про ЯЗЫК
Приказов нет.
А зачем?
Они, как принято говорить в быту, «русский язык понимают».
Нет команд.
Есть слова. Которые вполне воспринимаемы. Главное — произносить их добро (ударение на первую гласную, пожалуйста). Пусть порой несколько строго, но исключительно в порядке организационной дисциплины.
Кто поименовал их «инстинктивными»? Он сам соображал, что именно сказал?
Контекст объявления зверей «инстинктивными» являет целью уничижение. Да, да. Дескать, я — разумный, а ты — инстинктивный. Поэтому я буду тебя дрессировать.
Исходя из выше соображенного, априори разумность присуща человеку, таковым себя заявившим.
Талвикъ (скажу о себе в третьем лице) рассуждает иначе.
Разумностей много. Якуб Икскюль предложил понятие умвельта. Считаю его определение, применимое в том числе и к нам, к людям, наиболее рациональным при рассуждениях о разумности.
Но сейчас речь о ином. У нас с нашими питомцами нет проблем в коммуникациях — мы понимаем их, они понимают сказанное нами.
Мы не командуем ими. Мы разговариваем.
Есть диалог, и взаимный, кстати.
Причина взаимного понимания проста: мы к ним относимся изначально с добром. Они это понимают. У нас отсутствуют «аллергии», «нехватка времени на занятия», недостаточность места, определяемая фразой «на голову».
Язык не есть только лексика, синтаксис, фонемы и графемы.
Язык, прежде всего, отношение и чувства.
Коль относишься с любовью и проявляешь искренность чувства добра, то всегда будешь услышан и понят. Высказанное правило, полагаю, имеет универсальный характер.
Договариваться надобно, исходя из изначального принятия равности всех участвующих в уговоре, а также - РАЗУМНЕЕ, нежели заявлять иных и инаких инстинктивными, со вытекающим отсюда "методами" - от дрессировки до отстрела.
"Единство, — возвестил оракул наших дней, —
Быть может спаяно железом лишь и кровью…"
Но мы попробуем спаять его любовью —
А там увидим, что прочней…".
@Олег Талвикъ
Свидетельство о публикации №225100900357