10. 098 Таинственный остров Жюля Верна

10. Литературные острова

10.098 Таинственный остров Жюля Верна

Необитаемый вулканический остров в Южном полушарии Тихого океана, куда неожиданная буря занесла 5 военнопленных северян, которым повезло на аэростате спастись от казалось бы неминуемой гибели в конце Гражданской войны (1861—1865). Этим событием начинается роман французского писателя Жюля Верна (1828—1905) «Таинственный остров» (1875). Беглецы основывают колонию, дают острову имя 16-го американского президента А. Линкольна. Вымышленный остров, на котором писатель собрал людей разных профессий, разного социального положения и разных рас, стал аллегорией всего мира, гимном коллективизму и вдохновенному труду.

Трилогия «Дети капитана Гранта», «Двадцать тысяч лье под водой» и «Таинственный остров», пронизанная сквозным сюжетом, стала вершиной творчества Жюля Верна. Сюжет «Таинственного острова» таков.

Поселенцы острова — негр Наб, журналист Спилет, моряк Пенкроф и юный Герберт под руководством инженера Смита за 3 года обустроили свое жилье (Гранитный дворец), воздвигли мосты, плотины, построили птичник, скотный двор, химическую фабрику, мельницу, бот, занялись добычей полезных ископаемых, плавкой металлов, охотой, рыболовством, земледелием, животноводством, сахароварением, ткачеством, гончарным производством, создали электрический телеграф, получили свечи и мыло, порох и пироксилин. Вели научные исследования! С соседнего острова Табор забрали одичавшего человека — злодея Айртона, оставленного там за разбой капитаном яхты «Дункан» Гленарваном (роман «Дети капитана Гранта»). Мирную жизнь колонистов нарушили пираты, одолеть которых помог таинственный незнакомец, оказавшийся героем другого романа — «Двадцать тысяч лье под водой» — капитаном Немо. Капитан, коротавший свои последние дни в подводной лодке «Наутилус», спрятанной в гроте, поведал колонистам свою историю и подарил ларец с драгоценностями. Вскоре Немо умер. При извержении вулкана остров взлетел на воздух, и воздушная волна выбросила спящих на берегу друзей в океан. Колонисты спаслись на рифе, оставшемся на месте острова, с которого их сняла яхта «Дункан».

Роман был встречен читающей публикой и критиками с восторгом, хотя и вызвал у многих недоумение — зачем автор так густо переборщил? Зачем собрал на небольшом клочке суши, затерянном в Тихом океане, минералы, флору и фауну со всего света?

Действительно, чего только не было на острове, чего не могло быть в принципе, даже по канонам фантастики! Таинственный остров находился на 37-й параллели ю.ш., между Южной Америкой и Новой Зеландией, рядом с о-вом Табор, позднее названным рифом Мария-Тереза*, т.н. островом-призраком, который во время написания романа считался реально существующим объектом в точке 37°00; ю.ш. и 151°13; з.д.
____________
*  Открытый китобоем А.П. Табером в 1843 г. и заносимый на географические карты, этот риф, несмотря на многочисленные поиски, обнаружен не был. Предполагают, что остров-призрак представлял собой «пемзовый плот» — плавучий остров, образованный из изверженной подводным вулканом пемзы, который так долго дрейфовало в океане, что обзавелся растительностью и гнездовьями птиц.

По мнению ботаников и зоологов, на острове Линкольна никак не могли расти кедры, каучуковые деревья, бамбуки и саговые пальмы, обитать ягуары, онагры, орангутанги, трапаганы, муфлоны, пекари, дикобразы, водосвинки, змеи, кукуру, тетерева, глухари, Не могло быть на вулканическом острове и угля. Впрочем, и без этой экзотики на острове было столько представителей растительного и животного мира, что он напоминал богатый заповедник, ботанический сад с зоопарком, где сошлись жители пустынь, тропиков и тундры. К нему подплывал даже кит. Будь такой в реальности, точно вошел бы в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Но если приглядеться — ничего лишнего на острове не было, только то, что было необходимо колонистам для труда и уютного проживания. (Не было, например, крокодилов). Что же касается перебора с растениями и животными, Жюль Верн сознательно свел их на острове, таинственность которого заключалась не только в перипетиях сюжета, но и в сверхзадаче романа, согласно которой остров стал не географической точкой, а аллегорией всей ойкумены (или «всего мира»). В острове автор отразил весь мир, предложил человечеству модель существования, о которой он сам мечтал. Жюль Верн обращается к людям: вот, в вашем распоряжении земля, в ней полезные ископаемые, на ней животные и растения, каждый из вас наделен тем или иным талантом — объединяйтесь, трудитесь, живите мирно и дружно!

Будучи почитателем принципов Ш. Фурье о всеобщем братстве и разностороннем развитии человека, а также истории Робинзона Крузо, рассказанной Д. Дефо, Жюль Верн в своем произведении соединил их идеи и создал самую яркую в мировой литературе утопию. Настолько светлую, что в нее не только поверили, но и пожелали воплотить в жизнь.

«Робинзона Крузо» словесники заслуженно называют эталоном индивидуальной робинзонады. А вот коллективистской робинзонадой стал «Таинственный остров» Ж. Верна. Писатель убедительно показал, что спасти индивидов от любых опасностей может только коллектив, согласие между его членами и самоотверженный созидательный труд. Еще — чудо, которое писатель вменил не Богу, а капитану Немо. Небольшая коммуна за три года совершила чудо, явив собой образец идеального общественного устройства, которое вернуло человеческий облик даже Айртону, а Немо убедило в том, что общество, где один человек дополняет другого, гораздо выше индивидуальной свободы, которую капитан искал всю свою жизнь в океане, вдали от людей.

Такое же общественное устройство (почти такое же) было и в Советском Союзе, в лучший его период. Союз, который заключили наши деды и отцы, разрушившийся, как таинственный остров,  при социальном извержении начала девяностых, стал ярчайшей иллюстрацией к роману, показав не утопичность, а его реальность. Наша страна стала для новых поколений тем исчезнувшим таинственным островом, о котором сегодня можно только ностальгировать.

В романе колонисты, вернувшиеся после спасения в Америку, на драгоценности капитана Немо купили участок земли и продолжили жить на нём коммуной, как и на острове Линкольна. Мы же, сбежавшие из СССР, в отличие от них, живем совсем по-иному, и это уже не вымысел, а жестокая правда.

Рисунок из Интернета. Таинственный остров Жюля Верна


Рецензии
Очень хорошее, интеллектуальное произведение, любил читать его в школьные годы, хотя так и не дочитал до конца, было трудно сфокусироваться из-за обилия отвлечений и увлечения компьютерными играми.

Кстати по мотивам этой книги снято не мало фильмов, лучший из них на мой взгляд фильм с Кирком Дугласом Диснеевской студии киноделов и мультипликаторов.

Ещё по мотивам этой книги была создана хорошая игра в жанре "квест": Возвращение на Таинственный остров. Там повествование идёт от лица девушки, которая попала в шторм во время гонки на яхтах и её занесло на тот самый остров.

Егор Фёдоров Петренко   09.10.2025 07:49     Заявить о нарушении