Метод преимущества слабости

В соревнованиях по шашкам существует тысячу лет одна распространённая гипотеза: побеждает сильнейший. Мне кажется она немного вульгарной. Я видел, как мастера спорта проигрывали разрядникам, гроссмейстеры спортсменам рангом пониже. Но в принципе, игровой баланс всегда был в пользу более сильным и высоких по рангу. Здесь не поспоришь. Но поспорить можно и нужно в другом.
Наставники и тренера, всех уровней, твердят, что в шашечном марафоне нужно быть сильными и уверенными в том, чего хотим. Мне кажется, что этот призыв, в основном, рассчитан на тех шашистов, которые мечтают стать профи.
Для инфо приведу большую цитату из выступления на шашечном сайте одного известного мастера (назовём его Ивановым). «Для начала, - пишет он, - о перегрузках мозга и их последствиях. Вот, помнится, в начале своей карьеры — лет так в 15-16 я, устав от анализов, до отупения разыгрывал также и некие турниры, в которых мне противостояли сильнейшие игроки СССР. И вот однажды я слегка пересидел за организацией и проведением подобных турниров, проведя за шашками в общей сложности часов эдак 15. Ничто не предвещало беды, когда я лег спать. Но затем вдруг обнаруживаю себя в комнате матери, настойчиво рассказывающим ей какой-то вариант на языке шашечной нотации. Раздражительность, а затем уже и неврастения стали моими постоянными спутниками. «Гению» шашек мешало все вокруг, особенно во время турниров. Удручала бедность».
Одним словом, как в жизни: Что мешает любителю стать профессионалом по шашкам?
Контупер, любовь, деньги и честолюбие. А также отсутствие контупера, любви, денег и честолюбия.
А любители шашек? А бойцы 60+? А, просто, те, кто воспринимают шашки, как досуг. Как великолепное средство использования свободного времени. Они, вместе – армия. В шашечных кружках, их, как минимум, 90%. На них заклинания тренеров, как-то не действуют. И, на самом деле, им к этим заклинаниям лучше не прислушиваться.

***

На практике, они интуитивно используют метод «преимущества слабости и гибкости перед очевидной силой». Они даже не задумываются, что это означает необходимость в гармонизации со всем живым. Но они пользуются этим методом. Они снисходительно относятся к результатам шашечных баталий. Турниры, соревнования, чемпионаты - для них просто статистика.
Для любителя: шашечные дебюты, миттельшпили и эндшпили, «коловые, бортовые и золотые шашки» - просто слова, написанные или проговоренные через запятую. Фамилии: Саргин, Соков, Бодянский, Петров, - они где-то слышали, а может даже и сами, озвучивали для других. В общем, только для понтов. Это не главное.
Их, в шашках, привлекает не спортивная составляющая, а досуговая. Развлекательная. А шашки в этом направлении обладают колоссальным потенциалом. Мне кажется, введи для таких любителей шашек правило «Фука», они с восторгом примут его! А сегодня для этих любителей, - шашки, как и прогулки в лес, решают задачу единения с окружающим миром: друзьями, близкими, дальними, и самое главное с самим собой.
N.B. Это помогает гармонировать с миром шашек, осуществлять разного рода влияния и искусно менять ситуацию, не применяя открытую силу.
P.S. Знание – сила. А в шашках – иногда нет! Звучит парадоксально, но … работает…


Рецензии