Дьявол в живописи. Тайна самая пугающая вещь

Хотя современные исследователи Библии считают, что сатана — духовное существо, не имеющее физической формы, художественные изображения дьявола многочисленны и сильно различаются на протяжении истории. Царя тьмы, лжи и обмана неоднократно изображали в виде змея, дракона, всевозможных рогатых зверей с раздвоенными копытами — и, реже, в виде чего-то красивого. «И неудивительно, ведь сам сатана принимает вид ангела света» (2 Коринфянам 11:14).

Как выглядит Сатана?

Странно, тревожно и порой  невольно смешно: это краткая история Дьявола в искусстве...

«Сад земных наслаждений», написанный Иеронимом Босхом в начале XVI века, вероятно, является самым известным изображением ада в искусстве.

Самое поразительное в этом то, что Босх не просто изображает Дьявола злом — здесь он совершенно безумен.

Но Босх не уникален.

Он был частью широкой средневековой традиции, согласно которой ад и все, что в нем, включая Дьявола, изображались, прежде всего, как странные.

«Мучение ада» одного из последователей Босха продолжает предаваться тому же пламенному безумию.

Или возьмем картину Питера Брейгеля Старшего «Падение восставших ангелов», написанную в 1560-х годах; на нем изображены Люцифер и его последователи, изгнанные с Небес.

Увеличьте масштаб и рассмотрите детали — некоторые из них почти необъяснимо причудливы.

Сюрреалистический, мрачно смешной и сказочный ужас.

Бартоломе Бермеджо, испанский художник 15-го века, который путешествовал по Нидерландам и учился там искусству масляной живописи, создал одну из самых запоминающихся версий Дьявола.

Металлический жук-монстр, каждая конечность которого представляет собой отдельное существо, а сами суставы которого являются челюстями.

Тем временем в Италии Фра Анджелико, наиболее известный своими благочестивыми и чистыми изображениями святых, вызвал этого мерзкого зверя.

Наступал Ренессанс, но воображение позднего Средневековья все еще господствовало с его безграничными объятиями чистой и фантастической странности.

Хотя, как говорится, средневековье также породило некоторых из самых непреднамеренно забавных дьяволов...

Но Дьявол не всегда выглядел так странно.

По мере распространения влияния Возрождения творческие возможности художников, казалось, также сужались.

Версия Гвидо Рени 1636 года о победе Святого Михаила над сатаной просто изображает его как зловещего человека с крыльями.

Хотя, если все сделать правильно, этот современный образ Дьявола в виде крылатого человека может быть довольно пугающим.

Знаменитый «Падший ангел» Александра Кабанеля, написанный в 1847 году, обладает почти тревожно мрачной интенсивностью, и все из-за выражения его лица.

Иногда вам не нужно пламя или монстры.

Любое обсуждение ада должно включать Данте и его знаменитый «Ад», где сатана описывается как огромное трехголовое чудовище, погруженное в ледяное море.

Но иногда, когда вещь слишком хорошо описана, она становится менее пугающей — разве тайна не самая пугающая вещь на свете?

Гюстав Доре был французским художником 19-го века, который, помимо других стихов и книг, сделал иллюстрации к «Потерянному раю» Джона Мильтона, эпической поэме 17-го века, где главным героем (вроде как) является Сатана.

Сатана как персонаж может быть более привлекательным, но, возможно, менее пугающим.

Но эти драматические и характерные изображения стали более распространенными.

От по-настоящему тревожных средневековых дьяволов мы переходим к чему-то вроде «Пандемониума» английского художника XIX века Джона Мартина.

Эта эпическая по масштабу сцена почти кинематографична.

Джон Мартин также сделал Сатану председательствующим над своим адским советом, что снова опирается на этот эпический масштаб и грандиозное повествование.

Сатана как драматический персонаж, безусловно, более привлекателен, но это чувство внутреннего ужаса зла, возможно, было потеряно.

Некоторые из самых пугающих картин Дьявола наименее драматичны.

Вместо того, чтобы править в царстве огня или выглядеть как фантастическое чудовище, Дьявол более устрашающий, когда его изображают как часть реального мира.

Дьявол Альбрехта Дюрера до мурашек жуткий.

А еще есть что-то вроде «Шабаша ведьм» Франческо Гойи.

Талант Гойи рисовать лица, напряженные тоской и раздираемые безумием, только усиливает подавляющую жуткость этой картины.

В том же духе находится «Кошмар» Генри Фюзели 1781 года.

Хотя, строго говоря, он не изображает Дьявола как видение зла, он почти гнетуще темен.

Иногда вам не нужно быть графичным.

На картине Джотто, изображающей Иуду, предающего Иисуса, написанной в начале 1300-х годов, мы просто видим темную фигуру, обнимающую его.

Это как-то тревожит больше, чем любой странный монстр или колоссальный зверь... простая тень.

И, возможно, самые яркие картины Дьявола даже не включают его.

Как «Христос в пустыне», написанный Иваном Крамским в 1872 году, где в силу самого своего отсутствия Дьявол ощущается более реальным, более невидимым и универсальным, чем когда-либо.

Конечно, Дьявол — это не только христианская концепция: в других религиях есть схожие представления о злых существах, духах и демонах, и существует целый мир странных и устрашающих произведений искусства.

Не существует единого способа изобразить зло — так что же именно создает в Вашем сознании более пугающее  изображение  Дьявола?

Когда мы видим что-то ужасающее и странное, что-то потустороннее или сцену совершенно обыденной? Может ли красота пугать воображение человека?

Сатана как падший ангел сэра Томаса Лоуренса.

Это золотое, сияющее изображение Люцифера в искусстве — рисунок мелом сэра Томаса Лоуренса. Великолепная иллюстрация была вдохновлена «Потерянным раем» Мильтона и, как полагают, изображает ту сцену, в которой сатана произносит фразу, вошедшую в историю: «Лучше царствовать в аду, чем служить на небесах». Знаменитая его картина « Сатана, призывающий свои легионы », дебют которой был встречен в 1797 году. Как бы олицетворяет французскую революцию с ее неимоверной жестокостью.

Сатана в его изначальной славе, Уильям Блейк.

Акварельное изображение Люцифера Уильяма Блейка до его падения с благодати — лишь одна из серии заказанных им иллюстраций для «Потерянного рая». Великолепное и небесное, нежное изображение Блейка 1805 года раскрывает красоту и совершенство ангела Люцифера. Крошечные луны и звезды танцуют у его ног; миниатюрные ангелы возвещают его приближение.

Люциферо Роберто Ферри. Его великолепные изображения Люцифера в искусстве не являются исключением.

С традиционно ангельскими крыльями, чернильно-черными и темными волосами, вьющимися от угрюмых классических черт лица, Люциферо представляет собой идеальный контраст с архетипическим ангелом. Картина напоминает картину Гийома Гифа « Гений зла» — Люцифер в роли Прометея, его ступня (почерневшая от гангрены в интерпретации Ферри) прикована цепью к камню, на котором он сидит. Но там, где Люцифер Гифа излучает поражение, Люцифер Ферри сохраняет атмосферу благородства и гордости как в позе, так и в выражении лица.


Рецензии