему жить с семьёй в съёмном жилье за пределами лагеря и перевели на должность начальника технического отдела в горный район рудника. Анастасии Прохоровне с сыном Владимиром разрешили приехать к нему жить в посёлок Осиновка, старшей дочери было 17 лет, и она осталась жить и учиться в Свердловске.

     5 июня 1935 года а посеёлке Осиновка и родился сын Николай.

     В те годы такая судьба была у многих детей, особенно в посёлках, где располагались лагеря Сиблага. Ребята не рассказывали друг другу истории своих семей, не обсуждали эти вопросы ни во дворе, ни в классе, да толком-то они про свои семьи ничего и не знали. Привык к этому и Николай. У мальчишек было достаточно других забот и интересов для обсуждения.

     Посёлок находился по берегам реки Кондома и впадающей в неё реки Кандалеп. В реке водились окунь, лещ, плотва, судак, хариус, елец, линь.  Ребята много времени проводили на речке, загорая, купаясь и выуживая рыбу удочками. В 1930 году в поселке была открыта железнодорожная станция, и ребята часто проводили время там, наблюдая за работой паровозов и тепловозов и за грузовыми составами.

     Помимо добычи угля, жители Осиновки занимались хлебопашеством, скотоводством, сбором орехов и ягод, кустарным производством. Артели местного производства  обеспечивали трудящихся рудника предметами быта первой необходимости - одеждой, обувью, гончарно-посудными изделиями, топливом, гужевым транспортом. Кроме того, в посёлке численно преобладающей национальностью были коренные местные жители - шорцы, занимавшиеся охотой на пушного зверя, рыболовством, собирательством.

     Казалось бы, в жизни семьи Николая наступила стабильность. Но идиллия семьи расконвоированного заключённого длилась недолго.

     В 1937 году репрессии усилились, и в 1938 году Владимира Иосифовича отправили в глухую тайгу в Горную Шорию на тяжёлую работу - строительство железнорудного месторождения. Жена с двумя детьми осталась в посёлке, ставшем в 1938 году городом Осинники  В январе 1941 года по истечению срока заключения Владимир Иосифович вернулся в Осиновский рудник и устроился работать проектировщиком треста "Молотовуголь". В августе 1942 года он получил направление в Твшкент, однако там бывшего заключённого на работу брать не захотели. Он вернулся в Осинники. За годы лагерей здоровье Владимира Иосифовича было сильно подорвано, и в 1943 году он заболел и  умер в больнице. 

     Но трагические события в семье Николая на этом не закончились. В 1941 году призвали в действующую армию и направили на фронт старшего брата Николая Владимира. Владимир закончил школу младших командиров и получил звание лейтенанта. Воевал командиром разведдивизиона в составе 455-го отдельного миномётного полка 1-го гвардейского танкового корпуса Брянского фронта. В 1943 году мать Николая получила похоронку. В ходе наступательного боя Владимир был тяжело ранен  и в декабре 1943 года скончался в военном госпитале.

     Мать Николая, Анастасия Прохоровна, была учителем по призванию, работала в начальной, затем в средней школе. Родилась она на  Южном Урале в семье кузнеца. В 1942 году получила высшее образование, окончив Центральные Московские курсы заочного обучения по специальности "иностранные языки", в средней школе преподавала немецкий язык. 

     Как и все сверстники, в 1943 году Николай пошёл в первый класс начальной школы N 8 города Осинники. Учился Николай стабильно, отличником не был, звёзд с неба не хватал, но знания в школе получил хорошие. Да и как же могло быть иначе, когда живёшь вдвоем с мамой-учительницей, и выполнение домашних заданий находится под жёстким контролем. 

     Николай красиво писал, хорошо рисовал, его рисунки даже выставлялись на школьной выставке. Кроме списка обязательной литературы, прочитывал много детских книг, которые брал в школьной и городской библиотеке.

     Со спортом дружил, нормы по физкультуре выполнял без труда. Особенно нравились Николаю лыжи, в Осинниках снега было достаточно, можно было кататься с ноября по март, вокруг города была проложена лыжня, а ещё было много горок, с которых можно было кататься с ветерком. 

     Начальную школу в Осинниках Николай закончить не успел. Хотя в городе была и семилетняя школа, но по семейным обстоятельствам Николаю с мамой в 1946 году пришлось переехать в город Кемерово.

     После смерти отца в отсутствии близких родственников жить было тяжело, к тому же мать Николая тоже стала часто болеть. Дочь Елизавета пригласила мать с Николаем к себе, в Кемерово. Она в 1941 году окончила Уральский политехнический институт и была направлена на коксо-химический завод в город Кемерово, где работала инженером-механиком. Елизавета проживала там с дочерью Катей. Муж Елизаветы, так же как и брат Владимир, погиб на войне. Предложение было принято. Расстояние не пугало, по железной дороге от Осинников до Кемерово было всего 245 км, что ни в какое сравнение не шло с переездом в Осинники из Свердловска за 2000 км.

     Николай продолжил обучение в семилетней школе N 18 города Кемерово. В те годы город Кемерово уже был крупным промышленным центром, и обучение в школах было раздельным для девочек и мальчиков. Мальчикам планировалось давать больше лабораторных и практических работ по физике, химии, биологии, а также военно-прикладную подготовку, девочкам - основы педагогики, стенографию, рукоделие, физическую гигиену и правила ухода за детьми. После окончания семилетней школы Николай учился в мужской полной средней школе N 12, где учились только мальчики, и успешно закончил её в 1953 году. 

     Несмотря на то, что у многих детей отцы были в те годы репрессированы, дети оставались патриотами своей страны и активными сторонниками политики партии. В 1952 году Николай вступил в ряды ВЛКСМ.
Вопрос,  чем  заниматься Николаю дальше, в семье не стоял. Мама очень хотела, чтобы все дети  получили высшее образование. Будучи сама с высшим образованием, она прекрасно понимала, что наступают такие времена, когда без высшего образования молодому человеку просто нельзя. Сестра тоже поддерживала это мнение. Да  и самому Николаю тоже хотелось учиться дальше и выучиться на дипломированного специалиста. Стали думать, а какой институт подавать документы.

     В Кемерове высшие учебные заведения были. В 1950 году открылся Кемеровский горный институт. Но памятуя о нелёгком труде отца, горным инженером Николай становиться не хотел.

     В 1953 году был открыт Кемеровский государственный педагогический институт. Но педагогом Николай себя тоже не видел.

     Ещё в городе существовало Кемеровское высшее военное командное училище связи имени маршала войск связи И.Т.Пересыпкина - одно из первых высших военных училищ страны. Но и офицером Николай становиться тоже не хотел.

     Тогда на семейном совете и порешили поехать парню в Свердловск, поступать в политехнический. Во-первых, УПИ в своё время закончила сестра Николая Елизавета, и у неё остались об институте самые добрые и самые хорошие впечатления и воспоминания. Во-вторых, в Свердловске жила родственница Николая  - его тётя Елизавета Иосифовна. И хотя Николай её не знал, а она не знала его, но на первых порах тётя могла помочь абитуриенту и студенту, да и присмотреть могла, чтобы сорванец чего-либо плохого не натворил. И в- третьих, Свердловский политехнический институт был известен как лучший институт в округе.

     Политехнические институты были ещё в Перми, Челябинске и Томске. Выбор пал на Свердловск.

     От Кемерова до Свердловска по железной дороге было 1580 км, но к счастью туда ходил прямой поезд, он шёл через Новосибирск, Омск, Тюмень. Это было первое самостоятельное путешествие Николая по стране. Поезд шёл около полутора суток, общих вагонов в нём не было, Николай ехал в плацкарте. Вагон Николаю понравился, особенно мягкая полка, матрас с подушкой и постельное бельё. Николай залез на свою верхнюю полку и пролежал на ней весь путь, читая книгу или смотря в окно. Внизу сидели попутчики, но Николай был с незнакомыми людьми неразговорчив. Даже перекусывал собранной мамой в дорогу провизией, и то на своей полке.

     До Свердловска добрался без приключений, там сразу поехал к тёте. Тётя встретила племянника хорошо, но сразу озаботилась тем, что по её мнению она теперь отвечает за Николая и должна его воспитывать. Крыша над головой и забота тёти в значительной мере помогли Николаю успешно сдать вступительные экзамены и поступить в институт.

     Для поступления он выбрал  строительный факультет, у него с детства была тяга к созиданию. К тому же при поступлении на спецфакультет требовалось пройти проверку спецорганов, а Николаю не хотелось лишний раз ворошить историю жизни отца.

     В институт Николай поступил и начал обучение на первом курсе. В начале первого курса он продолжал жить на квартире у тёти. Однако по мере учебы у Николая стали появляться новые друзья, новые заботы, новые возможности для отдыха, и распорядок Николая не всегда соответствовал распорядку, установленному тётей. Елизавета Иосифовна была строгой, часто воспитывала и поучала Николая. Мать обращалась с Николаем ласково, как с младшим сыном, и Николай не привык к постоянному контролю и выслушиванию нравоучений.

     Вскоре Николаю предоставили место в общежитии, и он переехал туда. Он жил в общежитии N 5 Втузгородка в комнате вдвоём со студентом Александром. Николай быстро нашёл с ним общий язык, и ребята подружились.

     И вообще в коллективе студентов Николай быстро нашёл свою нишу и уверенно занял её. Товарищи уважали Николая и ценили общение с ним. С ним было легко общаться, он  был большой выдумщик, любитель сострить и пошутить. Если фотографировались, то обязательно что-нибудь изображали, разыгрывали какую то сценку. Он был весёлым и разговорчивым с друзьями.
Для товарищей по общежитию Николай был интересным собеседником, потому что он много знал и многое умел. В детстве он очень любил читать книги. Когда жили в Осинниках, где Николай родился, мать приучила детей выращивать овощи, ухаживать за животными. Он всё это умел делать. Любил и умел фотографировать, с большим искусством рисовал, любил читать литературу самиздата. И в связи с этим он пользовался большой известностью и популярностью в студенческих общежитиях.

     Порой ему приносили редкие книги из разряда раритетов, а также запрещённые книги. Например, "Мастер и Маргарита" Булгакова, "Лолита" Набокова, "По ком звонит колокол" Хемингуэя, "Робинзон Крузо" Дефо в авторском варианте, "Россия во мгле" Уэллса, "Скотный двор" Оруэлла, "Крокодил" Чуковского, "Козлиная песнь" Вагинова, "Мы" Замятина, "Перед восходом солнца" Зощенко, "Повесть непогашенной луны" Пильняка, "Из шести книг" Ахматовой и многие другие запрещённые советской цензурой книги невозможно было найти в библиотеках. Николай щедро одаривал находившихся у него в доверии друзей возможностью познакомиться с принесёнными ему книгами в течение одной или двух ночей. Число друзей Николая росло с каждым днём.

     Известна крылатая фраза "В Советском Союзе секса нет". И хотя она была сказана представительницей общественной организации "Комитет советских женщин" Людмилой Ивановой много позже, но реалии того времени заключались в ханжестве и антисексуальности советской культуры, запрете публичного упоминания тем, связанных с сексом.

     Однажды у Николая появилось дореволюционное издание 1911 года книги немецкого естествоиспытателя, биолога, анатома, физиолога Иоганна Петера Мюллера "Половая мораль и освобождение женщины". Тем самым в общежитии N 5 студгородка была закрыта брешь в сексуальном образовании студентов.

     Николай досконально изучил эту книгу и активно участвовал в обсуждении вопросов на импровизированных диспутах о дружбе и любви, хотя любимой девушки у него не было. Товарищи даже прозвали его в шутку доктором любовных наук.
На первом курсе института Николай побывал на геодезической стажировке, после чего понял, что ему нравится изучать новую местность, и пристрастился к высококатегорийным туристическим походам. Унаследовав от предков любовь к изобразительному искусству, в походах по наброскам, именуемым кроками, рисовал на импровизированных картах рельеф местности, тщательно вычерчивая горизонтали  и делая топографические отметки. Исполненные Николаем кроки и рисованные карты местности были достоверны и в отсутствии доступных топографических карт с удовольствием использовались руководителями групп при организации походов и планировании маршрутов.

     Летом 1956 года Николай в роли руководителя группы организует пешеходный поход II категории трудности на Южный Урал с восхождением на гору Ямантау.

     С 1 августа по 1 сентября 1956 года проходил производственную практику в тресте "Тагилстрой" в Нижнем Тагиле Свердловской области.

     В ноябре 1956 года участвует в трёхдневном походе I категории трудности по реке Чусовой.

     В феврале 1957 года участвует в походе II  категории трудности по Северному Уралу с восхождением на гору Эква-Чахль.

     Зимой 1958 года Николай участвует в лыжном походе I категории трудности по Среднему Уралу.

     В 1958 году Николай заканчивает строительный факультет УПИ, специальность - промышленное и гражданское строительство, квалификация - инженер-строитель.
Тема дипломного проекта была серьёзной: "Участок сборочного цеха авиационного завода с пролётом 96 м и подвесным транспортом сверху", руководитель проекта - Виссарион Ильич, заведующий кафедрой, доцент, кандидат технических наук.

     Николай на отлично защитил дипломный проект и при распределении был оставлен в городе Свердловске, где работал прорабом в строительном тресте N 89 управления "Свердловскгорстрой".

     Зная об отличной защите Николаем диплома, друзья прочили ему блестящую карьеру. Однако работа прораба на стройке оказалась весьма трудной, объёмной и ответственной. Прораб в строительном тресте - должность руководителя среднего звена на стройке, отвечающего за конкретный участок строительства от закладки фундамента до сдачи готового объекта.

     Прораб раздаёт мастерам задания с указанием строительно-монтажных работ и  следит, чтобы рабочие исполняли всё в срок. Прораб также рассчитывает количество стройматериалов, контролирует их наличие, ведёт учёт документов. Прораб отвечает за соблюдение норм и правил техники безопасности и технологии производства, отчитывается перед регулярно приезжающими на стройку различными строительными комиссиями, участвует в сдаче готового объекта заказчику. Для работы прорабом необходимо высшее образование по направлению "Промышленное и гражданское строительство", которое у Николая было. А трудности на первых порах были связаны с управлением подчинёнными, требовавшим строгости, жёсткости и бескомпромиссности. Эти качества приходят к человеку с опытом. Но в целом можно сказать, что становление молодого специалиста проходило удачно. 

     Закончив институт, Николай не утратил связи с турклубом УПИ и продолжал совершать категорийные походы в группе своего друга Игоря.

     В июле - августе 1958 года он участвует в двадцатитрёхдневном горно-пешеходном походе III категории трудности по Алтаю.Вот и сейчас, руководство треста согласилось предоставить Николаю отпуск для участия в лыжном походе под руководством Игоря, и поезд уверенно вёз его к исходной точке следующего этапа этого похода.

     За столиком напротив заговорили девчонки, с полок спрыгнули Семён и Юрка.

     Да, первая ночь похода прошла благополучно и заканчивалась. Эта ночь пробудила у Николая светлые воспоминания о прошедшем детстве и юности, светлые, несмотря на трудную и не всегда благоприятную судьбу. Человеку свойственно помнить хорошее и с пониманием относиться к плохому. Николай свесил голову с полки. Его товарищ по боковушке на нижней полке ещё спал. Николай решил ещё поваляться на своей полке, прислушиваясь к стуку вагонных колёс. Ему казалось, что колёса выстукивают песню, песню надежды, песню радости и счастья в будущем. Поездка в интересное романтическое путешествие продолжалась.

***************
Продолжение повести в главе 6.Георгий.:
http://proza.ru/2025/10/10/238


Рецензии