Круговорот судеб. Гл. 22

                Возвращение к прошлому.

Они старательно расходились, но судьба сводила их вновь и вновь. Возможно, судьба знала больше, чем они.

  В то утро, Олеся, как всегда, проснувшись рано, успела, до того, как отправиться на работу в салон, смогла переделать кучу дел, и даже перестирать кухонные полотенца, поставив стирку на своей стиральной машинке «Самсунг», на самое короткое время. Потом развесила полотенца на лоджии, привела себя в порядок, и закрыв входную дверь, спустилась вниз на подземную стоянку, где стояла её «Тойота».
    Пока ехала, она внезапно почувствовала, какое-то недомогание, у неё вдруг заболела голова и появилась боль в груди, но она решила доехать до своего кабинета, и там, принять необходимые таблетки, которые всегда хранились в её аптечке.
    Её сотрудницы работали с клиентами, все кресла были заняты, несмотря на утро, и это Олесю порадовало.
   Поздоровавшись с мастерами и кассиром, она сразу прошла в свой кабинет, достала из холодильника бутылочку воды без газа, налила в стакан, чтобы немного согреть, потом нашла блок таблеток «Спазмалгон», выдавила одну таблетку, приняла её, запила водой и села в кресло, ожидая результата.
   Обычно, головная боль после приёма этого препарата, исчезала минут через пятнадцать.
   Она прикрыла глаза, потом сделала ещё глоток и задумалась. Потому что боль в голове, не только не уменьшалась, а наоборот усиливалась, и начала кружиться голова.
  - Надя!  Карпухина! – открыв глаза громко крикнула она, зная, что её рабочее место находится рядом с её дверью, и она её обязательно услышит.
  - Да, Олеся Николаевна! Вы меня звали, что-то случилось? -  быстро произнесла Надежда, глядя на бледное лицо хозяйки салона и уже понимая, что с ней, что-то не так.
   - Что с Вами, Вам плохо? Что сердце, голова? – тут же начала она задавать вопросы, сразу решая, что будет говорить по телефону, вызывая, бригаду «скорой помощи».
 - Нет, Надя, не сердце, очень сильно болит голова, и кружится, словно я кручусь на каруселях. Вызови скорую помощь, а то у меня сил нет, - и Олеся Николаевна снова прикрыла глаза.
  - Вызову, сейчас, - спокойным голосом проговорила Надежда, - Но, пока, Вы тихонько встаньте со своего кресла и ложитесь на этот диванчик, бледная Вы очень, - и она осторожно перевела Олесю из кресла на диван, стоявший около окна, тут же открыла его, и начала звонить в скорую помощь.
   Приехавшая бригада, состоящая из врача пожилого мужчины и фельдшера молодой женщины, тут же осмотрела больную, фельдшер сняла кардиограмму сердца, посмотрев на которую, врач покачал головой, и тихо сказал:
 - У Вас уважаемая, пред инфарктное состояние, да и давление понижено, всего 90 на 60, так что Вы должны быть срочно госпитализированы в кардиологию, иначе, может случиться инфаркт.
   Лена, иди к машине, бери носилки и тащи сюда, ну а вынести больную, я думаю девушки помогут. Ей, сейчас, в этом положении, самой, идти нельзя.
  - Конечно поможем! – тут же ответила Надежда с тревогой на лице слушая слова врача.
  - Ну, а я пока, заполню необходимые для госпитализации бумаги, - проговорил врач, сел за стол, и начал что-то писать.
  Выносили больную хозяйку к машине четыре женщины-мастера, держа носилки за ручки, и со слезами на глазах, ничего подобного за много лет их работы под её руководством, они не видели, и потому очень переживали за неё.
   Уже перед дверью машины «скорой помощи», Олеся, тихо сказала: - Надя, ты тут присмотри, пока меня не будет!
   - Хорошо Олеся Николаевна, не волнуйтесь, лечитесь, скорее выздоравливайте и возвращайтесь, и она осторожно пожала ей руку.
   В приёмном отделении кардиологического отделения центральной городской больницы, куда Олесю Хижняк доставила машина скорой помощи с включённой сиреной, её тут же приняли два санитара. 
   Они положили на специальные носилки и завезли в приёмное отделение, там, молодая медицинская сестра раздела её догола, прикрыла простынёй, а вторая начала заполнять историю болезни.
    Потом пришёл врач, мужчина лет сорока с приятной улыбкой и начал опрашивать её о том, что она чувствует.
   Потом у неё взяли на анализ кровь из вены, снова сняли кардиограмму, дальше сделали коронарографию (рентген-исследование с контрастом), чтобы точно определить место сужения артерий, а потом врач улыбнулся и сказал:
  - Ну, что уважаемая Олеся Николаевна, Вы успели вовремя! Ещё бы немного и случился инфаркт, потому что к вашему сердцу перекрылись бляшками сразу две сердечных артерии, У Вас выявлен критический стеноз: сужение сразу двух артерий более чем на семьдесят процентов, поэтому мы принимаем решение немедленно провести стентирование двух этих артерий. 
   Мы введём в место перекрытия специальные стенты с лекарственным напылением, сначала в один, потом в другой.  Не переживайте, операция эта будет проводиться без наркоза, стенты мы будем вводить через катетер и артерию на руке. Вы всё это будет видеть, я буду с Вами разговаривать и после этого всё станет нормально.
   Почему Вам необходимо стентирование? Дело в том, что суженные артерии не пропускают достаточно крови, и сердце страдает от нехватки кислорода. Это, уже ишемия.
   Если бляшка разрывается, образуется тромб, дальше возможна полная закупорка и инфаркт.
 Стентирование быстро восстанавливает кровоток, предотвращая инфаркт или уменьшая его последствия.
Почему так получается, что артерии закупориваются? Основная причина – атеросклероз:
  На стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки, из-за высокого уровня ЛПНП – «плохого» холестерина.
  Со временем бляшки растут, сужая просвет артерий. При разрыве бляшки организм пытается «залатать» повреждение тромбом, что может полностью перекрыть сосуд. Вы согласны на операцию?
 - Согласна, я всегда верила врачам, делайте, что нужно, я готова.
   На операционном столе, ей сделали прокол артерии на руке, она потом узнала, что это называется - лучевая артерия.
   Потом туда ввели катетер – тонкую трубка с баллоном и стентом, который должен был подводиться к месту, где сужалась артерия.
     В том месте баллон раздувался               и расширял   перекрытый    бляшками
 участок артерии, вдавливая атеросклеротическую бляшку в стенку сосуда.
 Установленный стент – металлическая сеточка с лекарственным покрытием оставалась в артерии Олеси, поддерживая её в раскрытом состоянии.
   Потом катетер извлекался, эта операция длится 30–60 минут, столько же и установка второго стента.
 После чего место прокола ей заклеили.
   Олеся конечно волновалась, но виду не подала, и была очень удивлена, когда вся операция довольно быстро закончилась.
  Но, когда её везли в палату реанимации, она вдруг вспомнила, когда медсестра спросила её номер телефона родственников, кому сообщают о состоянии здоровья больного в разных случаях, она назвала телефон Надежды, а потом немного подумав, телефон Стаса.
   Она не знала, что, после того, как её увезли в операционную, медсестра Раиса Семёнова, поняв, что у прибывшей больной родственников вообще нет, тут же позвонила по второму телефону Станиславу Лавочкину, и сообщила о том, что Олеся Николаевна Хижняк доставлена к ним в кардиологическое отделение в пред- инфарктном            состоянии и ей сейчас делают операцию.
   И Станислав, очень переживая за Олесю, услышав это, тут же бросил все дела и примчался в больницу, и находился там все два часа, пока проводилась подготовка к операции и сама операция, после которой больную поместили в реанимационное отделение, куда его естественно не пустили.
   После операции она ровно сутки провела в реанимации, потом, Олесю перевели в общую палату, куда вечером, во время приёма посетителей, Станислав, наконец смог к ней попасть.  И был очень обрадован, увидев её родные, любимые, улыбающиеся, глаза.
- Леська, родная, как ты? Ты меня так напугала, мне сказали, что у тебя инфаркт? – тихо поинтересовался Станислав, садясь рядом с её кроватью.
  - Ты, как здесь очутился? Никакой не инфаркт, просто бляшки сердечные артерии закупорили, – проворчала Олеся, не понимая откуда Стас узнал про её болезнь.
  - Это, не важно! Важно, что я здесь, и теперь буду приходить к тебе каждый вечер, и приносить тебе вкусные вещи. Сегодня вот я пока привёз тебе воды без газа и мандаринов, помыл их, не думай. Тебе фрукты можно?
   - Ей всё можно, приносите, - вступила в разговор пожилая женщина с соседней кровати со следами былой красоты на лице.
– Кормят тут неплохо, не поправишься, но фруктов мало, я тоже уже неделю лежу после такой операции, стало нормально дышать, и сердце болеть перестало.
   - Ты не устала Олеся?
   - Нет, меня сюда перед обедом перевели, поставили капельницу, и я сразу заснула.
  - Ну, тогда рассказывай, дорогая моя, как ты докатилась до инфаркта, почему это случилось?
  - Сама, не знаю, но думаю, что от расстройства…
  Станислав смотрел в любимые глаза, на бледном лице Олеси, и думал о том, что мужчина любит глазами, и скучает он глазами. Он может не помнить слов, но он помнит, как она смотрела, как смеялась, как приподнимала бровь, как поправляла волосы.
 Он воспроизводит это в голове, даже если ничего не видит. А если женщина начинает слишком активно мелькать, то его воображение затихает. А ведь оно и делает всю работу.
   Женская тонкость – дать мужчине возможность соскучиться по её лицу. Не по голосу, не по текстам, а по выражению глаз, по живой мимике. Это сродни театру, где занавес падает на некоторое время, и зритель не может дождаться следующего акта.
 Все эти годы Олеся оставалась воспоминанием, и в этом её сила. Она не делала ничего «плохого», не манипулировала им, не играла чувствами, но умела создавать паузу, которая становится значимой.
  И неважно, где она была, в другом городе, в соседней комнате или временно ушла с радаров. Он начинал думать, вспоминать, испытывать – а значит, скучать.
   И ведь скука, это не всегда грусть. Это, скорее, предвкушение, которое создаёт эмоциональную дистанцию, которая даёт эффект сближения.
 Это как вдох перед поцелуем, как молчание перед признанием, как тишина перед музыкой.
Умная женщина не объясняет, как она вызывает скуку. Она исчезает, чтобы вернуться ярче. И вот она, вернулась, теперь уже навсегда.
  - Стас, ты на машине? – тихо, немного смущённо спросила Олеся.
 -Да, я последнее время, без неё никуда.
 - Тогда у меня к тебе просьба, достань из тумбочки сумку, там ключи от моей квартиры…
   - Достал, что дальше?
   - А дальше, ты сейчас поедешь в салон к Надежде Карпухиной, моей подруге, она сегодня работает во вторую смену, с ней вместе, съездите ко мне домой и пускай она, соберёт мне одежду, какую она знает, ещё халат махровый, зубную пасту, щётку и бокал с маленькой ложкой. И домашние тапочки. Пока всё. И поторопись, а то, передачи поздно на примут. Меня ведь вчера, прямо из кабинета, в чём была, сюда скорая помощь привезла…
   - Хорошо Леся, я побежал. Постараюсь всё сделать, и передать тебе. А завтра вечером, после работы сам снова приеду, а перед этим позвоню. Сегодня я смотрю тебе пока говорить трудно. Всё… - и Станислав быстро выскочил из палаты, чувствуя на спине взгляды всех четырёх женщин, лежащих в палате.


Рецензии