Волшебный архитектурный мир Индии

Много раз бывал в Индии по своей работе. Участвовал в крупнейших выставках по информационной безопасности. И всегда стремился как можно больше узнать о Великой Культуре Индии. К сожалению, многие знают только о Тадж-Махале. Этот архитектурный комплекс  прекрасен, но не уникален.

Итак, вот введение в архитектуру Великих Моголов...

Империя Великих Моголов была основана в 1526 году человеком по имени Бабур, потомком Чингисхана и Тимура; Бабур пришел из Средней Азии и вторгся в Северную Индию.

В наибольшей степени Империя Великих Моголов охватывала обширные территории Индии, Пакистана и Бангладеш.

Это было богатое, могущественное и утонченное общество, о чем свидетельствует элегантность и величие его архитектуры.

Это Буланд Дарваза в Фатехпур-Сикри, построенная императором Акбаром в качестве входа в мечеть в 1575 году в ознаменование своих завоеваний.

Моголы построили множество таких монументальных ворот.

Другой император Великих Моголов, Шах Джахан, заказал Тадж-Махал в 1631 году.

Он был построен как мавзолей для его любимой жены Мумтаз Махал, там же и похоронен он.

Неудивительно, что он так известен; это чудо мрамора, блестящее и почти невозможно изысканное.

И издалека мы также можем увидеть большие ворота Тадж-Махала — впечатляющее здание само по себе и еще один пример дизайна ворот Великих Моголов.

Обратите внимание на тщательно разбитый сад между воротами и Тадж-Махалом; Моголы любили свои сады.

Мавзолеи имеют богатое наследие в исламской архитектуре, и Моголы написали свою уникальную главу в этой архитектурной истории.

Тадж-Махал не одинок; В Дели также находится гробница императора Хумаюна, построенная в 1557 году персидскими архитекторами.

Или Биби Ка Макбара в Махараштре, построенная по заказу принца Азам Шаха в память о его матери Дилрас Бану Бегум, дочери Мумтаз Махала.

Легко почувствовать некоторые определяющие черты архитектуры Великих Моголов: большие выпуклые купола; минареты, увенчанные чхатрисом; и монументальные входы, называемые айванами.

Моголы также построили множество мечетей, таких как впечатляющая мечеть Бадшахи в Лахоре, Пакистан, построенная в 1673 году.



Но архитектуру Великих Моголов, возможно, из-за ее разнообразного наследия, сложно определить. Она не определен только своими куполами.

Например, гробницы Акбара и Джахангира лишены куполов.

Обратите внимание на точность здесь; Архитектура Великих Моголов часто кажется странной дотошностью.

Архитектура Великих Моголов возникла из множества различных традиций: Делийского султаната, Сефевидов, Тимуридов и многих школ индийской архитектуры.

В сказочно богато украшенной гробнице Итимад-уд-Даулы в Агре вы можете увидеть, как эти разные наследия сливаются воедино.

Действительно, калейдоскоп влияний сошёлся воедино, чтобы создать архитектуру Великих Моголов, и поэтому она может казаться одновременно знакомой и странной.

Зубчатые арки Делийского султаната, иранские айваны, индийские чхатри и чхаджи, а также более типичные исламские мотивы, такие как мукарнас.

Но самым поразительным качеством архитектуры Великих Моголов, наряду с ее точностью, может быть ее цвет.

Большая часть его была построена из красного песчаника, как, например, красный форт в Дели, получивший соответствующее название, построенный по заказу Шах-Джахана в 1639 году, когда он перенес сюда столицу Великих Моголов.

И этот насыщенный красный песчаник часто сочетался с панелями из белого мрамора, как в Буланд Дарваза.

Эффект из-за контраста мощный; простой, но очень эффектный декоративный мотив.

Или, с еще большей точностью и сложностью, у гробницы Джахангира, где мы находим прекрасный пример парчин кари, техники, при которой полированные разноцветные камни вырезались и соединялись друг с другом, как лобзиком.

Но эта любовь к цвету выходит за рамки самих строительных материалов.

Мавзолеи и мечети Великих Моголов часто покрывались разноцветной плиткой как внутри, так и снаружи.

Это айван из мечети Шах Джахан в Татте, Пакистан, на который сильно повлияла архитектура Тимуридов.

И если не изразцы, то фрески.

А поскольку изображение людей и животных в мечетях было запрещено, ремесленники часто использовали сложные цветочные украшения.

Рассмотрим мечеть Вазир Хана в Лахоре; каждая поверхность переливается узором.

А иногда ремесленники обращались к восхитительному миру чистой геометрии.

Этот потолок мечети Шах Джахан — почти оптическая иллюзия; мы теряемся в нем, как звезды ночного неба.

И еще раз обратите внимание на яркость и гамму цветов.

Примеры продолжаются и on.

Цвет не является чем-то необычным в архитектуре всего мира, но редко он использовался так щедро и с таким большим разнообразием, как в архитектуре Великих Моголов.

И снова в мечети Бегум Шахи в Лахоре мы находим бесконечно восхитительное, поразительно сложное, впечатляюще точное множество цветов и узоров.

Именно здесь наиболее ярко проявляется влияние иранской и тимуридской архитектуры.

В архитектуре Великих Моголов мы также находим сложную каменную кладку, на которую повлияли как индийские, так и исламские традиции.

Например, джалис — изящные решетки из резного камня, — которые также служили методом климат-контроля; благодаря эффекту Вентури они охлаждают проходящий воздух.

Все вместе — сложная каменная кладка, узоры, плитка, картины, цвета, мрамор — архитектура Великих Моголов в конечном итоге оказывается сказочно максималистской, праздником для чувств, почти подавляющим.

Изысканный стиль, соответствующий изысканной культуре Великих Моголов.

Наряду с мечетями, дворцами и мавзолеями Моголы также построили обширные, тщательно спланированные сады и охотничьи парки.

Пожалуй, самым впечатляющим из этих королевских мест отдыха является Минар Хиран, где Джахангир построил павильон посреди искусственного озера.

Это лишь поверхностно затронуло архитектуру Великих Моголов, не говоря уже об обширном наследии индийской архитектуры в более широком смысле, которая представляет собой отдельный мир.

Но, надеюсь, это, по крайней мере, показало, что Моголы – это нечто большее, чем Тадж-Махал...



Это лишь поверхностно затронуло архитектуру Великих Моголов, не говоря уже об обширном наследии индийской архитектуры в более широком смысле, которая представляет собой отдельный мир.

Но, надеюсь, это, по крайней мере, показало, что Моголы – это нечто большее, чем Тадж-Махал...


Рецензии