Зарисовки. Счастье есть

Сентябрь, около двух ночи, Большой Проспект Петроградской стороны, я и Алексей. Гуляем. Это уже почти наша традиция - Лёша переехал из Иркутска в Питер несколько лет назад, и каждый раз, когда я устраиваю, как я это называю, десант в Санкт, то мы с ним наматываем пешие километры по городу на Неве. Километры мостовых и тысячи слов обо всём. Политика, религия, отношения, искусство, гастрономия - ночная Северная Пальмира располагает к откровенности и поощряет мультижанровость беседы вкусным кофе. Километры и слова. Слова и часы.

Не помню о чём конкретно мы говорили в тот момент, но Лёша увидел витрину, мимо которой мы проходили, и привлёк моё внимание к ней.

- Вот, кстати, если захочешь взять с собой сувенирного шоколада, то "Счастье" больше не бери, - сказал он и показал пальцем куда-то наверх. Я поднял глаза и увидел лаконичную, но при этом многообещающую вывеску "Счастье". Опустив взгляд на витрину я не увидел в ней брусочков того самого сладкого коричневого серотонина в упаковках, предо мной предстали пустые столики и барная стойка, уже закрытого в это время заведения. Я поднял глаза на вывеску ещё раз, и когда разглядел рядом с эфемерным и абстрактным "Счастьем" вполне конкретное уточнение "Bar&Restaurant", то вспомнил, что у них есть ещё и такой формат, и всё сошлось.

- А что так? - решил всё же уточнить я, хоть, если честно, брать этот шоколад и не собирался.

- А испортились совсем. Раньше было лучше. Но зато теперь есть другие. Новые. Теперь надо брать "Культуру". Они пока хороши.

Я замер на секунду и захохотал в голос. Мой товарищ вопросительно смотрел на меня, молча ожидая объяснений приступа веселья.

- Лёша, ты понимаешь, что ты сейчас родил на свет лозунг последних нескольких лет?

- В смысле?

- В прямом! Счастье испортилось, берите культуру!

Так и живём...


Рецензии