Электричкой из Москвы. Сергиев Посад

       
   Сергиев Посад входит в «Золотое кольцо России». Жемчужина города – конечно же, Свято-Троицкая Сергиева Лавра, которую стремится посетить множество туристов и паломников. С 1930 по 1990 годы Сергиев Посад именовался Загорском. Город считается родиной матрёшки и негласной игрушечной столицей России. Тут имеются Музей игрушки, НИИ игрушки и фабрика по производству игрушек. Местные резные деревянные игрушки упоминаются в летописях с 17 века. Сам же город основан в 1337 году, он возник стихийно вокруг стен Троице-Сергиева монастыря, который был создан преподобным Сергием Радонежским.
    На электричке до Сергиева Посада можно добраться с Ярославского вокзала, в пути проведёте полтора часа. Фирменные экспрессы идут всего час.
    Посидев в Интернете, узнал, что рыбачат в черте Сергиева Посада на реке Торгоше и озере Торбеевском. Прогноз погоды пугал ливнями в течение всего моего рыболовного путешествия, но делать нечего, поездка давно запланирована, надо ехать. Накинул дождевик, взял сумку, чехол с удочками и шагнул в дождь.
    Как по взмаху волшебной палочки, ливень прекратился еще на подъезде к Сергиеву Посаду. Недоумеваю, выйдя на привокзальную площадь - Сергиев Посад показался одним из обычных районных городков, которых много уже повидал в путешествиях. Я же рассчитывал на что-то особенное, например, на ощущение старины, как было во Владимире – «здесь русский дух, здесь Русью пахнет…» Там древность словно витает в  воздухе.
   Первое, что бросилось в глаза – жёлтая бочка с разливным квасом, какие были в СССР. Квас местного производства, очень вкусный.
   - У нас в городе пройдут рыболовные соревнования? – заинтересованно спросил таксист, увидев чехол с удочками.
   Ага, наши люди! И точно, таксист оказался из рыболовной братии, «сдал» места, где можно порыбачить. Водоёмы, которые я наметил для рыбалки, были безжалостно забракованы: «Да туда нечистоты со свиноферм сливают!»
   Таксист посоветовал ловить на озере Лесном, от пляжа и дальше, вдоль по берегу. Вот это удача, не надо голову ломать и искать место для рыбалки в непроходимых «чертополохах»! В озере обитают сом, щука, окунь, карась, плотва.  Ловят на опарыша, червя, кукурузу.  То есть на тот джентльменский набор, который у меня всегда с собой. Прикормку используют с запахом чеснока, такой в багаже нет, буду добавлять анисовый аттрактант.
   Прямо с крыльца гостиницы открывается вид на Троице-Сергиеву лавру, рядом находится смотровая площадка на Блинной горе.
   Был удивлён высотой и толщиной стен лавры – настоящая крепость! Стены белые, по углам и кое-где в середине стены по всем правилам фортификации того времени возведены башни. Крыши на этих башенках зелёного цвета, золотые купола церквей сверкают золотом, свечой «горит» маковка на самом высоком строении – колокольне.  Купола Успенского собора, основного здания лавры, небесно-голубые с золотом. Жаль, что ведутся ремонтные работы, и основной купол собора спрятан за строительными лесами.
   Территория лавры большая, ухоженная, радует глаз православного человека. Часовенки, трапезная, церкви, кресты на немногочисленных захоронениях, яблони с краснобокими яблоками, паломники спешат с бутылочками за святой водой. Изредка степенно пройдёт батюшка или торопливо поспешает по монастырским делам молодой монах.
   Захожу в Успенский собор и буквально застываю на месте от величия церкви. Напротив входа вся стена, от пола до потолка, украшена изображениями святых, каждое изображение обрамлено в золотую раму. Четыре массивные колонны уходят ввысь, тяжёлые люстры с лампочками, стилизованными под свечи, на цепях свисают с потолка, поблёскивая золотом. Верующие молятся, батюшка читает молитву, древние иконы, горящие свечи -  благолепие и умиротворение.
   Очнулся, перевёл дух, оглянулся по сторонам и …встретился взглядом с изображением святого Трифона! Покровитель охотников и рыболовов, один из  моих самых любимых святых. На иконах Трифона изображают с соколом, ни с каким другим святым не спутаешь. Я сразу же понял, что завтра с водоёма без улова не уйду!
   Помолившись, выхожу из храма, и вот тут проняло!  Так хорошо на душе стало, прямо благодать сошла, подобное чувство испытывал, когда ездил к Матроне Московской.
                Озеро Лесное.
    На озеро приехал на такси в шестом часу утра.
   - Идите по дорожке до заброшенной лодочной станции, за ней много заливчиков и удобных для рыбалки мест, - напутствовал таксист.
   Направление получено, отправляюсь в путь. Озеро большое, с пляжем, на котором даже имеются вышка спасателей и летнее кафе. Дорожка приводит к развалинам бывшей лодочной станции, стены которой разрисованы граффити. В воде у берега виднеется бетонный остов бывшего лодочного причала и почему-то множество здоровенных деревянных кругов от кабельных катушек. Всё это поросло камышом, давно заброшено.
   Симпатичный лес  по берегам, «прозрачный», с берёзами и елями вперемежку. Кое-где под ногами попадаются сыроежки. У воды относительный порядок, откровенных свалок мусора не наблюдается.
   На озере безлюдно, лишь одинокий спортсмен трусцой бежит по тропинке. Отсутствие других рыболовов настораживает.
   Выбираю удобное местечко среди берёз, идиллию портит старая автомобильная покрышка от грузовика. Пространство позволяет с удобством забросить фидер, донку и поплавочную удочку. Старая берёза наклонилась к воде, небольшие заросли тростника и камыша, маленький «островок» из листьев кувшинок. Тут мне сразу понравилось, берег удобный, не пришлось блуждать по непролазным зарослям.
   Полный штиль, солнце в прозрачной лёгкой дымке, над водой стелется туман. В прозрачной воде на глубине видны водоросли-ёлочки. 
   На крючки донных снастей насаживаю кукурузу, опарышей и червей. Червей обрабатываю анисовым аттрактантом. На кукурузу, в кои то веки, периодически зарится плотва. На «заглотыш» лёгкой поплавочной «Принцессы» насаживаю распаренную в меду перловку.
   Сразу, с первого заброса, на удочку клюёт плотвица! На этом чудесном озере нет выматывающей своими безостановочными поклёвками уклейки, на перловку ловится исключительно плотва. И ловится бойко, тащит поплавок в сторону, постепенно притапливая.
   Хватает зернышко перловки каким-то особенным, хитрым способом. За самый краешек, что ли? При, казалось бы, стопроцентной поклёвке подсечь удаётся только половину хитрых рыбок.
   Ещё два хитреца нежданно-негаданно «нарисовались» рядом со снастями на берегу. Парочка голубей. Когда я был занят с донками, эти «Бони и Клайд» тырили перловку у поплавочной удочки, когда возвращался к поплавочке, птицы перемещались к донным снастям и на халяву лакомились прикормкой. Прикормку, кстати, в кормушки фидера и «убийцы карасей» я закладывал магазинную, под названием «Лещ».
   Проплыла мимо стайка подросших утят, расположилась рядком на обломках лодочного причала для принятия солнечных ванн. Хитрая мамаша крутится у места лова, нарезает круги по воде. Видимо, не раз уже рыбаки угощали чем-нибудь вкусненьким. Тоже подбрасываю горсть перловки. В этот момент поплавок регистрирует очередную поклёвку, я резко подсекаю, утка в панике кидается, куда глаза глядят, размахивая крыльями.
   Около восьми утра вдалеке нарисовалась троица рыболовов. Пропустить появление этой компании на водоёме не представлялось возможным  - орали на всё озеро. А у меня рыба, хоть и не поражающая своим размером, клевала достаточно бойко. В таком темпе, что на брёвнышко, заменяющее стул, присесть удавалось редко. На донные снасти, в основном, брали мелкие подлещики. Особенно им понравился червь, сдобренный анисом. Один подлещик, самый крупный из всех, всё-таки клюнул на удочку, соблазнившись перловкой, но это случилось уже под самый «занавес» рыбалки.
   Однажды на «убийцу карася» вытащил «сладкую парочку» – подлещик и плотвица клюнули одновременно. На червя попался единственный «матросик». Залюбовался краснопёрой полосатой рыбкой, особенно красивой в лучах утреннего солнца.
   Опарышами никто не интересовался – пробовал ловить на них поплавочной удочкой. Подумал, было, что клёв кончился вообще, но стоило заменить опарыша на перловку, то сразу поймал плотвицу.
   Начали появляться собачники с питомцами. У одной женщины насчитал аж семь разнокалиберных собак. Одна, наверное, самая злобная, была экипирована намордником и строгим ошейником.
   К концу рыбалки закончились черви и магазинная прикормка, стал закладывать в кормушки перловку. А на червя сегодня был вообще «ажиотажный спрос».
   После девяти утра подул ветер, чем ближе обед, тем сильнее и холоднее становился ветер. Поплавок заплясал на волнах, поклёвки уже почти не различались. Небо затянуло тучами, прогноз погоды предрекал дождь после тринадцати часов. Решил собираться в полдень, но дождь опередил, начался в одиннадцать. Короткий и тёплый, он быстро закончился. На жарёху за утро наловил, в улове подлещики, плотва и окунь. Рыбачить на Лесном озере очень понравилось: комфортные подходы, чисто, живописные пейзажи. Рыба, хоть и не особо крупная, но ловится бойко. Нет надоедливой мелочи, зацепов. Короче, полный позитив!
   На обратном пути, конечно, искупался. Лето близится к закату, когда ещё окунуться доведётся.
                Прогулка по городу и сувениры.
   Пообедал в трапезной,  впереди был ещё целый день, и я провёл его с пользой – посетил музеи, погулял по городу. В памяти смартфона остались фотографии памятников Петру и Февронии, Сергию Радонежскому, его родителям, павшим воинам. Интересен памятник пожарному, выполненный в виде фонтана. Дореволюционный огнеборец стоит с брандспойтом, а на противоположном парапете круглого бассейна спасённая из огня семейка кошек играет со струёй воды.
   Огромный выбор сувениров на рынке «Русский сувенир». Тут сразу купил практически все подарки, которые запланировал: кружку и чайную ложку, магниты, матрёшек в форме котов, шарф, богородскую деревянную игрушку в виде медведя, вылавливающего рыбёх из проруби и сбрасывающего её с удилища в бадейку.
   Все интересные музеи находятся компактно, в центре города, недалеко от лавры. Например, три музея, которые можно посетить по одному билету: Музей советского детства, Музей частных коллекций и Ретро-гараж (Музей советских автомобилей). Рай для ностальгирующих по СССР. Увидел те игрушки, которыми играл в детстве, приобрёл неваляшку для племянницы. Кстати, настоящих Деда Мороза и Снегурочку можно купить, а то сейчас везде западные Санта Клаусы.
   Сфотографировался в пионерском галстуке, пилотке и с барабаном. Посмотрел коллекцию советских автомобилей.
   Рядом с этим «трио» музеев находится музей «Кухмистерская», тут можно ознакомиться с купеческим бытом. Чуть далее по маршруту – Историко-художественный музей.
   Напоследок оставил музейный комплекс «Конный двор». На территории можно увидеть старинные пушки, памятник кузнецу и разносчице сдобы. Получите удовольствие от посещения расположенного здесь же Музея матрёшки. В экспозиции представлены интересные экземпляры: матрёшка-космонавт, матрёшка-Наполеон, матрёшка-пожарный,  матрёшище, состоящая аж из 45 фигурок. Матрёшки-чукчи, матрёшки-индейцы, даже матрёшка в виде Тараса Бульбы.
   В том, чтобы запечатлеть свою скромную персону на фоне достопримечательностей, в одиночных путешествиях мне помогает замечательная селфи-палка, которую можно разложить в виде треноги, и с помощью небольшого пультика управлять издалека фотоаппаратом. «Еврейский фотограф Штатив», как шутим мы с приятелями.
   Музей игрушки им. Н.Д. Бартрама оставил на утро последнего дня этого рыболовного путешествия. Отправляюсь, плотно и вкусно позавтракав. Надо сказать, что завтрак включен в стоимость номера, просто я его пропустил из-за ранней поездки на рыбалку.
   Музей игрушки настоятельно рекомендую посетить, тут рассказывается об истории игрушки, представлено множество интересных экспонатов. Особенно понравились игрушки наследников российского престола, военные игрушки 30-40 годов и игрушки космической тематики. В музее есть небольшой киоск, торгующий сувенирами и игрушками.
   Сувениры продаются везде, по крайней мере, в центре города – практически на каждом углу. Что везут из Сергиева Посада?
   Сувениры религиозной тематики.
   Богородскую деревянную игрушку (те самые мужик с медведем, которые поочерёдно лупят молотками по наковальне).
   Матрёшки всех видов и размеров.
   Изделия из фарфора (фабрика села Вербилки начала свою работу в середине 18 века).
   Деревянные и костяные изделия с резьбой (Абрамцево-кудринская резьба, Хотьковская резьба).
   Александровские платки.
   Куклы.
   Неваляшки (тоже, кстати, придуманы в Сергиевом Посаде, в Институте игрушки).
   Монастырскую выпечку, напитки.
   Квас местного производства, молочную продукцию.
   Сергиев Посад с полной уверенностью можно рекомендовать для рыболовного выезда из столицы на выходные дни. В городе не только хорошая рыбалка, но и масса интересных достопримечательностей.
      
                Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк.
   
   


Рецензии