Так в чем же причины геноцида вайнахов в 1944 году

Согласно классическому определению геноцида, сформулированному и введенному в оборот Рафаэлем Лемкиным, депортация чеченцев и ингушей  в 1944 – операция «Чечевица», вполне укладывается в ложе этого определения.
Причем, надо заметить, что депортация производилась с 23 февраля по 9 марта, когда территория СССР уже была освобождена от немецкой оккупации, а Советская Армия уже вышла к западным границам СССР.

Парадокс?
Скорее всего, нет.
Давайте разбираться.

Я набрел на проблему с депортацией вайнахов совершенно случайно. Нет, конечно, я знал об этой проблеме. Но не более того, что знает, пожалуй, все остальное население России. В основном советские мифы обо всех депортированных народах СССР.
Но начал я с проблемы, которая меня занимает очень давно – это проблема армянского геноцида в Османской империи в 1914 – 1916 г.
Главное понял, что в основе армянского геноцида лежит практически столетняя война царского режима Российской империи с кавказскими народами.
И держал в уме описание того, что творили царские войска на Кавказе. Описание глыбы русской словесности Л.Н.Толстого в главе 17 «Хаджи Мурата». Описание неописуемого разгрома  сотворенного царскими войсками в обычном мирном чеченском селе.

И готовясь к публикации на эту тему, изучив массу материала и особенности освещения этой темы в различных источниках, причем зачастую с противоположных идейных позиций, неизбежно пришлось, как всегда, уйти в сторону, что привело к изучению обстоятельств депортации вайнахов в 1944 г.
Эти обстоятельства описаны во множестве публикаций, но ни одна не указывает, по моему мнению, причины депортации.

Напомню, что Берия, осуществлявший руководство депортацией, после ареста в 1953 году утверждал на допросе, что не знает о причинах депортации вайнахов. И этому можно поверить.
А то, что международное сообщество после смерти СССР признало абсолютно все депортации в СССР якобы народов – предателей актами геноцида, неизбежно приводит к выводу, что существовали мотивы у сталинского руководства и самого Сталина, которые и привели к этническим чисткам в СССР.
Каковы вы же эти причины?
И вот здесь натыкаешься на барьер, ничего не объясняющий.
Парадокс?
Ничуть.
Ниже представлю свою версию сталинской мотивации.

Но мне неизбежно придется коснуться этнических проблем.
Несомненно, после смерти Ленина Сталин, как конторский работник не мог до поры до времени выработать свою политическую линию, на кого ему следует опираться.

Ведь он понимал, что слова Ленина, о русифицированных инородцах, сказанные в отношении Дзержинского, относятся и к нему!
Поэтому, не случайно, Сталин, выросший на многонациональном Кавказе,  заявлял, что он русский, грузинского происхождения!
И его беседы с вдовой Ленина Н.К. Крупской, оседлавшей проблемы культуры, ее ненависть к Л.Н.Толстому и его произведениям, прежде всего к упомянутой главе из «Хаджи Мурата» были доведены до Сталина.
А тот до поры до времени, выстраивая систему личной власти, пока не разберется с конкурентами в этой власти, как великодержавный русский шовинист, воспылал ненавистью к вайнахскому этносу, но на время затих, окружив себя соплеменниками,  и ничем эту ненависть, казалось бы, не проявлял.

В копилку ненависти к вайнахам добавились послепереписные проблемы с гонениями на религии, с 1936 по 1939 гг.
Дело в том, что религиозный институт ислама в Чечено-Ингушской АССР был относительно недоступен для НКВД, удовлетворявшей запросы на репрессии властей.
НКВД-шники - вайнахи оказались более сплоченными с народом, в отличие от остальной территории СССР, отказывались от выполнения репрессивных разнарядок, оправдываясь недоступностью потенциальных жертв в условиях гористой местности.

Ситуация изменилась с началом войны 22.06.1941.
23-го июня началась массовая мобилизация.
Ряд СМИ уже в наше время, оправдывая депортацию чеченцев 3 года спустя, несомненно, под заказ, заявляют об уклонении от призыва. Здесь следует сказать, что Сталину докладывали об уклонении на остальной территории СССР представителей титульных наций, не желавших складывать головы непонятно за что.

Уже в первые недели войны, когда под ударами Вермахта Красная армия рассыпалась в пыль, а красноармейцы массово сдавались в плен, по контрасту чеченцы демонстрировали беспримерную храбрость и воинскую доблесть в боях с вермахтом.

Дошло до того, что начальник ГлавПура А.Щербаков на совещании командных органов, потребовал от подчиненных придерживать наградные листы на чеченцев и ингушей.
И если сегодня вы взглянете на послевоенную справку от 1 апреля 1946 года по всем обработанным награждениям боевыми орденами и медалями, и связи количества награждений с представителями той или иной национальности, то вы не увидите в этой справке ни чеченцев, ни ингушей!

Чеченцы и на фронте демонстрировали некоторую независимость и приверженность установкам ислама, считавшегося властью уничтоженным в СССР.
Политорганы доложили Сталину, что чеченцы отказываются употреблять в пищу свинину.

Ситуация с вайнахами осложнилась и дополнительным фактором.
Ожидалось, что немцы предпримут мощное наступление на Кавказе, где располагались два огромных нефтеносных района, служивших для Красной армии базой снабжения горюче-смазочными материалами. Это Грозненский и Бакинский нефтеносные районы.

Вспомним, что в первые месяцы войны вплоть до вступления СССР в антигитлеровскую коалицию 17 сентября 1941 г. и воевать то особо было нечем.
Даже опасались сдачи вермахту Грозненского нефтяного района.
Разумеется, Сталин, ненавидя чеченцев, приписывал им самые страшные злодеяния, и опасался перехода чеченцев, уже имевших боевой опыт, на сторону врага.
Посему был отдан приказ готовиться к депортации вайнахского населения – большой привет И.А.Серову, уже отработавшего технологию депортацию Поволжских немцев.
Но с вайнахами дело застопорилось, помешали боевые действия. Поэтому депортацию отложили до лучших времен.
А пока, суть да дело, чеченцев комиссовали из армии и отправляли на Север, на лесоповал.
Это кстати ответ, почему депортация была осуществлена только в 1944 году.

Но Грозненский нефтяной узел удалось отстоять. Немцы ненадолго, на 2,5 месяца, оккупировали лишь часть  Малгобекского района.
Поэтому обвинять чеченцев в предательстве, в сотрудничестве с врагом, невозможно!
Об остальных особенностях депортации, или правильнее, геноцида вайнахов, я подробно описал ранее в работе «Вещи, о которых говорить трудно. Геноцид. Ч. 3».

Считаю, что тема закрыта.
Как видим, все вполне логично, паззл сложился, и не требует привлечения  других соображений, соответствуя формулировке  бритвы Уильяма Оккама:
«Не следует умножать число сущностей сверх необходимости».

30.12.2021


Рецензии